劇場公開日 2020年1月17日

記憶屋 あなたを忘れないのレビュー・感想・評価

4.0大切な存在が教えてくれる、「記憶」が持つ真の重み。

2020年4月21日

【賛否両論チェック】
賛:「記憶」というものが、良くも悪くもその人の人生を大きく変えていくということを、実感させられるよう。「記憶屋」にまつわるあまりにも切ない真相にも、胸が熱くなる。
否:内容がかなり重いので、軽い気持ちでは観られない。展開もかなり都合よく進んでいく感が否めない。

本当に重たいテーマで、「記憶」という存在が、いかにその人のその後の人生に影響を与えていくのか、改めて痛感させられました。ましてやそれが死ぬほど辛い記憶だったとしたら、そんな記憶は消せるなら消してしまった方が、実は幸せなのかも知れません。田中泯さん演じる祖父が語る、
「何があっても・・・人はいつか忘れていくし、消えていく。」
っていう言葉が、胸に響きました。
 でも同時に、大切な人との温かい記憶があるからこそ、辛い人生でも歩んでいくことが出来るということも、遼一を始めとする登場人物達が教えてくれているようです。
 そんな登場人物達の心の葛藤に寄り添うかのように、物語の端々で姿を垣間見せる「記憶屋」という不思議な存在。そのあまりに切なすぎる真実にも、思わずウルっとさせられてしまいます。
 ただ内容的にはすごく重いお話なので、あまり軽い気持ちでは観られないと思います。ストーリーもよくよく考えれば都合良すぎる展開だったりもしますが、沢山泣ける感動の人間ドラマを、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0泣ける

2020年3月15日

inosissy

3.0勿体ない

2020年2月22日

なんであんなラストしたんかなー?

原作とは違うことも十分承知しているし、
映像作品は監督のものだと十分承知している。
けれども言わせてくれ!!!

この作品で一番の見せ場はラストじゃないのか?!
なんでー?
なんでそこを、ふわっとしちゃったのー?!_(´ω`_)⌒)_ ))

キャスティング全く文句ないよ。
山田くんも芳根ちゃんもよく頑張った。

なのになのに、
待て待て待てえええぃ!なラストに、
口が開いてしまった。

それと芳根ちゃんのX脚のひどさが気になって、
足ばっかり見ていた。

泣いてください作品なんだろうけど、
ちょっと勿体ない気がした。

茉恭(まゆき)

5.0なんて感動する映画

2020年2月20日

山田涼介さんのファンです
どこがホラーなんだろなと思って疑いながら観てました。でもほんとに怖い。なんで記憶を失うの?どうやって?って。(結果は分かったけど言わないです)忘れたい記憶を忘れた方が幸せだと思うんだよなあ。けど一つ消されたから一緒にいてはいけないよね。そこも泣きそうだった。記憶屋さんの正体本当に驚いた。ヒントには入ってなかったから意外でした、、、

また、山田涼介さんと芳根京子ちゃんの泣く演技が涙ポロポロたくさん流れてて私も目から水が出てしまいました😢
『記憶屋』という映画を観れてよかったです。
山田涼介さん撮影お疲れ様でした。次の映画『燃えよ剣』も楽しみにしてます。

ふみつき

2.5規模が小さい

2020年2月20日

大層なことが起きてる割には規模が小さいし映画全体的にもこじんまりとしてるなぁ😢
記憶屋側の目線も、もっと欲しかった
そこの描写があって色々と葛藤やら思いが伝わり考えさせられると思ったのに・・・

すなぎも

3.0悪くはなかったけど、ところどころ違和感を感じました。あんなに人通り...

2020年2月16日

悪くはなかったけど、ところどころ違和感を感じました。あんなに人通りの多いところで激しく泣くシーン、先生の病室で怒りをぶつけるシーン、ラスト…。役者さん達の演技はよかっただけに、脚本?演出?が残念です。特に蔵之介さんはさすがでした。

とうふすき

2.5イマイチ

2020年2月14日
イナヅマゴロー

5.0良かった。

2020年2月13日
匿名希望

0.5小説を馬鹿にした内容

2020年2月9日

nori

2.0原作物にしては即席で考えたような雑な話

2020年2月9日

原作とどの程度異なるか疑問だがどの様な手段で都合の良い部分だけ消したのか省略
むしろ正体不明であやふやなままやもしやあの人だったのではのような結末の方が良かった様な!弁護士が部外者に事件や被害者の氏名を公開して良いの?でも当時者とあったら相手の記憶は消しても目撃者がいていずれ身元がバレてしまうと思うが!?

ゆたぼー

4.0予測どおりの展開でしたが楽しめました

2020年2月8日
らぶにゃん

2.0感動なし

mさん
2020年2月6日

感動物語を想像していたが、途中からホラーかなって思ったほど、、、
嫌な記憶は何回も見せられて、見てるこっちが不快でした
最後の中島みゆきの歌がよかった

m

3.0んーー中途半端

2020年2月5日

ファンタジーが好きな人だったら感動するのかな?分かりやすさと見せすぎって恐らく紙一重。薄い。小説で読む方がワクワクしそう。芳根京子は素敵だった。佐々木蔵之介さんも久しぶりにセクシーだった。(セクシーな役ではない)

みな

3.5思ってたより期待はずれかな、、

2020年2月3日

すごい感動するような映画かと思ったらそーでもなかったかなといった印象。たしかに泣けるところはいくらかあるが大きな泣ける山はない。

終わり方は自分的には微妙だった。モヤモヤする終わりではないけれど、「あー結局そーなのね、でその後は?」と先を気になってしまった。
((最後の方少しイラッとしてしまったのは自分がただ短気なだけなのか?))

主題歌:中島みゆきさんの『時代』はとてもいい歌であった。

rrr.

4.0記憶屋さんの気持ちめちゃわかる

2020年2月2日
かんちゃん

5.0山田担なもんで。

2020年2月1日
Angie

2.0演出。。。

2020年1月31日

かなりいろんなところが微妙。。。
芳根京子勿体ない。。

セミ

5.0心が動かされました。

2020年1月31日

この映画を見て、キャストと芳根京子さんの切ないラブストーリー。とにかく切なくて泣ける映画でした。
原作を見てないのでどのような感じだったのかわかりませんが、凄い泣けました。

しょご

5.0良かったです。泣けました。

2020年1月31日

私自身、あまり映画などでは泣いたりする事は無いのですが、大号泣しました。原作とは少しイメージが違うものの、映画の方も良かったと思います。原作の再現というよりは、新しい映画の感じ?と私は思います。良かったです、。是非みてみて下さい!オススメです!

映画多香子

0.5監督は作者と原作ファンに土下座しろ

改悪に次ぐ改悪
叫ぶことしか出来ないへったくそなジャニ男優
時代遅れにも程がある古典的な描写の数々

原作の良さを尽く潰し、クソ監督の自己満の為だけに作り出された汚物。これを見て感動したり心が揺れ動く人の感受性が素直に羨ましい。皮肉でも何でもなく本当にそう思う。

原作ファンの方は絶対に見ないでください。改悪というレベルではありません。つくづく邦画というのはゴミしかないのだと痛感します。

KOU