スパイダーマン ノー・ウェイ・ホームのレビュー・感想・評価

5.0歓喜

2022年1月21日

もう、一言で言うと最高。
これはスパイダーマンを1番最初っからみて、
1番最新の作品まで見た方は確実に思います。
語彙力なくて何言ってるか分からないと思いますが
最高な作品であり、感謝しかない、
うち個人的には何度見てもいい作品と思いました。
迷ったら劇場で見ていただきたい

SAIMON

4.0一箇所だけ泣けたシーンがありました

2022年1月21日

熱烈なスパイダーマンファン、マーベルファンにはたまらない内容だったと思います。私のような薄いファンには油マシマシのラーメンみたいでちょっとしつこかったかな。ネタバレにならないように書きますが、ある人が出てきます。その人は昔、恋人を救えなかったのですが、本作でまったく同じ状況になってピーターの恋人のMJを救います。MJはポカンとしてるのに、その人は号泣してて、あれはずるいです。泣いちゃいます

raumer

4.5ずっと好きでいさせてくれて有難う。

2022年1月21日

鑑賞中、そんな気持ちになりました。

スパイダーマンを観て育ってきた世代には、たまらない展開。
全てが報われるようでした。

はち

3.5主人公の成長と、ファンに向けたお祭り映画

2022年1月21日

ファンにはたまらない夢のような映画でした。今年一番、良かったです。ネタバレは絶対見ないでください!

良かった点
・サプライズ満載でファンには嬉しい内容。
・アクションやCGによる迫力ある映像。非日常的な映像に、興奮間違いなしです。
・前半で主人公の幼さがちゃんと描かれているところ。ストレンジが、ピーターの大学の件で呆れている様子は共感できます。

残念な点
・過去作知らない人には、ついていくのは少し厳しいかなと思います。
・前作の続きなので、前作観ていることが前提。
・尺が長い。一回でお腹いっぱいでした。

総評としては、ボリューム満点なピザを食べた時のような満足感でした。過去作を知らない人は、これをきっかけに見返すのもアリかもしれません。

ただ、個人的に最高傑作であるスパイダーヴァースには、及びませんでした。理由は、あちらは一話完結である点と、センス抜群な映像・音楽として、もはやアートだったからです。当時、スパイダーマンを知らない私のツレも楽しんで観ていました。

結局、視聴者を選んでしまうので、点数としては3.5とさせていただきました。
長文になってしまい申し訳ございません。お付き合いありがとうございました。

ひらひら

4.5掟破りの全部盛り(MCU㉗)

2022年1月21日

『スパイダーマン/スパイダーバース』がある意味予習になり、マルチバースが理解できた分、余計に楽しめたかも(^^)b

なんと言っても、『スパイダーマン』三部作、『アメイジング・スパイダーマン』二部作からの強敵が全部盛り。こんなのやっちゃってたら、次が心配になるほどの超豪華フルコースで楽しませてくれる本作。さらに、とんでもないサプライズも有って興奮は最高潮!
ただ、いろいろ詰め込んだ分、ストーリーがなんだか物足りない気がします(^_^;)

エンドロール途中で、『あれ?アレは出てこないのか?』と思ったキャラクターがサプライズ登場!エンドロール後には、MCUの次作の長めの予告があるので、最後まで席は立つべからず。

n.yamada

5.0飽きずにしっかりとスパイダーマンを楽しめる

2022年1月21日

上映時間は長めですが、しっかりと映画を楽しめます。
こういう映画は賛否あるのでしょうが、僕はすごく好きでした。

僕はマーベルの中でもスパイダーマンのシリーズが1番好きなのですが、その理由は元々僕が青春映画が好きだから。

この映画は青春映画的な要素よりも、予告にある通り以前に出てきたヴィランだったり、ドクターストレンジが出てきたりに楽しみがあるのかもしれませんが(もちろんそれもめちゃくちゃ楽しみましたが)、僕は青春映画として楽しめました。

スパイダーマンの葛藤がまさに10代の頃に体験するような大きな壁にぶつかったり、恋人との事だったり、友達との事だったり、青春で味わう事を映画化されてると思います。

とても素晴らしい映画でした。

マーベルはお決まりですが、エンドロール後もお楽しみあるので、ぜひ最後まで観てください。

Francice

3.5大がかりなファン感謝祭

2022年1月20日

祭りじゃ祭りじゃ!!
オールスターファン感謝祭的な?!
こんな事あったらいいな的な?!

