劇場公開日 2022年3月11日

THE BATMAN ザ・バットマンのレビュー・感想・評価

3.5後半、怒涛の展開に圧倒された

2022年3月22日

DCコミックスの映画は暗くて重い。さらに最近は長いってのも追加される。本作もほぼ3時間。観るのに気合が必要なレベル。さらにTOHOシネマズの予告ではサスペンスなんて謳っている。サスペンス風のバットマン?足踏みした人は、自分だけではないはず。実際に観てみると、たしかにサスペンスだったり、ミステリー的要素が多い。でも、バットマンでこんなテイストどうなのよ!?と思いつつ、しかも途中まで結構ダレる。正直失敗してるのかなと。
ところが後半、怒涛の展開が待っていた。リドラーが提示する謎に答えを出していくことで真相に近づいていくブルース。バットマン(ブルース)と連続殺人の関係、リドラーが考えていた計画が明らかになったとき、さすがに驚いた。こんな現代的な答えが待っていたなんて。後半の展開だけで個人的な点数はかなり上がった気はする。失敗か?と思っていたのに、トータルなかなかよかったじゃん!くらいに評価が上がってるくらいだから。
マイケル・キートン(ティム・バートン他監督)、クリスチャン・ベイル(クリストファー・ノーラン監督)とは違うバットマン像が提示された本作。どうしても「ジョーカー」のヒットに寄せたなと思ってしまう。当然その先の続編も匂わせてくれているが、変にブレずにこのままリアル路線で行ってほしい。ただし、あまり長くならないでほしいとも思う。3時間が限界ですよ!

kenshuchu

2.5暗いわ~

2022年3月22日

私のような勧善懲悪、ハッピーエンドが大好きな単純人間としては、とにかくやたら暗い映画で、ちょっと引きました。
いつから、バットマンって、こんな暗い感じのキャラ、になったんでしょうか。45年位前のTVシリーズのバットマンが懐かしい。
それにしても、テロップでコリンファレルの名前を見つけた時、えええ~?コリンファレル出てたっけ??? と思って帰宅して調べてびっくり!
いつからコリンファレルはあんなになってたんだ。

yosci56

4.5ネガティブクリープ

2022年3月22日

今までのバットマンもそれぞれ基本ネガティブで葛藤している主人公だったけど、ブルースウェインでいる時は社交性があり明るく振る舞うこともできるちゃんとした大人だった。
今回はブルースウェインでいる時もコミュ障でネガティブ度が桁違い。でもそれがいい。
復讐やら悪者退治へののめり込み度もすごく、かなり破滅的。
だからか序盤にニルヴァーナ流したのかな?
しかしリドラーの言い分に共感できるところが1つだけ。でもお前お坊ちゃまじゃん。

セブンのようなサイコスリラー要素も多分にあり、パクったわけじゃないだろうけど、結局犯人の思うように振り回されてるだけ?みたいな。
あと往年のカルト名作「ザ・クロウ」のようなダークな世界観と主人公が最高だった。

だいぶつ

4.0キレる蝙蝠男

2022年3月22日

400件以上レビュー有るから誰も見ないと思うが記録のために書いて置きます。

とても面白かった。80年代後半から仕事でよく神保町の洋書屋を徘徊しててDCコミックのバットマン、ジョーカーの素晴らしくダークなイラスト版が出回って目を奪われた。その絵は救い用の無い悲しみと超絶技巧で描かれていてアメリカの「コミック」というより、フランスの「バンドデシネ」のようだった。
子供の頃そんなの見てた子達がこの映画作ってるんだなぁと妙に感心してしまった。前半何ヶ所かスキップするような編集があったが、たぶん長過ぎて「頼むから3時間越えないでくれ」と映画会社に言われて渋々切った箇所じゃ無いかと思う。

正義じゃなく私的な恨み、怒りでヒーローやってるバットマンはキレキャラ、パティンソンハマり役で、対極する悪役をどうするか、、でオタクキャラ、ポールダノという所がキャスティングの面白さだと思う。
バリーコーガン探したけど隣の独房にいた人だよね?

