スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価

3.5アニメーションの進化を観る作品

2023年7月5日

前作スパイダーバース未観のため不安要素もあったがストーリーは十分に理解できた。吹替にて。
表現力の進化に驚かされる作品でした。ただ時間の割にはストーリーが進んでいないような次作への繋ぎ感は否めない。それを上回るスピード感満点のアニメーションに引き込まれて面白かったですが。
次作への期待が膨らみ、結末が気になる一方です。

タイガー力石

3.5スタイリッシュなアニメーション、画面一つ一つがアートです。

2023年7月5日

まったく予備知識なしで、映画館に飛び込んだ(僕の場合こういうのとても珍しい)。すごくおしゃれなアニメにびっくり。ボーッと画面観てるだけで"いいなあ"(画面の一つ一つがアートでしょ)って…思ってたら寝不足が祟って寝落ち。話が複雑だから余計に眠くなる。実は前編があって、最後に続編があることも知る。マルチバースってやつはとにかく話がわかりづらい。第一編の映画も観てみようか、その続編であるこの映画、もう一度見直して観ようかと思わせてくれた。それはこの映画の魅力です。最後に懐かしいクラシックなR&B(ソウル)が流れる。「お気に入りの音楽がないから、自分のバンド組んじゃった」ってセリフもなんかいいなあ。もしかして、コレ、超カッコいい映画なのかも。
今の時点で(寝落ちした僕が)この映画の評価書くって、間違ってる?

ゆみあり

4.0映像のクオリティがすごい!

2023年7月4日

アニメと実写、どちらにも出てくるヒーロー。
それぞれ映画としての極め方が違うと思うのですが、アニメの映像を
追求していったら、こうなるのかな。いろんなことにチャレンジして、
突き抜けてる感じ。なんというか、映像についていくのが
たいへんでした。映像的には、前作を超えてる感じですね。

ただ、この終わり方はなあ。う〜ん、あいかあわらずだなあw
続きをお楽しみに、というマーベル手法はわかるけど。
さあ、これからってところで…
まあ、しょうがないか。

tochi06

4.5アートとエンタメの幸せな結婚

2023年7月4日

イメージボードが脳内で動き出して止まらなくなるような、映画監督の脳内を体験できているような感覚をずっと味わっていた。
メタ的なストーリーとそこで暴れ回る魅力的なキャラクター達、最高の3次元アクションと2次元アクション。
次元を行ったり来たりするだけで楽しくなる。
映像はもちろん、脚本も実は良くて、うーん良かった。
グウェン推しですよ、もう。

あした

4.0芸術のフルコースや〜

2023年7月3日

今まで見たことない映像で、想像を超えてきた。

とはいえ、好き嫌いは分かれるような。
抽象的というか作風が玄人向け?
シンプルイズベストなわたしには、ちょっとあれやこれやありすぎて、フルコース食べたようにお腹いっぱい。
(第1作目はちょうど良い塩梅なんだよな!)

でも大胆さは1作目と同じで、こういうクリエイティブな感性は勉強になるので、やっぱりこの映画はすごい。
あと、音楽が最高‼︎ どのキャラもぴったり。

で、肝心なストーリー。正直びっくりなことはあまりなく、マルチバースもだいぶ食傷気味… その上個人的にスポットが苦手…汗

結果、わたしは1作目が好き♡

Meg

5.0続編は明日公開でお願いします!

2023年7月2日

まず、本作は前作を鑑賞済みであることが前提の作品です。
未鑑賞の方は、まずは前作を鑑賞してください。(アマプラにあります。)

・あらすじ
前作でそれぞれの「バース」に帰ったスパイダーマン達。グウェンは、警官である父にスパイダーマンであることを打ち明けられない葛藤、世界でただ一人のスパイダーマンであることの孤独を抱えて苦しんでいた。 そんな中、前作で交流した他の「バース」のスパイダーマン達、特にマイルズに思いを馳せる。 ある時グウェンは父に正体を知られるピンチに陥ってしまう。 その時、バースを超えてヴィランを追う別バースのスパイダーマンに出会うのだった。
一方マイルズもグウェンへの思いを募らせていた。

凄いものを見てしまった、というのが第一の感想。
前作がかなり面白く、続編で超えるのは無理だろうと思っていたら、平気で超えてきた。
マイルズの成長物語、家族の絆の話、マルチバースを活用したストーリー展開、全て前作を上回ったと思う。

スポットとの決着、ミゲル(&スパイダーピープル)との抗争、スパイダーマン不在の別バースで生存していたアーロンともう一人の自分との今後、立ち上がったグウェンと仲間達、処理すべき重要案件が一気にグワっと押し寄せ、さあこれからという瞬間に「To be continued」。
いや、すぐに続きを見せてください。
お願いします。2024/3?待ちきれない!!

