劇場公開日 2019年10月11日

空の青さを知る人よのレビュー・感想・評価

3.5あの頃の

2020年10月21日

あの頃の自分になれただろうか。

きっとどこかで後悔しているはずだし、
そんな思いを見せてくれる作品。

たかひろ

5.0アニメが嫌いだった

2020年9月29日

この映画でアニメ映画が大好きになった。
アニメの面白さ、尊さを知れた。
なぜ13年前のしんのが現れたのか、霊なのかなんなのか、そんな理屈なんて考えなくていい。

-0.5の理由として、
エンドロールでの挿絵は凄く要らなかった。
その後の3人の関係はギターとベースの並んだ写真だけだったら色々と想像で保管できたのだけど、ガッツリその後が描かれた挿絵だったのが残念。
その後の事は想像で保管したかった。

SSS

3.0主題歌はあいみょん

2020年9月26日

主人公は姉妹だが、事故で両親を失い、人生が大きく変わってしまう。
高校生の姉は、卒業と同時に彼氏と東京に出て音楽活動をするつもりだったが、断念せざるを得なくなる。
妹は姉を引き留めたことを負い目に感じている。
姉の彼氏は結局単身東京に行く。
13年後、彼氏が帰ってくるが、同時に13年前の彼氏も現れる。
最後の最後に・・・。

3.5両親を事故で亡くした、年の離れた姉妹。 幼馴染で13年前の世界から...

2020年9月26日

両親を事故で亡くした、年の離れた姉妹。
幼馴染で13年前の世界からタイムスリップしてきた少年。
ベタベタなラブストーリーではなく、様々な事情で想いは成就していないが、一途な気持ちを持ち続けている感じがいい。
あと、なぜガンダーラ?ww

省二

4.0献身愛が滲んでました。 秩父の風景は美しく実写を思わせる描写もあり...

2020年9月25日

献身愛が滲んでました。
秩父の風景は美しく実写を思わせる描写もありました。
また観たいと思いました。

tuna

3.0絵は好き

2020年9月7日

だけ。
あとはよくある話を繋ぎ合わせただけです。
決して破綻はしてないし、メッセージ性もある程度はあるし、胸糞もなく、不必要なシーンも無い。
けれど
歌でカタルシスを生むとかエンタメとして突き抜けてもないし、現実を突きつける系のビターさも中途半端だし、恋愛ものとしても弱い。
主人公の心の成長を描いたんでしょうが、どちらかと言えば姉カップルの物語と言えるぐらい主人公の存在感(?)は薄い。
神作品になりそうなオーラはあるんですけど、正直平凡の域を出ない。
惜しい作品です。

おじゃる

2.5次回

2020年8月9日

今の私はどうしても主人公のあおいが好きになれず、
この作品を好きだと思うことができませんでした。

映像は実写かと思うくらいキレイだし
声優も思ってたよりずっとしっかりしてるし

もっと大人になって成長してからなら主人公のこと広い目で見れて、作品に対してもちゃんとのめり込めるのかなと思います。
まだ精神的に成長できてないうちに見ただけで決めつけてしまいたくはない作品。

またきっと見ます。

まつもと

3.0寝なかった

2020年7月31日

たいていのアニメは寝てしまうが、これは寝ずに観れた。
よくある時空を超えた話だが音楽やってるのが自分に合ったのかも。

りあの

3.0実写化も可能な良作

2020年7月18日

三十路のあかねと高校生のあおいの姉妹を中心に据えて、あかねの高校時代の仲間たちとの交錯から、突然高校生しんのが生き霊で現れてくる部分は「あの花」を思い出してしまう。

あおいの青臭さが堪らなく可愛いのはこっちが歳を取ったからだろうか?

みじんことあかね、しんのすけとかまだ三十代なのにグダグダしとるとモヤモヤした。

ラストはクレジットで見せる形で。
三十歳はまだ若いと思うので、オバチャンとか言われてもピンとこないのが悲しかった(笑)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0中盤までは好きだったが…

2020年6月14日

姉と2人で暮らすあおいは自身のために様々なものを我慢する姉に複雑な気持ちを抱えていて…。
超平和バスターズによる3作目の作品。大切な人のためだから自身のことも我慢出来ると言う言葉にしない姉妹の関係性は良かったが終盤はイマイチ盛り上がりに欠ける印象でした。

shotgun

何が言いたかったのか

2020年3月29日

アニメ映画ですから頭空っぽにして見たらいいかなと思います。
何が言いたい映画なのかなーという感じ。
ただあの花とここさけが好きな人は見ておいて損はないと思います。
絵のタッチとか音楽とか、あの大画面で見れるのはなかなかないので。

しょう

4.0だれか吉沢亮を止めろw

2020年2月22日

脚本家・岡田麿里は新海誠になりたいのだろうか。
と、アニヲタではない私には感じられた。
叶わない想い、そうするしかなかった選択。
いやいや、そんな善人ばっかり出すからだよと突っ込みたくなる。