ノリで最後まで突っ走った感じはあるけど
メッセージは割と重め
MCU版スパイダーマンのライトなノリが段々なくなっていくのは残念…

全体的にごっちゃごちゃで
正直ちょっと冷めた目線でみちゃったかな

ただ、トラウマシーンの再現には
不覚にも目頭が熱くなってしまった

あとは、アベンジャーズでは隠してた
ドクターストレンジの傲慢さに
また触れられたのはよかったかな

HIDE

5.0一言『凄い』

2022年1月20日

こんなストーリーってありなんですね。
ドクターストレンジが出るから成立する
もう昔のスパイダーマンが見たくなった。
見るしかないですね。
いや〜本当面白かったです。

Toshi

3.0スパイダーマンMOVIE大戦

2022年1月20日

内容は他の方が言っているように、アニメで大ヒットしたスパイダーバースのMCU実写バージョン。色んなシリーズの悪役、ヒーローが入り乱れてお祭り騒ぎ、と日本風に言うなら仮面ライダーMOVIE大戦のスパイダーマンver.といったところか。

クロスオーバーがうまくできているかどうか、という評価をすることは
①映画単体としての物語が機能しているか
②過去作のファンが納得できる造りになってきるか
これらに加え、MCUスパイダーマンとしての独自性があるかどうか、ということが挙げられる。

レビューをみる限り、賛否両論で賛寄りだが、賛否が分かれる部分は②がほとんどのように感じられる。

つまり、クロスオーバーの醍醐味「異なる主人公、敵同士の絡み」と「過去作の改変」を良しとするかという点だろう。

クロスオーバー作品(この作品の場合はマルチユニバースと高尚に言っている)が好きな人であれば、言い方はあまりよろしくないが脳死状態で楽しめる作品となっている。

一方でスパイダーマンのクロスオーバーだからと言って特別興奮しないような人は、やたらと多いラノベのような言い回しや、多すぎる過去作の引用に対しては辟易とするはずだ。

この現象はなにもクロスオーバー作品に限ったことではなく、シリーズ化された作品全てが孕む矛盾であり、スターウォーズにしろガンダムにしろ、いわゆるお約束事と呼ばれるシーンを入れられて白けるかどうか、というのが人によって全然違う。

古典となっている話や、戯曲ですら一定のプロットというものがあり、それを陳腐と捉えるかどうかというのは観るもの、立場によって変わってくる。

つまり、それをもってして良い作品かどうか、観るべき映画かどうかと論ずるのは無理があり、それを言っているのは一個人の感想に過ぎず、へぇーそうなんだってくらいに聞いておけば良いと思う。

長くなってきたので自粛するが、この映画自体は非常に意欲作でスパイダーマンの存在の再定義を行おうとしているが、再定義したところピーターパーカーってやっぱク○だよね!ってところにどのマルチバースも落ち着くというところがまとめだと思います。

スターウォーズにしろ、スパイダーマンにしろ我々への教訓は「力のある者には責任が伴う」ではなく、「力があるバカは、何よりもたちが悪い」ってことで、アメリカ人は自制心のために定期的にこういう説法をエンタメにしがちちの民族だということがよくわかりますね。

以上。

Ryuya

3.5120%ファン向けの映画

2022年1月20日

一言で言ってしまえば「スパイダーマンオールスター」「スパイダーマンファン感謝デー」って感じのお祭り映画。スパイダーマンの正当な続編というより外伝って感じ。過去作のキャラもたくさん出てきて、過去作を彷彿とさせるシーンも多いから、今までの映画のスパイダーマンシリーズが好きで思い入れがある人ほど興奮するだろうし高評価になるよなぁ(つまり完全にファン向け作品に振り切っています)ここまで過去作のキャラを大集合、しかも主人公まで大集合させるのはある意味反則かもなぁ…まあ面白かったけど。あとエンドロールに結構重要なオマケ映像あるんで「2時間半もあるからもうトイレ我慢できない!」って人ももう少し我慢して最後まで観た方がいいですよ!

