劇場公開日 2023年8月4日

トランスフォーマー ビースト覚醒のレビュー・感想・評価

3.5続きではないのか

2023年8月18日

トランスフォーマー大好きで全部見ている。
面白い。

ただ前作が最高だったのでそれと比べると少し物足りない。最初に設定年が出ていたので、それで前作と世代が違うと捉えたがなんかしっくり来なかった。

見やすさ○
ストーリー○
キャラクター◎
没入感○
個人的好み◎

ライトオ

1.5メインのアクションが似たり寄ったり

2023年8月17日

やはり、マイケル・ベイ監督の作品は自分には合わないことを再確認しました

相変らすわCG多用して大暴れさせるの大好き
そのアクションも同じようなシーンの繰り返しで、途中で胸焼けしました

ストーリーも、あの奪い合っていたキーの凄さがイマイチ伝わってこない
星ごと食べるとかいう敵の総大将の驚異もイマイチえなかれない
これじゃ、アクションがいくら派手でも、全くスリル感がない
まー、毎回、マイケル・ベイ監督の映画で思う感想の再確認でした

ginger

3.0“Autobots, roll out!”

2023年8月17日

一旦ソフトリブートした「バンブルビー」からの続編。

オプティマスらの強さのバランスがおかしい。
敵に対する戦力のバランスもどうかと。
こちらの規模、物量ともに少なすぎる。
その戦力でケンカを売ろうとしている、お前たちはランボーか。
CGなら100体ぐらい描いて、大戦感が欲しいところ。

とはいえ収まるとこに収まってはいる。

構想としては「2007の1作目に繋げたい」としている。

ラストのアレはおもちゃのハズブロ社つながりで、
過去にもコミック等でクロスオーバー的なことはやっているが、「ソコ広げるか」と思った。

スポンサーサイドとしては、関連グッズ売りたいよなぁ…

YOU

3.5新シリーズなので初心者にもおすすめ

2023年8月17日

ポルシェが初登場ですね。
そしてビースト実写化、初めてです。
ペルーで彼らに会えるなんて!
アルパカ?も可愛い。

マリエル

3.0いつも通り

2023年8月17日

トランスフォーマーは毎度、地球の危機からの敵襲、からの人間と力を合わせて撃退。というストーリーで、今回もそれに違わなかった。
最初の三部作こそオプティマスを飛ばしたりプライムに裏切り者がいたりとアクションかストーリーに変化があったように記憶しているが、本作にはそういった工夫が見えなかった。ビーストのアクションも目を瞠るようなものはなかったし。

とはいえ、トランスフォーマーを観に来てベーシックなトランスフォーマーが出てきたのだから、とりわけ不満はない。飽きずに最後まで観られた。
だが、特筆して褒めるべきものもない。微妙な作品だった。

サブレ

3.5ガチャガチャ楽しいアクションロボット映画でした!

2023年8月16日

ガチャガチャ楽しいアクションロボット映画でした!

しんじ

4.0初めてIMAX 3Dで見ました

2023年8月16日

個人的には眼鏡を二重に付けないといけない3Dは
嫌いなのですが、トランスフォーマーのIMAX上映は3Dしかやってなくて渋々見ました。
眼鏡は鬱陶しいですが迫力があって面白かったですね。
ただ動きが激し過ぎて目が痛くなりました。
これも加齢のなせる技か…
映像的には良かったです。

内容ですが何故か舞台設定が1994年のニューヨーク。貿易センタービルも健在です。軍を退役して職探しをしている青年ノア。電子工学は得意だがコミュ症で冴えない。お陰で就職の面接すら断られて路頭に迷う。難病の弟と母親の3人家族でどうやって生きていくのか?悪友と高級車をかっぱらう事にしたもののその高級車こそトランスフォーマーのミラージュだった。そしてよく分からない事に巻き込まれて彼らのためにある物を盗みをしに博物館に。
博物館では考古学者のインターンでこれまた頭は良いが見た目も冴えないエレーナが謎の遺物を調査していた。レイの盗む目的の物だ。
そこから敵、新たに野獣系トランスフォーマーの味方を交えてとんでもないことに。
オプティマスは責任を自分で全部背負い込んでしまい偏屈なオヤジっぽくなった。
こんな行けてない連中だがある遺物が世界、いや宇宙の危機を救うために一致協力する話。
果たして世界とこいつらの運命や如何に?

