劇場公開日 2022年6月17日

バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価

4.0おすすめ

2022年6月19日

コナン・ドイルのシャーロックホームズシリーズと違う流れで・・・おすすめですね~!!

ベルモットママ

1.0脚本の散らかり。もっと整理を。

2022年6月18日

猟奇的な程リアルとの風潮に背く動機偏重型かと期待するも、幾ら何でも無理あり過ぎ。
何だか忙しい割にテンポ悪いのは脚本の散らかりゆえ。
もっと整理を。
主役他キャラ一人も立たず、古畑を想う。
西谷弘は福山なら巧く撮るのに。
原作読む気にならぬ。

きねまっきい

5.0ドラマ版が存在するのかな?

2022年6月18日

今年173本目(合計449本目/今月(2022年6月度)20本目)。

もととなる小説自体があることは知っていましたが、ドラマ版があるとは知らず。もっとももとの小説も読んだことはないですが…。

…といって始まったレビューなのですが、結局のところこの手の映画ってレビューがムチャクチャ難しいんですよね…。「ナイル川~」と同じでいわゆるミステリーものなので、誰が犯人だのどうやって完遂したかなど書き始めると全部ネタバレになっちゃいますし(下手すると、その気がなくてもネタバレになりうる)。「レビューサイトなのにレビューが書きづらい」映画の一つの類型かなぁ…と正直思います。

※ こういう映画は一定数存在するので、公式も何かしらガイドラインが欲しいです。

かつ外国映画でないので英語の聞き取りうんぬんといった私がよくする話も出てこず、純粋たる日本映画なので、結局のところ「ドラマ版を見たことがあり興味がある」「単純に謎解きが好き」「出演している誰それが好き」の3類型に分かれるんじゃないかとは思う一方、今週(17日の週)は本数こそ多いものの本映画がほぼ本命にきそうな状況(対抗はプラン75なのでしょうが、あれは私も書いた通り、とても法律系資格持ちとしては押せない…)で、何を書いてもネタバレな状況では何を書くのも難しいです。

結局、公式サイトはまだしも、ネットでいろいろ調べると「読んだ本紹介」など、今は懐かしい「ホームページ」(2000年ごろは個人がホームページを開設しているのが当たり前だった)に答えが書いてある場合さえあり、それもそれで楽しみを奪うような気がします。

個人的にはラストあたりのいわゆる「動機の開示」の部分において、違法性・不法性が異常に高いようには思いましたが、plan75のような問題提起型の映画で「法律的に支離滅裂」というのとは違う(ミステリー映画である以上、このような発言が出ることは前提というのが普通の解釈だし、それで誰も減点はしない)ので、そこは減点なしにしました(逆に数か所気になる点もなくはないが、それを書くと誰が犯人だ何だに全部突っ込むことになるので、結果、採点した結果「犯人がわかってしまう」という妙な採点になるからです。

(減点なし/特殊事情(上記))
 ・ 一部、極端に違法性や不法性が強い内容を含みますが、いわゆるミステリーものの範囲としては妥当な範囲か「若干超えるかなぁ」程度であり、「ここは日本ですか?」というような状況になっていない(一応、犯人の言い分も理解できる)ことを考えると、それをあれこれ全部指摘するとネタバレしているのと同じになるので、あえて減点なしにしています。

yukispica

3.5推理面はかなりガバガバだが

2022年6月18日

意図不明な誘拐事件に巻き込まれた富豪が死亡した。真実を求める誉と若宮は現場となった島へと向かい…。
ドラマシリーズの劇場版作品。推理面はかなりガバガバだが、原作小説を現代的な人間ドラマに落とし込んだ物語がそれなりに好印象な作品でした。

shotgun

3.0終盤まで我慢すれば

2022年6月18日

ここまでドキドキしないミステリーもなかなかない。明治時代か大正時代にすればシャーロック・ホームズのテイストが出せたんじゃないかなぁ。

稲森いずみ、なつかしい。おお、広末涼子が出てきた。それぐらいしか興味が持てなかったが、ラスト前で明かされる草壁家の過去。今までの眠気を覚ますくらい、驚きのバックストーリーが語られる。

そして、素封家が舞台であるからには、必然的にやってくるもの悲しい結末。序盤・中盤の雑なシナリオがなければ、かなり満足できたはず。ちょっと残念。

bion

4.5これが「あの」シャーロック!?

2022年6月18日

ごめんなさい、楽しみにはしていたんですが正直テレビでのヌルい、ユルい、を引き継いだある意味しょーもない作品なんだろうなぁと思ってたんですが、観終わった感想は「これがあのシャーロックか!?」と驚いたほどきちんとした作品でありました。裏切られて逆に大満足。
ただ、テレビでのあの雰囲気をそのまま求めて行くと別作品のようにそれはありませんのでご注意を。

いやそれにしても、この感じでシャーロック2とかやってくれたらマジ神なんだけどなあ😅

ぱんだまる

4.0シリーズ化しますか?

