劇場公開日 2023年3月24日

グリッドマン ユニバースのレビュー・感想・評価

2.5期待値に届かず

2023年4月23日

高校2年生になった裕太は、クラスが別になった六花に告白しようとしていたが、怪獣が再び出現したため、グリッドマンが裕太に世界のバランスが崩れようとしていると言い、日常が崩れていく、という話。

前作の総集編からあまり変わり映えした感じを受けず、イマイチだった。
既視感だらけで、よくあるストーリーのように思う。

りあの

5.0大団円

2023年4月23日

アニメーションなのに特撮でみたようなカメラワークで大迫力、そしてグリッドマン、ダイナゼノンで引っかかる部分をすべて回収し、熱さもりもりの展開で大団円。

見に行ってよかった。

ただ、続編なので両方を見ていないと盛り上がれない部分もあるかも。一応ざっと説明あり。

もつく

4.5この映画ずるい

2023年4月22日
MGP

4.0決まり手は押切り

2023年4月21日

骨組みはハルヒやまどマギの劇場版(個人的見解です)ですが、それらの綿密な作品に比べたら雑というか、「フィクションなんて、多少カオスなほうがおもろい」という劇中の言葉通り、細かい事は抜きにしてパワーで押し切る作品でした。もう決まり手は押切りです。

「虚構を信じることができる人間」というこれも劇中の言葉で、僕たちのようなSFやヒーローが好きな人に対して作ってくれているメッセージが伝わってきます。

もう「オタクなら観ろ!」って感じですね。

ジンクス

4.5タイトルで気づくべきだった

2023年4月19日

元を知らなくても楽しめたっていうレビューが多かったので鑑賞。

あ、マルチバース!
この春、日本の映画ファンの多くがかかったマルチバース・ウィルス感染症の後遺症のせいで、脳が拒否反応起こしてしまった。

映像と音楽を楽しみました。
元々のファンの方はさぞかし楽しめたでしょうね。

実写のシーン、これがベイビーわるきゅーれに出てきた川か。あれはなんだったんでしょう。

大吉

3.0賞味期限は守りましょう。、

Mさん
2023年4月19日

カニ美味しそうだったのに・・・。「ふつう」なんて。

M

4.5わかんなくても大興奮

2023年4月18日

誰が誰とドッキングしているのか分からないけど、合体andバトルシーンは、とにかくアドレナリンが出まくる。合体した後のフォルムが眩しいほどの美しさと力強さを兼ね備えている。

オリジナルのグリッドマンは見たこともないし(田舎でTBS系列がない)。アニメは、SSSS.GRIDMANを数話見ただけ。予備知識がなくても自然に物語に入っていけるようにシナリオが工夫されている。

デジモン的世界がマルチバースになっていて、悪の化身が丸ごとユニバースを破壊しようとしている。そんなレベルの理解でも全然楽しめる。

はにかんだ二人を見て、思春期を思い出し、ハイパーエキセントリックなバトルを見て少年に戻る。そんな作品でございました。

bion

4.0特撮からアニメを見続けた人達へのご褒美映画。

2023年4月17日
いも男爵

5.0スクリーンから「カッコいい」が押し寄せて来る!

2023年4月16日

2018年のTVアニメ『SSSS.グリッドマン』とそれにつながる世界観の2021年の『SSSS.ダイナゼノン』の2作品の融合したマルチバース作品。

とにかく見ていて「カッコいい!」の一言に尽きる。
合体ロボ好きな人が見たら興奮すること請け合いなシーンが次から次へと怒涛のように押し寄せて来る映像は見ていて気持ち良さすら覚える。

TV作品を見ていた方が設定やキャラクターの関係性(両作品に共通する登場人物が存在する)などはわかりやすい部分はあるものののロボのカッコよさだけでも映画館で見る価値は充分にある、そんな作品。
ロボットアニメやヒーローものが好きなら絶対に見て欲しいお勧め作品です。

映画ファンさすせそ

2.5色々突然登場するw

2023年4月15日
ミネ

5.0最高のファンサービス映画

2023年4月14日

正直テレビシリーズのダイナゼノンが色々と要素を詰め込み過ぎて
中途半端な感じで終わった印象だったのでちょっと警戒をしていたのだけれど
実際見てみるとテレビシリーズのグリッドマンとダイナゼノンとが繋がって行き
テレビシリーズを見ていれば最高に楽しめる映画だった
ギャグシーンなども絶妙でやり過ぎると冷める所がテンポよく進むし
特にアクションシーンがすごく良くできていていい意味で特撮っぽく動いていたり
かといって実写特撮では難しいアクションがアニメでは出来るので本当に良かった
まだ見ていない人はテレビシリーズ2作品をぜひ見てから見てもらいたい
見ていないと正直意味が分からない点があると思います
本当に最高のファンサービス映画でした

ham256

4.0お祭り映画

2023年4月13日
背中にエンジン

4.5てんこ盛り

2023年4月11日

アニメはざっくりとしか観てなかったけど、楽しめた。とにかく後半クライマックスがてんこ盛りで激アツだった。

ふーみん

4.5予告編で気になり、事前にアニメ版のSSSS.GRIDMAN、SSS...

2023年4月9日

予告編で気になり、事前にアニメ版のSSSS.GRIDMAN、SSSS.DYNAZENONを最優先で見てから観賞。
めっちゃ面白かった。
鷺巣さんの音楽も素晴らしい

トント

3.0アカネ君!

NICKNAME

5.0魅せ方がやばすぎる

2023年4月9日

グリッドマンとダイナゼノン見てた人は絶対見た方が良い。特に終盤以外の戦闘シーンは、下から見上げる感じで戦闘が進んでくから臨場感が凄い。

2時間が秒で終わるくらい、ダレるシーンがなくて終始見せ場でした。全スタッフがグリッドマンが好きじゃないと、こんな素晴らしい作品を超えてくるのはしばらく出てこないんじゃないかってぐらい、衝撃を受けました。

これ以降に出てくるロボアニメや特撮が、この映画を超えることは滅多にないと思うので、興味のある方はぜひ見てほしいです。

kazu mae

5.0和製アベンジャーズ?

2023年4月8日

楽しかった。祭りのような映画を目指したとパンフレットにあったけどその通り。
シン仮面ライダーも同時期に公開されていてマーベルを意識して作ったような話も聞くけどこっちの方が抑えるポイントが合ってました。
一応テレビ見てない人向けの配慮もありましたが未見の人はサブスクで全部見てからがおすすめです。
電光超人グリッドマンからのネタも39個あるらしいです。
私は以前1話だけ見て挫折しましたがこちらも頑張って見てみようかな?

きたこ

3.5ファンとして楽しい

2023年4月8日

LS

4.0カオスの坩堝なユニバース

2023年4月7日

グリッドマンは偉大だ神すぎる。
この世界観に到達する概念の構築はかなりアルコール度数が高いのではないか。

ギョイサッサー

4.5グリッドマン・ダイナゼノンの集大成