劇場公開日 2023年3月24日

グリッドマン ユニバースのレビュー・感想・評価

3.5グリッドマンTVアニメ版の雰囲気が好きだった

2023年3月26日

グリッドマンTVアニメ版の怪獣が街に静かにたたずんでいたり、淡々としたミステリアスなテンポが好きだったので、少し雰囲気変わった感があった。映画もよく出来ていたし、うまく納めていっていたとは思うが。最初の週末でお客さんは多く、盛り上がっていた。

ひぐらし

4.0ふつー(母)

映画館215U

4.0グリッドマンはひとりでは勝てない、弱い

2023年3月26日

人として守るべき物が三つある、約束と愛と…ラスボス戦はエンドゲームです。いや、オーバーじゃなくて大マジメに!飽和状態なユニバース化/マルチバースの波の中で、自分の立ち位置を見失うことなく、TVシリーズのときにちゃんとした形で結末を迎えていない要素も拾っていく。アニメのクオリティの高さもパワーアップ!! ポスト・エヴァ的実写パートもありつつ、やっぱり最後は見せ場見せ場に次ぐファンサービス特盛状態!ちょっと笑っちゃった←褒めてます。
しっかりと青春しちゃって。学校パートが放課後の空気とか引っくるめてリアルで、恋愛面とかキュンってしたりちょっと嫉妬したりしながら"やられたな〜"と悔しくもなった。TVシリーズから変わらず、新海誠作品ばりに、建物とか周囲の環境のリアルさもあって。『ダイナゼノン』組・蓬&夢芽カップル初登場シーンが、"いるいる!"って感じの、周囲を気にしない2人の世界に入っている系ちょっとイタいくらいのリア充感出ていた。六花ってあんなに脚要員だっけ?

とぽとぽ

3.5映画よりテレビ向き、か……

テレビ版グリッドマン、ダイナゼノン、見たうえで、
キャラの絡みは満点🎵

ただロボットのシーンが、音が割れぎみで、音楽やその他の音響が前に出過ぎで、セリフや必殺技の叫びが聞きづらい。
あとお互い色鮮やかな敵と味方の動きが早すぎて、ゴチャ感を感じた。
合体シーンなんかも、見せ場なんでもっとあっても良かったなあ。

マシュー

4.0流石のワクワク感

TPO

4.5静と動の描き分けが素晴らしい。青春作品としてもヒーロー作品としても完成度が高い

2023年3月26日

テレビシリーズから始まり、漫画にも波及してそのバースを広げていたグリッドマンシリーズもついに映画版へ。最終章ともいえる本作はテレビアニメシリーズ一作目でやり残したことをやりつつ、大きく広がった世界観を一つにする試みが行われている。それは最近のマルチバースものの流れに単に乗っかったものではなく、ストーリーとしてしっかり消化されており脚本のこだわりを感じた。
また、静と動のシーンのかき分けが素晴らしい。特に学校での雰囲気はリアルで、自分も学園祭のときは居残りをしていたのを思い出した。テレビシリーズからそうだが、学生が主人公であるからその生活環境をなるべくリアルに描こうというスタッフの意気込みが伝わってくる。
動となる戦闘シーンもそろそろネタ切れでは?と心配だったが良くできており、これでもかと縦横無尽に暴れまくりまさにカオス。ラスボスが少しパンチ不足な気がしたが、まさかのキャラが味方についた嬉しさもあって気にならなかった。
隅々までこだわり、そのこだわりを観ている観客に伝えたいというスタッフ全員の気持ちが溢れている、青春ヒーローものとして完成度の高い作品です。

Ko Fu

5.0観たいの全部やってくれる

2023年3月26日

2023年劇場鑑賞72本目。
この映画のためにグリッドマンとダイナゼノン全鑑賞。最初は退屈な怪獣ものだと思っていたのですが、毎話いいところでかかるオーイシマサヨシの歌でうおおおおってなるのがこのシリーズのいいところ。

この2作品、もともと共通のキャラクターが出ていて関連性は匂わせていたのですが、今回はがっつりメインキャラクターが関わってきます。ベースはグリッドマン世界なのでダイナゼノンのキャラクターで出てこない人たちはいるのですがまぁ好きなキャラでもないからいいかな(笑)

映画を観る前にこういうバトルの演出あったらいいな、と思っていたのは全部やってくれたので文句のつけようがないです。いやぁ玩具化なんて考えてないぜ!といわんばかりの複雑なゴテゴテした合体ロボが、着ぐるみじゃないからスルスル動くぜ!と大暴れするのは本当にスカッとしました。最高!

ガゾーサ

4.0お祭り騒ぎに全振り

つーじー

4.0この映画の悪い所

2023年3月26日

最初に言っとくけどファンムービーだ。
原作ファンしか見ないと思うけど、TV版2作は見とか無いと意味不明だと思う設計の映画です。
超不親切ムービー、間違ってチケット買った人どうするんだ!

