劇場公開日 2023年8月4日

トランスフォーマー ビースト覚醒のレビュー・感想・評価

5.0夏休みお勧めの映画です。

2023年8月8日

日本語吹き替え版みました。
TFシリーズ最高傑作だと思います。
初見で見る方と一緒にみましたが、
トランスフォーマー知らない方でも
かなり楽しかったようです、変身シーン
戦闘シーンは圧巻ですし、感動する
場面もあり、夏休み親子で大きな
スクリーンで楽しめる作品です!

きなこ

3.5ビーたちと人間の友情!! ミラージュ、幻影が見えた作品

2023年8月8日

1994年の懐かしい時代背景と共に青年である
ノアが弟のクリスの兄弟愛、
偶然の出会いから生じる機械生命体、
オプティマスが故郷へと帰る!
鍵を手に入れようと現状を打破!
しようとする戦いが描かれていました。
ポルシェから機械ロボットに形が変わる!
トランスフォームするシーンは、過去の作品と
変わらない目まぐるしい動きでした。
博物館でエレーナが発見したハヤブサの瞳は
古代から継承されてきた、たった1つ残った
重要な役割を示唆していました。

鍵をめぐる争い、戦いのなかに地球を護ろうとする使命感がありました。

ペルーの大自然、人間たちとビーストが
共存する姿が見られました。

崖っぷちから落ちそうになるエレーナと
キー!
空に暗雲が立ち込めるシーン!

戦いが終わってもハヤブサのように眼光鋭く
空高く羽ばたいていく飛躍をイメージする
作品でした。

美紅

3.0さらにスケールアップ

2023年8月8日

けしてつまらなかったことはないのですが、過去のトランスフォーマーシリーズと比べるとちょっと期待を下回ってしまいました。
派手さやスケールが大きくなればより面白いというわけにはなりません。もう少しストーリーが面白かったら良かった。
それでも最高レベルのCGを駆使した映像は面白い。インディ・ジョーンズのようなロケーションや動物型戦士たちにもテンションがあがりました。

光陽

3.0悪くもない良くまなく…

2023年8月7日

新しい発想に欠ける感じがします
楽しくは観れますがワクワク感やドキドキ感は少ないです
トランスフォーマーの変身シーンに迫力も無かったです
でもそれなりに楽しめます
次作が出ればまた観ると思います

883HT

3.5初めて集中してこのシリーズを見ました

2023年8月7日

徹底的にやりきった感のこってこてのCGと実写の融合が、スゴイっすね。
超古代文明と遺跡とハイテクみたいなものが、想像以上のナチュラルさで、まっさらな気持ちで素直に楽しむことができました。勧善懲悪の分かりやすさもありましたので─。
迫力をかなり無理追求しているところも感じました。絵はもちろんのこと、音もかなりのボリューム─音圧とか─。とはいえ、あらゆるものがマックスで、色んなところで真っ黒に鳴っている気が・・・まぁそれはそれでいいとは思いますが─常にギラギラ、常にゴウゴウ、それもまた面白い表現ではありました。内容よりも、そういったもので勝負していますよという潔さを感じます。
スゴイと思います。面白いと思います。でもこれが繰り返されると、個人的には辛いかなー。

SH

3.5まぁまぁですかね!

2023年8月7日

テンポの良さはいいです!
が、なんかどっか映画によってませんか?
観た後!そっちに行くの?
って感じです!

ブッチ

3.0いつのまにかキャラクターが増えていた

2023年8月7日

トレーラーヘッドのオプティマス、黄色のバンブルビーまでは馴染みがあるが、ポルシェのミラージュ(フランス名前なのにしゃべりは黒人で車はドイツ)やオートバイのお姉さんは、いつ出ていた?という感じ。変身するときのプロセスはよくこんなのを映像化できたなといつも感心する。

M.Ooi

4.0過去一の面白さ👏

2023年8月7日

歴代のトランスフォーマー全て観てきたけど、一番面白かった!