正直ヒーローもヒロインも見た目も性格もイケてない、いいのかこんなんで?と思ったがイケてたら良くなったかと考えると?だ。
今思い返すとこれはこれでアリかもね。

それにしても最後のオチは何なの?
まあ最後まで見てほしい。

ひろちゃん千葉

5.0オプティマスがんばって

2023年8月16日

案の定オプティマスがボコボコにされる所からスタート。新しい主人公達も個性があってすごくよかった。
MVPはビー。異論は認めない。

最後のはクロスオーバーの予告?だよね?
GIジョー見た事ないからいい機会だし見てみようかなって思いました!

暇

4.5ラストそうなるか

2023年8月16日

2007年の第1作からはや10年以上の人気シリーズだが、丁度節目に当たる第5作、「トランスフォーマー/最後の騎士王」が興行面の不振に終わり、パラマウント側からはシリーズの無期限延期が発表されたのは非常に悲しかったものだ。
そしてキャストを一新して蘇った新シリーズは、文字どうりの新シリーズであり、今まで続いてきた物語は無かった事にしている。あそこまで地球規模にしておいてもう知らねぇはどうかと思うが、再起を図る上では仕方ないのだろう。本作には動物に変形する「ビースト」と呼ばれるトランスフォーマー達が登場するのだが、オートボットやディセプティコンだけでない新たなアイコンとして良いポジションにいるのだが、ただ残念、アニメ版の原作である「ビーストウォーズ」は未鑑賞。故にその辺の感動や興奮は味わう事が出来なかった。
今までシリーズを鑑賞してきて思ったのだが、シリーズ後半は世代を問わないSFの割には話が小難しくなっており、長尺な本編と相まっておおよそ子どもは置いてきぼりな印象だったが、本作は娯楽作としての起承転結、アクション、ドラマ等が完璧なくらいの構成になっていた。マイケル・ベイ監督のひたすら格好いいシーンを格好良く撮るという事はなく、言葉は悪いが無駄を省いた分かり易いストーリーとなっている。その結果、本編が127分という過去作では考えられない尺に収まっているではないか。恐らく製作サイドが変わらなかったら本編は150分といった所ではないか。
だが、そんな部分も含めてのこのシリーズだったのではないかと思う部分もあり、唯一マイケル・ベイの好きそうなシーンがお腹いっぱい撮れるのが「トランスフォーマー」だったのにと心の何処かでさみしく思う自分もいる。第1作の割には規模がかなり大きい気もするが、大都会でドンパチをやらず、人間はほぼ蚊帳の外でトランスフォーマー同士の本気の喧嘩に留まっている為ある程度バランスは取れているだろう。ラストの展開を考慮すると近頃流行中のマルチバース的世界観に挑むと推測されるが、1度失敗をした故にかなり練った物語になっていくのではないだろうか。いずれにせよ同じ様なミスで同じ様な結果にならない事を祈りたい。

Mina

3.5トランスフォーム!(カキコキココ)

2023年8月16日

初アメコミ映画。完全に時代の波に乗り遅れまして、どうにかしなくちゃと思いつつも、今更マーベルとか手が出せないわけです。敷居高そうだし。そこで目を付けたのがこの作品。トランスフォーマーがアメコミなのかはさて置き、トランスフォーマーなら!トランスフォーマーなら何とかしてくれる!そういった私の勝手な期待に、見事に応えてくれたと思います。予備知識は全くありませんでしたが、難しいことは何も無く、善と悪に別れてひたすら殴り合ってくれます。敵役も宇宙の支配者とか、すげ〜スケールだしすげ〜分かりやすい。色々と辻褄が合わない所はありますが、それを言ったらトランスフォーマーそのものを否定する事になりかねないので、子供心を取り戻して楽しんで来ました。惜しむらくは、主要キャラのことを何も知らないので、見慣れてる人には多分お馴染みなんでしょうが、感情移入が難しかった事でしょうか。そういった意味では、やっぱりある程度予備知識があった方が楽しめるんでしょうね。

HAL-9000

3.0何も考えられずに観れば良き

2023年8月15日

こういう系は細かい事を言い出したらダメ
アクションを楽しめば良い
なんだかんだカッコイイ

シュウ

3.5いつものやつ

いつも通り、カーアクション、ロボットアクション
めちゃめちゃ都合の良いストーリー笑
でも好きです。

国産カーがワイスピにでなくなって、
今回まさかの33gtrが見れてよかった。

髭と筋肉とハゲ

3.5争いはSTOP IT!

