劇場公開日 2023年8月4日

トランスフォーマー ビースト覚醒のレビュー・感想・評価

5.0戦闘シーンの迫力最高!

2023年8月5日

これまでの中で最も興奮しました。手に力入って4DX3Dの振動と迫力を体感、最高でした。また行きます!

OsamU

4.0クライマックスでの盛り上げ方はさすが

2023年8月5日

初期のころは映画館で鑑賞していたフランチャイズシリーズも途中からついていけなくなり、久しぶりの映画館鑑賞。

正直、各作品で何が違うのが、なんで毎度のことながら地球が大変な目に合うのかよくわからず。

ストーリーはあってないようなもので、とにかく大画面でロボットバトルを見てくださいという潔さ。序盤に主人公の二人が出会うまでは多少の間延び感はあったものの、そこからはアドレナリン爆発のアクションの連続。

緑の風景でのバトルは映え、ラストバトルの持って行き方、盛り上げ方は、この手の映画を作り続けてきた監督、スタッフたちの腕の見せ所。
細かい話は置いといて、とにかく楽しむことに没頭すれば勧善懲悪のカタルシスを得られ大満足です。

フラレオン

3.5いろいろ勿体ない

2023年8月5日

バンブルビーから設定もキャラクターも新たにしたトランスフォーマー新シリーズ。二作目という位置づけですが、一作目であるバンブルビーは観ていなくても問題ありません。
新シリーズの特徴としてロボットデザインがアニメシリーズに寄せている点ですが、本作でもそれは変わらず、特にオプティマスはアニメシリーズのコンボイをかっこよくアレンジしておりとても好きです。
そんな本作ではついにビーストウォーズ勢が参戦!となったのですが……。あらゆる点で勿体ない。デザインは良いしストーリーも面白いのですが、映像がイマイチ盛り上がりに欠けており、戦いの見せ場もモッタリしておりあまり燃えず、なによりビースト勢の描き方が大雑把です。スタッフロール中のオチも疑問点だらけで、このシリーズをどこに向かわせたいのか分からず、身内で勝手に盛り上がって勢いで決めてしまったような唐突感があり、観客は盛り上がったかといえば寧ろ盛り下がったような印象です。
話の進みがサクサクなのが救いになっているのですが、実写版初代の映像の迫力に追いついていないどころか大きく劣っているのは考えもので、次をやるつもりならそのあたりを改善してほしいところ。

Ko Fu

3.5新境地突入!共存・協調、そして共闘

2023年8月5日

正直、期待しすぎていました。しかし、なぜオプティマスは人間に対して擁護したがる理由が分かる映画でした。青年ノアはこれまでの主人公(サム・ケイド)とは不遇な立場からスタートし、黒人差別が色濃く残る1994年を忠実に再現しており、従来のTFとは一味違う展開に感心しました。
IMAX3Dで観賞しました。通常版でも楽しめますが、音がデカい映画館で観賞するのが◎。

<あらすじ>
 ノアは不本意ながら車泥棒を犯し、盗もうとする車がオートボット「ミラージュ」と出会う。さらに総司令官「オプティマス・プライム」やバンブルビーと遭遇する。彼らが集結した理由は地球にある他の惑星にワープするための装置を回収し、故郷のサイバトロン星に帰ることだった。もう一つの装置を見つけるために南米ペルーに赴く。そこで出会ったのがオートボットよりも先に地球にやってきた金属生命体「ビースト」と遭遇する。
 異なる二つのTFは星を捕食する「ユニクロン」に立ち向かう。

