劇場公開日 2022年12月16日

ケイコ 目を澄ませてのレビュー・感想・評価

2.5好きそうで好きじゃなかった

2023年1月15日

すごい映画だなとは思った。でも好きか?とか夢中になれたか?とか面白かったか?って言われると、うーん。
感動的に終わる映画とか派手な演出とか嫌いなので、こういうひたすら地味だけど丁寧な作品好きな感じがするんだけどそんなことなかったな〜。
期待値もすごく高かったからかな。

あ、演技はすごく良かったです。すごかったです。1番の見どころだと思います。

ボクシング映画だと、あゝ荒野を思い出すけど、やっぱりボクシング映画はジム潰れるんだな〜って思っちゃった。それにしてもボクシング映画見れば見るほどボクシングって不幸のスポーツなのではって思う。映画でボクシングしてて幸せな人見たことない。

ばんびさん

3.5斬新ではあるが・・・

2023年1月10日

岸井ゆきのさんといえば毒舌キャラの印象でしたが、今作で難聴×ボクサーという設定で斬新だったし、邦画にしては扱いにくい内容だったので期待して観に行きました。90分で綺麗にまとまっていて、文句はありませんが、『コーダ 愛の歌』のような明るい印象は感じなかった。
決して悪い映画ではないですがボクサーとして道半ばで映画が終わるので、プロでありながら難聴という状況がまだ浅い現状だったので、個人的には「もっと観たい」という気持ちが残りました。
 冒頭の鏡に映る岸井さんの背筋の仕上がりには敬意を表したいですが、原作は読んでいませんが、中途半端な内容で、不完全燃焼な感覚が残りました。

keyton

4.0タイトルなし

2023年1月10日

しっかりと“結”まで描かれていないからこそ、ただ日常を切り取ったのだということが感じられて良かった。

映画だからと言って、
大袈裟な盛り上げなんて必要ない。
全てを説明し尽くす必要もない。
と再認識。

ただそこにケイコという女性が生きてて、ケイコを取り囲む人たちが映されていた。

また、フィルムの優しい光がとても愛おしかった。
こういう映画を観たあとは世界がもっと綺麗に見える。

あーちゃ

3.5いい意味で、まだ足りない

またぞう

4.5生まれついて全聾のケイコ(岸井ゆきの)。 耳が聞こえないハンディキ...

りゃんひさ

4.5世の中理不尽だ

でもそれ思い込みかもよ
目を澄ませよう

G列は貸し切り

5.0音はない位が丁度良い

2023年1月9日

時間の都合で訳も分からず字幕版を鑑賞。いつもと異なる鑑賞スタイルに対する拒否感と同時に、普段は気に留めない雑音の存在に注意を惹きつけられる。効果音がないので感情誘導される事なく、登場人物の心理描写やカメラ回しに集中できる。シーン一つ一つの映し方が丁寧且つリアルだ。役者の演技(特に三浦友和)も味わい深い。お涙頂戴な演出をさせないところがフラットに見れて丁度良かった。
恵子は周囲の音や声が聞こえないので我々健常者からすると不都合だなと思う一方、余計な雑音が聞こえない分、自分の心には人一倍会話していると思う。日記に綴られている心境の変化がリアルだった。人のトレーニングしてる姿は駆り立てられるものがある。
もう観れないと思ってたけど朝早起きして観た価値がありました。

リプリー

4.0熱演。よかったです。

2023年1月9日

熱演でよかった。役者さんが格段にいい。
ボクシングの場面はちょっと猫背なのがね、残念。

khapphom

3.0評価されている点は分かりつつ、自分には合いませんでした‥

komagire23

5.0仙道敦子!

2023年1月8日

岸井ゆきのがほぼすっぴんで、前情報無ければ誰⁉レベルの熱演

特に何が起きる訳でも無いボクシングをする難聴のハンデを持つ主人公の映画だが、一般の我々にも共感できる物語に

説明ゼリフが無く、役者の演技や演出で主人公の気持ちや状況を推し量っていくので観ていて飽きない

最後の岸井ゆきのの表情は色々な感情が読み取れて素晴らしい

三浦友和の奥さん役の人、誰だろうと思っていたら、エンドクレジットにオレ達の仙道敦子が!

「セーラー服反逆同盟」や「とんぼ」など、思い出がいっぱい…

うんこたれぞう

4.5音のない世界

2023年1月8日

聴覚障害のプロボクサーがいることにまず驚く。劇中でも言っているが、とんでもないハンデを持って戦うことになる。
ボクシングが大好きなのでボクシングものは結構観てるが、ハンデのある人のボクシングの試合は命懸けだ。この映画は岸井ゆきのという女優の渾身の演技でそれが見事に表現されていた。追い詰められる瞬間獣のようになる。
日常の中の伝わらないもどかしさはボクシングをやっている時だけは考えなくて良くなる。これが彼女にとっての自己表現なんだろう。目を澄ますとは素敵な表現だ。
劇中は音楽をなくし生活音のみの中、ボクシングのパンチやフットワークの音がひびく。練習のシーンで新しいコンビネーションのミット打ちは最高。
そして特筆すべきはジムの会長、三浦友和。燻銀の演技でこの映画に深みを加えていた。

ニョロ

4.0たった一言叫んだ声が観終わったてもずっと耳に残っている。 人はまた...

