劇場公開日 2022年4月1日

TITANE チタンのレビュー・感想・評価

エッッッッッ

2022年4月14日

冒頭から気持ち悪いシーンが満載でつまらないとかそういう次元の話じゃなかった。
本当に気持ち悪くなって途中でギブアップしてしまった。

つまらないじゃなくて気持ち悪いグロいでリタイアしたのは初めて。

グロ映画好きの方にはおすすめできます。
1周も2周も回りすぎて映画賞受賞するのもなんとなく納得してしまった。

よっちゃんイカ

4.0主張する映画

2022年4月14日

アートや映画って、作り手が独創性に走るととんでもない体験ができる。久々にスゲーのを観ましたよ。カンヌ国際映画祭で最高賞を獲得なんて!カンヌも攻めてるなー。

事故で頭にチタンを埋め込まれた少女が、車との子を宿して、殺人を繰り返し、別人になりすまし..とエロくてグロくて痛くて滑稽でパンクで、ストーリーも表現も無茶苦茶なんだけど、根底のテーマは生。

女性のサイクル月経、妊娠、出産と、性別、血筋、肉体などをモチーフに、全ての常識を振り切って驚きの境地へ。

ヒロインを演じるアガト・ルセルはなんと初映画?!これ以上ないというくらいの身体を張った熱演は凄すぎたー。裸体多いし。。

この作品はアカデミーではガン無視されたけど、カンヌではパルムドールだからね。フランス人とアメリカ人の嗜好の差も面白いな。

覚悟があるなら、観て損はないかと😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.0親子愛

2022年4月13日

これは
何というジャンルなんだろう
という感覚映画

サイコ?
ホラー?
ヒューマン?

なんか飛び抜けた
非現実なんだけど、
でもなんか共感しちゃう
不思議

この映画を撮ったのが女性監督
というのも驚き

あの残虐性は元からなのか、チタンを埋め込まれてからなのか、謎だけど、この女優さんの演技に脱帽。

アプソ

3.5黒銀の獅子の咆哮

2022年4月12日

目も当てらず目が離せず目が冴えて
めくるめくえぐグロワールドに誘わられました。

ケセラッセーラ

2.0考えすぎなければ

2022年4月11日

観るにあたってもう少しギャグっぽいのりで受け止めてれば響いたかも。
最後の方まで真面目な気持ちで観てたので一気に置いていかれたような気がしましたね。

観るならあまり考えすぎないようにするのがおすすめ!?

shimashimapon

3.5塚本晋也の鉄男の様に、ただ奇天烈な映像を感じろ

個人評価:3.7
前評判よりかは奇天烈ではないが、なかなかの支離滅裂なはっちゃけ振り。
考察をするのを途中で止め、ただ映像とキャラクターを眺め、ありのままを受け止める。
断片的には、点と点が繋がる物語ではあるが、おそらく考察しながら見るのが、最も本作を愉しむにはかけ離れた行為だろう。
塚本晋也の鉄男の様に、ただ奇天烈な映像を感じろ。そんなメッセージを感じた。

カメ

4.0ボディーホラーであり、愛についてでもある。

2022年4月11日

全編を通して共通してるのはボディーホラーであるということ。そこに様々な要素が混ぜられまさにジャンルレスといった印象。
前半の殺人鬼スリラーパートはあまりの痛々しさに気絶しかけ、中盤からの逃亡劇から疑似家族モノへ変貌し衝撃のラストへ突っ走る。
特に中盤以降のジェンダーという枠組みをぶっ壊し真正面から愛と依存について真摯に描いてくるのには感動すら覚える。
なかなかの怪作だと思う。すごい映画だ。

ほぼ物体X

0.5これは酷い。ここ10年見た中でもトップクラスの酷い映画で、映画なの...

2022年4月11日

これは酷い。ここ10年見た中でもトップクラスの酷い映画で、映画なのかもわからない。稚拙、幼稚。もし自分がこんな映画を撮ってしまったら自殺する。パルムドールおめでとう。

kazuyuki chatani

4.0強烈な影に虚無感と生

2022年4月10日

前作の記憶もあったから覚悟はしていたが、あまりにも強烈な性癖に見え隠れする愛と生に度肝を抜かれた。
老いに必死に争う姿が加わり更に異常な雰囲気が加速していくが、生々しくエグいのに神聖な方向に進んでいくのにも驚く。
大音量で踊りまくる消防士達のシーン、汗まみれのトランス状態にたまらない虚無感と解放感を感じまくる。
過去の似た感触を微かに重ねて恍惚を感じたり‥、病みつきな監督になりそうだ。

パプリカ

4.0 芸術作品であることは確か。予告編だととても倒錯的な感じがしたのだ...