ビーストウォーズ世代で90年代HIPHOP好きには全てがどハマりでした!

ビーの復活シーンやエンディングのビギーとかノリノリで楽しめました😊

Daichi Kitakata

3.5展開がどうなるか

2023年8月7日

トランスフォーマー自体はちょこちょこ見てるが各作品を観るときに間隔が空いてしまっているので、過去作と比べてどうのとかはないです。

思ったよりも戦闘シーンが少な目なのと、ビースト覚醒ということで、もっとビーストが活躍するのかなと思った。
とはいえ熱くなる場面も多く、全体的には楽しめた作品だと思う。

今後の続編がありそうなので、どうなっていくのかは期待していきたい

アリミノ

3.0車からの変身は凄いが・・・

2023年8月7日

オプティマスプライム率いるトランスフォーマーたちが地球に来て間もない1994年。あらゆる星を食べ尽くす最強の敵ユニクロンが地球を次の標的にした。この危機に立ち向かうべく、プライムはミラージュなどの仲間たちを集め、トランスワープキーを手に入れる戦いに参戦した。それに巻き込まれた人間のノアとエレーナ、そして地球を救うビースト戦士たちとともユニクロンと戦う話。

トランスワープキーが2つに分かれ、合体させて機能するところは、MIの2つのカギに似てた。
なぜ時代が1994年なのかはわからなかった。これからのシリーズに意味が有るのかも。
車からの変身は凄いが、戦ってる時にどれが味方でどれか敵か、よく分からず迫力は有ったがイマイチだった。
ノアもエレーナも必要だとは思うが、小さいからという理由だけのような気がして、イマイチ活躍した感がなかったかな。
ミラージュの声優がチャラ男なのはすぐわかった。彼がやるだけで軽薄に感じるのは私だけ?

りあの

4.5インディ・ジョーズとマーベルのオマージュ作品!?

2023年8月7日

たくさんの名作映画がある中で、オマージュ的作品はとても多いです。私の勝手な思い込みですが、インディ・ジョーズとマーベルとロボットが合体したようなこの作品に、欣喜雀躍してしまいました。終始、体で反応して最後まで楽しめた作品です。ストーリーは至ってシンプル。自在に移動できる「トランスワープキー」を巡って、オプティマスプライムが中心となるオートボット軍と悪の支配下にある暗黒ロボット軍の争奪戦です。そこに巻き込まれた優しき男と考古学者の卵の女性。これらが繰り広げるアクションは心臓に悪いくらいです。極限に追い込まれることばかりですが、最後に勝利を勝ち取った時には、グータッチしたくなります。この作品での一番のテーマは、ロボットと人間の友情だと思います(主人公と弟の兄弟愛も美しい)。どうしてロボットを愛せるのか自分でもわかりませんが、良きロボットの正義感に、ものすごく愛着が湧くのだと思います。私は吹き替え版で見たのですが、人間の二人の声は中島健人と仲里依紗でした。二人ともトランスフォーマーの大ファンということですから、熱のこもった声に納得です。この作品の中で「宇宙は一つ」というセリフが何度も言われますが、スピリチュアルの世界でいう「ワンネス」もしく「ノンデュアリティ」を想起させてくれたので、嬉しくなってしまいました。つまりこの宇宙は一つの大きなエネルギー体であるということでしょうか。
追記 ロボットのミラージュの声が藤森慎吾でしたが、めちゃくちゃ合っていましたので笑えました。あと次回作ありそうなので楽しみ!

三輪

4.0ビースト覚醒のビーストって⁈

2023年8月7日

ビースト覚醒のビーストって!

