劇場公開日 2022年6月17日

PLAN 75のレビュー・感想・評価

5.0自分事として考えさせられた

2023年4月7日

1日前に寅さんの1作目を観たばかりだったので、あの若々しいさくらがこんな歳になったことに人間の老いを実感した。またPLAN75が非常に真面目に描かれていたのには好感が持て、真剣に自分だったらどうするだろうと考えてしまった。

あっちゃんのパパと

2.5寂しさ溢れる各人に訴えてくる映画

2023年4月3日

内容は、舞台は近未来の日本。75歳に選択制で死を選ぶ権利が法律で可決され登場する人物が死について考える映画。印象的な言葉は『さよならだけが人生さ』この映画は、映像の寂しさを強調しながら歌が映画全体を分かりやすく登場人物の心境を表していたところが、一段深く感じる事が出来ました。印象的な場面は、それぞれの登場人物が観客に訴えかける様に正面を向く場面が目を逸らすことが出来ず、意図的に考えさせられました。印象的な状況は、老年の寂しさが特に強調されステレオタイプに描かれて、もう少し深く登場人物に入り込めなかったのか?!尺の都合なのか残念でなりません。映画界では、昔から良く使われる題材の姥捨山なので期待しずきてしまいました。しかし、新しい視点を得ることが出来ませんでした。夕暮れの静寂の中新たなスタートを感じされる終わりのコントラストは気持ちよかったです。そして倍賞千恵子さんの演技と姿勢は歳を感じさせない流石女優だと感心した作品です。

コバヤシマル

1.0なんだかな

2023年3月31日

起こりもしないディストピアな世界をわざわざ映画にしてみたらやっぱり救いのないディストピアでしかなかったという作品で、ひねりも気づきもメッセージも何もないそりゃそーだろって話でした

古谷

3.5しっとり描かれる非日常

2023年3月26日

淡々と日常を描いてるようで、高齢者が死へ向かう世界。高齢の当事者、死を担当する若者、関わる外国人労働者。大きな出来事は起こらないがそれが静かに、ひたひたと迫る怖さを感じる。

Misty

3.5死の選択と、その先。

2023年3月21日

影、遮光、自然光での撮影など、どうしても感情的になってしまう映像だが、この制度を前向きに受け入れた人も中にはいたのではないだろうかと想像せざるを得ない。そのあたりの対比もきちんと描いて欲しかった。
一方で、死をルール化することで、対象者個人や親族ではなく、社会にもたらす影響については、もっと深掘りできるのではないかと思った。そこに光を当てるのが作者の意図だとすると面白く思う。
それにしても、倍賞千恵子の素ではないかと思わせる演技力に、ただただ引き込まれる。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

4.5重い!

2023年3月21日

十年ten years japanのオムニバス映画は20分ほどの短編だったが、それでも衝撃的だったが、さらに長編になって見応え充分。
 プラン75の該当者、推進する役所側の職員の苦悩。さらに現場で働く人々の苦悩など様々な角度から描かれていて考えさせられる。
 この映画の中で法案が出来たキッカケが、老人の無差別殺人ということが、きついなあ。
 主人公のミチさん、退職する日にロッカーを綺麗にし、ロッカーに手を合わせておせわになりました、とするあたり、今まで真面目にきちんと生きてきたであろう人物。生活保護に頼らず新たに仕事を探して自分でしっかり生きていこうとする意欲もある。そんな人でさえ、この制度を利用することを選んでしまう。
 最後、生き残って外に出ることができるのだろうか?との疑問もあるが。
 個人的にはこんな法案があったら私は利用してしまうかも。もう老後を考える年齢であり、世で言われている老後の必要な資金とか、先を考えると不安しかない。子供達の負担にはなりたくないし、何歳までと決めることが出来ればそれまでの生活費、楽しめる資金等の計画も立てられ、病気で苦しむよりも良い気もする。身の回りの整理もつけられる。なんて、短編映画を観た時から考えていた。でもこれって逃げてるよなあ。命ある限り頑張って生きないとね。と思うけど、先を考えると不安だらけの気弱おばさんです。

アンディぴっと

3.0WOWOWシネマ

2023年3月20日

死にたくなったら全力でサポートします!という作品

十年の短編をから本作を視聴しましたけど、短編の設定だと社会保障費200兆超えで道端に老人が横たわって(亡くなって)いても気にならないほど当たり前の光景になっているダメ政府。
本作のプラン75もダメ政策で、ギリで辞めた場合は終活で家財一式処分(これも政府負担?)してるのにその後を勘案していない。生活保護を受給するのかな?映画護れなかった者たちで賠償さんは生別れの子に知られたくなくて受給せずに餓死を選択してるので、こちらも同じになるのかな。