テレビドラマから劇場版になり、ストーリーがレベルアップ
大きなスクリーンならではの臨場感
ドローンを上手く使い、そこにバイオリンの音色が合わさり飽きさせない物語になっている
最高まで犯人がわからない脚本の素晴らしさ
ディーンフジオカと岩田剛典のバディも絶妙で、次の事件も観てみたい

アップル

4.5魔犬の呪い?

このドラマは見てなくて
ディーンフジオカの最新ドラマ
パンドラの果実を見て鑑賞です

謎解きものでおもしろい
岩ちゃんとバディを組んで
犯人を導きだす
二人の掛け合いが絶妙
…ディーンフジオカの
突然ボケをかましたり
相手が推理したときの推理に
点数を付けたりするのもおもしろい
…岩ちゃんの
突っ込みのフォローの仕方
優しい声と甘いマスク
…謎が
解けていく中で二つのstoryが
絶妙にキャストの皆さんの
キャラが際立っていて
魅力的でした(人間模様の描き方)が
…上手い
最後まで犯人が読めないまま
失速すこともなく楽しめた

しろくろぱんだ

3.0そのオチは好きじゃない

2022年6月18日

ドラマは未視聴。観なくても日本版シャーロックとわかってれば大丈夫だった。原作のバスカヴィルは忘れた。

まず初見で犯人に目星がつきました。もう少しキャスティング考えて。
トリックは現代ならでは。なんだそりゃ!ですが。人間ドラマがメインなんでしょうかねぇ。
しかし、正直なところあのラストは好きじゃない。何で美談にしてるんだよ。コナン君が一番嫌うオチだよ。

mz

4.5映画の長尺ならでは

2022年6月18日

2022年劇場鑑賞138本目。
この映画のために録画だけしておいたテレビドラマ版イッキ見。妖怪シェアハウスもイッキ見したのできつかった・・・(笑)

ドラマ版では最初原作で言うシャーロックもワトソンもレストレードもどうも好きになれなかったのですが、シャーロックこと獅子雄は最初がすごくサイコパスかと思うくらい人間味がなかった反動か、少しずつ人間くさいところが出てきて好きになってきました。レストレードこと江藤は逆になんかだんだんめんどくせえやっちゃなと(笑)

ほとんど原作を読んでいて、ジェレミー・ブレットのドラマも全部見ているのですが意外と細部は覚えておらず、ドラマ版を見ても全然記憶と一致しなかったのですが(アレンジ加えられているので当然なのてすけれど)、バスカヴィル家の犬はさすがに覚えてるぜ!と思い消化試合のつもりで観に行ったのですが、全然違ってたよ!

犯人の動機に共感しつつ、うっかりだまされて泣いてしまい、最後無理矢理感のある収め方でモヤっとはしたのですが全体的にはこの長尺を生かしたストーリーになっていたと思います。

ガゾーサ

4.5罪が暴かれた時、崩れ行くものがある。

2022年6月18日

それぞれの人物が犯した罪が絡み合い、目が離せない。危うい均衡で成り立っている蓮壁家の関係者たち。その絡み合った糸が解ける時、謎が解けた高揚感を得ながらも、それぞれの登場人物の苦しさや葛藤に心を掴まれてしまい、鑑賞後良い意味で感情を整理するのが大変だった。自分の居場所を求め必死に行動している姿に心が揺り動かされたのかもしれない。

獅子雄と若宮のバディの掛け合いはテンポ良く、ずっと見ていたくなってしまう。獅子雄の一見不思議な行動に理由があったことが明らかになる度に爽快感を覚え、一般人枠の若宮が等身大に事件と格闘してはドジを踏む姿に緊張感が癒される。

また映画ながら、絵画のようにも思える程美しさを凝縮したようなカットに魅せられた。獅子雄の慟哭、若宮の涙、紅の笑み。それこそ紅が描いていた印象的な絵に匹敵するようなシーンが散りばめられていて最後まで楽しめた映画だった。

えびふらい🦐

3.5ディーン・フジオカの当たり役

2022年6月18日

ディーン・フジオカがあまり好きでは無いし、全然期待せずに観に行ったけど…
意外や意外、ディーン・フジオカも良かったし、映画も面白かったです。
狂犬病を持つ犬の伝説、その伝説に沿うように狂犬病によって人が死んでいく。
はたして伝説の犬の仕業なのか、殺人なのか?殺人だとすると、誰が犯人なのか?