次作が楽しみ。

masayasama

4.0短く評価/観て下さい

新しい シリーズを歓迎

ダークな景気
ダークな背景
ダークなナイト

ハロン

3.5これからもこんな感じでいくの?

2022年3月22日

バットマンと言うか、ブルース・ウェイン役にロバート・パティンソンを迎えた新しいと言うかのかなバットマンが始まった訳だけど・・・

なんとなく、予想はついていましたが・・・・

本作品、どんどん暗くなるよな・・・・マーベルもDCも、作り手の作りたいモノと、観客である見る側の期待が正直ずれているような気がするけどね・・・・

この手の作品は、正直、大人ぽくしなくてもいいと思うし、作り過ぎたり作り込んだりしない方がいいと思うね。

正直、マイケル・キートンが演じていた頃のバットマンが懐かしいかな・・・・

まあ、日本の「仮面ライダー(本郷剛の初期の頃)」もそうだけど、えてしてヒーローモノって訳ありで暗い作品が多いのは仕方がないのかな・・・

やたら本作品、だらだら長いし、それでも退屈する程ではないけど、何とも痛いヒーローと言うか、ちょっと弱弱しいかな、本作品のバットマンは・・・もし俺なら、こんな痛い目に合うのなら、無料奉仕で正義の味方をするのは嫌だけどね・・・

散々、警察に嫌味など言われて・・・・

しかし、こんな暗いバットマンがこれからも続くのかな・・・・

sally

2.5クリストファーノーラン作が好きすぎて

2022年3月22日

バットマンは恐怖をテーマとしている以上、
シリアスであるべきだが、
3時間シリアスで引っ張られるのはきつい。

あつん

3.5音楽、絵、悲しみ、憎しみ、人の強欲、腐敗、とにかく暗い 雨のシーン...

2022年3月21日

音楽、絵、悲しみ、憎しみ、人の強欲、腐敗、とにかく暗い
雨のシーンも含めるとフィンチャーのセブンを連想する
また犯人の演出は知的なジョーカー
演出は凝っているが
ストーリーは単純
しかし時間は長い

papakazu

5.0映画好きは絶対に観るべき作品です!!

2022年3月21日

全く期待していなかったので、驚きました…。
しっかりと、シーンの意味など思考する派の方は間違いなく満足すると思います。
本当にベン・アフレックでなくて良かったと心の底から思います。(ベン氏は好きですが、モチベーションも無くと発言していましたので…)

語ると内容に及んでしますので簡潔に!
ウーマンとの距離感最高!!
ダークナイトでいう聖騎士(パラディン)ルート!!
ジョーカー匂わせ最高!!
ブルースウェインの陰キャ最高!!(現実的に、ダーマンの様(最終的に)に孤高がヒーローなんですよね…結果ですが。)

また、非常に社会派な映画です。やたら有色人種が出てきますし、、、、、取り敢えず観て下さい。

ダークナイトに感じる物があった方は、ご観賞必至です!
(私自身、何回か観る予定です(´・ω・`))

白長須鯨

4.0新章としては上出来では?

2022年3月21日

マット・リーブス、ロバート・バティンソンでまた新しいバットマンを誕生させました。斬新ではないけど個人的にとても好きな作品でした。
テーマは目新しくはないけど気候変動が裏にあり、先達の行動に向き合うストーリー。ダークナイトの慟哭ほどでは無いけど、ブルース史上1番不器用なブルースが戦いの中で成長して行くさまはとても面白かった。あまり詳しくはないけれどカート・コバーンっぽさもちょっと感じました。ガジェットもコンタクトレンズくらいしか目新しいものはないけれど次回期待です。
概ね役者も良かったと思いますが、アンディ・サーキスだけがちょっと違う様な気が。決して演技が良くないのではなく、、、発煙筒をもって導く様はバットマンがシーザーに見えました。
次もロバートのブルースがとっても楽しみです。

