劇場公開日 2019年10月11日

空の青さを知る人よのレビュー・感想・評価

4.0大人になるって

2023年1月8日

姉妹愛や高校生と大人の自分との対比が良くされていて、すごく大人の胸に突き刺さるいい映画です。

大人なら誰しも高校生の自分と大人になった今を重ね合わせてしまうような作品で良かったです。

run05

4.0吉沢亮の二役の吹き替えも良かったです。

2022年7月30日

埼玉県秩父を舞台にした長編アニメです。
高校時代の初恋と、13年後に故郷に以外な姿で戻って来たボーイフレンド。
高3の金室慎之介(しんの)は、相生あかねに音楽で天下を取るから、
一緒に上京しようと誘い結果断られる。
あかねの本心は、その頃交通事故死した両親の事故が尾を引いていた。
5歳の妹あおいをひとりに出来なかったのだ。
市役所に就職したあかねはあおいのママ代わりを完璧にこなす。
そして13年後。
お堂でベースギターの猛練習をするあおいに、突然18歳のしんのが現れたのだ。

秩父の音楽堂の催事として大物演歌歌手のステージが開催予定だ。
そこのバックバンドには31歳になり、天下を取り損ねた慎之介がメンバーのベースだった。
(演歌歌手のバックバルドになる・・・そんなことも有りでしょう!!人生)
そしてあおいは18歳のしんのに恋をして、あかねは31歳の慎之助に再会するのだけど、
態度のハッキリせん2人だ。
あかねは結婚を迷う年齢ではないし、慎之助は才能は多分ないから、きっぱりやめるべきだと思うのは、私がオバサンだからなのか!?
同一人物なのに18歳のしんのは明るくやんちゃでめちゃ魅力的。
吉沢亮もこの辺りすごく上手いのだ。
31歳の慎之助は見た目も暗く、吉沢亮の声もグーンとトーンが低い。

しんのと慎之介がどうやって一体化するかは見てのお楽しみ。
あおいちゃんのキャラが、真っ直ぐで一生懸命で好きでした。
『井の中の蛙大海を知らず・・けれど空の青さを知る』

田舎は良いところです・・・空気も風も空も、最高だぜ!!
大海は知っても良し、知らなくても良し・・ダネ!!

琥珀糖

1.0されど大海を知らず

2022年7月14日

全く意味ありげな題名つけてるが、意味などあるかい
最近のアニメは門外漢の外野の自分でもうっすらわかるが
オタク向けのとにかく複雑で閉じたものと

一般に向けたなんだかぬるーいなに描いてんだかわからない、とにかく作画がキレイでごまかしてる毒にも薬にもならないもの
長井龍雪や岡田磨里なんてそういう作品を作ってる典型的人間 おれはもはや全く認めてない

最近のバカな一般層にむけたそういうぬるい映画でよくある男女が手をつないでぶわー飛んでく場面これにもありましたな
まねまねまね、便乗していこうてか。
声優は芸能人使おう、それが今のやり方

話の中身で気に入らなかったのは、結局主人公の姉は近くのデブよりパッとしない人生だがイケメンと結婚すること 最後のエンディングであったなそういうカット

はあー脱力感が半端ない
予言しよう、今公開されていってるアニメ作品群のほとんどは10年もすれば忘れ去られているだろう

守銭奴見習い

3.0面白かった

2022年2月7日

内容ほとんど知らず観たけど
もっと音楽関係の映画やと思ってたわ
何も考えずに軽く見れるね

w_MAXL_rose

5.0最後まで見たとき、本当に良かったと思う作品

2022年1月2日

最初のほうは正直、退屈な映画と思いました。

でも、だんだんとストーリーが見えてくる。

そして、最後には、人を想う気持ちの大切さを実感できる。

恋愛だけではない、愛のカタチが見えてくる、

そんな、素敵な作品です。

タカ

4.0最高では

2021年10月27日

ないけれど、まぁまぁ面白かった。
レビュー見ると主人公の批判があるけど、
1番、普通だと思いました。
だから、違和感なく面白かったです。

T-KAZU

4.0好みじゃないかもなーと思いつつも

2021年10月2日

『ここさけ』を観たので必然的に流れでこちらも。
こちらはファンタジー要素があるので好みじゃないかもなーと思いつつも同じく楽しく、また安心して観られる良作でした。
最後の空を飛ぶシーンなんかはちょっと安っぽい気もしたけれどw

個人的には(遊びレベルだけど)バンドをやっていた経験もあったので音楽部分は特に入り込んで楽しめた。
「助っ人として別バンドに入って活躍する」ってシチュエーションはみんな妄想するよねww

