劇場公開日 2022年4月1日

TITANE チタンのレビュー・感想・評価

4.0ものすごい存在感

2022年4月7日

序盤からすごい攻めてくる作品。
エログロや鉄の侵食等にどうしても最初は「鉄男」を感じてしまいました。石川忠のような音楽もそう思わせるのでしょう。後見る前は「クラッシュ」?なイメージもありましたね。
ピリピリとした空気の中で、自身の作品「RAW」とさりげなく関連性を持たせているのがにくいです。
まず前半は随所で痛みを感じるので、観ていて結構力みました。
主演のアガト・ルセルが正に体当たりの演技で、ほとんどセリフはないのにものすごい存在感なんです。これで映画初出演は驚異。
ヴァンサン・ランドンも秘めた熱量が滲み出ており、この二人の狂気の絡み合いが作品の見どころでしょう。
人間性を放棄し死へ進んでいた彼女は、嘘で築かれた歪な生活を経て心を知り温もりを取り戻し、そして最後は愛が生まれる。
これは今年見た中でも、ずば抜けて印象を残す作品でした。
かなり評価が割れる作風なので、是非とも自身で体感してみてください。
かなりの熱量です。

白波

3.5配信では味わえない

2022年4月7日

『RAW 少女のめざめ』、日本公開前から評判は聞いていました。しかし、結局私が観たのは配信(自宅テレビ)だったせいか、正直な感想あまりハマれませんでした。ところが同監督、「2作目はパルムドールを獲った」と。そこで「今度こそは」と劇場鑑賞です。
まず一言でいうなら「イカれてます」ね。この後も数回言いますが、このワードは褒めてます。そもそも公式ページにありますが、「頭蓋骨に埋め込まれたチタンプレートが引き起こす[突然変異]。」って設定、なんじゃそりゃ、です。
序盤、主人公の「イカれた彼女」の言動に「このペースでこれが108分続いたらどうしよう、、、」と心配になるほど。観ていて身体がこわばります。そして「あと何人いるの」の天丼についつい吹き出してしまう。極まると笑えるものです。
中盤以降、「イカれた彼女」ですら当惑する「イカれた彼」の登場で様相が変わります。そして、この二人が徐々に歩調を合わせると、観ていて何だか落ち着いたように錯覚します。でも、劇中の第三者たちを通して「いやいや落ち着いたらますます変だから」と思い起こされます。まるで、観ているこっちが中毒起こしているようです。
終盤、もう隠しきれない[突然変異]がどうなるのか、そしてこの二人の運命は。。。108分、私はいったい何を観せられたのか。もうクラクラです。でも多分、これも配信で観てたらここまでハマれなかっただろうと思います。
カンヌ、さすがにお目が高い。

TWDera

3.5人類の進化。少女は神の子を宿す。

2022年4月7日

「RAW 少女のめざめ」のジュリア・デュクルノー監督の長編第2作。2021年のカンヌ映画祭でパルムドール。前作もけっこう狂っていたが、本作はもう人類の進化に手を付け始めた。可能ならば、RAWを先に観ておくことをお薦めする。しかし、カンヌってのは、こういう監督好きだよなあ。

t2law

3.0ガイアの夜這い

2022年4月7日

映画タイトルの『TITANE』は古の神々“タイタン”を表現しているのだという。主人公のアレクシアは原初神ガイアで、その父であり夫ともなる?消防士ヴァンサン(ヴァンサン・ランドン)は天空神ウラヌスのメタファーであると、ジュリア・デュクルノー自らがインタビューで語っている。

濱口竜介の『ドライブ・マイ・カー』やレオス・カラックスの『アネット』と争ってみごとカンヌ映画祭パルムドールに輝いた作品。幼い頃の交通事故が原因で頭にチタンを埋め込まれたアレクシアが、人間よりもクルマに欲情するという変態性癖ばかりが注目されているが、本作品の趣旨は別のところにあるような気がする。

この新人女優さん、服を着てる時間の方が短いんじゃないのと感じるくらい、映画開始から終わりまでほぼ脱ぎっぱなし♥️なのだが不思議とエロくはないのである。肝心のカーセックス?シーンも、どこがどうなっているかようわからんよう?観念的に撮られていて、この辺りは女流作家ならではの美意識とでもいうべきなのだろう。