これまでのTFよりコンパクトで観やすい印象を持ちました。舞台はニューヨークからペルーに移動し、大自然で動きまくる巨大ロボットは迫力がありました。個人的にお気に入りなのが、ペルーの車道をポルシェで爆走しているシーンはシンプルにかっこいい。
 衝撃的だったのがオプティマスが「根暗」だったのが意外でした。人類に対して批判的で疑心暗鬼にノアと接していて、初期の実写TFの人物像とはかけ離れていました。今作はTFの新境地にしてオートボットと人類の信頼関係を築く最初の一歩といえる作品でした。
 ビーストの台詞が少ないし、物足りなさを感じてしまいましたが、敷居の低く、初めてでもそれなりに楽しめる内容だと思います。

keyton

3.5ビースト覚醒だってよぉー

2023年8月5日

おばちゃんがまだバリバリ子育て中だったころ息子がハマってたゎよ、トランスフォーマーに。
確かゴリラコンボイって言ってなかった?
家にあったような気もするし
それ系のおもちゃが色々。
おばちゃんも好きなのよ
そーゆー変形するおもちゃ。
で実写化するだと?しかも声優があの子安さん?こりゎ吹替版で決定だったゎよ。

えっとぉ、ストーリーは王道のわかりやすいストーリーだったゎ。
バンブルビーの活躍が拍手もんよ。

今まで観てきた、数々のトランスフォーマーの過去作はいったんどこかに置いといてぇ。って感じで、新たなストーリーの始まりかしら。
なんか今まで観てきたオプティマスプライムとは別なんじゃないかと思ってしまったゎ。
1994年のお話ってことでトランスフォーマー0ってことにもなるらしいけど、
何だろ?
違和感がありましたゎ。人間不信とかぁ弱すぎぃとかぁ?
もう少しビースト達の活躍も観たかったし。
続編あるのかな?

Angie

5.0ストーリーはわかりやすいが何度か見るのが前提か?

2023年8月5日

今年263本目(合計914本目/今月(2023年8月度)2本目)。

原作などは見ていないほうです。

とはいえ、放映時間の優位な差をいかしたいわゆる自己紹介パートや世界観説明パートなどが多いので、初めての方でも入りやすいかな…というところです。
また、年代設定が1995年だったか94年だったか、その時代(Windows95がギリギリ存在するかというレベル)なので、あまり高度なIT技術に関する知識を求められず、要求されるレベルもそこまで高くないので映画に集中できるという優位なメリットはあります。

ただしそのことは換言すれば、いわゆるご都合主義的に進む部分は多々あるし、一部にすぎませんが、太陽系に関する語句(天体関係の語句)に精通していないとわからない字幕も出てきたりするので、「多少は」選びそうな気はしますが、「作品を見ていないと何がなんだかわからない」ということはなかろう、というところです。そのような「一部わかりにくい字幕」は確かに存在するので、何度か(とはいえ、2度では十分だと思います)見ることが想定されているように思えます。

採点上特に問題になると思われるシーンはないので、フルスコアにしています。
今週迷ったらとりあえずおすすめの1枠というところでしょうか(後で投稿しますが、クレヨンしんちゃんにかなり問題があり、これもまたどうなのか…というところです)。

yukispica

2.0新たなビーストに注目

2023年8月5日

シリーズ7作目となる今回は動物からトランスフォームするビーストが新たに登場。ゴリラ、チーター、ハヤブサ、サイなどの変形も見どころですが、やはり迫力のある車からの変形シーンがベストでしょうか。

2023-115

隣組

5.0ストーリーが分かりやすくて面白かった‼️

2023年8月5日

ストーリーが分かりやすくて面白かった‼️

これはなかなか良かった‼️
今までの観ないとダメなのが多い中これはここから観ても問題無く観れるのが優しい

以前のより余計な恋愛❤️シーンが無い分中身が充実してると思う

ただいつも思うのは敵は黒で味方側は色付きとかしてくれると戦いの時に敵味方分かりやすくていいと思う

ま~太郎♪

4.0映像の情報量多過ぎ

2023年8月5日

CGというかVFXというか、とにかく映像は凄い。
あまりにも映像の情報量が多すぎて、頭がついていかないほど。

特に対決シーンは脳内処理が追いつかない。
ロボット対ロボットの対決なので、どれが味方でどれが敵なのか分からない。

その分話は、ツッコミどころ満載。
ご都合主義の連続。
でも、本来なら「そんなアホな」とツッコむところも、映像の凄さで押し切られてしまう。

で、見たという記憶だけ残って、内容はすぐに忘れてしまう、、、そういうタイプの映画。

ただの映画好き

5.0ここにきて大化け

2023年8月5日

いやー、びっくりした。ここにきて大化けするとは。ビーストが登場したことによって、街中だけでなく森や山の中での戦闘シーンが可能になった。これはデカい。
 そして、あのトランスフォームはありなのか? めちゃくちゃ興奮した。これができるんだったら最強でしょ。