強いて比べろと言われれば、『ここさけ』の方が好みかな。
主人公・あおいがもう少し魅力的なキャラだったらあるいは。

T€T$U

5.0思い出補正増し増しの映画

2021年9月21日

高校一年生の勉強も部活も友達もちょうどいい頃の10月に見た最高の映画。この時期になると毎回あいみょんの空の青さを知る人よが脳を過り、思い出してしまう。涼しく木が枯れ始めたあの頃に、、マスクなんか付けずに見れたあの時に戻りたいと思ってしまいます。そのぐらいこの映画はほんわかしています。多分、高校一年生のあの時に見ていなかったら別に何も思わなかったのかもしれないですが、あの時に見たからこそこの映画は自分の人生で大切なものになりました。ありがとう

hiro

0.5後味の悪さ極まりない

2021年9月19日

これがいいとネットでみて、期待したのに、期待はずれすぎて生きた屍になっている(ToT) 時間を返してくれー!!
これがいいと思える人たちの意味が全くわからない。イライラとにかくする映画だった(-_-#)

シークレット溜め息

3.5爽やか

2021年6月15日

Amazonプライムで視聴
思ったより、全然、良かった。

「完成度」とかを冷静に考えてしまうと、やや中途半端なファンタジーかなとも思うけど…
不思議な爽やかさがある作品。

見終わってからエンドロールで気が付いたのだけど、声は吉沢亮・吉岡里帆とか俳優で固めてたのね。
ずいぶんと自然だった。

Bratsche

3.5あの頃はどうだったんだろう

2021年6月14日

年をとって観るとちょっと照れくさいけど、たぶんあの頃はボクも「あおい」や「しんの」のように、まっすぐだったのかもしれないと懐かしく思わせてくれて、「あおい、ガンバレ!」と応援してあげたくなる映画でした。「心が叫び​たがってるんだ」より良かったかな。佳作です。

27-027

tarotaiu

1.0空の青さを知る人よ

2021年5月28日

セリフはいちいち臭い言い回しで気持ち悪いし、キャラも出すだけだして全然活かしきれてないし、足掻くシーンとかいらない描写多いし、その癖あかねに言い過ぎてしまったことを謝ってしっかり向き合うシーンとかは必要なのに流されてるし。終始感情移入できず。事あるごとに、はあ?と頭でつぶやく。そんな映画です。そして、皆どう感じてるんだろうと、レビューを見て思いの外高評価で、はああ?となる。評価の高いレビューを見ることで、空の青さを知るというところまでが、きっとこの映画なんでしょう。

iwashi

3.055点

2021年5月28日

映画評価:55点

「井の中の蛙大海を知らず、されど空の青さを知る」

という言葉を軸に作られたのかな?

だから、主人公はおそらくシンノ(しんのすけ)

大海を知らないけど、
空の青さを知っているシンノと、

大海を知ってしまった事で、
空の青さを忘れてしまったしんのすけ。

この二人のしんのすけを中心に巻き込まれる
(最近噛み合わない)姉妹の物語。

そんな感じです!

なるほど、良い作品です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

大海を知らない田舎暮らし、
大海を知れる都会暮らし、

アナタならどちらが幸せだと思いますか?
またどちらが正解だと感じますか?

地方で生まれた方なら
誰もがこの悩みを抱えるし、
色々葛藤もすると思います。

私なんかも、周りの友人なんかも
大海(現実)を知って、自分の実力を知って、
打ちのめされて田舎に帰ってきます。

説明が下手なんですけど、
そういうやつです(汗)
そういう気持ちを思い出させてくれます。

この作品は
もう少し深い内容です。

今の説明は
《井の中の蛙大海を知らず》の部分。

この物語のメインは
《されど空の青さを知る》の部分。

何も知らないからこそ、
出来ることがあったのでは?
諦めないですんだのでは?

夢見がちな無鉄砲の人を見て、

愚かに感じるのか、青く感じるのか、
《自分も頑張ろう》と感じるのか、

観る人によって様々な思惑がありそうで
楽しいですね!
挫折経験者にオススメの作品です(笑)

【2021.5.27鑑賞】

まぁと@名作探検家

5.0素晴らしい(泣)

2021年5月20日

素晴らしい!絵が綺麗!歌がめちゃくちゃ素敵!しんのがしんのすけとぶつかって、あおいがしんのを連れ出すことができたあとのあいみょんの歌がマジで最高泣きました!また超平和バスターズの次回作に超期待したい!マジでしんのの声担当したの吉沢亮なんだけどガチでうまい。吉沢亮ならいろんな吹き替え任せられるわ!しかも初声優挑戦とかやばいから!あおいガチでかわいすぎるwww若山詩音さん最高!