ほんと駄目な政策でまずは雇用問題クリアして死を選択するのを必要としない社会を目指してちょ。

よし

3.5あなたが何を感じるか

2023年3月19日

75歳に到達すると安楽死を選択できる制度が導入された日本。
身寄りのない老人やこの制度を運営する若者が登場する。

登場人物たちのセリフは少なく、それぞれの表情や行動がその人物たちの心情を語っていく。それでも全ての心情がわかるわけでなく、自分の想像で補うしかない。
そこで自分が何を想像し、どう感じるか。そうした問いかけをされている映画だと思う。

日本はすでに超少子高齢化社会と化しており、政府は異次元の少子化対策と題して今後の方針を示した。
その中で高齢者福祉を犠牲にする案もあり、メディアやSNSでは高齢者VS子育て世代という対立構造を煽る様相もある。
どちらか一方が大事なのか、どちらかの犠牲無くしては成り立たないのか。そうではない、どちらも大切であるし、どちらも成り立たせなくてはならない。
今を生きる大人にはそれを実現させる責務があると私は感じた。

ちー

3.5まさに邦画っぽい

2023年3月16日

終始、「なんだかなあ」となんとも言えない感情。
人は必ず老いるしここに出てくる老人たちは未来の自分の姿と何ら変わらないんだろうに、冒頭の「しわ寄せは若者に来る」(台詞曖昧)には共感してしまうし、、、感情の矛盾と戦った1時間53分
恥ずかしながら倍賞千恵子さんのお芝居はハウルの動く城しか観たことがなかったのだけれど(声優だけど)自然すぎてミチという1人の老人の生活を垣間見る感覚だった、ミチの同僚たちの会話もリアルで余計にそう感じたのかも。
PLAN75は架空の制度だしフィクション映画のはずなのに、先の未来で有り得ることなんじゃないかというノンフィクション感があった
自分だったらこの制度を利用するのか 考えたけど20代の私にはまだ答えが出ないな、

名無し

4.0命は選択じゃない。全うし、尽きるまで

2023年3月16日

日本のリアルな制度を描いているのではないが、今日本が直面している問題を提起している。
高齢化社会。65歳以上の割合が全人口の7%。
超高齢化社会。65歳以上の割合が全人口の21%。
現在日本は65歳以上の割合が全人口の28%を占め、定義的に“超”の方。65歳未満が2人で一人の高齢者を背負っている現状で、この割合は今後もどんどん大きくなっていくという。
歯止めが利かぬ超高齢化。少子化などが問題でもあるが、何か対策案は無いのか…?
一石を投じる本作。
しかしそれは、考えようによっては恐ろしい…。

“PLAN75”。
75歳になったら、生きるか死ぬか、自ら選択する事が出来る。
その昔、“姥捨て山”があったが、まさしくその現代版。自殺とは違う、自分の意思で死を選ぶ。
しかもそれが、“法律”として存在しているのだ。
幾ら架空の日本の話とは言え、こんな事が許されるのか…?

劇中でも議論の末に可決。
反対派もいるが、予想以上に申請する人も多い。
自ら死を選ぶなんて…。命を捨てるなんて…。
そう思うかもしれないが、私たちは本当に現状や当事者たちの事を知った上で言っているのか…?
そう言えるのは、何も知らぬ私たちのただの綺麗事に過ぎないのでなかろうか…?
申請者2人を例に考えてみたい。

角谷ミチさん。78歳。
ホテルの客室清掃員。
身寄りナシの未亡人で、一人暮らし。
ある日、高齢を理由に解雇。健康体でまだまだ働け、新たな職を探すも、やはり高齢が原因で働き口が無い。
悩んだ末に、“PLAN75”に申請する…。