ちゃんと深い展開がありました。

キブン

2.0最後に爆発で終わるアメリカ映画を思い出しました

2022年6月18日

テレビドラマを全然みないので知らなかったのですが、これドラマだったんですね!
キャラクターの関係性が全然掴めないまま、ストーリーが進んでいった謎が解けました。

まあ、それは置いといて

ストーリーは楽しめました
役者も力がある方ばかりなので、演技力も申し分なく、そのストレスを感じることなく最後までみることができました。
原案も読んだことがないので(シャーロックホームズ事態はなんとなく知っている)どこまでが原作通りかは分かりません...
最後に災害が起きるシーンは爆発で終わるアメリカ映画をみているようでした。

ぱんだ

3.5脚本なりに良く描けている、とは思いますが…

2022年6月18日

テレビシリーズをまったく知らないせいか、前半は主人公2人と警察関係者などのキャラクター設定を理解することにかなりエネルギーを使ってしまいました。
でも、中盤からの謎解きパートはテンポが良くて飽きさせることなく、ポンポンと進みます。

意外な感動もの?と思わせる要素もあるにはあるのですが、流石にそこまでやると白けちゃうな、という感じだし、ラストの自然災害によるアレなんかは、もしかしたらこれはギャグですか?と思うような雰囲気のノリで収束させちゃってるので、せっかくここまできたら『感極まって泣いてもいいぞ、自分❗️』と感動センサーを働かせようとしてたのに拍子抜け、と感じる方も多いと思います。

道なりにまっすぐ進む、なんて表現がありますが、この映画は、脚本なりにしっかりと進行した感じはあります。
だけど…
監督っ❗️
もしかして、自分で描きたいものとかは、特に無かった。
ということなのですか?

グレシャムの法則

4.5ディーンフジオカかフクヤママサハルか

2022年6月17日

とてもテンポの良いミステリーです。
ネタバレ禁止ですね。

ちょっとわざとらしいなところもありますがミステリーらしいミステリー作品です。
半分は予想通りだけど、半分は予想外です。このバランスが気持ちいいです。
最後は何度か予想を覆される。
伏線回収も気持ちいい。

日本人には終わり方はちょっと賛否ありそうですね。映画として楽しかった。続編も期待です。

ディーンフジオカが良いですね。とにかくかっこいいし、嫌なキャラでもありますが、愛されそうなキャラです。

ガリレオと同じ監督さんなのですね。
なるほど、テレビドラマのように見やすく、映画なのでちょっと豪勢ですね。

だるまん

4.0舞台挨拶付き初日

2022年6月17日

ドラマも観ておりました。映画はよりキャストも増え劇場版というだけあって物語もアップグレードされてました。
面白かったです。
犯人は最後の最後まで分からず。
ミステリー好きなら満足ではないでしょうか。

舞台挨拶は45分くらい?
ディーンさん、岩ちゃん、広末さん、小泉さん、桔平さん、監督。
新木さんは欠席。

生で前例2列目から観た眺めは一生忘れません。
(1列目は取材陣用)
メチャクチャ皆んな素敵でした。
岩ちゃんが特に目当てでしたが、広末さんが素敵でファンになって帰ってきました。
あと桔平さんはTVより10歳若く見えました。
小泉さんはまんまで好青年でした。
ディーンさんはメイクなのか、テレビと違い歌舞伎役者に見えました。

次作もまたありますように!!
願います。👉ドラマ、映画
tohoシネマズ日比谷(宝塚劇場地下)より

ノブ様

3.0役者さんの演技は良かったが…

2022年6月17日

獅子雄、こんなやつだっけ?ただの横柄な嫌な奴にしか見えない。クールでスタイリッシュ、軽やかに若宮をイジる感が対比でいいコンビと思っていたのに…
ストーリーについてはとやかく言わないが、ラストはやっつけ感がすごい。こんなラストじゃ見る必要が無い。
ドラマが良かったので(期待せず)鑑賞に来たが、これはちょっと…テレビで十分。

バイオリン止めたんだっけ?ドラマ、見直してみよ。

Oyster Boy

2.5STORYしっていたが

2022年6月17日

邦画になるとこうなるのかー
ハスキーでてなかったら二つ

れこほた

3.0蓮壁(ハスカベ)家の犬?

鑑賞方法:試写会、映画館

原案の本のタイトルですね。
TVシリーズ「シャーロック」の劇場版。冒頭の雰囲気がいい感じなので、期待値が上がります。山腹の洋館が素敵です。
キャバクラあるので結構大きな島なのでしょう。…自立したいのなら、島から出たほうが良かったかも。
クライマックスが… う〜ん、もう少し迫力が欲しかったなぁ。

つもろう

1.5地震は予知不可能です!

2022年6月17日

開始から30分で、ほぼ結末が分かりました。脚本・演出・配役を工夫すれば、ラスト20分位まで緊張感が続く作品になったと思い残念です。

aki007