映像と音楽の融合は前作に引き続き素晴らしい。
冒頭のドラムシーンから既に引き込まれてしまった。
演出・アングル・カットは下手な実写より凝っている。
アニメ故のコッテリした演出が合っているのかも。

本作は、字幕推奨です。
雰囲気超ぶち壊しの日本語主題歌が入らないのが最大の理由ですが、
マイルズとグウェンの声優の演技が自然で素晴らしい。
英語も平易な表現で発音も非常に聞きやすく、勉強にもってこいです。

最後に、全体の素晴らしさの前には霞んでしまう不満点。
・スペイン語はわかんないので字幕欲しい。
・そこまでやるなら、ヴェノム出そう。
・前作もそうだけど、あんな形の加速器は無い。

最後の最後
エンドロールがあっさりしていて、最後におまけ映像や予告がなかったのはすごく良かった。
余韻を楽しむためにしばらく座って居たかったけど、
退場の邪魔になるので渋々立ち上がった。

グウェンから差し伸ばされたウェブを自ら切り離すマイルズにグッときた。
Beyond the spiderverseが楽しみで仕方ない。

なもし

4.0まさか後半?があろうとは。

2023年7月2日

何の予備情報も無く見ました。
まさかの二話(三話?)構成だったとは。
突然の続く、エンドロールに呆気にとられた。
2時間以上の大作なのにまさかの続きは後半見てねとは。

話自体は昔国際線の飛行機の中で見たアニメのマルチバースのスパイダーマンの続編で黒人少年のマイルズはスパイダーマンで大忙し。学業は優秀なれど進路に悩んでいる。遠くの有名大学に行きたい思いはあるが家族は息子と離れたく無い。
それとマルチバースで知り合ったスパイダーウーマンのグウェンに思いを寄せているが住む世界が違い会う事ができない。そんな中で厄介な敵が現れて…しかもグウェンもやってきた。
またマルチバースの混沌の世界にハマるマイルズ。彼らはどうなってしまうのか?グウェン達
マルチバースのスパイダーマン達の目的は?
よく分からないまま後編?に続く。

内容的には思春期の少年少女が大人に成長する過程の色々な事や家族との関わりの変化、親が警官で正体についての悩みなどヒーローと思春期、私生活の複雑な関係の話。良い題材だと思う。
ただ画面がチカチカする様なエフェクトが多くて
年寄りは目が痛くなった。アクションや動きは良いが目と脳味噌が付いていけなくなった。

ひろちゃん千葉

5.0革新的な映像美🌈✨

2023年7月1日

IMAXで鑑賞したのですが、圧巻のアニメーションと馴染みのキャラのゲスト出演にワクワクが止まりませんでした!
2時間20分と盛り沢山で満足です!

W.I

2.5前作が良かっただけに…

2023年7月1日

始まりあたりが、訳わからない。
寝てしまった😢
マルチバース、何でもありやん。
ややこしいながら好きなのは分かるけど。
オシャレ、は、オシャレです。

マイメロラブ

3.0いまいち!

2023年7月1日

辛いレビューを書く気はありません。
脚本とストーリー展開が平坦すぎて、何処が?サビ?サビ無し?
の感覚を受けました。マルチバースの設定やキャラクターの特徴は良く
出来ていて前作よりかなり手間がかかっている感がありました。しかし、
全体的には”いまいち”の結果となりました。
続編がある様ですが、少し、いやかなり、不安を残す結果だと思います。

ミッキー

5.0スパイダーマンとしてもアニメ映画としても素晴らしい。100点

2023年7月1日

NWHを観て、この興奮を越えるスパイダーマン作品は今後ないだろうなと嬉しさと寂しさの入り混じったような複雑な心境でしたが、どっこいこちらも負けず劣らず(個人的にはNWHを超えたと思ってる!)の最高の作品でした。

ストーリー、アニメーションのレベル、キャラクターの個性、音楽、サプライズ、どれをとっても超ド級の連続でテンション爆上がり。

前作で上がりきったハードルを軽々超えてきて、アニメだからこそできる表現やアイデアをこれでもかと盛り込んであり驚異的なアニメーションに驚きっぱなしです。

そして個人的にストーリーがすごく良かったと思う。
最近のマルチバース映画はただサプライズ重視でマルチバースの意義が薄いものばかりだったので正直飽き気味だったのですが、この映画はマルチバースを通じてスパイダーマンの宿命、そしてそれに抗う者たちを丁寧に描いており重厚なテーマを描けていたと思います。NWHのテーマを更に突き詰めたような素晴らしいストーリーでした。