2023年8月15日

トランスフォーマーは今まで見たことなかったのですがビーストウォーズを子供の頃見てて好きだったので見に行きました

コンボイだ!チータスじゃーん!と思って懐かしくなりました😝
ただ出てくるキャラクター少なくて悲しかった 続編があるから?なのかな
ライノックス何も喋らないのはナンデヨ〜

ストーリーは王道でバトルシーンや車が爆走する映像と音は迫力すごかったです
野暮なツッコミは考えずにシンプルに見るべし!でしたね

吹き替えで見たけど藤森慎吾うまかったというかキャラそのものでした(笑)

主題歌も現代版のビーストウォーズOPみたいでクールでした

ぜひ!続編を!そしてメガトロン様を…😢

ゆうき

4.0王道だけどワクワク

2023年8月15日

王道ストーリーの踏襲にも思えますが作りがしっかりしていて楽しめます。
キャラクターへの愛を持って描いている所、人間への敬意、自然や地球への敬意を持って描いている所に好感が持てます。

なななな

3.0自分には合わなかった😰

2023年8月15日

過去作、全部見てる様な見てないような🧐
面白かったという記憶がない😱
基本あまり好きでは無い、ロボットや怪獣物?小さい頃は大好きだったはずなのに、オジサンは少年の心をなくしたかな😰
ロボット?に感情移入できない?
金属生命体?ビースト覚醒?ガックシ😷
いやいやまだまだ頑張ろう😤

ぴん

3.0突然のロックマン

2023年8月15日

ビーストウォーのコラボ待ちきれなかったが、前作より設定が無理ありすぎてストーリーの内容に関してはほぼ理解出来なかった。

よかった点は、ビーストウォーの声優陣をスライドしていた事だが、それも生かしきれてないのも残念。声優陣の掛け合いを期待していた日本の視聴者もいた筈。

悪かった点は、キャラの設定がおかしい。ただそれに尽きますね。パワーバランスがめちゃくちゃでした。

kawa

4.0シンプルで楽しかった!

2023年8月14日

冒頭1994年のスーパーで、えっコレは1作目(2007年)よりも前のエピソード??と期待が膨みました。

オプティマスプライム率いるトランスフォーマーたちが、地球に留まるワケが解き明かされます。人類、オートボットに加え、ビースト型ロボットのマクシマルと協力して、総力戦で宇宙を救うってお話。今作は恋愛ものも親子愛もないからシンプルに楽しめました。

やっぱハンプルビーは1977年のボロボロなイエローカマロが気分だよね!マイケルベイ監督がカマロ好きだからなんだけど、このチョイスはサイコー。僕も若い頃、全く同じヤツ乗ってましたよ。ハイリフト四駆にもなって笑いました。ポルシェ911ターボの新キャラも良かったなぁ。

ネタ切れ感は確かにあるけど、テンポと疾走感、世界最高峰のVFXに大満足、子どにも分かりやすい、良質なポップコーンムービーでした!

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

3.0マンネリ

2023年8月14日

どこかで以前見たようなシーンばかりでマンネリなんだけど、頭空っぽでロボットバトル楽しむにはこれで良し。
アベンジャーズは、新キャラとかマルチバースとか導入して観客が飽きないように工夫してるけど、トランスフォーマーは、今後GIジョーとコラボするのか。楽しみ。

CR7

3.5シンプルストーリーで楽しめました

2023年8月14日

ストーリーが単純で結構楽しめました。メインキャラクターをきちんと決めて見せているのでわかりやすい反面、もっとビースト達に見せ場を作ってもよかったと思いました。ライノとか暴れる所もっと見たかったなあ。
それと人種問題やノアの成長などもっと話を濃密にする要素があったのに消化不良だった事が残念。
ただ、すごく好感の持てる作りと、ノアとミラージュのバディがとても良く次作も期待できそうでなのがグッドでした。ラストの件は‥に詳しくないのでなんともですね。

マクラビン

5.0動物達のトランスフォームはなんか違うような気も

2023年8月14日

もう7作目ですか。驚きです。
今回はゴリラを始め動物?達がトランスフォームする、いや冷めていうと動物達のロボットですな。 オプティマスとかはトランスフォームして車として静かにしているが、彼らは違いますよね? まあ、そんな突っ込みはしないで素直に鑑賞することとします。
確かに、前の作品とかに比べると若干、派手さは、減ってるかもですが、何をどうしてるかワチャワチャし過ぎの以前の作品よりわかりやすいのは、それはそれで良いんじゃないかと。
なんだかんだ言っても大好きなシリーズです。

ケビタン