1994年という時代設定もいい。iPhoneみたいなデバイスもないからハッキング万能で興醒めすることもない。それにEVないから、レシプロエンジンをブンブン唸らせながら、ドリフトを決めてくれる。オートボットには、ローテクが似合う。というか、見た目は古いのに、ハイパーなロボットにトランスフォームして驚かせてくれないとね。

今回はバンブルビーに嬉し泣きやら、悲涙を流したりと忙しい。大好きなオートボットだから感情がやたらと動かされる。

MCUやDCがやたらと複雑になって、迷走している間隙をぬって、トップランナーに踊り出た感じがする。
 アクション映画は、シンプルが一番。それを再確認した作品でございます。

bion

2.0地球が大変だ‼️

と言っても、
あっち(マーベル)でもこっち(DC)でも似たような話ばっかりで、いい加減ウンザリ。
どっちが味方でどっちが敵だか分からない、ただゴチャゴチャしているだけのクライマックスは3日で忘れてしまうだろう。
ラストのオマケのシーンも痛快よりも、
誰にでも簡単に正体をバラす軽さに、キャラクターを大事にしていない失望感の方が大きかった。

ムーラン

ペルー山岳地帯を背景にした戦闘が良い。ラストも良い。話は色々と都合が良すぎるが面白かった。

2023年8月5日

トランスフォーマーの戦闘って始まっちゃうと誰が誰だか分からなくなるが迫力だけはすごい。今回、ペルーの山岳地帯の背景がとても良かった。
ラストの次回へのつながる話も良かった。でもよく考えたら現在地球に敵はいないし、来ることも出来ないと思うけどまあイイか、敵も何とかするでしょう。次回作が楽しみだ。

あと、ホントは敵のほうが圧倒的に強いから、ノアもエレーナも博物館で瞬殺されて味方のトランスフォーマー達もそこで壊滅されて一貫のの終わりである。そうすると敵もペルーのことは分からず地球は平穏な日々が続く。
ペルーでもホントは敵が圧勝するはずだが延々とバトルが続いてすごいワクワクして面白かった。正義は勝つ。
しかし、いくら都合が良すぎると言われようがアクションヒーロー物でヒーローがやられるわけがなく物語は続く。M:I しかりキングダムしかりである。

マサヒロ

2.5夏休み向け冒険活劇

2023年8月5日

観ているうちに、昔観た、東映まんがまつりを思い出した。

いわゆる正義の味方が必ず勝つ、安心安全ストーリーってやつです。

えぐいシーンもないので、平たい感情の振れ幅の極めて少ない作品に仕上がってます。

戦闘ものなのに冷静沈着に観てしまった(笑)

ビーストは覚醒しても、私は眠ったままです。

ちゆう

5.0初日に観たけど、2回目を観る前の待ち時間にレビュー書いてます

2023年8月5日

それくらい面白かった!

🫶

3.0期待通り

2023年8月5日

期待していた通りでしたが
簡単にやられた相手に簡単に勝っちゃう?ロボットだからか戦うシーンに感情が入らなく
映画鑑賞しながら脳の中で早送りしている⏩気がついたら終わってた💦寝てしまった🤣