2022年4月10日

芸術作品であることは確か。予告編だととても倒錯的な感じがしたのだが、むしろとても素朴な映画。
 ヴァンサン、ランドンは好きな俳優だった。彼の渾身の作品となったと思う。
 ジェンダー的にここまで壊乱されてる映画はないだろう。セクシュアリティも。もちろん、アイデンティティも。チタンは、自閉症的な性格の隠喩でもある。この意味では決定的に新しい。
 無茶苦茶暴力的。愛に対して攻撃する反応が自閉症的。
 消防士のとてもアルカイックなマッチョの世界の中でそれが繰り広げられるところが、この監督の才能かと。
 最初、ヴィンセントの息子への迫り方が、監督も言うようにとても暴力的で許容できないと思った。でも、根底にある愛がアレクシアにとって愛となるという展開が、倒錯ではなく、言ってみればすれ違いとして愛を成立させる。Je suis laがこの映画のキイである。

えみり

2.5きついくらい強烈な印象

きつかった。

画面を凝視できないくらい、グロくて痛いシーンの連続。
手術、刺殺、自らの身体への自傷行為などなど。
『クラッシュ』の異常性・変態性を思い出しつつ。

お話自体に、基本、意味はあまりないのかも。
事故を起こす前から主人公・アレクシアは頭がおかしいし、事故の原因自体がアレクシアなので、感情移入先としては成立しないキャラクター。
というか嫌悪感しか抱かない。

そんな異常行動する女性を、息子と信じたいノイローゼっぽい高齢の消防士が守ろうとするのだが………
異常を変態で包んだ流れを、真面目に考えても仕方がなく。
好意的に考えたら、聖書のキリスト生誕エピソードをモチーフにしてんのかな? みたいに思うことも可能かもなぁ、くらい。
考えるな、感じろ系だと思いました。

コージィ日本犬

2.0そう思わなかった

60本目。
ヒーローもの?いやエロい?
情報入れてないから、頭の中で錯綜。
そっち方面ならウェルカムだけど、良く分らないなぁ。
まさか車とあれしてるのと思ったけど、その思ったままの結果を考えれば、すぐに結論に行きつくけど、そう思わなかったが故の、自分の中での結論に。
そう思ってたら、見方が違ったんだろうな。

ひで

3.0このイカれた感じはジャンルレス

2022年4月9日

カンヌのパルムドールって個人的にハズレの確率が高い。フランス映画独特のオチのなさや淡々と進む物語が苦手なことも影響している。それでも本作はちょっとイカれてる感じがしたので観てみることに。
もういきなりイカれた展開。モデル(ダンサー?)仲間の家のシーンはイカれすぎてて少し笑ってしまった。
でもこの先は暴力シーンが控えめ。代わりに、失踪していた息子になりすまして消防士になるというめっちゃ変な展開。ジェンダー問題や母性の問題が絡み、さらにはSF?オカルト?的な要素も入って、いったい何の話?と思いながら、なんとなく感動させる終わり方。なんという力技!
個人的には感動はしないし、なんにもスッキリしなかった。でも、変な映画だったなという強い印象だけは残ってしまった。たしかにイカれた映画だ。でも、やっぱりパルムドールだなとも思った。

kenshuchu

4.0色んな痛覚を刺激される変態映画

2022年4月9日

目が覚めるくらいの痛覚を刺激する変態映画だったw
幼少期の車の交通事故で頭にチタンが埋め込まれた女性のかなーり変わった人生の逃避行話なんだけど、
想像を軽々超えた謎展開とホラー並みに色んな痛覚を刺激されてぐったり疲れた。
前作よりショック連続な展開で口を開けっぱなしだった‥かなり独創的だけど、なぜパルムドームとったんだろ‥

サート

4.0ナイトメアアリー同様

摩訶不思議体験
体は女で心は車好きな男か
新しいパパは二世に殺される運命か
血を黒く描いているところが変に怖かった

れこほた

4.5やんべえ。

2022年4月8日

幼い頃の交通事故で頭にチタンを埋め込んだアクレシアは車へ愛情を感じるようになり、ついには殺人を犯し、失踪事件で行方不明とされている少年になりすまし、その父親と奇妙な共同生活を送る話。