もーりー

4.5ソニー製スパイダーマン映画へのアンサー&ケア全開作!!

2022年1月20日

ネタバレ規制がたくさんありすぎて、なかなか語るのが難しい作品ではあるが、既にオフィシャルに出ている情報として、歴代ヴィランが登場するにあたって、あくまで同じ俳優が演じているだけであって、サム・ライミ版『スパイダーマン』や『アメイジング・スパイダーマン』との関係性に関して、私たちが疑問に思っていることを、いちいち説明してくれる。

これが落ち着いてできるのは、スパイダーマンのヴィランには、自分の意志に反して、事故や研究の失敗によって誕生してしまった者が多いからであって、その特性を上手く使っている。

例えばエレクトロが『アメイジング・スパイダーマン2』に登場した際の青色でない理由や、どのタイミングで飛ばされてきたかなど具体的に、ときにメタ的に説明してくれるのが親切と捉えるか、ちょっと説明臭いと捉えるかは意見がわかれるかもしれないが、ここまでスッキリとした回答を提示してくれるのも清々しいというものだ。

スパイダーマンには悲劇がつきものであるが、実はMCUにおいてのスパイダーマンに関しては、自分の責任において、誰かが犠牲になってしまうということはなかった。アイアンマンの場合は、スパイダーマンのために犠牲になったわけではなく、世界のために犠牲になったわけだから、ピーターにとってトラウマとは少し違うもの。

しかし、今回でピーターは悲劇、そして自分の闇の部分、子どもだったからこそ巻き起こしてしまった代償、あるいは10代の少年が大人になるうえで経験することのメタファーであり、それらをハイスピードで経験したといったところ。

今回の物語は、言ってしまえば、ほぼ原因がピーターにあって、それを自分で解決したに過ぎない。しかしそれによって、失うものの多さを実感することで、ヒーローとして生きること、周りを傷つけずにいること、「大いなる力には大いなる責任が伴う」というソニーにとってのスパイダーマンの代名詞に繋がるという構造は見事。

製作のエイミー・パスカルが、トム・ホランド続投で新3部作の製作を発表したが、この人は以前にもサム・ライミ版を9作品作ると言っていたし、他にも大げさに言うことが多く、あまり満足に実現したことがないこともあって、個人的にあまり信用していないが、今後のMCUにおけるスパイダーマンの活躍が、どう描かれていくかは期待が高まる。

今回、マルチバース設定も、前作『スパイダーマン:ファー・フロム・ホーム』のようなスカしではなく、ガッツリと描いていたし、『ロキ』や『ドクター・ストレンジ・イン・ザ・マルチバース・オブ・マッドネス 』『アントマン&ワスプ: クアントゥマニア』と、今後マルチバースが本格的に導入されていくことは間違いなく、いよいよ何でもアリな世界に突入した!!これが良かったかどうかは……3年ぐらい経ったらわかるだろう。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0ソニー単独製作に戻してくれ

2022年1月20日

これでトム・ホランドのホームシリーズは終了だろうな。しかし、あんな仕掛けが有ったとは驚きとともに最初のシリーズから観ていた私には嬉しい演出。しかし、真ん中のは印象が薄く、あまり覚えていなかったな。ただ、この驚くストーリーのおかげで、どうしてもドクター・ストレンジの出演が必要となって、話がごちゃごちゃ。最初の頃はもっとスッキリしたストーリーだったのに。嬉しいけれど、宿敵も助けてやらなきゃ、などと面倒くさい人情話になったので星3つ。

