劇場公開日 2023年3月17日

シン・仮面ライダーのレビュー・感想・評価

2.5ネットの評判通り

suquippy

3.5なつかしい仮面ライダー

2023年7月23日

まずオープニングから、アクションで引き込まれました。
戦っているシーンで、この場所どうやって行った?みたいな場面切り替えとか、必殺技の出し方がなつかしかったです。

ストーリーはあれ?このあとどーなる?ということが多くて、一人の敵にあてる時間もなかなかあって内容をしっかり理解できました。全体的にもまとまった内容で良かったです。

出演陣はものすごく豪華で、エンドロールで誰が出てたか確認してしまいました。

Zebra828

2.0仮面ライダーってこういう感じなんだ…

2023年7月23日

初めて見たけどこういう感じなんだ…という感想。あえてなんだろうけど、役者さんが大根。絶妙な平成感がある。配役がシン・ゴジラ。面白かったかといわれたらつまんなかった。

Atsuko

2.5困惑

2023年7月22日

アマプラで視聴。
なかなかの怪作品。
リアルタイムで毎週見ていたので、大変に困惑。
何というか、もうちょっとやりようがあったのでは。。
一文字隼人のキャラクターにはそれなりに好感が持てたが、それくらい。
過去の特撮物に手を突っ込むのはもうやめてほしいという感想が残った。

ヤスくん

3.0デリケートに好きしてる映画

2023年7月22日

前作のウルトラマンで懲りたので、今回は初手からAmazonですごめんなさい。
正直、序盤からこれ最後まで観れないかも…と不安になった。
現場がゴタゴタした影響なのか、話の途中から始まったみたいだったし、スカしてて変なアングルでの説明がつづくばっかり、ぜんぜん乗れない。観客に橋渡しする気ないなこれって思った。

でも、そのあと1号ライダーがルリ子に雨に濡れた子犬みたいな目を向けたところから、萌えの電波が発せられ、だんだんバディの珍道中がほほえましくなって結局最後まで観てしまった。まあ池松くんの中に庵野秀明その人を見たというか…
皮肉とかじゃなく、アクション以外のシーンがよかった。

アクションは全然アガらなくて、空中でライダーがジャンプするショット(つまりオリジナルの要素)以外ほとんどかっこいいとは思えなかった。
だいたいがアニメ的な美意識に貫かれていて、最終的にこうなるんだったら、それまでの現場への指示とかすったもんだは何だったの?という気持ちに。うまくいかなかったから苦肉の策なんでしょうか。ただ、蜂オーグのハニメーションみたいのは突き抜けてて面白かった。

それとライダーらしくちゃんとバイクシーンがたっぷりある。ギミックが過剰すぎて果たしてかっこいいのかどうか私にはわからないところもあったけど。
マスクとかのデザインも安っぽくないし。
あと全体にロケーションが良いので画面がトリッキーでも持つ。そこはカントクのこだわりがプラスに働いた部分かな?iPhoneの画質もTVなら気にならない。

とにかくキャストに助けられている部分が大きいと思う。浜辺美波は正直不安だったけど、1号とルリ子の小柄で華奢で寄る辺ないコンビ感がよかったし、硬質なセリフをソフトに受ける池松くんの芝居もあって、とくに焚き火のシーンのあたりとか、ずっと見ていたい2人だった。
そこに突如カラっとした昭和の三枚目風を吹かせる柄本佑、ナイス。
ラスボスのあのキャラも、もし森山未來じゃなかったらと思うとぞっとする。しかしあのライオンキングみたいな音楽はいいのか。音楽は全体的にあんまりハマってない感じだった。
あとは長澤まさみの深キョンのドロンジョ並みのがんばり。ほぼ無駄遣い。

話はいつものカントクらしいインナーな主人公像で、自分と身内にしか興味がない。しかし池松くんのナイーブな芝居とはマッチしてた。塚本晋也とは「斬、」で組んでたし、そのご縁なのかな。
敵キャラのオチもまあそんなことだろうなと思ってた通りで、要するに戦うべき葛藤なんか初めからない。別のいつもの見慣れたやつ。アクション部門の手癖には厳しいのにそこの手癖感はいいのか。だいぶ追撮あったみたいだし、当初のプランがうまくいかなくて編集で作った結果なのかな。でも終盤の手持ちカメラのすったもんだはよかった。ただ長時間回した結果なのか画質は微妙。リハーサルなのかと思っちゃう。