一周まわってシンプルなストーリーに戻ってきた!
と喜んだ
『パシフィック・リム』
(一周どころではない)
も今は昔。

エンターテインメント作品のストーリーは、
飽きられないようにトランスフォームを繰り返してきた。

どんな形になろうとおもしろい。

勧善懲悪→友情感情→社会問題→哲学的命題→聖なる輪廻
ビッグバン等々→シンプルな勧善懲悪→→→。

という風に、
メインとサブの、
プロットの匙加減は時代と共に変遷してきたとも言える。

深い聖なる物語もいいが、
シンプルなストーリーもいい。

どちらにしても、
おもしろいからいいんだけど、、、。

ビースト覚醒の、
ビーストって、
マテルやタカラのオモチャ達の事か⁈

何でもありのバトルロイヤルになりそうな気が、、、。

you・・are・・a・・toy!

おもしろいからいいんだけど、、、。

【蛇足】

ビーの車はビートルで観たかった。
古いカマロも嫌いではない。

蛇足軒妖瀬布

3.5ビーストの顔や体の細かい動きが素晴らしい作品。 本年度ベスト!

2023年8月7日

トランスフォーマーはあまり観てなくてスピンオフの「バンブルビー」を鑑賞した程度。

音響の良いスクリーンで観たのが良かったのか大音量の迫力に圧倒。

2つの鍵を巡る戦いの単純なストーリー。
オートボットは車輌。
ビーストは動物のロボットと知る(笑)
そんな中でもゴリラのビースト。
オプティマスプライマルがカッコ良い!
顔の表情の細かさが凄い!
戦闘態勢になる時の表情の変化が特にカッコ良かった!

バンブルビーの泣けるシーンから、メッチャ強くなって戦うシーンが胸熱。

まさか人間もトランスフォームするとは知らなかった(汗)

この世の終わりと思われた所からのまさかの展開も熱い!
泣ける映画とは思わなかった(笑)

ラストも思っていない感じで続編に期待!

オートボットは色んな車種にトランスフォーム出来るんですね( ´∀`)

イゲ

4.53Dまたは4DX

2023年8月7日

映像が綺麗だから、2Dで観た時より3Dで観た方がロボットの戦闘シーンが見えやすくてよかったので、3Dで楽しむことをお勧めしたいです。
安定の声優陣に加え、ゲスト声優の中島健人くん仲里依紗さん藤森慎吾さんがよかった。
特に中島健人くんは吹替えが初めてとは思えない仕上がりで、声質や声の演技が自然で素晴らしかった。
仲さんとエレーナは似てる気がしたし、藤森さんのチャラ男の声がハマっててミラージュ最高でした。

4DX初体験でしたが、この映画が私の4DXの初めてでよかったと感激の揺れと衝撃と水飛沫や空気砲に大興奮で楽しめました。

のぞみん

4.0ベイ版と比べたら大人しくなったけど、分かりやすく楽しい映画。

2023年8月6日

確かにマイケル ベイ版と比べたら大人しくなりましたが、夏公開の映画らしく分かりやすく、どの世代の人にも比較的楽しめる映画になったと思います。(今までのはあまり女性ウケが…)

今回は初日、2日目と続いて吹替版(通常&MX4D)で、鑑賞しましたが、公開されていないキャラクターの声優が大変豪華でした。ぜひ吹替版で見て欲しい映画です。

ducaminiz3z4

3.0今後のシリーズ展開はどうなるんだろう。

2023年8月6日

トランスフォーマーは映画で観るくらいで、特に詳しくはない。

「ビースト覚醒」ってサブタイトルなのに、話のメインは人間と従来型のトランスフォーマーのミラージュの友情。
せっかくビーストたちが登場したんだから、もっと一人一人の個性をしっかり描写して欲しかったな。
惑星を食べちゃうような巨大な敵も出るけど、あんまり映画からはスケールの大きさは感じなかった。
南米ペルー高地で戦うトランスフォーマーたちはカッコよかったけど、ここでも各キャラの個性がもうちょっと見たかったかな。
あれだけのシーン作るだけでも凄いんだろうけどさ。
なんか、もっと面白くなりそうなのに、もったいないな、と。

藤森慎吾の吹き替えはキャラに合ってたし、上手だったよ。

Syouiti

4.0胸熱、ビースト参戦

2023年8月6日

地球絶滅の危機、既存のオプティマたちの他に隠されたいたビーストたちの存在と危機に立ち向かう地球人の姿は圧巻でした。今まで観たトランスフォーマーで一番良かった!