岡部幸夫さん。75歳。
おそらく無職。
身寄りナシの孤独者。
進んで“PLAN75”に申請。
そんなある日、思わぬ場所で偶然長らく会ってなかった甥と再会する…。

理由や経緯に違いはあれども、境遇は似ている。
身寄りナシ。職ナシ。孤独の身。…
まだ健康とは言え、いずれ身体にガタが来る。
動くのも容易ではなくなり、病気や寝たきり。誰かの助けがなければ生活出来ない身にもなってくる。
そんな人たちに手を差し伸べるのが社会なのだが…。
開幕の衝撃的なシーン。高齢者施設で殺傷事件。高齢者が増え続けるこの国に異を唱える者もいるのも事実。
『護られなかった者たちへ』もそうだが、当事者たちも。誰かの世話や周りに迷惑掛けるのを恥ずかしいと感じる。それならば、いっそ…。
人は産まれの自由は選べない。が、せめて死ぬ時くらい自由を…。
何も孤独に悲しく死ぬのではない。
申請すれば10万円が支給。自分の為に、家族の為に、好きに使って良し。最期の贅沢や葬式費用にだって。でも、ちょっと少ないけど…。
ちなみに申請は無料。コースもある。
最期の時は施設で、苦しまず、穏やかに眠るように…。
家族に看取られて。
ある意味、理想的な“最期”と言えるだろう。
ボロアパートで誰にも知られず、孤独に死に、暫く経って異臭やハエが集って発見されるよりかは…。
ミチが連絡の付かない友人を訪ねる。そこで目の当たりにしたのは…。

時に社会は、世間の考えと当事者たちの考えにズレが生じる事がある。
例えば、よく中年や老人は、近頃の若いもんは…と言う。しかしその中年や老人こそ、礼儀やマナーがなっていない事の方が多い。
本作だって、“PLAN75”に対して該当の高齢者たちが受け入れている。寧ろ、若者の方こそこの制度に疑問を感じている。

成宮瑶子。“PLAN75”のコールセンター職員。
ミチの担当。ミチと電話を通じて話し、サポート。
ある時、ミチとプライベートで会う。一応、申請者とは会ってはならない事になっている。情が移ってしまうから。
“おばあちゃん”のようなミチに感情寄せるも、仕事は淡々とこなさなければならない。

もっと複雑なのは、岡部ヒロム。市役所職員で、“PLAN75”の窓口受付担当。
つまり、直に死を選んだ申請者と対する。日々の業務をこなしていたが、ある日、思わぬ人物と再会する。
申請者の岡部幸夫。叔父と甥。訳あり疎遠で、20年ぶりの再会。
3親等は担当出来ず、ヒロムは外れるも、プライベートで交流を持つようになる。
叔父は“PLAN75”を心待ちにしているようだが、ヒロムは…。

各々に訪れた思わぬ出会いや再会。交流。
これは、今一度問い掛けているのではないか…?
本当にここで、命を絶っていいのか…? 人生を終わらせていいのか…?
踏み留まる余地があるのなら…?
それでも選ぶのならば…。

“PLAN75”は救済か…?
人生も終盤。居場所も身寄りも無い高齢者にとっては、究極の選択かもしれない。
が、私は“切り捨て”にも感じた。
75歳という線引き。確かに75歳と言うと老境だが、かえってこの超高齢化社会が、まだまだ現役である事を知らしめる。
あなたの周りの75歳以上の方々はどうだろう?
もう死に向かっているか、それともまだまだご健在か。
よくTVなんかで、70過ぎても80過ぎてもすこぶる元気で人生を楽しんでらっしゃる方々がいる。
映画の世界でも、スピルバーグ76歳、山田洋次91歳、イーストウッド92歳。精力的に映画を作り続けている。
登山家・三浦雄一郎氏は、81歳でエベレスト最高齢登頂者に。
そして、かのきんさんぎんさん。
寧ろ、今の若者たちの方こそ軟弱。
勿論彼らは、今尚目標持ち続け、満ち足りた人生を送っている“恵まれた”人たちかもしれない。
人それぞれ明暗は分かれる。恵まれた人たちもいれば、そうでない人たちも…。
つまり“PLAN75”とは、人生の“敗者”とされる人たちに課せられた無情な切り捨て。
75歳以上の人たちが自分の意思で選んだように見えて、実は様々な媒体で“洗脳”し、そう流されているだけ。
まるでマイナンバーカードのような政府の推し進め。
救済などではない。法を盾にした紛れもない姥捨てだ。

見方によっては社会派であり、ディストピアであり、ホラーでもある。
元の短編の長編セルフリメイクとは言え、早川千絵監督のこのオリジナリティーは非常に考えさせられる。
自分だったら…?
社会は…?