自らファンと認めるクローネンバークへのオマージュだろうか、それとも6歳の頃に見て衝撃を受けたという『悪魔のいけにえ』がジュリアに影響を与えているのだろうか、車とまぐわったアレクシアにおとずれるある身体の変化などは、非常にグロテスクに描かれている。もしかしたら作風としてはギレルモ・デル・トロにより近いのかもしれない。

血のつながりのないヴァンサンの息子になりすますため鼻を潰し、胸と○の膨らみをガムテープでグルグルまき、おまけに身体中傷だらけ、穴という穴?からガソリンのような黒い液体を噴出するアレクシアことガイアは、環境破壊しつくされた地球のメタファーなのではないだろうか。そんなアレクシアを息子と信じこむ妄想オジサン=ヴァンサンの職業が消防士という設定も何やら意味深なのである。

異性愛や同性愛、連続殺人と家庭崩壊、マチズモVSフェミニズム等々、今まで普通の映画がテーマにしてきた社会現象やイズム的要素にすべてコメディ演出を施し笑い飛ばしながら、この若き女流監督は問題山積のEUを産んだ始祖オリンポスの神々が戦いを挑んだと伝えられる原初神=タイタンズに精神的支柱を求めているのである。

頻発する自然災害にコロナ禍、そして昨今の世界紛争....このカオス渦巻く地球で生き残るためにはもはや原初神タイタンズにすがる以外に術はないのではないか。若い人たちがそう思ったとしても致し方無い気がするのである。ラスト、ヴァンサンが抱き締める“鬼っ子”が、現在EUと敵対中の“あの方”の分身であるかどうかはまた別の話なのであるが。

かなり悪いオヤジ

1.0人格崩壊したアレクシアの妄想か?

2022年4月7日

一言で言ってムチャクチャ気持ちの悪い映画。

ストーリーも謎。初めは頭部にだけチタンを埋め込まれたと見せておいて、何故か身体にも埋め込まれていた。そして車とセックス? 血が黒いオイル? つまり、アレクシアに施されたのはサイボーグ化手術だった・・・??

自分が感じる生理的嫌悪感に忠実に評価すれば、★。

あえてこんな映画を作ろうとする人はほとんどいない、というオリジナリティと、パルムドール受賞作という名誉に敬意を表すならば、★★★★★。

Tetra 999

4.0ただただ衝撃だった

2022年4月6日

ここ最近ずっと生温い映画しか見てなかったなぁと思い知らされた。ズコーンと鉄槌を食らわされた感じ。

印刷局員

4.5タイトルなし

2022年4月6日

序盤の試しの門さえ越えれば、あとは加速度的にストーリーにのめり込んでく。
ただやってることは何一つ理解できない。理解できないことの連続なのにストーリーはスッと入ってくる、それもまたわけわからない。
取り敢えず、今まで観てきた衝撃作は全く衝撃作じゃあなかったんだなあというレベルの衝撃を受けてエンドロールずっとニヤニヤしてしまった。
初めての方はソウでも観て助走をつけておくといいかもわからん。

ユンケル

0.5なんだこれは…

2022年4月6日

うーん😔。試写会で評価稼ぎしている❔全く理解できない。観て余計疲れる感じ。なんだかな〰️。

ろくさん

2.5最初から最後まで痛そう

2022年4月6日

カンヌで最高賞のパルムドールを獲ったという事で見に行きましたが、ホラーではないのですが、サスペンスでもなさそうでよく分からなかった。とにかく痛そうな映画で人には勧めたくないですね。

PTL

1.0変態映画

2022年4月6日

題名からSF映画と思っていたら変態グロだった?

Ksy

5.0エンジンじかけの

2022年4月6日

理屈を放り投げて 眼前で繰り広げられる物事に心身を委ね そこに芽生える思考と感情に注目してみる

過激な描写の根底に見え隠れする確固たる常識と保守性

時代の振り子はどちらに揺れるのか?