倭

4.0世界線が変わろうと、相変わらずのオプティマスプライム。 ユニクロン...

2023年8月6日

世界線が変わろうと、相変わらずのオプティマスプライム。
ユニクロンの描写が、今ひとつ。
ビースト連中がシリアスなのが、どうしても、違和感w
ラストのオチで思わず噴き出した。3部作なんだっけ?次回以降は1作目っぽい雰囲気になるのかな。

高城剣

4.0最後の仕掛けでちょっとワクワク

2023年8月6日

2023年劇場鑑賞189本目。
地球にやってきた機械生命体が争って、地球人が巻き込まれるシリーズ。オートボット軍団(アニメファンからするとサイバトロンの方が馴染みあり)も正義の味方というより、人類と協力する方がメリットあると考えているだけという感じがします。

スピンオフも入れると四代目の主人公になる今回、今までとは違った形で敵と戦うので新鮮だったのと、最後の仕掛けで次回が楽しみになりました。

でもストーリー自体はこんな長い尺いらなくない?と思うくらいシンプルなものでした。

ガゾーサ

4.0夏の娯楽大作としておすすめ!

2023年8月6日

大人気SFアクション「トランスフォーマー」シリーズの第7作。といっても、過去作は「ロストエイジ」と「バンブルビー」以外は未鑑賞ですが、SFアクションは大好物なので突撃してきました。

ストーリーは、星を食べてエネルギーとする敵ユニクロンから宇宙を守るため、その鍵となるトランスワープキーとともにビースト戦士(マクシマルズ)が地球に身を隠してから長い年月が流れた1994年、トランスワープキーが地球にあることを知ったユニクロンとオートボットとのキー争奪戦とそこに巻き込まれた人間・ノアとエレーナの活躍を描くというもの。

話はいたってシンプルで、過去作とのつながりはあまり感じることなく楽しめます。オートボットの出自とかマクシマルズとの関連とか、そもそもどうして地球上の生物と同じフォルムなのかとか、細かいことはいろいろ理解できていませんが、それでもメインストーリーとアクションは全く問題なく楽しめました。

そんな中、ノアとミラージュとの友情、キーをめぐるノアとオプティマスプライムの葛藤と変容、エアレイザーに対するプライマルの思いなど、各キャラクターが紡ぐ物語も見どころの一つとなっています。また、清廉でありたいと思うが故に貧しい生活を余儀なくされるノア、能力がありながらも職場で軽く扱われるエレーナ。この社会的弱者である二人が、認められていくラストも悪くなかったです。ただ、どれもやや薄味なのはもったいなく感じました。

肝心のアクションは、本作のウリの複雑なトランスフォームはもちろん、カーチェイスやバトルシーンなど、どこをとってもハイクオリティで、劇場の大スクリーンで観る価値を教えてくれます。もうオートボットはリアルすぎて、我が家の車もそのうちトランスフォームしてくれるんじゃないかと思えるほどです。ただ、惜しむらくは、サブタイトルにあるビースト戦士たちの活躍が今ひとつ描かれず、伝わってこなかったところです。まあ、絵的にはオートボットの方が映えるのでしかたないですね。

さて、ラストはまさかのG.I.ジョーへの橋渡し!ちょっと理解が追いつかないのですが、今後はユニバース展開となるのでしょうか。うーん、期待したいような、不安なような…。とりあえず、話があまり複雑化していかないことを望みます。

キャストは、アンソニー・ラモス、ドミニク・フィッシュバックで、この流れだと次作でも続投となりそうな気がします。

おじゃる