2023年1月7日

たった一言叫んだ声が観終わったてもずっと耳に残っている。
人はまた走り出す。
また1人理屈抜きで出演していたら観たい役者さんが増えました。

sakahiro

4.0心も聴こえそう

2023年1月6日

岸井ゆきのにボクシングのセンスを感じる 内側重心の姿勢に軽い足さばきやスムーズなパンチなど理想的なフォームでした。さらに行間だらけの心情が痛い程伝わりオーラなのか、見事な存在感だった。

令和の泪橋を見た。東京に息づく昭和の町並みを見た。
街の喧騒、高架に響く鉄道、暮らしのそしてボクシングの音をたっぷり聴いた。聴けて良かった。

ケセラッセーラ

5.0

2023年1月6日

しゅうへい

2.5岸井劇場

2023年1月5日

物語は全く何も起きずどこが面白いのか全く分からない。アクション、音楽、演出を抑えて淡々と進む物語に感情移入出来ない。耳の聞こえないキャラクターに合わせてのあえての、主人公のボクシングの動機づけや、生きていく中での葛藤も最小限にしているがこれが裏目に出た感じがする。
低予算であえて感動を抜いた演出で奇をてっているがそこだけが浮いていて透けて見える。
長い「岸井ゆきの」のプロモーション映画と考えると良い役者だなーと思う。

るい

3.0弟、仕事してたんだな

uz

2.5高評価が多いので鑑賞

2023年1月4日

私はストーリーを求めてしまい、あれあれ?と思っていたら終わってました。これもベースに実話があるらしいので大きく脚色できないのかもしれないですが。
先ず主人公が暖かい人たちに囲まれてボクシングをやっている日常にあまり共感できなかった。また主演の方がボクシングをやってるように見えなかったのも残念でした。三浦友和さんもまた、上品さが隠せずとてもジムのオーナーに見えなく、なんか引いて見てしまいました。三浦さんは声も若々しくまったく入れませんでした。ザ・ノンフィクションを見ているようでした。せめて登場人物の背景や動機などが描かれたら違っていたかもしれません。感受性が鈍いのかもしれないです。

マクラビン

4.0赤いキャップ

2023年1月4日

うわー!帰って来れない!

見たんですよ、映画ファンの評価高いって理由1本で。
ペンが紙を走る音、水を飲む音、電車がレールを踏む音、ミット叩くコンビネーションの音。
日常音、僕達に聞こえてる、当たり前に聞き逃してる何でもない音が聞こえるんですよ、この映画。
でね、この映画の主人公ケイコは耳が聞こえ無いんですよ、この映画の音も、僕らが聞く映画館出てから街の雑音も。
彼女の世界と僕達の世界は分断されてるんですよ。

もうね、切ない・・僕達はこの映画でケイコを理解したい、ケイコの味方になりたいって思っちゃった訳ですよ。
切ない・・・

なーんも考えずに生きてたら、あの職質警官や、階段おじさんみたいになっちゃうかもですよ。
それはやりたくないなー。
この映画に思ったんですよ、ケイコ側の味方で居たいなと。

イヤリングとか、服とか、オシャレ女の子なケイコが、会長の赤いキャップを大事な物みたいに被って走るじゃ無いですか。
母が撮ったブレブレの写真、日記なんて自分の内面そのものを渡す手、受け取る手。

あんなの見せられたらね。

映画館出て何日か経ったけどね、もうね・・・帰って来れないですよ。

たけ(c)

4.5言葉なくても豊かな感情は伝わってくる

2023年1月4日

ギャーギャー怒鳴りあう邦画が多いなか、静謐といっていい映画。暗くてざらざらしてどこか懐かしい、昭和の映画のリバイバルか?と思うような画面(16mmフイルムでわざわざ撮ってるのですね。実在の人物と物語を分けるためにも、これは有効な方法だと思う)
生まれつき耳が聴こえないし、家族は健聴者となると、他人とのコミュニケーションをとるのはただ事ではない苦労があるだろうし人格形成にも大きな影響があるだろう、ということは理屈では判るけどやっぱり判らない。そこを不機嫌そうでぶっきらぼうな振る舞いの岸井ゆきのが見るがわに説得力をもって伝えてくれる。
いびつな感情や性格か?と見えるが、周囲の人とのやりとりや、交わす表情、信頼されてる様子などで、話さなくても彼女の中身がだんだん判ってくる。
気が強くてしっかりもので努力家なだけでなく、痛みに弱くて母の心配をダイレクトに受け迷ったり、という、普通の女の子の部分大きいのだと。
同じく聴覚障がいの友達との食事シーンでは、手相で結婚運を占ってる様子でキャッキャしてるのは微笑ましいしほっとする。字幕はないので推測でしかないけど(これは聴こえない側の日常見てる風景の裏返しですね)

ジムの閉鎖が決まり、会長が見つけてきてくれたのが、ピカピカの設備のよい理解ある女性オーナーという、この上ない条件なのに断るケイコ。
その理由が直後の会長と並んでのシャドー練習で、なにも言わないのに伝わってくる。
最初は逃げ帰ってた弟の彼女も手話を覚え話しかけてきて仲良くなり、その後職場の後輩にも踏み込んで仕事を教えるようになるケイコ。人との距離が縮まり世界が広がる。耳のせいでどうにもならなかったもどかしさも会長を介して人を信頼することで少しずつ変化していく様子、前を向いていく様子が、見てる側に希望を与えてくれる。

泣かせにかかってないけど笑い泣きする映画でした

ユウコ

4.0岸井ゆきのさんの演技、身体の作り込みが凄い。

2023年1月4日

主人公が耳が聞こえない女性なので、しかもプロボクサーという人物なので、岸井ゆきのさんは大変だったとおもう。手話に、ボクサーの身体作りに、しかも、リアルにリングにあがるのだから凄い。
脇を固める役者さんも凄い、是非とも岸井ゆきのさんの渾身の演技をみてほしい。
耳が聞こえないというもどかしさも汲み取ってほしい作品です。
是非とも劇場にてみていただきたい作品です。
オススメします。

流浪の旅人ぱぱや