劇場公開日 2019年10月11日

空の青さを知る人よのレビュー・感想・評価

4.5エンドロールまで見ることをオススメします。

2019年10月11日

ストーリーと繋がっている所があるので、必ずエンドロールまで見ることをオススメします。

Mountain Saru

5.0切ないけどほっこりした気分になる

2019年10月11日

前前作品からして、これは絶対泣かされる映画と心して観たけれど、今回は最後一気に感情が込み上げる感じではなく、後半くらいからじわじわくる感じです。内容は生き霊?が登場したり、特別凝っている訳ではないけれど、丁寧に心情が描かれていてキャラクターに共感できるので、後半くらいから胸が軽~く締め付けられる状態が続き、所々泣いてしまいました。全体的にずっと切ないばかりではなく、会話に面白いところもある。絵は背景が実際の写真のようにきれい。空を飛んでる気分になれるほど爽快なシーンがあった。そして最後エンディングロールをみてほっこりできました。私は一人で観ましたが特にカップルで観るとよさそう。マイナス点をつけるところはなかったと感じたので満点。

よっしーな

4.0実写化か?

2019年10月11日

原作を読んでしまっていたためどうだかなと思っていたが、まずまず良かったのではないだろうか、やはり岡田麿里の脚本はいい。アニメも技術的には行き着いた感があるので京アニにしてもどこにしても脚本勝負になってきている。本作はあまりにも緻密な背景のせいでほとんど写真のようで、背景が浮き上がってしまっていたので、これをアニメにする必要があったのかと思ってしまった。本作も実写化されるのかしら空を跳ぶシーンは今作ではあまり効果的でなかったため実写のVFXの方がいいような気がする、あかねは深キョンか宮崎あおい、あおいは広瀬すずあたりがいいな。

kohei1813

4.0大人になってしまった

2019年10月11日

せつない気持ちになった。小学生か中学生のとき、大人になった自分に向けて手紙を書いたのを成人してクラスメイトのお母さんから受け取ったときの気持ちを思いだした。こんなはずじゃなかったのに。一緒に受け取った行かなかった同窓会の写真のクラスメイトの写真を見てまた切なくなった。
この話はこんな大人になってるはずじゃなかった人ほど刺さる気がする。単純に見えて複雑に絡み合った感情のもつれとか、都会への憧れとか。
しんのの明るく希望に満ちた様子としんのすけのくたびれた様子とか、あおいの反抗的な話し方とおだやかなあかねの優しさとか。ファンタジックな物語とリアリティのあるセリフ、秩父の美しい風景。あいみょんさんの曲の歌詞がまた切なさを加速させる。例年より暑い秋。空は青くて、でも秋の匂いがする。帰り道、ガンダーラの歌詞をスマホで調べていた。

かな

4.5「天気の子」に満足できなかった人、この映画はお勧めですよ!

2019年10月11日

「君の名は」を観た時、とても面白く、なかなか興奮が収まらまかったが、今夏に公開された「天気の子」は物足りなさを感じました。
もし、同じような感想を持つ方が、いらっしゃいましたら、是非、この映画を見てみ下さい。決して損はしないと思います!

細かい内容は伏せますが、忘れられない恋心、兄弟(姉妹)愛、人生の挫折と希望、登場人物たちが織成す人間模様を、ファンタジー?な設定の中、最後まで一気に観させて頂きました。おにぎりの伏線も良かったです。
あと、作画の綺麗さにも目を見張りました。特に、紅葉の風景や、落ち葉、苔の生え方等、緻密さには驚かされました。

この映画には、「君の名は」と同じレベルで4.5を付けさせていただきます。ちなみに「天気の子」は3点です。

ハナビ

5.0さすが、超平和バスターズ

2019年10月11日

さすが、超平和バスターズ。
作画もとても綺麗で、青春の美しさを描いた作品だと思います。
心理描写も上手に表現されており、とても良い作品だったと思います。

追伸、
本日初日に行ったこともあってか、クリアファイルをいただきました。

おむろ たろう

4.0あのパーカーがほしい!!是非とも商品化を(‐人‐)