マクラビン

4.0ザ・暗い

全体を通して暗いです
雰囲気だけでなく昼間のシーンが1シーンしかないってぐらい暗いです
暗いのが悪いとは言いませんがずっと夜なんです

今回のバットマンは若さゆえか、または相手がリドラーだったからか
まんまとしてやられてしまっていた印象を受けた

そしてブルースの父トーマスがリドラーが言うような悪人なのか
アルフレッドが言う善人なのか?どう母とブルースを守ったのか?が分からず仕舞いだったのが残念

最後にやはり3時間は長い
どこか削って2時間半ぐらいで収めてたらなぁ~

評価 3.8

冬眠

4.5面白かった

2022年3月21日

3時間以上の映画だったけど、すごく楽しく、ハラハラドキドキあっという間だった。
さすがアメリカ映画。

カーアクションもさすが、スリル満点。

でも、この映画のようなサイコパスな事件、実際におきそうで怖いな。

バットマンのようなヒーローが本当にほしいね。

とね

5.0またかと思いつつ、最高に好き

2022年3月21日

またバットマンかよと思いつつ、期待しないで観たらめちゃくちゃ素晴らしいじゃないですか。
有名なキャラクターたちは、変なコスプレしてないし、特殊能力もない普通な人間なことが、良かったです。

雨のカーチェイスも良かった。

長過ぎるのが心配でしたが、眠くなるシーンはひとつもなかった。

※バットマン、撃たれ過ぎでも平気って漫画原作だから良いか。

ボケ山田ひろし

4.0面白い

2022年3月21日

作品そのもに意見を言うつもりはありません。
素晴らしいレビューが沢山ありますので。
で、何が言いたいかと、言うと、どの劇場で観るのが良いのか。
IMAX, Dolby Cinema, DOLBYATOMSと観ました。
結論から言うと、IMAXが最高でした。ただ、黒落ちしないDolbyCinemaの映像も素晴らしいなと。
立川の7.1chを逃したのは痛かった。
作品レビューは多々ありますが、劇場の情報が殆どないので、ド素人ながら意見しましたが、お詳しい方々が、是非とも意見して頂ければ、迷わないかと。

ibt

4.5おまけ映像有り

ほんの少しだけ
ほんとに僅かに有ります

気になるなら最後まで無心で座ろう

過去の映画と比較して
どんどんバットマンの映画画面が暗くなっていく(笑)

しんげん

3.5これ程、全編画面が暗い映画ってありました?

2022年3月21日

ただただ暗い、画面も主人公も。今までのブルースと違うキャラ設定。バットマンでは、ダークナイトが一番好きだけど、これはこれで嫌いじゃない。新しいシリーズの始まりだとしたら、今後に期待。エンドロールでコリンファレルが出ていたと知る。全く気が付かず

poke143

4.0BATMAN

2022年3月21日

画面いっぱいに表示されたBATMAN(ちっちゃくTHE)のタイトル。
JOKERと同じドデカタイトルに、おっ!今作はこれまでのバットマンシリーズと一味違うのかなと期待たっぷり。
期待通り、とにかくリアルでダーク。
バットマンが復讐に囚われていてとにかく暗くて病的。
最初の過剰な暴力描写が掴みとしてばっちし。
ロバートパティンソンも美形で絵になる。マスク外した姿をもっと観たい!

そんなバットマンと同じように鬱屈としたゴッサムシティで起こる超猟奇的殺人。
犯人リドラーの仕掛けたなぞなぞを解く中で事件の真相に向かうサスペンス形式となっていて、その中で復讐から人々の希望のために戦うヒーローとなる、異色のヒーロー誕生物語。

サスペンス形式で進む中、アクションもバンバン入ってくるから良い。
特にカーアクションシーン。ペンギンが喜んだのも束の間、絶望へと様変わりするシーンが一番好き。

ただ、宣伝でジョーカーを引き合いに出してしまったせいか、ヴィランのリドラーの印象が弱いなぁ。
リドラーの動機もウェイン家の罪も全部口頭だったから共感しづらかったなぁ。
ウェインの話はあえて曖昧にして次作で使いたいのかなあとか思った。

