劇場公開日 2021年12月17日

マトリックス レザレクションズのレビュー・感想・評価

2.0難解のようでシンプルなのかも

ジャイアン

3.01作目は偉大

今年の初映画
かなり難解で前三作観ていないとついていけないだろう。
1作目の衝撃が大きく、結果そのインパクトを抜けなかったイメージ。
ラストのゾンビパニック的なアクションは衝撃映像。
多分地上波は厳しいと思うので、気になる人は劇場に行った方がいいと思います。

ダルメシアン07

1.0中国版 マトリックス

2022年1月3日

中国人がわんさかで違和感しかない。本来は星の価値なし。

CVW5

3.5マトリックス風味で充分感動です!

2022年1月3日

さて本作!学生時代に映像系の専門学校へ行ってる友人宅で良く観たなぁーと感慨深い気持ちになりました笑
恐らく、30代の方は状況どうあれ、こんな気持ちになるんではないでしょうか。

まずは、音楽!まさに“ザ・マトリックス”で懐かしいさ全開です。
アクションも、3次元が効果的に使われていて相変わらずのカッコ良さ!
所々に過去作のオマージュ(?)があり、それを探しながら・感じながら観賞するとより楽しめると思います♪

欠点があるとすれば……過去作観ていない人は???の連続だと思います。出来れば、過去作を観るか、まとめの様な物を見て予習して下さい。

俳優陣も知らない方ばかりでしたが好演で、今後大成する俳優さんが出てくる雰囲気がバンバンです。惜しむべきは、敬愛するキアヌ氏の衰えが多少ですが、見える事でしょうか。今後、徒手空拳は厳しいかもです。

是非、あの世界観に浸かりたい方はご観賞して下さいませ。

白長須鯨

2.0寝た

2022年1月3日

結局、搾取されてる現代と、理想の世界を行ったり来たりでバタバタする感じ。

ボケ山田ひろし

2.5期待には届かず...

2022年1月2日

おもしろくないわけでもなかったけど、最初のマトリックスのような感動はないですね。スミスがこちら側に味方してくれるのは意外だったけど、あとは二匹目のどじょう狙いの映画と言うか、ちょっと期待には届かなかったという感じです。

すみれ7878

4.0映画はマトリックスに始まりマトリックスに終わる。 全ては愛から始ま...

2022年1月2日

映画はマトリックスに始まりマトリックスに終わる。
全ては愛から始まるのだ。

sakahiro

4.0Black cat

2022年1月2日

This is the love story and happy ending
Fantastic cinema
黒猫🐈‍⬛、originality 👍🎉👏

トニー

3.5理解が追いつかなかったけど

2022年1月2日

20年近く経つので1・2・3と見返してから本作に挑んだ。
既に3から理解出来ず(20年前に見てなかったかも)と…。
そしてやはり本作は1割くらいしか理解できなかったけど、まぁ良いのです。
ネオ&トリニティもちゃんと20年くらい歳とってて、トリニティの格好良さは変わらず!
彼らとスクリーンで20年振りに再会出来たのが素晴らしい。
モーフィアスとスミスも変わらない俳優がよかったけどそこは理由があるみたい…。
パンフ読んで勉強中です。

れい

4.04が出た必然性とは?

2022年1月2日

何で本作がこういう形で仕上がったのだろうか?
スタイリッシュな感じを辞めて、こういう路線に進んだのは何でだろうか?
その必然性は何か?
なぜ?なぜこうもダサく、なぜメタにメタを重ねるの?次回作で教えてくれるの?そもそも次回作があるの?
わざと?それともこれが100%の本気?
私が大人になったせいなのか?
きっとこの“解”の続きがあるはず。

そうたん

4.0マトリックスとは何か?

八神キラ

3.0過去作見直してからの方が😅

2022年1月2日

振り返りもせずに挑んでしまったので、何となくこんな話だったっけ的に観てしまい。前半戦物語に入り込めずうつらうつら😅後半戦多分そうだ的に頭の中で勝手に解釈しキアヌの歴史とアクションを楽しんでみた年末最後の作品でした。

asgy213

4.0純愛!