倍賞千恵子が名演。この名女優ナシでは成り立たなかった作品だろう。
9年ぶりの主演映画。見てたら、今年のアカデミー賞でのミシェル・ヨーの受賞スピーチを思い出した。
全盛期を過ぎたなどと言わせない。
こうして現役第一線で活躍している“妹”に、“お兄ちゃん”もさぞ誇らかしかろう。
磯村勇斗、河合優実ら若手も好サポート。
たかお鷹も絶品であった。

少子高齢化は確かに今の日本が抱える問題だ。
だからと言って、不用にされる言われはない。切り捨てなんぞされるものか。
戦後の焼け野原からこの国を復興させ、経済を世界の国々と並ぶほど発展させたのは、今の我々の先輩方だ。
彼らの努力と培ってきたものを、我々が受け継ぐ。そして、その次の世代が引き継いでいく。
それが我々の責務だ。
この問題にも向き合っていかなければならない。

世の風潮に踊らされ、安易な死を選んだりしない。
生きるも死ぬも、自分の人生。
決して辛く苦しく、孤独なだけの人生ではない。
楽しみも喜びも幸せもある。好きなもの、美味しい食べ物、愛する人との営み、美しい夕陽…。
それまで我が人生を全うする。
この命尽きるまで。

題材的にも話題的にも評価的にも、間違いなく2022年を代表する邦画の一本。
にも関わらず、日本アカデミーでは作品賞ノミネート漏れ。
何故か…?
もう明白。『ドライブ・マイ・カー』になれなかったからだ。
そんな線引きをする日本バカデミーこそ、死を選択すべき!

近大

3.0少し想像していたのと違った。 75歳以上の高齢者に死ぬ権利を認める...

2023年3月13日

少し想像していたのと違った。
75歳以上の高齢者に死ぬ権利を認める制度ということだが、本作では高齢者の貧困問題が一番のテーマになっている。
権利というよりも貧困のために死を選択せざるを得ないという状況。
政府が高齢者の自殺を手伝ってあげますよ、という感じか。
あと、申し込めば10万円が給付されるということだが、お金だけもらってそのまま逃げる奴も続出しそうな気がする。

省二

3.0丹念に描かれた状況

2023年3月12日

老いと共に人間の尊厳が奪われていくのがツライね。
PLAN 75が導入されていない今でも奪われてるもんね。
そんな状況で生きるぐらいならいっそと考える気持ちが分かる。

理屈で考えると、ある程度老いたら、安楽死する選択はあっても良い気がすんの。
でも感情は追い付かない。
ここは人間が手を出しちゃいけない領域の気もすんの。

そこのところをこの作品がなにか結論付けたかというと、そこまではいってなくて、状況を丹念に描いてくれた感じだったかな。
そして、その状況が描かれることが大事な作品だと思うので、いいなと思ったよ。

Scott

4.0ノンフィクションに近い

2023年3月11日

高齢を理由に突然解雇され、新しい仕事も見つからず、行政にも見放され、さらに住む場所さえ失いそうになり、PLAN75(自ら死を選択できる制度)に頼るしかない身寄りのない主人公の姿はもはやノンフィクションではないだろうか。

料金がかからない公共施設?でグループカラオケを楽しみ、たった数百円のお惣菜を「今日は奮発しちゃおう」と友人(子供や孫とは疎遠)と嗜む姿は微笑ましいと同時にとてつもなく切ない…

誰もが迎える「その日」が「そうせざるを得ない」選択の結果や孤独死でなくなるよう、高齢化が進む日本に問題提議する映画だったように思う。

余談
私の母も75歳、改めて唯一無二の親を大事にしようと思った。

umekko

4.0近未来の話ではなく選択していない側のパラドックス世界

2023年3月8日

いろんなことを思った。

ラストから。
あの倍賞千恵子があの後、どうやって生きて行くのか。
余程の決意で選択したわけではないのか?

無責任に、「頑張れ、良かった」と
言っていいとは 私は思えなかった。

仕事は?家は?
問題山積です。
家族もない。友人も年寄りで年々減って行くしその友人たちだって肩身の狭い生き方してるのが多いわけで。
頑張って生きる。ってそれが正解だって言い切れるのか。

はっきりしている事は 歳をとる前に終の住処は持っておかねばならぬという事。
賃貸だけで生きていけると思うのは若い時だけ。
公団や老人ホームで僅かな年金暮らしをするのか。
年金なんて年々減ってて、しかも医療費も高齢者にはめちゃくちゃ冷たいのですが?

昨今の若い人発信の中に、俺たちの働くお金で老人がいい思いをしてる的な発言が目立つんだけれど、その、彼らが望むシステム(老人はいい思いをしなくなるシステム)って、自分の将来の暮らしにダイレクトに響いて来るシステムなんだよなあって気づいたりはしないのだろうか。
自分は年寄りにならないと?