結果としては今回はウルトラマンよりは全然楽しめた。主役がバディだったことと、あとはキャスティングがおもな勝因。
なんだかんだ、こんだけの役者を長期間拘束してるんだから、普通に恵まれた企画じゃんと思ってしまう。
それだけカントクの人徳と評価がすごいってことか。そりゃこのフィルムをどうにかしようといちばん頭を悩ませたのは庵野カントクなんだろう。そこは疑わない。でもだからって客が楽しめるとは限らない。
そもそも観客がここまで作り手に忖度し、気を遣うのってなんなんだろう。それはもはや私の知ってる娯楽映画じゃない。
あっ、素人は黙っとれ案件ですか?ですよね。

ipxqi

1.023015

2023年7月22日

浜辺美波のツンデレ鑑賞映画?
セリフで説明し過ぎ。
シン、、、はゴジラだけで充分かな。

たかたかたか

0.5全く面白くない

2023年7月22日

ウルトラマン、ゴジラは良かった。

いしやん40

4.0シン・シリーズ中、一番、庵野秀明らしい

2023年7月22日

チープさ、インディーズ感も含め、ザ・庵野秀明監督作品という感じ。
つまらないという人は、もう庵野秀明を受け入れられない人。
最初から庵野秀明監督作品を期待して観た人は、
まさに期待通りの作品だったと思う。俺的には満足でした。
けど、最後の戦いのグズグズ感と、ラストの展開が少し弱いのが不満点かな?

特にオリジナルのリアルタイム世代にはたまらないと思う。
ただやはり、原作ティストが強いので、原作は読んだ方が楽しめるかも?
デザインもかなり石ノ森章太郎先生ティストが強いし。

庵野秀明は既に続編の構想もあり、製作にも意欲満々だが、
果たして実現するだろうか?今度はV3が出てくるのか??

でも、今回は題材が彼に合っていただけで、
庵野秀明はやはり基本的にはアニメの監督であると思う。

おじ

3.5仮面ライアー

2023年7月22日

庵野秀明は、このシン・仮面ライダーで何を狙ったのだろうか。ピークをとっくに過ぎた長澤まさみのちょいエロズッコケキャラとなんちゃって英語チャンポントークによるコメディなのか?朝日テレビでオリジナルを見ていた昭和60年代産まれの世代をターゲットにしたノスタルジー?それとも、居酒屋バッタもんの主人佐々木剛氏から“体をはってない”と指摘されたCGバリバリのマトリックス風アクションなのか。そのどれもが中途半端なまま、庵野が一番に狙っていたはずの“興行”もまったくふるわないまま、早くもアマプラ無料配信送りとなってしまった1本だ。

TVシリーズには出てこなかった緑川ルリ子(浜辺美波)と本郷猛のツンデレラブ❤️は、新海誠からの学習か?そのルリルリとハチオーグことひとみちゃんとの百合っぽいシークエンスや、本郷と一文字隼人のゲイっぽくみえてしょうがない共闘などは、今や当たり前の文化となりつつあるLGBTQへの配慮なのかもしれない。いずれにしても、1960年生まれの庵野が、自分で本当に撮りたかった“シン”を封印して、断絶が叫ばれて久しい若い世代に媚びを売った演出がやたらと目につく作品なのだ。

だが庵野先輩よ、あなたは何か勘違いをしていないか。この映画を見たミレニアル以降の世代が、この映画を“薄っぺらい”と感じたのはなぜだろう。彼らが本当に知りたい、見たがっているのは、全共闘にシラけ、バブルにうかれたはいいものの、あっという間にはじけた後、失われた10年いやそれ以上の年月をまがりなりにも生き抜いてきた、我々オヤジたちの生き様なのではないか。そんな自分を出さずに若い世代に媚びを売ったところで、誰も映画館に足など運びやしないだろう。

石ノ森章太郎の原作は、カフカの『変身』に影響を受けているという説があるのをご存じだろうか。本郷猛は改造された醜い顔を隠すために“仮面”をかぶり、一文字隼人は広島原爆をテーマにした写真集を出しているカメラマンだったのだ。戦中戦後アメリカが日本にしたことを“なかったこと”として、臭いものに蓋をし続けてきた日本人は、まさに戦前の日本人から“改造”され、“変身”させられた俗悪な“仮面ライアー”たちだったのである。その新しい仮面を見て2号(柄本佑)はこう感想をのべるのである。「このマスクは心地いい....優しさを感じる。スッキリした好きな気分だ」

かなり悪いオヤジ

3.5初代ライダーを知る人の楽しみ方。

2023年7月22日

子供の頃に見たTV版で、倒された後に泡となって消えていく怪人たち。
石ノ森さんの原作漫画で描かれていた、悲しみをたたえた本郷猛の顔の模様。
そんな記憶の断片を本作の中に見付けることができたのが嬉しかった。

saitall

2.5折角だからとアマプラ解禁のタイミングで視聴。 前提として僕は世代的...

思いついたら変えます

1.5初代の世代じゃない

2023年7月22日

自分には、全体的に意味不明。
敵が絶対悪という感じがせずに憎々しくないため爽快感が得られず、ストーリー的にも驚くような転換点は無く
いわゆる映画ならではの面白さは全くといっていいほど感じられなかった。

秀作「シン・ゴジラ」からの期待感は最早なくなってしまったのは残念だ。

マルボロマン

2.5心ガッカリだ

2023年7月22日

どうにも趣味で作られている雰囲気を感じて、公開当時は見に行かなかった、大正解
アマプラになった機会で鑑賞

基本的には『仮面ライダー』だが輝きがない、ワクワクしない
ダイジェストムービーを見ているような感覚だ
監督の作家性、好きを詰め込むのではなく、多少客観性とエンタメ性も入れるべきだった
仮面ライダーの抑えるべきポイントが抜けていないか?