ただ2つだけ難点を挙げるとすれば、スパイダーマン学未修の方には少し退屈かもしれない点、そして思いっきりクリフハンガーなのでそこは事前に留意されたし。

とはいえ総じてアニメーションの極地とも言える、極まりに極まった出来なので、映像だけでも一見の価値あり。

真夜中のすけべデーモン

4.0スパイダーマン

吹替で鑑賞
スパイダーマンらしい、
スパイダーマン。
軽く重く深く面白い。
レオパルド出るかなぁ(笑)

トラベラーおっさん

4.5体感1時間は伊達じゃない!

2023年6月30日

1作目の時出遅れて配信で観たにもかかわらず衝撃の作品だったのに、それが3部作だったなんて。
「そんなん蛇足になるに決まってるじゃーん。」って普通の感覚で鑑賞して度肝抜かれた。タイトル出るまでで、もう1作目から段違いのアップグレードがされている。
キャラクター性から感情まで、画面から滲み出ていて手に取るようにわかる。押し付けじゃなくて、説明セリフもなくて、ちゃんと伝わってくる。アニメーション表現の極地。
この体験を過去の作品で例えるならば、マトリックスをリアルタイムで劇場鑑賞した時に似ている。身震いする程に映像表現に感動した。まさか、またそんな体験が出来るとは。こんなに上映時間長い筈なのに、体感時間は1時間。一瞬で過ぎ去ってしまいもったいないくらい。
鑑賞した誰もが、グウェンに惚れ、スパイダーパンクに惚れ、スパイダーキャットの可愛さに昇天するんだろうな。
ただ、メチャクチャ画面の情報量が多いため、字幕で観ると結構ハード。観終わった後、目が疲れまくっているのが実感できる。吹き替えの方が、じっくり映像を楽しめそう。
ラスト、マイルズが1作目で描いた自分の理想と対峙し、グウェンは最高のバンドを組むってもう最高。
星を4.5にしたのは、最終作で最高点を叩き出してほしいという希望から。
コレ、絶対観た方がいい奴。

neko

4.0多元宇宙

2023年6月30日

この情報量をまとめる編集力に恐れ入る

ぴったりくるバンドがなかったから
自分で結成したの 古い友達とね
あんたもくる?

スパイダーパンクがかっこいい!

インド系ニューヨーク!ああそうか、ヨーローッパ人が作らなかったアメリカのディメンションもあるのか。ネイティブアメリカンが栄えたディメンションも、アフリカが蹂躙されなかったディメンションもあるよね。

マルチバースについて深く知りすぎて、なんだか仏教的だなと思う。一切は空。

多くの人たちが自由と選択肢を手に入れたので、もしあのとき別の道を選んでいたら?という物語が共感を得るようになったのだと思った。

黒人や女性がスパイダーなんて間違いだという声、自分はここにいてはいけないのでは?というインポスター症候群、親に本当の自分を打ち明けられないLGBTなど、さまざまな苦悩が暗喩されていたように思う。また、子の成長を寂しく思う親の気持ちも。

hyvaayota26

5.0マイルスが次元を超えて辿り着いた場所

劇場10作目 / 120
IMAX with Laser 【字幕】

あれだけ壮大なスケール、濃厚なストーリーだった前作を更に超えてきた感じです。
結末が次作までお預けなのは予想外でした
めちゃくちゃいい所で終わってんじゃないよ 笑
まあ僕は楽しみが増えるのでいいのですが…

あきと

4.5次回作に期待

Ken@

4.0「映画好きなら必ず見ろ!!」という禁句が出てしまう作品

2023年6月28日

非常に体調が悪い時に我慢できず見に行って後悔し、普段は殆どやらない公開中に複数回鑑賞することになってしまいました。
で、二回目は体調を万全にして臨みましたが、まあ溜まっているポイントでの鑑賞だったし、本作の場合は映像情報が多過ぎるので映像重視の鑑賞のために吹替版を選択したので、二回目は大満足して見終えました。
10日後の鑑賞でしたが一回目はストーリーだけ追えただけだったようで、二回目でやっと本作の魅力を享受できた気がします。
しかしまあ、エンタメとしてもアートとしても本当に凄い作品だと思います。