まあ 自分は最初っからオトナだった赤ん坊だった事なんてありません、みたいな思考に似てるけれど。

この作品
徹頭徹尾 お役所風 つまり マニュアルがあって、誰もが頭で考えなくても出来る仕事で世の中が埋め尽くされていて
その言葉も柔らかく、でも感情はいらない。
これってフィクションじゃなくて割と今もそのままこの通り。

だから逆にここの登場人物たちには心を持つ人々がたくさん存在しているようにさえ思える。
たぶん監督である彼女の性質が反映されているのだろう。
マジで実際の現世はこんなにあたたかくないのですよ。

昨今 何か困った目に遭ってみたらわかるんだけれども
誰も彼も どこもかしこも
クレームを恐れるだけの機械人間の多さに本当に驚く。

そこに 愛はあるんか?

って言いたくなります。

決まり?決まりだからなに?
決まりを作るのは人間 不都合を回避するための決まりであったはずなのに決まりが人を振り回す。

それに比べたらこの作品の世界のみんなが、とても人間味溢れる素晴らしい人たちに見えた。

この頃 超売れっ子の磯村勇斗が、淡々とした役所仕事をこなす中で叔父の姿を見つけて初めて 身内に代えてものを考えてみる立場 という姿を好演している。

私の母は今年91。
まだ現役で仕事をするスーパーウーマンであるが
母は 間違いなく無料のこの合同葬儀を選択するだろうなあと思う。
葬式なんてお金かけてする物じゃないんだ、そんなのはハタ迷惑だ、くらいの思想の持ち主。
まだまだ日々お金を稼いでいる人だけれど、自分の葬式は絶対するな、それだけは守れと言いつかっている。

asica

3.5重い、逃げたい。問題作。

2023年3月6日

もし、これがTVドラマとして作っていたらとても分かりやすく、感動的になっていた。が、きっと「感動したね。泣いちゃった」と、普通に薄っぺらいものになっていた。

惜しいなと感じたのは、各キャラクターの存在、心が描ききれていない、そう思った。時間の問題なのか、設定や整理の問題なのか、誰が誰で、誰が何を思い何をしたか、そこまで伝わってこなかった。そのまとまり感の無さが惜しい。

満たされない部分が見えていれば最高だった。
星も8個でも10個でも付けられる映画になっていた。

星組

4.0安楽死に妥協を許さない作品

2023年3月3日

安楽死を容認する近未来を描きながら、それををよしとしない視線。
そこに新しさは感じないが、命を右から左に流すことの是非を鋭く抉る。
命の選択は、けっして役所のやっつけ仕事ではない。
事務的に済ませるものではない。

PLAN75を選択する者も執行する者も、心なしではすまされない。
そこは譲らない。そこはぶれてない。
居場所のない孤独に甘んじてはいけないし、許してもいけない。
そこは粘り通さなければならない。

アメリカ映画では安楽死を正当化する作品が散見される。
だが、早川千絵はけっして妥協を許さない。

倍賞千恵子は、監督に倣って、抑えに抑えて、運命に抗っている。
その姿がいつまでも心に焼き付く。

ジョー

2.0なんて素晴らしいプランなんだ。惨めに生きるぐらいなら、安らかに健や...

2023年2月28日

なんて素晴らしいプランなんだ。惨めに生きるぐらいなら、安らかに健やかな内に、去る。でも、いざ死ぬとなったら怖いよね…。80歳以上は治療をしない(保険が使えない?)なんていう国もあるぐらいだから、死生観を変えていけば受け入れられるようになるのかも。あー、怖い。じっくりと見つめるべきテーマではあるが、いくらなんでも展開がゆっくり過ぎかな…。

あきら

3.0泣きすぎてあたまいたい… 嗚咽出るくらい泣きました。 フィクション...

2023年2月26日

泣きすぎてあたまいたい…
嗚咽出るくらい泣きました。
フィクションなのに…………
こんなこと絶対ありえないのに。
年齢に囚われすぎてると思います。寿命が伸びた分、元気に働ける体づくりをして、ボケないように気をつけて、新しい制度・媒体・流行を勉強して、みんな死ぬまで働き続けて日本を支えていけばいいじゃん!
っていう、映画の感想と全く関係ないけど…そう気持ちを切り替えないとしんどいです。。
倍賞千恵子さん良すぎます。

X X

3.5うーん、良いけど。。。

2023年2月26日

この制度、本当になりそうで怖い
自分の老後を見ているようで
悲しくなる、そして悲しい😭
75って早すぎではないかしらん

min

2.5生きる意味

2023年2月24日

正直観なければよかったと思う。
ラストで生きることを選択した主人公にどんな未来があるというのか。

tomotomo