劇場公開日 2021年11月26日

2021年12月23日
Peinyo

2.0ミュージカル流行りですね

2021年12月20日

今までのお姫様にはないタイプをヒロインにという流れはわかるけど、あまりにも主人公に魅力がなくて全く憧れも感情移入もできなかった…

mompyon

0.5これが記念作品?ふざけないでよ

2021年12月20日

歌もストーリーもつまらなかった

魔法が使えないミラベルの魅力も努力も描かれない。
魔法が使えないのに、家族の中でしゃしゃり出てくる性格なのが理解できない。
甥っ子がギフトをもらった時、ミラベルって母親の不義の子だったりするの?!と深読みしてしまうくらい設定が不自然だった。

題名の通り、話の舞台が家の中なので冒険した感が皆無だった。

ミュージカル映画だと歌っているのに耳に残る歌が1つもない。
ノーノーブルーノって歌くらいか?
メインの歌が何なのか分からないし、覚えにくい。

ディズニーのミュージカル映画だと期待したのにあんまりにガッカリだった。

冒頭のショートアニメの方がよっぽどストーリー性があった。

最近の映画やアニメは多様性やら何やらに振り回されて、本来の生活や習慣をまるで無視している。
多様性って、ありのままの姿を受け入れることなんじゃないの?
それは誰かに言われたから変わるものではなくて、自分が努力して環境を変化させた時に自分で気がつくものなんじゃないの?

血の繋がりってある意味暴力なのよ。
自分ではどうしようもない理不尽だから。
それをどうやって自分と向き合って飲み込んでいくかって過程が描かれていないから、描くつもりもないから最後の蛇足に繋がっているんだと思う。

どの年代のどんな人に向けた映画なのか分からない。
全てが中途半端で内容が薄い。
ディズニー映画で久しぶりのハズレ作品でした。

@花/王様のねこ

3.0映像はすごい

2021年12月20日

音楽もそこそこ良い。
ただ話は良くも悪くもなく。

Tomo

5.0素晴らしかったです!

2021年12月19日

普段洋画などは字幕で観ることがほとんどですが、今回は吹き替えで。
あまりディズニー映画を観てきませんでしたが、今回のこのミラベルはリメンバーミーのように音楽から映像、全て素晴らしいと思いました。予告から吹き替えでしか見たことありませんが、違和感のない吹き替え。
本当に冒頭のシーンでは心躍るような歌声、ストーリーも良く2時間があっという間でした。
また是非観たいと思う本当に素晴らしい作品です。

mococon

3.0リメンバーミーが面白かったので

2021年12月19日

リメンバーミーと同じように面白いのかと思っての鑑賞。でも、こちらはストーリー的にあんまり。絵は非常に綺麗で言うことなかったのだけれど、なぜミラベルにはギフトがなかったのか最後まで理解できなかった。叔父さんもなんのために壁の奥に居たのかよくわからず。吹き替えで観たせいか、歌ももうひとつ。星3つのうち1つ分は絵が綺麗だったことへのおまけ。

本編に関係のない、アライグマの短編もいまいちだったな。この映画とは全く関係ないが、春頃観た「ラーヤと龍の王国」の同時上映だった「あの頃をもう一度」は、本編よりも印象に残る短編だったけど。「ラーヤと・・・」は筋も忘れてしまった。もういっぺん「あの頃をもう一度」だけ観たいわ。ディズニー会員になったら観られるらしいけど、そこまではね。

熱帯雨林

5.0ラテンな家族の無償の愛のお話

2021年12月18日
越阪部 瑛司

3.5「Theプリンセス」みたいなのが主役じゃないところ今の時代を表してるね

2021年12月16日

一昔前なら、ミラベルのお姉さんのようなキャラや容姿が主役だったけど、遂に眼鏡っ子が主役!この流れ良いね!
ディズニーからも多様性を感じられる。ディズニー見れば時代や社会の流れがある程度わかる。

今作は“ファミリー”がテーマ。
普遍的な家族愛の物語だけど、やっぱりウルっとくる。
楽曲も良くて、南米のラテン音楽が心地よい。

部屋を開けるとその人達の特技、使える魔法にちなんだ世界が広がっているところ、とってもファンタジックで好きな世界観。

結婚=幸せ を打ち出してないところとか現代の価値観に沿ったストーリーと描き方には好感持ちました!