労働4号

1.0期待度の裏切りは星5

2022年4月6日

エロでもなくグロでもなくサスペンスでもなくクライムでもない。

いつか展開に変化が現れると自分に言い聞かせ、結局エンディング。

何が撮りたかったの?

T K

3.5車とバッコンバッコン 恋する遊園地をパクった?

2022年4月6日

アレクシア/エイドリアンはチタン製の頭蓋骨入れる前からヤバい子供だった。
前半のスピード感のある展開に比べて、後半は急激な失速⤵️
ビンセントおじさんが主役のストーリーに変わるからでもありますが・・・
自動車に対する異常性的嗜好。
遊園地の電動遊具に対するノエミ・メルランの映画「恋する遊園地」にインスパイアされた(パクった)のでしょうか?
機械油のような黒い粘ばっこい液体がいろんなところから溢れ出すところが類似点。車とバッコンバッコンして、妊娠するってところは行き過ぎだよ。膨れたお腹の皮のすぐ下にステンレス製の板?子宮もチタン?生まれて来るのはバンブルビーかと思ったら、わりと普通じゃん。
アレクシア役の女優さんの身体を張った体当たり演技というより自暴自棄的なキレっぷりがすごかった。最狂。マッドマックス。
かんざしのような凶器に布製のガムテープみたいなサラシ。
たびたび流れる Poor Wayfairing Stranger. 内容と合ってる???

カールⅢ世

3.5意味がわからない

2022年4月5日

誰しもが少しは他人から異常と思われるかも知れない性癖ってあるよね〜…とはならない

たとえどんな性癖、性思考であったとしても殺人となれば流石に引いてしまうし、異常すぎて全く共感できない

だがそれがいい

共感できないからこそ、どちらの性別も受け入れられない彼女だからこそ妊娠した子供に対して与える愛情に謎のカタルシスを感じてしまうし、全くの見知らぬ他人の親父に対して見せる本当の笑顔に謎の感動を覚える

作りは素晴らしいし、感動もしたが監督が伝えたい意図は全く理解できなかった

凄いもの見たさに映画に行くならばかなり面白いと思う

立風

4.0チタンは体内で拒否反応起きないんだよね。

2022年4月5日

さて鳴り物入りの今年のカンヌ・パルムドールはどんな感じでしょうか。

私は割とするっと世界に入れた。
幻想と現実を連続したリアリティと時系列上に並べた話で、この様に感じたり見えているのは主人公の2人と映画見てる我々だけだ。消防士やダンサー仲間には変な2人と殺人事件にしか見えてないはず、、、。

上手いなぁと思ったのは追い詰め方だ。もう2人ともお互いを信じるしかないし、見てる僕らも道がないんだもん。そしてこの超現実的な世界を段々不自然だと思わなくなる自分がいた。そして孤立した2人はお互い引き合うに決まってる、、吊り橋効果?疑似恋愛かな?消防署長の過去はあまり説明ないけどお互いを求め合うのは必然だった。そんな歪んだ世界観で話はフィニッシュするわけだから、真っ直ぐ着地出来るわけもなく、、しかし妙な満足感と言うか、幸福感を味わえました。

これまた女性の監督ならでわ描写やまもりです。監督のインタビューでクローネンバーグに影響受けたと言っていた、、、確かに絵が濃厚で質感似てるかも。

先が楽しみな女性監督がまた1人。

masayasama

5.0脅威の創造力

2022年4月5日

サイコ、サスペンス、ホラー、ドラマ、コメディ、スプラッター、エロティック、アクション、ファンタジー等々あらゆる要素が詰め込まれた作品で、創造に追いつけず呆れて笑ってしまうくらい、すさまじい内容の作品でした。
酷い描写や演出、内容すら拒絶したくなる所が、正直、結構あって、とてもいい映画なんて言えたものではありませんが、酷いからといってすぐに放り投げてしまうわけにはいかない仕掛けというか企みが随所に見られて、結局はこのどぎつい内容の狂気じみた作品を終始凝視していたように思います。
変わった映画を見たいというなら、見てもいいかなとは思いますが、観賞するかどうかは慎重に。でも、はまればかなり面白いと思います。