蘿月天衝

0.5近年稀に見るクソ

2021年4月14日

こんなに置いてきぼりにされたアニメは久々。いや、初めてかもしれません...
ほんとになんでこんなに評価がいいのか分からない。
あのはな、ここさけ、そして、、え?これ?まじか???
好きになれたキャラはツグのみ。
良い評価をしている人達はサクラか?
全てにおいて、劣っていました

るるるももも

3.5実写だとアレなお話でも

2021年3月21日

実写だと恥ずかしくなりそうな設定や演出も、アニメだとすんなり受け入れられる。

アニメって凄い。

声優はエンドロールまで知らずに観てたけど、
シンノと慎之介の演じ分けや、
あかねの朗らかな性格と柔らかな声質がマッチして、吉沢亮も吉岡里帆も良かった。

ただ慎之介、歌は上手くなかった。あれじゃ売れないなー。

想いや葛藤をストレートに描かれていたあおいや慎之介に対して、

あおい攻略ノートや、慎之介と一緒に居たシーンでの笑顔と大人の対応、その後の涙など、
あかねの心の描写は直接的では無く、
それがまた良かった。

あんなイイ娘さん、居る?
そりゃみんな好きだわ。

初恋や大切な人への想い、前に進めずにいた人生。
色々なモヤモヤが吹っ切れて、みんな良かったね。

chupakabra

3.0アニメらしさがプラスに映らず、秩父が舞台のリアリティは好み

2021年2月9日

秩父が舞台のこの作品。レビューを書いた当時は行ったことは無かったが、昨年行ってみると、出てきた土地が広がっていて、とても良かった。本作から感じる、木漏れ日のような暖かさに涙。
心が暖かくなるような空気と、アニメらしい大胆な躍動感はさすが。メインに吉沢亮と吉岡里帆を置いてはいるが、絶妙にマッチしたキャラが何とも絶妙。ハマっていたし、何より好意的に映る。ただ、内容が完結しているが故に、映画らしい余韻は感じられず。主演が捉えにくいのもマイナスだった。
あいみょんの唄う音楽とマッチした世界観、今でも聴くと思い出す。関連作は、今度漁ってみることにしよう。

たいよーさん。

4.0超平和バスターズ

2021年1月21日

という文字が、
エンドロールにあるだけで嬉しくって。
オープニングからあの橋でベース弾いてるし。
あの花に心奪われた経験がある人は
うひゃあーってなるにくい演出。

俳優さんが声当てするのあまり好きじゃないけど
この作品は俳優陣、割とよかった。
特に吉沢亮さん。声、あってたなぁ。
しんの、かっこよく見えた。

2人姉妹の姉なもんで、
茜の立場でみがち。
頼るひとのいない状況下で、
とんでもない努力と
甘えてもいい年頃に
甘えなんて許されない選択と
決断をしてきただろうあかねに
涙が止まらんくなりかけた。

青を存分に浴びるシーンは
スカッとする気分になった。

ありがとうございました。

推しキャラは小学生なのに
大人より大人な、つぐくんです。

8716

3.5秩父三部作で一番好きかな。

2020年11月10日

秩父三部作(あの花、ここさけ、本作)全て観ています。
感想
正直、過去作は不満点ばかりの作品で苦手な作品でした。特に、ここさけは嫌い無類の作品です。しかし、今作は素直に楽しめました!
これまでの作品は毒気が強く、重たい話ばかりで見るのが辛いと思うことばかりでした(過度な下ネタ発言や主人公への困難すぎるメンタル面の試練、いかにもアニメらしい非現実的な表現など)。
今作では、それらの部分が軽量化されより万人受けしやすい作品に仕上がっていたと思います。
また、しんの=めんま、葵=成瀬のような前作までの作品に類似した設定も多くファンなら楽しめるでしょう。物語は過去に縛られた者達の決死の足掻きとそれによる解放が今作でも描かれていました。特に慎之介、葵、あかねの3人のメインキャラのクライマックスの思いを告白していく怒涛の展開は響きました。
しかし、万人受けを狙い過ぎたのか全体的に物語が薄味になってしまっているとも感じた。
総評
秩父三部作で一番見やすい作品。超平和バスターズ作品を見ていない人にも勧めたい1本に仕上がっていたので満足です。

Y K

3.0悪くなかったんだけど、うーん。

2020年10月29日

始めに良い所を挙げます。
キャラデザは凄く作品にあっていました。そして演技が上手い。主要キャラは全員タレントなのですが、いい演技でした。特に吉岡里帆の優しいお姉さんのようなと10代と30代の違いを声だけで表現できていた吉沢亮が記憶に残っています。あと、歌は全部良かった。
そしてこれから気になった所をあげたいのですが、正直特出してダメという部分がほぼないんですよね。でも気になるところは沢山ある。みたいな。
個人的に一番気になったのはラストかな。無理やり締めくくった感がありました。
なんでしんのが空を飛べたのかとか説明しないまま終わったのでずっとモヤモヤしてました。僕がバカだからですかね?あとはラストを全部エンドロールでやっちゃうのもちょっと寂しいなと。
まぁ、全然雰囲気で泣ける映画ですし見て損することはないと思います。
とりあえず「ここさけ」と「あのはな」見てみようかな。これからの超平和バスターズさんに期待しています。

赤だるま