2022年1月2日

ネオとトリニティの愛の物語。

みけ

1.53部作で感じた衝撃はない

bbt

2.0続きはないように・・・・

2022年1月2日

実は、私、このマトリックスシリーズですが、リアルタイムで見てきましたが、前3作品とも駄目で、何処がいいのか分からない派で、今回も、それを踏まえて十分予習して見入ったのですが・・・・・まず、キアヌ・リーヴスって、当時、それ程好きな俳優さんではなく、この「マトリックス」が私にとって駄目な作品だったので、嫌いな俳優になったのですが、「ジョン・ウィック」で、俳優さんとして復活をしてから(実際に、キアヌ・リーヴスさんに会う機会に恵まれた事もあり)見直して好きになり始めたんですが、この作品で、また駄目になりそうです・・・・

私にとって、本作品って難解なんですよね・・・ちっともわからない・・・・アクションシーンもいまひとつのれないし・・・カッコイイとも思わない・・・・

本作品で、ひとつだけ褒められるのは、出てくるシリーズ通しての俳優さん、勿論、年をとったんですが、しかし、当時の「マトリックス」の空気感と言うのか、本作品では、バリバリにしっかりその空気感を感じる事は出来た気がするけどね。

怖いのは、本作品で、ハッピーエンドのような雰囲気はあるのに対して、まだまだ続きますと的な雰囲気もある所・・・・

正直、この続きはいいよって感じかな・・・・・前シリーズに比べ、映像の技術力が格段に上がったのだから、もっともっと凄いシーンは作れるとは思うのですが・・・・しかし、全編通して、キアヌ・リーヴスは凄く頑張っていると言う気持ちだけは伝わったかな・・・

sally

3.0【ネタバレなし】鑑賞直後の率直な感想

2022年1月1日

新年一発目。映画館で普通に映画が楽しめることに感謝しつつ、率直な感想を述べます。

僕は個人的に、トリニティーの強さと、美しさに感動しました。これだけでも一見の価値ありと思います。

あとは前作鑑賞済みの方は、期待しすぎないように、初見の方は、必ず前作3部作を予習してからにした方が良いと思います。(前作を観ててもところどころ意味不明な箇所あり)

そもそも前作から時間が経ちすぎてしまっているので、続編として期待も新鮮さも薄れ、本作品の評価としてはこのくらいの評価かなと思います。

とりのももにく(情熱の青いたこ焼き編)

3.0そもそもマトリックスって何?みたいなレベルなんです...

2022年1月1日

もうねぇ、だいぶついてけてないんです。
出てくるカタカナ用語に(笑)

あとねぇ、前作から空きすぎているから、
余計チンプカンプンなんです。
といっても、前作観たときも、頭ん中、ゲーム用語?が
グルグルして、???だったのを思い出したけど、
内容は、ほぼ忘れていましたわ。

でもねぇ、そういうのも、あんまり気にしなくていい感じで、
楽しめる作品でもあるんで、これはこれで、いいのか。

ビルの窓から人がいっぱい飛び出して攻撃してくるシーンが、
シュール過ぎて衝撃だったぁ…。

hkr21

2.5終わってみれば・・・

今更何故続編・・・
なんだけど、終わってみれば、トリニティーを覚醒させるだけの内容を、年月が経過した今、描く必要性があるのか?
しかも、ラストシーン→流れる音楽(アレンジ版でいいのかな。)→クレジット突入。
この部分。
完全に、1作目のまんまなんだよね。
完全にダブって見えたから、1人だけ笑いが出てしまった。

映像やらアクションシーンも、目新しさは無いけど、壁を使った部分だけは、「これだけは『マトリックス』らしさがあり、懐かしい。」とは思えた。

まぁ、これ以上物語を続けないんであれば、この作品の位置付けが理解出来ないし、何故制作したんだろう。
疑問とモヤモヤ感だけが残る作品でした。

案山子男

1.0途中、眠くなり何度も寝たため、レビューを書けませんが…。

2022年1月1日

「結局、何が言いたいの?」ということですが、やはりコンセプトが古くなっているのは否めません。
色々と過去のマトリックスで見たようなものは出てきますが、完全に客席に取り残され、眠りの世界へと入ってしまいます。
私もなんとか、眠りの世界ではなく、仮想世界に行きたいのですが、行くことができません。
周りの客席を見ても、スクリーンの中に入り込んでいる感じがまったくありません。
私は、それほど詳しくないので、このあたりにしておきますが、これ一本で見ると、意味がわからず、終わってしまうと思います。
高評価も多いので、劇場でお確かめください。

caduceus

3.0壮大な

2022年1月1日

トリニティ救出作戦?何やってるかよく解らなかった 精神科医ははなから怪しげ、スミスさんはいい人でした 何方かも書いておられましたが、上から人降ってくるのはちょっと…

ゆう