あさ

3.0あまり没頭できなかった

2021年12月16日

ミュージカルなのにあまり心がワクワクしないし、没頭して時間があっという間という感じもなく、なんか無理やり結末つけたような映画だった。

魔法という非日常の世界と、コロンビアという実在する世界がなんかアンマッチな感じ。

アライグマのショートムービーは可愛かった。

親は家族を守るのに必死ってことかな?

みみたろ

4.0持てる者こそ、与えなくては。そんな映画

2021年12月15日

ミラベル観て来ました。3回泣けるシーンがあってボロ泣きした。ハンカチ必須

色々考察したけどネタバレになるのでふわっとだけ。ディズニーらしい家族の絆が試される映画。そう言いたいけど考えすぎな私から見た感想。

この話はまるで『ノブレス・オブリージュ』
力を授けられたのだから、その力は他人の為に使いなさい。そう育てられた子供達は完璧であろうとするけど、ずっと完璧で生きるなんてしんどすぎる。

でも主人公は魔法を持たないから、力を持つ側の考えが分からない。力を持つ側も与えられなかった主人公の気持ちが分からない。絶妙なすれ違い。
主人公視点で見ると酷い家族だなって思うかもしれないけど、少しだけ客観的にも見て欲しい。色んな発見があって面白いから。

ミュージカルが好きな人はぜひ映画館へ。ディズニーだから観たいという人はレンタルでもいいかもしれないけど映像美を楽しむなら映画館で観るべきかな。

ねろち

3.5美しい色合いと歌声

2021年12月15日

ke_yo

3.5安定のディズニー作品。 加えてアゲて落としてハッピーエンドの安定した展開(笑)

吹替版で観賞。

映像の技術が凄かった。
髪の毛や指先。
川の流れや炎。
メチャクチャリアル。

音楽も良い!
ラテン系のノリノリの曲音が楽しさを倍増。
ディズニーランドでショーを観ている感じ。

ミラベルの声は斎藤瑠希さん。
全く知らなかったけど歌がメッチャ上手い。
今後に注目したいところ。

感動する事はなかったけど、家族の大切さを表現していた感じ。

映像と音楽が良いので劇場鑑賞がお勧めかもしれません。

本作上映前のショートムービーと、本作のエンドロールが意外と長目。
これがなければ20分は短縮できたかも( ´∀`)

イゲ

5.0ミラベル!!??

a9y

3.5続編かスピンオフが観たい、なんなら連続シリーズものでも

2021年12月14日

キャラクターと映像と音楽が最高でした!
ストーリーは個人的にはやや薄味かな?でも期待外れとかではないです。面白かったです!

人数が多いから仕方ないのですが、各キャラクターの掘り下げやミラベルとのやりとりをもっと観たかったな〜歌ももっともっと聴きたいです。そういう意味ではちょっと物足りなさを感じました。
いくらでも広げられそうな世界観やキャラクターたちなので、他の人を主人公においたスピンオフとか…どうでしょうか?ディズニーさん、お願いします!

zara

3.5映像と音楽はさすがディズニー、だけど・・・

2021年12月12日

大スクリーンで見てきました。 映像の綺麗さ、音楽に合わせての踊りは素晴らしかったです。
ただ主役の女の子にあまり魅力を感じれませんでした。
またストーリーも途中からバタバタと過ぎてってあまりついていけずに終わってからモヤモヤしました。
盛り込み過ぎの感じがあり少し残念でした。

はく

2.5吹き替え版だから?

2021年12月12日

すみっこからの流れで孫たちと観賞。
孫たちが楽しいと言ったので満点、とは今回も行かなかった。
下の孫は途中から爆睡、上の孫の反応もイマイチ。

大人としての感想を書かせてもらえれば、ヒロインは子供にとっては魅力に欠ける。
子供にとっては「かわいい」ことはとても重要だ。
それを補って余りあるパフォーマンスがあれば、まだ良かったかもしれない。
だが、少なくとも吹き替え版に関しては魅了されるとは言いがたい。
ヒロインはかなり拙さを感じるし、中尾ミエは全く声が出ていない。

字幕版なら圧倒的なパフォーマンスで魅せてくれたかもとも思うが、
子供には無理だからね。

みみず

5.0悪役がいないのに何度も泣け、幸せを感じるストーリーです

2021年12月11日

もん

4.0テーマが分かりやすい映画

2021年12月10日

コーヒー牛乳

4.0リペアの力?

2021年12月9日

Uさん