劇場公開日 2019年4月19日

キングダムのレビュー・感想・評価

4.0王騎、良い!!

2020年5月30日

原作を読んでるので、どこから、どこまでの話か気になってました。ぐっと短縮されてますね。少ししか出番がないけど、大沢さんの王騎がハマり役でした。

ケイト

2.5普通かな

2020年5月30日

漫画の実写化は往々に失敗することが世の常だが、こちらはまぁまぁの及第点だと思う。

[#D2TV]

3.0長澤まさみ最高

2020年5月30日

長澤まさみの登場シーンのみエンドレスでみていたいです。
たまらないルックスでした。次回作は長澤まさみ主人公にしてほしいです。
演技がわざとらしい役者が多い印象でした。
坂口祐渋くてかっこよかったです。
長澤まさみのおかげで観てよかったと思える作品でした。

ひろえいが

0.5なんやこれ

2020年5月30日

そのへんのチンピラを集めて出演させたような映画やな笑

buckaroo

4.5スケールがすごい! 長澤まさみさんきれい❤️❤️ 橋本環奈さんがか...

2020年5月30日

スケールがすごい!
長澤まさみさんきれい❤️❤️
橋本環奈さんがかわいい❤️❤️
迫力があってカッコよかった!

ブラックドラゴン

3.0名前が難しい

2020年5月30日

「地上波初放送!」だったので。
人の名前が覚えられない。CMの度に配役を確認してしまった。またCMが頻繁に入る。

大沢たかおの話し方がおもしろくて、とても良かった。ふっふーん。
橋本じゅんがすごいがんばってアクションやってて感動した。出番は短かったけど、50歳半ばであの動きはすごい。CGじゃないよね。

続編があるということで、またテレビで見られるのを気長に待つ。

ぷにゃぷにゃ

1.0イマイチ

2020年5月30日

原作は未読です。
テレビ放送で視聴。

話題になったのは知っていたけど、見た感想としては「イマイチ」。
レビュー見た感じ、高評価と低評価が分かれるようで、好き嫌いが出やすい映画なのかも。

イマイチだった理由としては、低評価をつけている方々と同じようなものもいくつか。

山﨑賢人と橋本環奈の演技
ワイヤーアクションの不自然な軌道
場面展開でサイドスクロールさせる違和感
戦闘シーンで放置される隙だらけの本郷奏多
等々

迫力はほぼ音楽とカメラワークが補ってる感じ。

あと、橋本環奈のキャラが浮いてる気がしたけど、調べてみたら原作も可愛いキャラだった。

続編も制作されるみたいだが、個人的には今作で十分。

た

5.0原作見てないオレ。

2020年5月30日

原作を全く知らない状態で
金曜ロードショーでやってんじゃん!ぐらいで見ました。

これは凄い。
原作をなぜ読んでいなかったのかと悔やむほどストーリーが素晴らしい上に、
山崎賢人さん、橋本環奈さん、吉沢亮さん、長澤まさみさんの美の暴力。血だらけでも泥だらけでも画面が美しすぎる。

パート2、楽しみです。
次は映画館の大きなスクリーンで観ることを誓います。

オガ

5.0とても面白かった😄

2020年5月30日

初めてテレビで拝見しました。長澤まさみさんも素敵で難しい事は映画評論家ではないのでわかりませんが、素直に楽しめました。
早く続編が見たいです。

京美

3.5昨年評判だった本作、私の注目は長澤アクション、ただそれのみ。 作品...

2020年5月30日

作品は私的には今一つだった。主人公のキャラが無理。根拠のない自信、ぎゃあぎゃあ喚くばかりでただのチンピラにしか見えない。大沢たかおのキャラも無理(笑)なに?お姉?
期待が高すぎたか、長澤アクションも…確かにムフフ(大沢調)ではあった(笑)
これはほぼアイドル映画。歴史的超大作などと思っているとしたら韓国映画には当面追いつけそうにない気がする。「安市城」オススメです。

はむひろみ

3.0もう少しリアリティーを

2020年5月30日

ストーリーはさすが!
後は映像美を磨かないと世界には勝てない。
レッドクリフのパクリかと思う戦闘シーンは勿体ない。

Hironobu

3.0すべて、奪還する。

映画 #キングダム (2019年)鑑賞

#山崎賢人 主演のマンガの実写映画化
歴史エンタテインメントは、原作はストーリーを楽しむものなのでしょうが、映画化となるとアクションに頼りがちになりますね。山崎賢人の演技に批判が多いようですが、オーバーアクションの主人公だから仕方ない。

とし

1.0大沢たかお版『バトルフィールド・アース』

2020年5月30日

時は春秋戦国時代。戦災孤児となった信はとある農家に奴隷として売られ、同じ孤児の漂と出会う。2人はすぐに意気投合し天下の大将軍になることを夢見て農作業の合間に剣術の修行に明け暮れていた。そんな2人の姿を見つけた秦国の大臣、昌分君に王宮に仕えるよう誘われる漂は信との別れを惜しみながら農家を去る。ひとり黙々と修行に励みめきめきと剣術の腕を上げていく信。そんな彼の前に突然満身創痍となった漂が戻ってくる・・・からの歴史アクション。