見る前は「子供向けの作品を大衆エンタメ化した作品」と思ったが
どうにも「子供向けの作品を大人が見ている自虐を感じる作品」になっている

作品として謎や盛り上がりポイントが足りないので全体的にフラットな印象
主人公への感情移入ができない
終始滑りっぱなしのシリアスな笑いやセリフが本当に面白くない
"土俵入り"が地味でそこまでのストーリーも・・・
ヒーロー覚醒についてはその経緯が重要だが、これも微妙
怪人の振る舞いも閉鎖的で、社会への影響とかの描写がないのでこじんまりとして感じる
ラストバトルが暗くて見えにくい
アニメ的演出のアクションシーンは面白くはあるが、"アニメでやれ"
たまにぶち込まれる微妙な英語の発音がたびたび脳をフリーズさせる

そもそも本作の本郷猛はヒーローらしいところがあったか?
強い動機づけに意思
ピンチにジャストタイミングの登場
不敵な笑顔
いずれもない

これが庵野監督が憧れたヒーローなのか

tabletap

3.5良くも悪くも無いが、力作なのは確か。

2023年7月22日

あえて映画館で観なかった作品。

まずは撮影現場の、過酷な雰囲気が伝わってきた。全体的に凄いと感じた部分は無いが、試行錯誤の跡は映像の中に見え隠れしていた。戦闘部分は「迫力満点の、凄いリアルな映像」という感じでは無く、敵である怪人たちの殆どはあっけなくやられてしまう。数々の戦闘場面を処理する為なのか、人間ドラマの部分は薄く、大人としての感情移入はできなかった。また喋りっぱなしの台詞の多さを感じるが、人間じゃ無いんだから問題無いと思えばいい。ただあるシーンで、浜辺美波さんの声のトーンがルリ子から離れた瞬間(カット)があった。ここは現場でNGにしましょう。あの喋り方は普通の女子ですから。

楽しく観ようとすれば楽しい映画。
粗を探そうとすれば、それなりの映画。
爽快!! では無いが、力作感はある。

星組

1.5役者可哀想だなぁと言う印象

2023年7月22日

なんであんな無機質な演技をさせてるんだろう?と言う印象が最後まで消えなかった。特に序盤のルリ子と本郷猛の会話。アニメで綾波みたいなキャラだったら抵抗無かったかもしれないけど、実写でそれをやると単に演技が下手に見える。
終盤と差を付けたいのかなぁと思ったが、終盤もそれ程変わらなかった。
いや、ストーリー含めて面白く無いとしか・・・・・・キューティーハニーの方が面白かったな。

背中にエンジン

2.5寝ちゃった…

2023年7月22日

日曜日朝9時にテレビでやってるあの雰囲気だった。

nemo

2.0私はあまり良いとは思わなかった

2023年7月21日

いま、50歳なので、オリジナルTVシリーズのドンピシャ世代より少し下。
それでも、1号・2号も(一応は)知ってる世代です。

なので、ナニコレ⁉︎とまでは言わない。
オリジナルの雰囲気を残しつつのリアル化に成功している…のでしょう。
あのチープさは「わざと」なんだろうし、「味わい」なんでしょう。

そこまでは理解できるけど、「面白かったか?」と問われれば、Noとしかこたえられない。

アートや、趣味の映像作品を見たいわけではなく、「娯楽として映画を観たい」私にとっては、おもしろいことが最優先です。
その点で満足できなかったので、星ふたつ。

Bratsche

3.0優しすぎた本郷

2023年7月21日

優しすぎた本郷の意思は、一文字とそのマスクに確実に受け継がれた。
庵野秀明「シン」シリーズとして期待が大きかったけど、
個人的にはちょっと残念。

上みちる

2.0湿っぽいヒーローもの

odeonza

3.5哀愁漂う仮面ライダー

2023
60本目

たしか、TVで見てたけどあまり記憶が無い。
とゆうのも1990年代〜現代仮面ライダーは全く見ていなくて、自分よリアルタイムだと仮面ライダースーパー1らしいのだが、そこの記憶はほぼ無い。
おそらく再放送でやっていた仮面ライダーの方が記憶にある。当時、子供ながらに怖かった。。。

そんな、記憶の仮面ライダーが蘇るほどエグい入り。
カメラ割も唐突に移動してる感じ、本人目線での闘い。

個人的にかなり良かった。

人間味あふれる仮面ライダー。
時代背景も現代なのに、その感じも出さない。。のにワンボックスとかはエルグランド的な感じも出る笑

ストーリーは難しい言葉を並べるがかなり簡単。
そこも昔っぽくていい。

ラストバトル!これぞ言葉通りの泥試合。
ヒーローとは思えない戦いっぷり!
だが、そこもいい!!

庵野監督の原作へのリスペクトも見えて、楽しませてもらいました!!

M.T