最近アニメと言えば日本が世界中を席巻しているし、個人的にもアメリカのアニメ自体が低迷している様に感じていたし、特に老舗のディズニーアニメ作品は低迷というより体たらくと言った方が似合っている様な状態なので、余計に日本のアニメの勢いを感じていたのですが、本作の様な作品を見せつけられると、やはりアメリカ映画業界のプライドというのか意地というのか底力を感じずにはおれませんでした。
本当に凄いよな、アメリカのアニメクリエーター達は…まあ、第一作目を見た時も非常に驚かされたのですが、二作目も全くクオリティーが落ちないし、むしろ上がっていましたからね。本作の何が凄いかって、まずはアニメ自体の未来を示していました。
ここ何十年かの全世界のアニメ業界って、平面から立体、セル画からCGへとどんどん技術改革を進め、“技術”ばかりを先行させ“表現”そのものがかなり疎かになり、その中で日本のアニメは多様性を持たせ“表現”を重視していたからこそ世界的な評価が高まったのだと思っています。で、昨年の『犬王』とか『THE FIRST SLAM DUNK』などを見ると完全に日本のアニメが世界の最先端だと私も思っていましたが、表現として更に先を行く様な本作を見せられると、中々敵いませんよ。
更に今やありふれたマルチバースという設定を使いながらも、マルチバース(多元宇宙)そのものを多様性という(エンタメ的)物語テーマにも(アート的)表現手段にも重ね合わせるという多層構造であり、娯楽性と芸術性と表現スタイルの融合でもあるという、今回のレビュータイトルにした「映画好きなら必ず見ろ!!」という、映画ファンが聞いて最も嫌がるであろう台詞をつい言いたくなってしまうほどの作品だったと思います。どんなに私が好きな作品でも、他人に見ろって偉そうに言って嫌われたくありませんが、嫌われても良いと思えるくらいの作品だったという事です。(ちなみに、私がその台詞を言いたくなる作品って今までに『七人の侍』しかありません)

あと、私は絵画が昔から好きなのですが、モダンアートの場合は好きでも意味が分からない作家も多くいます。ロイ・リキテンスタインという画家もその内の一人でした。
要するにその表現スタイルの成り立ちや発生の歴史的条件などが作品から想像できるか否かという意味でよく分からなかった画家の一人だったのですが、前作の『スパイダーバース』を見た時に、何故かふと目から鱗が落ちたようにリキテンスタインという作家の作品の発想原理が理解できたような気がしたのです。
創作物とは“真似”という堆積物(技術)からどんどん蓄積した土台の頂上(最新技術)であり、その土台の上で今(頂上)の自分の表現方法(スタイル)を見つけ出すことがアートなんだということに思い至ったのですが、本シリーズもエンタメの世界でアートしているのが私にはハッキリと見えたのです。

シューテツ

5.0スパイダーマン最高!

2023年6月28日

個人的にはミゲル オハラのスパイダーコスチューム    のデザイン好きです。かっこいい今回出てくるスポット 敵キャラで面白くてあんなに笑えるのはスポットしかいないんじゃない😆本当に色んなスパイダーマンいるんだね次の展開が気になるマイルズはどうなるんだろう楽しみだ😊

naoya

4.0満漢全席

2023年6月28日

前作で衝撃を受け過ぎたので耐性がついていた為か案外冷静に楽しむ事が出来ました。前作が「動くアメコミ万歳!」だとしたら、今回は「グラフィックノベルテイストで攻めちゃうよ?」なアーティスティックな雰囲気が強目ですかね。そしてマルチバース。みんなお腹いっぱいマルチバース。それも存外スッキリしていて個人的には入り込みやすかったし、だからこそのグウェン&マイルスの其々抱える葛藤と結び付きにグッとくるわけで。後編ありきのストーリーなので、「なにぬッ!?」っとなった所でお開きになってしまいますが、「帝国の逆襲」ポジションな雰囲気だったので、私は美味しく頂けました。「ザ・フラッシュ」はああいう風に決着を付けましたが、コチラはどうするんですかねぇ。楽しみです。

lynx09b

4.0僕の運命は、僕が決める

2023年6月27日

スパイダーマンのアニメ映画は初めて観ましたが、かなり楽しめました。
明らかに続きを気にさせる終わり方でしたが、まあそれはそれで。
グウェンの微妙な表情の変化、すごく良かったですね。
演じたヘイリー・スタインフェルドに拍手を。
次回作で、哀しき運命を変えられるのでしょうか?
楽しみです。

個人的には、スポットが次元移動しまくってる時に、トム・ハーディのヴェノムの世界に行ってたのはツボでした。
他の方も言ってますが、マイルスの母親の「愛されてることを疑わないで」という言葉、ぐっときます。

カズユキ