シゲゾ〜

3.5かっこいい😆

2023年8月5日

好き好き大好き、トランスフォーマー。メカの変幻がカッコいい。熱血は暑い夏をさらに暑くさせるので、ちょっと嫌。

Oyster Boy

4.0初めてでも楽しめるオリジナルストーリー

2023年8月5日

これまでこのシリーズは全て観てたけど、この作品はシリーズの知識が無くても楽しめると思います。主人公のノアが突然出会ったミラージュ。ポルシェが勝手に走り回って理解不能なカーアクション。そしてロボットと友人になる。ちょっと怖くね?それから始まる地球救済ミッション。バディになるエレーナの仕事、とてもプロっぽくて良かった。
オプティマスも相変わらず、そんなに強くないんだけど、素敵なリーダー感が気持ち良い。それにしても、違和感のある新キャラ達、ゴリラ、鷲、サイ、ピューマ、蜘蛛などなど何で地球の動物っぽいんだ?ま、基本の皆んなも何で自動車なんだろね?あと、人とロボット達との関係も不思議。特にペルーの人達、普通に付き合ってたのかな?本当、まるでインディ・ジョーンズのシーンだったよね。笑えた。さらにマーベルかよって言いたくなるノアの変身。そしてラストの会社、何だここ?
驚くシーンが多く、チョコチョコ笑えて、ツッコミ所満載で、とても楽しめました。

涼介

3.5新たなメンバー(動物)登場で新展開

2023年8月5日

今までは車の変身だけだったと思うけど?今回は動物が沢山登場する事により新展開があり、それなりに楽しめる作品になった感じ。
人間まで変身!するとは‼️

デコ山

3.0動物がトランスフォームするって、どうなの?

2023年8月5日

日本のアニメだった『トランスフォーマー』が、マイケル・ベイとスピルバーグの総指揮作成の元で、ハリウッドのSFアクション大作として生まれ変わってシリーズの7作目。本作では、車のトランスフォーマーの他に、ワシ、チーター、ゴリラ、サイなどのビーストがトランスフォームするのが売り。ただ、有機体の動物が金属ロボットにトランスフォームするって、どうなのかな…?

本作では、オプティプライム率いるトランスフォーマー軍団と、そのビースト型のトランスフォーマー達がタッグを組み、最強の敵・ユニクロンとの激闘を描いている。しかも今回のユニクロンは、自分のエネルギーとするために、惑星ごと呑み込んでしまう惑星並みに巨大ユニクロン。そこに、スラム街で育った一人の青年の成長と、ロボット達との友情物語を含めた展開となっている。

時代背景が1994年ということで、これまでのシリーズの中の前章譚となる位置づけであるが、それらとの関係性は薄く、アナザ・ストーリーとしての内容である。また、これまでの舞台は、高層ビル立ち並ぶ大都会となっていたが、本作の激闘の舞台が、ペール―の世界遺産・天空のマチュピチュというのも、斬新さを狙ったのだろう。

全体的に、ストーリーは単純で面白くないわけではないが、やはり本シリーズに期待するのは、破壊王マイケル・ベイならではの、VFXを駆使し、破壊の限りを尽くした度肝を抜く激闘映像。その点で、本作は今イチ。こうした映像を見慣れてきたせいもあるが、ごじんまりとまとまった内容で、それほど印象的なサプライズ映像は影を潜め、物足りなさを感じた。但し、ラストシーンだけは、笑えましたが…(笑)

また、トランスフォーマーの声優としては、『ヘルボーイ』のロン・パールマンや『GOT』のピーター・デインクレイジ、アカデミー賞女優のミッシェル・ヨー等、豪華な俳優陣が務めている。主人公のノア役には、『イン・ザ・ハイツ』でも主演していたアンソニー・ラモスが演じているが、相手役の女の子は新人女優の抜擢の様だが、ビジュアル的にも、演技においても、個人的には納得できる配役ではなかったのが残念。

bunmei21

1.0安っぽい。

2023年8月5日

映像、俳優、脚本、全てが安っぽい。

オプティマスプライムもリーダーとは思えない程器が小さかった。
ウケ狙いっぽいセリフもところどころにあったが、自分には全く刺さらなかった。

ただ、某MARVELヒーローみたいな要素を入れてきたり、最後アレにつなげてきたり、意外性のある要素を入れてきた事は高評価。

レビューが良さげだったので見てみたが、やはりこのシリーズに面白さを求めてはいけないと認識を新たにした。

almark