しかし世の中の支持がこれほど多いのだから、
きっとこれが正解で、
これ以上のドロドロもギッドギトも望んでいないのだろう。

声優・吉沢亮が2役のすごい仕事をしている。
そして声の通りが素晴らしい吉岡里帆が本職顔負けの演技を魅せている。

キャラも小道具もよく作り込まれていて、勉強になりました。
でもやっぱり私には苦手かもしれない。
私はきっと、人の、どうしようもない部分からしか出てこない美しさが好きなんだと確信した。

茉恭(まゆき)

4.0すがすがしい印象の作品でした

2020年1月2日

何の気なしに見ましたが良作。あたりでした。
顔出しの俳優さんが声を当てるといまいち会わないと思うことがありますが、今作はよくあっていて物語を楽しめました。
自己顕示欲、自己防衛、逃避、それぞれが過去と対峙し向き合って受け止めて、これからに進んでいく。すがすがしい印象の作品でした。

個人的には一番マンガっぽい顔で誰よりイケメンの息子がツボ!いい男すぎ!彼の候の行方がどうなったかが気になります。

ちいまめ

4.5良い秩父。良い眉毛。

2019年12月15日

更に明確に大人に向けられた超平和バスターズ。良かった。

もへじ

5.0秩父三部作?の最高傑作

2019年12月9日

公開前、別の映画のオープニング時に予告PVを見たのですが、その時には「一人の男を巡っての姉妹による修羅場?」という予想しか出来ませんでした。

また、長井龍雪監督と言えば、ご存知の通り「あの花」「ここさけ」という事になるのでしょうが、「あの花」は後日談という形のため、TV版には届かず、「ここさけ」は一歩間違うと感動ポルノ的な設定のため、話にのめり込めないきらいがありました。更にいずれも児童時の体験がトラウマとなっていたので「今回もそうなのかねぇ」という予想もありました。

が、実際に鑑賞してみたら、そんな予想とは全然違っていました(笑)。

主人公の女子高生には幼児期の体験があり、それが故郷を離れようとする動機の一つになっていますが、トラウマという程ではありません。彼女自体は孤高を気取る年代特有の描き方がなされていますが、嫌味な要素はありません。
また、この作品ではバイキャラの姉の存在が際立っています。主人公に悪態を吐かれた時の表情やかつての恋人を舞台に送り出した後の涙など、ほぼセリフ無しでの心情表現には舌を巻きました。「実写版ならば最優秀助演女優賞」モノです。

主人公を慕う男の子や姉に気のあるその父親、主人公の同級生のビッチ系の女の子、そして大物演歌歌手と、その他のキャラの描き方も秀逸。小説同様「佳作は行間を読ませる」を実感しました。

押し付けがましさが無く、主人公の成長を感じられる傑作です。

クォード

4.0あの花、心が叫びそして空の青さ

2019年12月7日

長井龍雪らしい作品でした。
過去作が好きだった人には堪らなく今までより少しセンチメンタルな感じをしました。

相変わらずの埼玉を舞台に少し不思議な、でも、ありそうな話し

安定していて監督には今後もこのような作品を作っていってほしい。

ムネガワ

4.0良い

2019年11月29日

音楽がよかった
面白かった
「空の青さを知る人よ」が良いタイトルだと思う
良い作品だなと思った

ネルカミルカ

4.0空の青さかー

Nさん
2019年11月24日

アニメらしい非現実ストーリー
でも過剰すぎず、わかりやすくて見やすかった
俳優の声優陣がうまかったのもあるんだろうな

高校時代の俺が今の俺を見たらどう思うのか
少しは頑張ったって褒めてくれるのか
ただただがっかりされるかな

でもまぁ俺もまだ諦めてない
まだまだ30代、好きなことも好きな人も
全力で。まだまだ頑張ってやらなきゃな
と元気をもらえるそんな作品。

人生いろいろあるけど
暗い気分の時は空をみあげて、
その青さを、その綺麗さを確認しよう

N

4.0結構よかった!けどあれギターの幽霊じゃね?

2019年11月19日

話は全体としてよかったです!
ただ1つ後半の演出が?の部分が1つありましたが

まぁきっと作る上で何か事情があったのでしょう

劇中では説明されてませんが
もしかしたら
あの学生時代の赤毛男の子幽霊キャラ
あれたぶん生き霊ではなく
ギターの怨霊か付喪神です
そう考えると色々と合点がいきます
(理由付け演出と思われるシーンはいくつかあった)
なぜ?は見てもらったらわかると思いますが
この設定で観ると男の子のヒロインに
かける言葉や歳をとった自分に対する
感情もとても感動できる内容に捉える事ができ
ここの制作スタッフらしさが感じられるからです

憶測もありますが
自分は満足できる劇場アニメでした!

やっほー

5.0超平和バスターズ最高😭👍

2019年11月17日

「あの花」「ここさけ」と来て「空青」超平和バスターズが再結集した埼玉県秩父地方を舞台にした作品3部作の完結編と長井監督が言ってたみたいなのですが、最後に相応しい素晴らしい作品です。見に行って損はしないはずです!自分は「ここさけ」は残念ながら劇場で観る事は出来ませんでしたが「あの花」はノイタミナの頃からの大ファンで、いい歳のオッサンなのですが毎回うっかり感動してうるうるさせられちゃいます😭✨またこの3人の関わった作品が見てみたいです。

ようちゃん