しかもそのドクター・ストレンジの出張出演のせいで、マーベル/ディズニーが利益の50%を要求して揉めにもめ、結局25%をソニーが差し出すことで決着したらしい。あのドクター・ストレンジの出演時間で50%は無いわ。25%もなぁ。ま、共同制作というのも有ったのだろう。しかし、それまではスパイダーマンの版権としてマーベルに支払ってたのは5%だったのにね。反対に、アベンジャーズ等への貸出しのときはどれだけもらってたのか。

もともとは他のヒーローと同じくマーベル出身なのに、マーベルの業績不振でスパイダーマンはソニーに映画化権を売り飛ばしたのが別扱いの始まりらしいが、今頃は悔やんでいることだろう。ソニーは映画化権を手放しちゃダメよ。んで、これからは他のマーベルヒーローを当てにせず、スパイダーマン単独で単純明快なストーリーのやつをお願い。膨らみすぎた話をどう元のように持っていくかは私には聞かないでほしい。んで、5%払う以外はもう縁切りで。しかし、スパイダーマンからのスピンオフで映画化権所有のヴェノムでさえ共演させると、ふたたび揉めるかも、ウハハ。また、宿敵も、っていうストーリーに一度すると、次回から何を退治して行けば良いのかなぁ。

ところで、マーベル/ディズニーとの契約でアベンジャーズに参加中は、この自社が権利を持つヴェノムとでさえ共演は不可だったらしい。ホントなら無茶苦茶な契約だなぁ。ディズニー傘下になるってことはやはりビジネスにはシビアになることなのね。今回の最後のオマケ映像もソニーと関係ないマーベル映画の宣伝じゃないか。しかも長っ。これまた出張出演契約で強引にねじ伏せたのか?だとしたら恐るべし、ディズニーのパワー。この映画と全く関係ないが、もとの20世紀フォックスはディズニー以外に買収されてほしかったわ。ああ、ルーカスフィルムはどっちでも良い。一応は観るけどスターウォーズファンじゃないから。面白いと思ったのは、これまたスピンオフのローグ・ワンだけだったからね。

熱帯雨林

5.0IMAXで!

2022年1月20日

面白かった!私が隠し撮りされてたら、きっとオーバーアクションで滑稽だったでしょうね。とにかく良かったです!勧善懲悪やないんですよ。情があるんです。ヒーローは自己犠牲するんです。今、自分可愛さの事件が多発してるのでよけいにグッと心をつかまれましたね。ぜひ見てください!IMAXで、IT' a SONYで!やっぱりこれもエンドロール終わっても待っててくださいね。続きがあるので。

サラ・コナー

4.0なんで私は今までスパイダーマンシリーズを観てこなかったんだぁー!!

2022年1月19日

と、後悔のあまり思わず叫んでしまいそうになりました
ファンのみなさんにとっては、おなじみのキャラが登場してるんだろうなぁ…
それくらい!
とにかくおもしろかったです
気付くと手に汗かきながら夢中で没頭していて、終わったあと、「あーおもしろかった!」って思わず声が出る
これぞエンタメムービーの傑作!
レビュー高評価納得です

シンプルなストーリーにテンポいい展開
そして!
「あ、まだ高校生だったんだ。」と、時々思い出させるあどけなさや未熟さを残しつつ、それゆえの一途さや情熱を合わせ持つヒーロー、ピーターが魅力的すぎでした
ヴィジュアルもスゴい!
ドクターストレージとピーターが魔法のスイッチを取り合うシーンなどはまさにアート
エンディングのアニメーションも印象的でした

あー、
ホント、今までイギリスのハリー・ポッターって高校生にばっか目がいってたよー
アメリカにもピーター・パーカーがいるじゃん!
アメリカン・コミック、ナメてて申し訳ありませんでしたー(涙)

ぴーちぱい

2.0長い!アクションシーンが多い

2022年1月19日

評価が高いから観たけど、、、何回も寝た。

シンジ

5.02022年 14本目(今年1本目の劇場)