2019年10月11日

吉岡さんは20代なので、
どうしても30代の声に聞こえないのですが、
それを差し引いても、
途中何度も泣いてしまう映画です。

もう一回見に行ったし、
Blu-rayになったら、絶対に買っちゃうな。

瀬波

3.5リアルで美しい絵が印象的

2019年10月11日

映像は色彩豊かで素晴らしかったけれど、どうもこのストーリーは自分にはむず痒すぎて見ていて何とも気恥ずかしい。完全無欠の青春ファンタジーという印象で、自分には合わなかった。

SH

3.0心温まる純愛物語

2019年10月8日

試写会にて鑑賞。せつなくて不思議な心温まる純愛物語。「赤と青」姉妹の素晴らしい絆が印象的でスクリーンに引き込まれた。
「胃の中の蛙、大海を知らず、されど空の青さを知る」この名言がこの作品の全てを表現している。声優陣も全く違和感なし。
2019-213

隣組

4.530代になったあの花ファンに捧げた作品!

2019年10月5日

大人になった私へ。

これは、30代になった自分に送るメッセージのような映画。
あの花やここさけのような、真っ直ぐで心の叫びをダイレクトに発しているのとは、ひと味違った、泥臭くてほろ苦い大人の為の映画でした。

あいみょんの少し掠れた大人っぽい楽曲が、ピッタリと作品に合わさって、心地よいハーモニーを生み出しています。

あの花、ここさけの世代の人たちも、あれから10年ちょっと経って、もう30代。

あの時の青春のような、まっすぐな気持ちになれないと分かっていながらも、その時の夢や希望を捨てきれていない現在の自分を投影しているかのようでした。

だからこそ、過去から現れた、しんの少年の眩しい言葉が実に痛い…。
10代の頃簡単だと思っていた夢や希望が、社会の荒波に揉まれて、打ち砕かれていく感じがすごくリアルでした。
しんの少年の10年後のあの死んだような目が…今も頭の中にこびりついて離れない…。

そして、劇中に登場する言葉。

井の中の蛙
大海を知らず
されど、空の青さを知る。

この言葉は、まさにこの映画にぴったり。

幼い頃の自分は、目の前のことばかりしか見てなくて、世界はこんなにも広いことにも気がつかない。
だから、しんの少年は東京でボロボロになってしまうのだけど、叶えたい夢だけは絶対に諦めたくない。

そんな彼のことを15年近くたっても待ち続けていた、あかね姉さんの太っ腹の強さが素晴らしかった✨

彼は、あかね姉さんの存在が自身にとってとても大切だと気がつかなかったけれど。
でも、今それに気がつけたからこそ、1つ自分の殻を破って大人になったんではないでしょうか?

最後に…。
豪華俳優陣による声優が素晴らしかった!
特に吉沢亮さん!
一人二役で、少年と大人の声を使い分けている感じが素晴らしい!
彼は顔がイケメンだけでなく、声もイケメンであったのか…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そして、大好きな吉岡里帆さんの声も素敵でした(*´∀`*)
お姉さんのしっとりと大人だけど可愛い感じ、両方を兼ね備えた声ができるのは彼女しかいない!

そして、若山詩音さんのハキハキとフレッシュな10代の声にも聴き惚れました(*´꒳`*)

この映画の良さを存分に引き出している3人に拍手👏

そして、そこにあいみょんさんの素晴らしい楽曲が合わさったことで、最強のハーモニーを感じました♪( ´θ`)ノ
あいみょんさんの新曲が、作品中だけでなく、エンドロールで聴けたのが嬉しい特典!

色々と豪華なアニメ映画でした(^^)
超平和バスターズは最高だぜ*\(^o^)/*

ガーコ

5.0ぜひ、観てほしい

2019年9月17日

あの花やここさけが好きで試写会を観に行った。初めは俳優さんたちがなぜ、主役の声を担当するのか疑問でしかなかった。けれど、吉沢亮さんや吉岡里帆さんなどの声はキャラクターにあっていて、感情移入できた。違和感がなくてとても凄いなと思った。物語もぶっ飛んだところもあったけれど、それもまた超平和バスターズ作品の醍醐味でもあると思う。面白かったし、誰かを想う気持ちって素敵だなと感じた。ぜひ、超平和バスターズ作品好きの人には見てほしいし、色々な人に観てほしい映画だった。

ろん