いたかわ

2.0不愉快な演出とダラダラとしたストーリー展開

■前置
鑑賞前に噂を見聞きしており、非常に期待していた作品でした。
しかし、開始30分ごろから一気に集中力が途切れ始め、面白みを感じられなくなりました。
きっと振りだと信じ、見続けた結果、一時間半くらいから怒りが込み上げてきました。
各所レビューが高い中で、低評価をつけるのは恐縮ですがご参考までに。

■嫌いな理由
1 .ブルースウェインに魅力が一切ない。
「復習」という言葉を狂ったように唱え続け、
常に顔色が悪く、ノーランバットマンの時のような人間的魅力がない。
極め付けはアルフレッドとの病院のシーン。
お前このタイミングにこの話すんのか?と、
知性や配慮といった人間性を欠いた主人公というのが私の中で確定した。
2.長い
無駄なシーンや演出が多い。
多分、恐怖やマッドネスを感じさせる為だと思うが、
いちいちくどいし長い。
さっきまで緊張感煽ってと思ったら
キャットウーマンといちゃいちゃで急にbgmのテイスト変わって007。
リドラーは知的さを強調する為か台詞が長い。
観ている間常に「要は何が言いたい」とツッコミばかり。
あとこの映画の特徴として、質問に対して前置が長すぎて、
質問と回答を見失う。
ビジネス環境やったらどつかれるぞとイライラ。(ツッコミ意味不明)
先が簡単に予測できてしまう単純な流れの中で、
だらだらと進んで行く流れが中盤以降苛立ちを作った。
3.意味不明に複雑
映画を鑑賞された方に聞きたい。この映画の相関図作れますか?
どういった勢力があって、誰が一番悪いやつで、誰がぐるなのか。
ネズミの定義、結局のところネズミ誰?
結局両親なんだったの?
私の理解力が足りない可能性が多分にあるが、
観ている側に分からせるつもりはない気がする。
話の途中に繰り出される謎々は、鑑賞者も考えるべき内容かと思い、
注意して観ていたが、なぜかこのタイミングはテンポ良くバットマンが速攻解答していく。
てかそもそもこれ鑑賞している人が回答することが可能なクイズなのか?
「黒くて、青くて、死んでるものなーんだ?Youuuuuuu(お前だよ)」
はぁ?

■好きな点
1.恐怖の象徴 バットマン
今回のバットマンは人道的なヒーローではなく、完全に闇落ちしている人間が、
ただただ復習をする。相手が悪人だから復習が肯定される。
バットマンが登場するシーンは闇の中からゆっくり現れて、
悪人を手加減なくボコボコにする。
この影を活用している演出や、cmでも使われている、
カーアクション後にバットマンが逆さになって歩いてくるシーンは、
コウモリを象徴しているようだったし非常にカッコよく、
「恐怖による犯罪の抑止」という概念は過去イチ強く表現されてた。
カースタントのシーンは逆になぜここをcmで使ってしまったのかも疑問。
もったいない気がする。

2.役者すごかった
俳優陣はすごかったと思う。
リドラーもうざいけど役者としてはよくキャラを確立したんじゃないかと。

3.キャットウーマンかわいい
タイプ

こーへーくん

2.5なんか

2022年3月21日

バットマンはどんどん小難しくなってるな。

あふ

3.5バットマンの成長を見守る

個人評価:3.7
善悪からの脱却。
自身の正義を振りかざす事が、他者にとっては悪への化身。現代社会やネットに蔓延る、正義という仮面をつけた盲目の悪の民衆。ヒーロー映画の次のステージへと価値観を変えてくる一本ではあった。
ノーラン版と比べてしまえば、もちろん目劣りするが、新しいヒーロー像と、そこからの成長物語の第一章ととらえれば、次回作も気になるところ。

カメ