2022年1月19日

個人的にこの作品が今年劇場1本目でよかったです。
ストーリーなどは皆さん劇場で。最近長尺の映画が多いなかで、この映画は長さを感じずに観れました。
子供から大人へと成長していくパーカー。ほんとに集大成の映画でした。
また、マーベルとソニーが協力したからこそできた本作品。両者にとって歴史的大成功になりましたね。

しゅん13

5.0スパイダーマンを愛する人へのご褒美

最高。
この言葉に尽きます。

2002年。当時6歳の私は、サム・ライミ版のスパイダーマンに出会った。

スパイダーマンの映画と共に育ってきたと言っても過言ではない私は、映画の半分泣いていました。

何回泣かせるんだ、と。

もう言葉になりません。

ただただ、最高の映画体験でした。

MitsuKi

3.0凄い。びっくりした。

2022年1月19日

情報を入れずに観られて良かった。びっくりした。一発芸映画として成功したと思う。

ドクター・ストレンジはこれだけのことできるんだから無双でビィランまとめてやっつけられるだろ。と思ってしまった。

SUZUKI TOMONORI

4.5よくぞ、ここまで

2022年1月19日

最高だ。本当に最高だ。

スパイダーマン観てて良かった。
心の底からそう思えた。

自分は実はあまりトムホ版スパイダーマンが好きではなかった。少なくとも世間の評判ほど自分は乗れなかった。
が、今となってはそんなモヤモヤすらも本作への伏線だったのかと思う。

怠け者の自分はレビュー書いていないだけで、去年も沢山の映画を観た。今年も沢山観るだろう。
けど今年これ以上の作品に出会えるかな?年始早々本当にそう思う。

今作は冒頭から映像的には楽しませてくれるが明確な倒すべきヴィランが存在しないので、この先どうなるんだ?と観ながら少々不安になったが、
「おっ、マジか?!」、「え〜っ!本当にっ?!」と驚く展開から、単なるファンサービスではなく全てのスパイダーマンファンが、観続けて良かった。ファンでいて良かったと心から思えるストーリーになっている。
勿論ストーリーばかりじゃなくアクションも無茶苦茶カッコイイ。なんて書く迄も無いか。

ありがとう監督。ありがとうケビン・ファイギ。
ギャラも含めた制作費は幾らデスカ?

判っていた事だが本作をネタバレせずに魅力を伝えるのはとても難しい。というか無理。本当は書きたい事もっともっと有る。当然支離滅裂。けどファンであるほど前情報が無い方が楽しめるし、他にもっと優秀なレビューも溢れてる。
でも書きたくなっちゃったんだよ!

オススメなんかしなくてもみんな観るでしょ。
てかもっかい観てくるわ。

蛇足

マルチバースのこの使い方が有りなら、いつかエドワード・ノートンのハルクだって再び…。

ないか

MAKO

4.5実は好きだったらしい

2022年1月19日

今まで意識していなかったけど、実はスパイダーマン映画の全シリーズを見ていた自分に気づいてビックリ。テンション上がったわ。全部見ているとピンとくる小ネタもいろいろあって嬉しかった。
 過去作未見で今作を楽しめた人は、過去作も見ると、よりいっそう楽しめますよ。

最近のマーベル映画は終盤の戦闘シーンが退屈な作品が多いのだけれど、本作はそんなことなかった。単純にすごい能力と能力がぶつかり合ってドーン、というだけの展開ではなかったからだと思う。
 いや、もしかすると、他の作品でもぶつかり合いだけじゃない何かがあるのに、こちらの読解力が足りないせいで単調に見えてしまっている可能性も無くはない。それに対してスパイダーマンの場合、どうやら、自分で思っていた以上に作品知識や登場人物への思い入れがあったらしいので、匂わす程度の描写でも敏感に読めてしまったのかも。
 要するに愛ですよ。作品への。その有無で面白さがぜんぜん違うんじゃないの。知らんけど。

dsk