よし、悪いトコロは言ったぞ。

じゃあ後は良い所だ!
この映画の良い所はファンムービーで有ると言う事だ!
しかも、総集編かと思いきや新作だ!
実写特撮版も見ろとは言わない、アニメ版2作見た人全員、幸せ満足だ!
ガウマさん生きてたよ!姫と巡り会えたよ!
ヨモギも成長してたよ、皆んな変わらず元気に巡り会えたよ。
内海は変わんねな、もっと前出ていいぞ、俺らおっさん側なんだからさ、内海が描かれると嬉しいんだよ。
新世紀中学生も嬉しかった!リッカちゃん、ちょっと成長した?
と、同窓会気分にあの頃のご褒美ムービーですよ。
ああ、アカネちゃんクソ可愛いなあ、監督の悪ノリか、魔女っ子変身してくれるとは思いませんでしたよ。
アノシラスちゃんのバトンくるくるの巨大化とか何サービスなんだ!

と、クソオタクへの過剰大サービス映画だったですよ。

ても、まあ一番この映画の一番良い所は監督始め、製作陣が楽しんで作ってるのがガンガン伝わって来るトコロですよ、でないとこんなてんこ盛りお祭り感出せる訳無いでしょ。

映画は誰の為に有る?

良いんだよ、特定のクソオタクの為でも、製作者の為でも。

たけ(c)

5.0過去作知識0でも全然あり!

2023年3月26日

過去作知識絶対あった方がいいけど、過去作見てないからって見に行かないのはもったいなさすぎる!!!

予備知識0で観てきたけど、それでも相当やばかった。

圧倒的な熱量と愛が伝わってきてやられてしまう。

ものすごい作品観ちゃったな。
過去作全部観てもっかい映画館行こう。

ぴよぴよ

4.5目を覚ませ

2023年3月26日

僕らの世界が何者かに侵略されてるぞ。
何に。
それはポリコレだ。
人の心とポリコレのギャップがかつてない怪獣をうみだしつつある現代、
ヒーローが活躍し、
悪を滅ぼし、
それをみた我々が元気をだしてまた不都合な日常にもどっていく。
この不条理を見事に描いてくれたグリッドマンに敬意を表したい。
これはエブエブのアンサーでもある。
日本はセカイ系最先端の変な土地であると再認識できた。悪くない。

bando-8

5.0文句無しに良かった

福島健太

5.0ライスを頼んだらカツ丼大盛りが来た

2023年3月25日

そんな映画です。
期待したものは全て出てきます。

の

4.5良い

良いです。
良さを伝えるためあと何回か観てからレビューを書きたいと思うくらい良かった。
なので、とりあえず言える事だけ書くと、曲はいいよね。

インコマン

5.0テレビシリーズの後日譚と残った伏線を回収しつつヒーローのユニバース物としてファンサービスの満点映画

ミラーズ

5.0最高のグリッドマン!!

白い悪魔

5.0全部入り

2023年3月25日

「コレが見たかった」で100点「ここまでやってくれるのか」で100点「それは流石に想像してなかった」で100点の合計300点。

どうすればファンが喜ぶのかをよく考えて、一つ一つ丁寧に積み上げたんだろうなと思います。

そんな映画。

akaboshi00

5.0文句無しの大傑作

2023年3月25日

TVアニメの「SSSS.GRIDMAN」と「SSSS.DYNAZENON」を観ている前提になる作品ではあるが、2作品を見たファンにとって見たいもの全てが詰まっていると思われる、素晴らしい映画作品。

ファンの方々には、是非映画館で観て欲しい。

カムイ

5.0みなさんのみたい物は必ず入っています。

2023年3月25日

SSSS.の2作品を見てる、アニメやロボット、特撮が好きなあなたであれば、必ず満足する作品です。「グリッドマンの映画でこれが見てみたい!」というファンの想いは、すべて汲み取っている作品です。
お祭り作品なので多少強引さはありますが、スパロボやスマブラ的な作品では「んな細けぇ事気にすんじゃねぇ!」の一言につきる。とにかく熱い展開が多く、見どころが多く、戦いも、日常風景も、恋愛も、視聴者が望むものはすべて出しきってくれます。響裕太とグリッドマンの物語として、120点です。
熱いパートに目が行きがちですが、マルチバースをテーマにしているのはいいと思いました。SSSS.だけでなく、30年前の特撮、てれびくんの企画、二次創作に関わっているすべての人たちの想いを汲み取っているようで、とても感動しました。
舞台挨拶含め、関わった方々の作品への愛が感じられる映画でした。オファーと要望で続編もありうるとのことだったので、みなさんぜひ見に行きましょう!

ケン

5.0最高!

2023年3月25日

バトルシーンは熱いし、六花は可愛すぎたし、もう1回見るしかない!笑

春