SH

4.0ただただ、ひれ伏すしかない

2022年4月5日

想像力もここまで飛翔すると、もはやリアリティだの云々は関係なくなる。なにせインパクトが凄い。よくぞこんな作品を作ったものだ。主演女優の振り切った演技があってこそだろう。怪演という言葉を通り越して、本当にこういうエキセントリックな人が実在しているように思えてしまう。

冒頭のシーンで主人公アレクシアの性格が知れる。攻撃的で傍若無人の利己主義者だ。子供の頃の性格は一生変わらない。三つ子の魂百までなのである。唯一変わったとすれば、頭にチタンを埋め込まれたことで、欲望の矛先が人間に向かなくなったことだろう。
 本作品で描かれるのは生命であり、肉欲であり、破壊衝動だ。アレクシアが愛するのは金属的なものである。頭のチタンのせいだ。おそらくではあるが、アレクシアが愛用している箸状の髪留めはチタン鋼だと思う。金属は裏切らない。必然的に破壊衝動は人間に向かう。

アレクシアにエレクトラコンプレックスを当てはめようとしても難しい。人間には興味が無いからだ。興味があるのは目の前の人間を壊すことだ。愛用の髪留めはアレクシアの相棒である。人間よりもよほど髪留めを大切にしている。

アレクシアの「Je t'aime」だけが唐突で、それまでのアレクシアにはあり得ない言葉である。アレクシアの変化がいいことなのか、そうでないのか。映画は答えを出さない。そもそも是非や善悪の価値観を超えた作品だ。我々はその圧倒的な想像力とそれを映像に実現させた作品の前に、ただただ、ひれ伏すしかないのである。

耶馬英彦

5.0誰とも共感し合えなかった人が巡り会う『ニトラム NITRAM』にどことなく似ていますが、より奇怪でグロテスクなこちらに魂の救済があるのが不思議です

2022年4月5日

冒頭から登場人物への感情移入を撥ねのけ、前作同様のグロテスク極まりない描写を畳み掛ける理不尽な展開、それでいて凄惨極まりない殺人描写に脳天気な劇伴を被せる無邪気なギャグも挿入、尖端恐怖症には拷問のようなシーンも織り交ぜながら頭の中で描いていたありとあらゆる展開の遥か上空を軽やかに飛び越えて全く想定外の結末に着地。何気に前作『RAW 少女のめざめ』とほとんど同じ感傷に満ちていてジュリア・デュクルノー監督の突き抜けた作家性に背筋が凍りました。

主人公のアレクシアを演じるアガト・ルセル。何者も寄せつけない狂気を全身から放つ演技が強烈で、短編映画に何本か出たことがある程度のキャリアとは信じられません。どう考えても世間と折り合いをつけられるわけがない彼女が巡り会うのが失踪した息子を忘れられない消防隊の隊長ヴァンサン。演じるヴァンサン・ランドンは『すべて彼女のために』で体現した、殺人容疑で実刑が確定した妻の無実を信じて暴走する主人公の狂気とは全く次元の異なるものを表現していて、開いた口が塞がりませんでした。

正直万人にオススメできるような作品ではありませんが、今まで観たことないものを観たい人なら絶対観るべき。ちなみに客は私の他に1人いただけでした、もったいないです。

よね

4.0実は自分が真性の変態かどうかを判断できる映画‼️

2022年4月5日

かってこの手の映画はイタリアが本場だった。今や強い抑圧に対するアンチテーゼはジェンダーフリーどころがマテリアルフリーの

mark108hello

4.5まさかこんなど変態映画がシネコンで観れるなんて!

2022年4月4日

「ミッドサマー」が当たらなかったら
絶対に単館系作品でしょう。
これだけエグければ。

ぶっちゃけ私は変態なので
大満足でしたが、
このの手の変態映画を観慣れてない女の子は
マジで行かない方がいいです。
私の後ろのカップルの彼女の方は
2度退出しました(^_^;)

エロに描かないエロ。
痛覚に針を刺すような痛み。
これをSFと言わない世界観。
そして、妊娠という男じゃ絶対にわからない重さ。

良い意味で疲れました。
でも、これだけエグいのにテーマは愛。
あー、俺って変態で良かったって
思いました(^_^;)

溶かしバター大盛りポップコーン