劇場公開日 2022年6月17日

バスカヴィル家の犬 シャーロック劇場版のレビュー・感想・評価

3.0面白かった!

2022年6月24日

ドラマのフアンだったので楽しみにして観に行った。
期待通りの面白さで、あっという間のニ時間だった。
原作は読んだことが無いので新鮮に感じたし、原作がしっかりしているから最後まで飽きさせなかったのかもしれない。
切ない物語だった。
一部ドラマと演出が違っているのは、舞台が東京ではないからかな!?
そこが物足りなかったけど、ディーン・フジオカはカッコ良いよ♪

Jo

4.0結構よかった

2022年6月24日

仕事休みなので映画でも。と思ったときに 峠 とどちらにしようかと迷い、ディーンの方がみたかっただけで選んだ映画だった。しかし 予想を裏切って なかなか面白くて、あっという間にエンドロールとなった。
また次の映画 もしくは ドラマを見たいもの。

emily T

4.0また、コンビ復活してほしい。

2022年6月24日

ドラマ版から視聴していました。けれど、時間もたっていたので、コンビのやりとりを見て、そうだ、こういう雰囲気だったなと思い出しました。原作通りに、娘、相続、血縁が絡まるストーリー展開でしたが、確かに、バスカヴィル家の犬がそこにいました。
 広末さんの演技がすごく上手くて、悲しい展開なのに、暖かい気持ちで、画面を観ることができました。存在感が光ってました。
 ドラマは、好きだったけど、映画は、正直、あまり期待せず観にいきましたが、とても楽しかったです。ドラマの時から思ってましたが、ディーン•フジオカさんは上手くはないんだけど、そこがまた、いいんだよねと思わせる華がある役者だなと思いました。また、獅子雄を演じてほしいです。

ねーねー

4.5天才にふりまわされる楽しみ

2022年6月23日

本家シャーロックも獅子男も天才にありがちでことばが足りない。きっと彼等の頭脳の中ではスタートとエンディングはほとんど同位置にある。1を見て10を知る観察眼を持たない若宮や私たちは言葉の足りない天才にふりまわされる。
パスカヴィル家の事情とはだいぶ違う蓮壁家のストーリーは天才獅子男が読みきれなかった平凡な人達の愛の物語になっている。
登場人物の名前は原題のオマージュとはなっているけれど、「あえて」の名前が割り振られていることが「わざと」なのだと後で気づいて面白かった。
原作を知らない人はシンプルに事件と人間関係を楽しみ哀しむ作品であり、結局私はパスカヴィル家の犬という作品にふりまわされていたのだと思うのです。

ベッラ

5.0ミステリーとしては、なかなか良かった方だと想う。 ラスト、本当の家...

2022年6月23日

ミステリーとしては、なかなか良かった方だと想う。
ラスト、本当の家族3人があんな形になってしまい、非常に切ない。

ナガグツ

3.0不覚にもウルっときちゃったが、、、

2022年6月23日

TV版見てました。なので、主人公二人の行動などに違和感はなかったです。見てないと、馴染めないかも。
ミステリ=謎解きの部分は雑でご都合主義で、最後まで絶対あり得ない連発!とは思いました。
それと、予告編で見る限り、舞台は絶海の孤島かと思ったのですが、キャバクラや警察署、ショッピングモールもあるという、瀬戸内海で該当するのは四国そのものなんですよね(実際、ロケは松山だったし)。
その予告編には「2つの誘拐、7人の関係者、13の嘘」とキャッチーなフレーズが出てましたが、嘘の正解はあるんかな〜と思いました。
色々ツッコミどころ満載でしたが、途中、ちょっとうるっとしてしまったのが、不覚です。

Route193

0.5酷い駄作、三文芝居の連続

2022年6月23日

ホームズは子供の頃から読んでいて、ロンドンに足跡を探す旅に出る程はファン。

ドラマは見ていなくて、相当劇場でも予告をしていたので、見に行ったものの、これの何処がホームズ?

まずもって探偵のフジオカさんが全く魅力無い。
相棒の岩田さんも鬱陶しいだけ。

不気味な島なのにショッピング・センター?
脚本も演出も雑過ぎる。

原典を愛するばかり点数をだいぶ引いてますが、
そうじゃなくても
犯人もしょっぱなから分かってしまって、
ミステリーなのにドキドキも緊張感も無かった。

お金払って見るモノじゃ無かった。
テレビドラマの映画版という情報を知っておけば見なかったのに。
日本の映画は今後、せめて映画.comの紹介文だけは読んでから見に行こうと決めました。

最後の誘拐の謎だけはビックリしたけど。

ゆうすい

3.0久しぶりのシャーロックシリーズ

2022年6月22日

ストーリーの展開はテンポ良く進んでましたが、最後の終わり方は「えっ!」残念でしたかねー

110コウキ

4.5久しぶりの号泣

2022年6月22日

ディーンさんとがんちゃん目当てでしたが、それぞれの役者さんの芝居が実にいい。
ストーリーも展開が読めずドキドキしっぱなしでした。合間に入るクスッと笑えるところもあって、本当にあっという間の2時間。
ただ、ラスト涙が止まらなくなってしまい席からなかなか立ち上がれませんでした。こんなに泣いた映画は久しぶりです。悲しい物語だけど、少し救いもあるのがいい。
しかし、新木優子さんって美しい女優さんだなあ。しみじみ。ファンになりました。

さとみ

4.080点

2022年6月22日

テレビシリーズ観ていました。

映画になってどうかなぁ〜と思ったけれど
楽しめました。

でも、ラストがなぁ‥

蓮壁依羅(稲森いずみ)、なんで車椅子になったの?