車の魅力に取りつかれた人達を描いた『クラッシュ』や遊園地の遊具に愛情を描く女性を描いた『恋する遊園地』(これもフランス映画)、過去に似たような作品はあるけど、今作が1番機械に恋するとはどういうことか分かりやすかった気がする。

アクレシアの車への欲望ってマッチョ的なものへの憧れと似ていて、多少雑に扱っても壊れない・逃げないかつ、大きな包容力(?)と心地の良い重低音。最後のふたつがマッチョかは置いておいて、これって逃亡先に出会うヴィンセントぴったり。

前半でアクレシアの近くにいる人達は女性や男性でも弱かったりスキありまくりの普通の人達。でもヴィンセントは消防士でムキムキ、過剰なマッチョイズムを持つアクレシアにとっての初めての生き物としての大きな壁。でもそれこそアクレシアが求めてたもので、"先のとがったものを指してもピンピンしてる"完璧な物体だったんじゃないかな。

一方でヴィンセントも息子への少し奇妙な愛情を持っていて、それが上手く女性だけど男性のふりをしているアレクシアとマッチ。お互い本当は噛み合ってないのに、自分が求めるものを勝手に相手に投影して奇妙な絆で結ばれる。そしてたまに「そういうのは好きじゃない!」みたいなのが垣間見えた時の、微妙なガッカリ感がちょっと面白い。

物に愛情を持つってまさにこういうことなんだろうな。自分の嗜好にあった見方をすると、物だからいつでもそれに応えてくれる。全然理解できる感情だなって思った。だって冒頭の車の重低音が心地良いと感じた人はきっと少なくはないでしょう。

せつこん

3.0痛い痛い痛い

2022年4月8日

とにかく痛点が刺激されるから、鑑賞するのにもカロリーを消費する。アレクシアが相手に与える暴力的な苦痛も見ていて辛いんだけど、アレクシアが自分に与える痛みのシーンは、お尻の穴がキュッとしまってしまう。

前半は、エログロなんだけど、テンポも良くバックに流れる曲も退廃ムードを加速させるドライブ感がある。破滅に向かって一直線と思わせたところで、モードチェンジ。

ヴィンセントとの親子ごっこが始まってからは、ちょっと退屈な時間が流れる。退屈なんだけど、物語の終着点が気になるので眠気はこない。

ステロイドを使ってまで老いに逆らうヴァンサンは、男性性に囚われた人間だが、その彼が
母性に目覚めてしまう。死と再生の物語ということになるんだろうけど、ナンセンスの積み重ねで、それを語られても何も感じない。ただ、記憶には絶対残る作品。

bion

4.5今年一番の衝撃的な作品

2022年4月7日

狂気の向こう側にわずかに見える希望の光。自責でない狂気を背負わされた人々にも救いがあるのではないかという、ささやかな希望を抱きます。毎日絶望的な情報にさらされていて、皆さんも滅入っているのではないでしょうか。

ハルヒマン

5.0フランケンシュタインのような映画

2022年4月7日

ストーリーはどこかで見たことのある内容をツギハギにして練られている。フェティッシュな映像にサディスティックな演出が施されていて、視覚による傷みが伴う場面が多い。確かに見たことがあるようなのだが、やはり見たことのない斬新な内容はパルムドールを獲るだけのことはある。アカデミー賞の綺麗事だらけのオスカー作品よりも、やはりカンヌのアクの強いパルムドールの方が興味深い。主演女優は全くの新人の方らしいのだが、演出の素晴らしさも相俟って中々のパフォーマンスを上手くこなしていた。今後も期待出来る女優だ。この手のキッチュな映画を私は愛している。

shanti

3.0何を見たのか未だによく分からない

2022年4月7日

>頭蓋骨にチタンプレートを埋め込まれたアレクシア。それ以来、彼女は車に対して異常なほどの執着心を抱き、危険な衝動に駆られるようになってしまう。

…っていうけど、車への執着シーンは言うほどないし、もうひとつの衝動はチタン関係あるのやらないのやら。
話のスジをまともに追うと(一応スジは通ってるとはいえ)おかしなとこだらけで頭痛がしてきますが、そんなんどうでもいいくらいにありとあらゆる濃いインパクトが炸裂してて、結局頭痛がしてきます。なんなんだ本当にこれ。

面白かったかと聞かれれば、いやぁ微妙…って感じですが、なんか「凄かった」のは間違いないです。
ドMのかたはどうぞ。

克晴