劇場公開日 2020年1月24日

9人の翻訳家 囚われたベストセラーのレビュー・感想・評価

3.0#9人の翻訳家

2020年3月28日

言葉ってすごいですね。
いろいろな国の言葉が飛び交っているシーンには、
ドキドキしました。
あとは、主人公の頭の良さに驚きましたー。

梅雨蜜柑

4.5めちゃくちゃ面白かった! でも…それをバラしていいんですか!?

2020年3月27日

あらすじを読んで面白そうだなぁ~と期待していましたが、やっぱりとても面白くて最初から最後まで惹き付けられていました!
冒頭の音楽もいかにもミステリー始まりますという感じで良かったです。
楽しみにしていたお互いへの「疑心暗鬼」ぶりはそれほどでもなくて残念でしたが…
そして早くも中盤での犯人登場にアレっ!?と思いましたが、ちゃんと大どんでん返しが用意されててとても楽しめました。
イタリア人の彼が典型的なイタリア人らしくて良かったです。
ローズマリーも可愛かったです♡
でも…ラスト近くで「オリエント急行殺人事件」の犯人をバラす場面があり、アガサ好きの私は思わず狼狽してしまいました…
有名な作品だし、近年映画公開もあったから犯人を知ってる人は多いと思うけど…ダメじゃないですか!?(^^;
思わぬ事で動揺してしまったおかげで肝心のラストが頭に入って来なかったので…もう一度観たいです(笑)

ROSE

3.5ヨーロッパが大変なことになっていますが・・・

2020年3月26日

怪しい奴がいっぱい!そんな中でもロシア語版翻訳者のオルガ・キュリレンコは007を始めとしてスパイ映画ばかりに出てるし、暗号を簡単に解いちゃうし・・・て、ちょっと可哀そうな展開になるじゃな~い。小説の登場人物レベッカに入れ込んで白いドレスにこだわる彼女。やっぱり好きな女優さんです。

全体的には謎解き部分は前半部分だけだったかもしれません。その後の展開は淡々と進むというか、刑務所の面会シーンにトリックがあったことに最も驚かされて、ボーっとしていただけだったかもしれません。

それよりも翻訳者たちの人間関係の方が面白かった。基本はロンドンっ子のアレックスだったけど、それぞれに個性がありましたよね。さらに最も興奮するシーンが多言語が飛び交い、誰が何語を喋れるのかって、ドキドキしてしまいました。イー、アール、サン・・・と3.5点

4.0面白かった

2020年3月22日

想像よりずっと面白かった。
原稿流出の方法も、犯人も、動機もどれも予想できなかった。改めて見返してみたいです。

okuy

2.0苦手ジャンル

2020年3月21日

ミステリーは苦手ジャンルですがあえて鑑賞。しかし案の定この作品も面白みを感じる事は無かった。同じ空間が続くような設定はどうしても息苦しさを感じてしまう。
2020-60

隣組

3.0フランス語

2020年3月19日

さあ、謎解くぞ!とワクワク期待し過ぎてしまった。
フランス語が馴染まないのか、いろんな言語が飛び交う盛り上がりのシーンも、何がなんだか。
表情を読み取る事も、なかなかできず…
駆け足の謎解きも、先にバラされてしまった感。あまり楽しめなかった。なんでだろう、遅い時間に観たから、頭が疲れてたのかなあ…。

eigadorama3

3.5トリプル・トラップですけど、引っ掛からないですよね?

2020年3月16日
bloodtrail

4.0フランス風サスペンス?

2020年3月15日

ふわり

4.5謎もいいし、観せ方もいい

2020年3月8日
Scott

3.5Catherine Zeta-Jones

2020年3月8日

I supposed I had a fun time with seeing this film because l didn’t feel sleepy.
I thought for sure that this film was a part of The Da Vinci Code series, so I really really expected to see it. But I was disappointed that it wasn’t bigger scale movie than expected. The locations were almost in the basement and, after all, there were no actor and actress l’ve known. Sorry my ignorant . And yet, I was amazed to see their fluent French. I heard they were from any other European country such as Ukraine, Germany, Portugal and others.
Lastly I assumed she was Catherine Zeta-Jones.

Telomere

3.5本格派ミステリーで勝負

2020年3月5日

20013.多層の仕掛けを楽しむ

movie

4.0タイトルの出方がおしゃれ!さすがフランス映画!

2020年3月1日
ユキ

5.0もっと話題になって欲しい映画

2020年2月29日

後半からめちゃくちゃ面白いです。映画がテンポよく二転三転していき飽きませんでした。絶対にネタバレを読まずに見に行って欲しいです。

承太郎

4.0観て良かった

2020年2月27日

予告もあらすじも全く見ず、タイトルだけでさほど期待せずに観たせいか、エンディングに向かう毎にパズルのピースがハマっていくような気持ち良さがありました。観賞後に『あのシークエンスは必要か?』と思う所もありましたが、最近観た中では一番楽しみました。そしてなんと言っても『マトリックスシリーズ』で余裕をかましてたメロヴィンジアン役のランベール・ウィルソン氏の演技が良かったです。

ミラ.タイラ

3.0「翻訳家」というテーマに期待しすぎたかも

2020年2月19日

最後までどう展開していくのかわからず、手に汗握りました。ストーリーは楽しめた!

ただ欲を言えば、せっかく各国の翻訳家が集まったのだから、序盤の翻訳作業の様子をもう少しじっくりと見たかったし、言語の使い手たちならではのやりとりもさらに欲しかった(そういう場面は一部あったけど…)。タイトルの「翻訳家」というワードに期待しすぎてしまったかも。訳文に何か原文にはない要素を隠すとか、そういう翻訳トリックでもあるのかと思ってた。誰か黒幕なのか、とかの謎解き部分ももっと楽しみたかったなあ… 欲ばかりですみません。

おゆき

4.0翻訳家

2020年2月19日

サラ・ジドローかわいい

(`・ω・´)ノ

3.0物語あり、一つの作品であり、一冊の本でもある

2020年2月16日

主人公の復讐劇と呼ぶには、動機やバックグラウンドがそこまで丁寧に描かれていたわけでもなく
9人の翻訳家、それぞれの事情や人物像が深掘りされているわけでもなく
社長が極度に非人道的というわけでもない

凄く面白かったけど、ふネタばらしの展開やその仕掛け以外は浅め薄めで、人物にも深入りし辛くやや中途半端な感じかな、全体的に。

グリーン

3.02020年 11本目 ★★★「ナルホド、ナルホド、ナルホドな」

2020年2月15日

ミステリーは「犯人しか知り得ないことを、犯人が自供する」と言うことをいかに探偵が自然に導くかが物語のキモだが、この映画はそこが上手かった。

途中で「なぜこうなったのか」がネタバラシされる。でもそのネタバラシがあった後も、物語の先が読めない展開で良かった。

メザシのユウジ

3.0覆面作家は○○いる

2020年2月15日
梨剥く侍

4.0アタリ

2020年2月14日

期待しないで見たらなんとも面白かった!

ナイブズアウトに続いて鑑賞
フランス語を翻訳する訳者を集めるというプロットがユニークだし、脚本も秀逸

中盤に容疑者が特定されるんだけど、そっからどうなるの??で最後まで飽きさせない話運びの上手さよ

最近英語を喋るドイツ人の映画(ジョジョラビット)を見たもんで、フランス語が喋られるキャストをきちんと集めたのにも感心

ハリウッド制作でなくても面白い映画作れるんだなあと

ぼろんてーる2