M U

4.0初見でも大丈夫

2022年6月22日

テレビシリーズを観てない私でも、問題はなかった。
レストレード刑事相当が佐々木蔵之介で、グレッグソン警部に相当するのが山田真歩らしい。
で……

瀬戸内の小さな島で、地元の名士がとか言われちゃうと、ホームズじゃなくて金田一っぽいなぁ、とか思いつつそれなりにバスカヴィルしてました。

フジテレビ臭のキツめなキャラものなんで、シリーズを観ていて、ディーン×岩田が推しカプな人にはそれなりに楽しめそうです。

コージィ日本犬

3.5ホームズのオマージュ作品としてはアリかな。

2022年6月22日

シャーロック・ホームズは、ミステリを好きになるきっかけをくれた思い入れのあるシリーズです。
ディーン・フジオカさん演じるホームズと、岩田さん演じるワトソンは、軽快でかっこよすぎて違和感がありましたが、「バスカヴィル家の犬」を下敷きにした映画として楽しめました。

残念だったのは、犯人が復讐することをやめられなかったのかなということ。
そうすると事件自体なくなってしまうわけですが、周りの止められる立場の人たち、「因果応報だから仕返しなんてやめて、過去ではなく、未来の幸せに目を向けて」と説得しろよと思いました。
犯人は、よほど寂しくてつらい想いをしたんだね。

配信されている同じシリーズのドラマを観たいとまでは思いませんでしたが、約40年ぶりに「バスカヴィル家の犬」を手に取りました。
それだけでも、この映画を観てよかったです。
ロンドン・ベイカー街のホームズの家も、いずれ再訪したいです。

のりたま

4.5TV版を見てなくても全然OK!

2022年6月22日

TVドラマの劇場版だというのに、そのTVシリーズをまったく見ていないという暴挙に出てみた(^◇^;)

テレビの番組表では見かけていたし、時々TwitterのTLに題名や出演者の名前が流れていたくらいで、“バディもののミステリー”という僅かな事前情報のみで映画館へ。

結論から言うとかなり面白かった。

早い段階で各キャラのその関係性は分かるので、後は今回の作品に入っていけば良いだけなのが助かった。それは裏を返せばテレビシリーズとは無関係に作っても良かったと言うことにもなるのだがww

コナンドイルのホームズの原作小説とは全然無関係だが、さのタイトルを使うためだけにあの犬が必要だったんだなぁ。それでも二転三転するラストは結構楽しめた。

椎名桔平と広末涼子が素晴らしい。
因みに#ディーンフジオカ は…80点というところでww

プリズナーN0.6

3.510 ドラマの延長

2022年6月21日

ドラマを見ていて、その延長で観ました。

犯人の動機は、心が痛みました。

最後の、誉が、0点と言ったシーンがカッコ良かったです。

家が崩れていく所、結局犯人が死んで、捕まえてあげられなかった。

まあ、ゆっくり観るには、よかったです。

ボナパルト

4.5続編に期待!

2022年6月21日

テレビシリーズの世界観はそのままに和製ホームズとワトソンの誉獅子雄と若宮潤一が複雑に絡み合った誘拐事件を解決する。
謎解き要素はヒントが少なく中盤から一気に真実が明らかになっていくので自分で謎を解く楽しみは少なめ。
探偵目線で謎を解くというよりも登場人物たちの関係性や結末に至るドラマに重きをおいて鑑賞した。一つの悲劇が連鎖し幾人もの運命を狂わせる。

映画若しくはテレビシリーズと、これからもバディの活躍が続くような余韻あり。

やうこ@osgt

4.0期待せずに行くと良いのかな?

2022年6月21日

ドラマ観てれば、人間関係とキャラがわかってるから いつもの感じなんだと受け入れられる。
知らかなったら…。(笑)

ストーリーは、好きだった。
謎解きは、面白かった!
ちょっと強引さは 否めないかな。

えびぷり

4.5家族愛

2022年6月21日

ドラマよりも重厚感のある人間ドラマ。原作から設定やストーリーが変わってるけどこれはこれで完成されてる。人間の愚かさと業、各人の身の処し方、そして家族の在りように泣いた。ホームズとワトソンの絡みがもっとほしかったけどドラマ2期か映画第二弾に期待します。犬と若宮の組み合わせはあざとい 笑

jin

4.5面白い

陰惨な映画かと思ったが
適度にコミカルで泣かせる展開。
小泉さんがちょっと可哀想かな。

まえあき

3.5ディーンさん

2022年6月21日

当たり役ですね、前作のアクションスターの作品より数段良いと思いました。ストーリー展開としては、登場の役者さんから行くと読めてしまいますが、それはそれで🆗かと。TVシリーズ見てませんが、見てみようかな。

ごっとん

4.0テンポ良く最後まであっという間

2022年6月21日

TVシリーズ見てると一層楽しめるが
見てなくても楽しめる作品

まったりと始まっていくが
その後はテンポよく進んでいく
沢山の伏線が最後に向けてどんどんすっきりしていくが

最後先生の事だけが気がかりです
どうなったんだ?

kaorin