劇場公開日 2023年3月24日

グリッドマン ユニバースのレビュー・感想・評価

4.5お祭り感満載のThe・劇場版。

2023年3月25日

TVシリーズのグリッドマンとダイナゼノンが好きだったので鑑賞。
3月頭位から両シリーズを再度観る等、本作への期待値はかなり高めでしたが、
その期待値を軽く超えて来る作品なのでした。

良かった点はなんといってもストーリー展開でしょうか。
最初から最後まで所謂こういうので良いんだよ!といったシーンの連続で、
観たかった物が観たかったより何倍もの物量で押し寄せて来るという中々無い体験をしました。
パンフレットで監督が言及してましたが、今作は娯楽に振り切った作品にしようとの事で、
娯楽映画好きの自分には完全にぶっ刺さった形です。ありがとうございます。
後は個人的にTVシリーズで一番好きだったキャラ同士の会話の雰囲気もそのまま。
何か生々しいというか、自然にお喋りしてる感じが大好きでしたがそれが健在で幸せです。

唯一気になった点と言えば、敵役のキャラクター性が若干弱かった事位でしょうか。
とはいっても他が良すぎて誤差レベルですが。

TVシリーズが好きな人であれば手放しでお勧め出来る作品です。
是非劇場の大スクリーンと良音響で観て欲しいと思います。

小幸

5.0神映画

2023年3月25日

待った甲斐あったし、めちゃくちゃ熱くなれた!ずっと、終始鳥肌だったし時間があれば、2回目観にいきたい!出来れば続編求む。

ダイゴ

4.5トッピング全部のせアニメ映画

ちゃーしゅー

5.0青春プラス熱血はまさに王道中の王道!

2023年3月24日

一言に評価すると、「天元突破の青春バージョン」じゃないですか!
ありがとう!トリガー!ありがとう!スタッフの皆さん!ありがとう!グリットマン!

kiritohy

5.0グリッドマン初見の感想です

2023年3月24日

正直グリッドマンはどんなものかを少し知っている程度でアニメは観たこと無く、この映画が初見でしたが、面白そうなので観てみました

そして観た感想は・・最高でした♪

怪獣、特撮、ロボットアニメ世代の私には何もかもすんなり入ってくる展開でした

特にクライマックスの合体、必殺技等のオンパレードの闘いはワクワクして涙が出てくるほどでした♪

電線越しのローアングルからの怪獣描写、合体の構図、テーマソングでのバトルなど、これは怪獣、特撮、ロボットアニメの各ファンのツボをしっかり押さえてると驚きました

出てくるキャラクターも前になんやかんやで絡んだんだろうなぁ~程度でみんなはじめましてばかりで、深い所までは正直わかりません

しかしみんな魅力的でしたし、逆に過去作を観てみたくなりました♪

SOL

5.0特撮 アニメ とにかく泣かせてくれる立ち上げてくれる

2023年3月24日

恋愛要素、色気要素、バトル要素、バース世界要素、ヒーロー要素、美少女要素を良い塩梅なんてする事もなく!パワーで押し切ってくる!でも30年以上前の特撮ファンを泣かせてくる。
後は2作品異なった作品同士のキャラの掛け合い良かったです、ダブル主人公のやり取りとか、こっちの方がコミュ力高いんだ!とかここはコッチの方がリードしてる!とか!尊いです。

タクヤ

5.0オーイシマサヨシ

EMILIA

5.0完璧すぎる。これ以上に最高なアニメ映画を今後見れるだろうか。

2023年3月24日

ほんとに最高の体験だった。2時間弱の時間を無駄なく使っていて目が離せなかった。満足度は100点中300点あると言っていい。

しゅみえいがの映画感想

5.0ヒーローは常に胸の中

2023年3月24日

とにかく濃密、心臓の忙しい2時間でした。
戦闘シーンの劇場版ならではのダイナミックな演出もそうですが
グリッドマン、ダイナレックスもといダイナゼノン、もちろんナイトも、彼らが織りなす仲間達との諦めないまっすぐな志し!

あと忘れるべからずとして裕太達は学生です、青春があります。
なんとも学生らしいむず痒く、微笑ましい結果も有り
エンディング入る前に高揚感。
エンディング後にある意味微笑ましく、でも「美味いんじゃないんかい!」ってツッコみたくなるコミカルさが記憶に残ります。

ヒーローってやっぱいいもんですね

仙臺@ウミショー

5.0TRIGGERのノリでマルチバースはオーバーキル。

イーグル

3.5triggerらしさとクロスオーバーは満足

2023年3月24日

アカネが去ったことで怪獣が出現しなくなった世界。アカネの居た時間の記憶がない裕太の前に再び怪獣が現れ…。

グリッドマンユニバース集結映画。シリーズファン向け感は否めないが、小難しい話から突然IQが下がって力押しになるtriggerらしさは健在でした。
ただ個人的には『SSSS.GRIDMAN』の終わり方が最高だったので蛇足感は覚えてしまった。でも、『SSSS.DYNAZENON』とのクロスオーバーは満足なので一長一短な感じ。

shotgun

5.0大満足・大興奮・大号泣

2023年3月24日

ネタバレは書かない。

とにかく人生で最高映画。
見たかった期待が、全てここにあり、その期待以上が詰まっていた。

SSSSシリーズで見た今の子どもはもちろん、あの頃こどもだった30中盤から40代の大人も、映画館にアクセス・フラッシュしてほしい!

絶対に2回目行きます♪

snowfreak