・・・しょーもな。

原作の表紙も見たことない人間なので正直的外れな感想だとは思いますが、まずは漂と信の修行から。子供が木の枝を振り回してチャンバラごっこしてるだけで強くなるってちょっといくら何でもご都合主義がキツくないですか。で、まあセリフが全部現代語の日本語ってのも原作がそうなんでしょうからしょうがないよなと思って思考停止して観てたんですけど、漂が信に去り際に放つセリフ「稽古、サボんなよ!」・・・紀元前に産業革命以降にしかあり得へん言葉を使う無神経さに鼻腔にこってりチョコミントでも塗り付けられたかのような爽快感が大脳を突き抜け、あとの話は全部やっつけ仕事やなって覚悟しました。

あとこれはもう演出が悪いんやと思うんですが、若い俳優のテンションがとにかく嘘くさい。この辺は原作を知ってる人なら気にならへんのかもですが、冒頭から漂と信の友情を丁寧に描けへんから、漂の死に怒りを燃やす信が空回りしてるようにしか見えへんし、もっと大きいところ、成蟜が嬴政を憎む理由もおかんが舞妓やからってだけ、そんな理由?というか今“舞妓“って言うたよね?紀元前の中国に舞妓?え、聞き間違い?いやもうなんかねイチイチ気になって話に気持ちが入って行かへんねん。だからとりあえず声張っとけっていう演技はどこぞの山の上でやってくれ、メンド臭くて登山をしない俺らにヤッホーって言わせないで欲しい。あと前半でやたら多用されるスターウォーズっぽいチャチいワイプ。あれもやる必要なかったね、オマージュなんやろけど。

そんな枝葉末節も肝心のアクションがしっかりしてたら全然カバー出来るんですが、ここも全然物足りへん。まずモブシーン、エキストラを1万人動員したとか宣伝してましたけど、秦軍の兵士は8万人言うてたから全然足りてへんやん。結局CGで7万人増やしてるやん。それやった全部CGでええやん。エキストラの数自慢するなら8万人呼んで欲しい。というか『ボヘミアン・ラプソディ』でウェンブリースタジアムを埋め尽くした観客を演じたエキストラは900人やから。今は中途半端な人海戦術はへぇ〜以上の感想は出ないです。格闘シーンもなんかピリッとせんね。百戦錬磨のアクション監督下村雄二の演出とは思えないハンパさなので撮影時間がそないなかったんかも。こんだけスターキャスト集めてたらスケジュール調整大変やろしね。あと騎馬シーンもあかんかったなぁ。上半身アップでCGで馬上感出すとか要る?あれは丸ごとなくてもいいやつ。あとねぇ、色々予算かけてるのは分かるんやけど、ヅラと付け髭はもうちょっとお金かけてよかったんちゃうかな、イチイチ生え際が気になって目障り。

で、何だかんだで一番あかんのは伝説の大将軍王騎を演じる大沢たかお。そもそもそんなに大物感ある役者さんちゃうから、なんか下駄履かせてる感がえげつない。見せ場も大鉈を振り回して雑魚を数人殺すだけ・・・ブルース・ウィリスが『G.I.ジョー バック2リベンジ』でピックアップトラックの荷台からマシンガン掃射で3人くらい雑魚を倒して退場したのを思い出しました。で、なんか物凄い既視感あるキャラクターやなっとずっと思ってましたが、これ、あれやね、世紀のクソ映画『バトルフィールド・アース』のジョン・トラボルタのコスプレやね。

まあ要するにCM以上の見せ場がないというクソ映画のテンプレをバカ丁寧になぞる律儀さに「なんか色々大変やったね」と言いたくなるやつでした。こんなんわざわざ劇場公開せんとハナから地上波で放映して下さい。あと最後のワンオクもジャマ、ええ曲やとは思うけど麻婆豆腐にパルメザンチーズかけるようなもんです。

それでもギリギリ映画の体裁になってるのは、昌分君を演じた高嶋政宏の圧倒的な貫禄。昨年絶賛した『空母いぶき』での熱演とは異なるテンションでキャラクターに命を吹き込んでました。これから作るらしい続編は昌分君が主役のスピンオフでええんちゃうかなと思いました。

よね

2.5むつかしい作品だなあ…

2020年5月30日

山崎賢人や吉沢亮の名前も知らない人が観ても楽しめる作品になってるか、と言われると難しいように思う。とくに序盤がたるい。
ベタな王道なのに、脚本の推進力が弱くてたるい。1シーンに1個の意味を持たせるのがやっと、という典型的な日本のエンタメ脚本。
イケメンをかなぐり捨てた山崎賢人の気合いは伝わるけど、脚本がそれを生かしきれてなかった。
フィルム撮影なのか、とくにコントラストの強い夜の場面の質感や色味は美しかった。

途中から橋本じゅんとか、クセの強い敵役とのバトルが始まって、だんだん楽しくなってきた。身体の動く俳優さんのありがたみ。

あとはロケ場所の勝利も。
中国の映画村にある本格的な王宮での撮影を決断したことで、CGのオモチャっぽさを回避、ちゃんと空気感のある画面になっていた。
アクションシーンでは息が白くて寒そう。役者さんたちがんばったんだなあ。

最大の敵役である坂口拓はアクションの人らしく、安心して見ていられる。セリフは不良マンガのチンピラみたいだったけど。
でも結局、おいしいところは全部大沢たかおが持って行った気がする。。典型的なマンガキャラを真顔でやってくれるのでずっと笑ってられた。

疎いなりに理解したのはある程度リアルな中国史+デフォルメされた敵とのバトル+少年マンガの熱血感、という点で実写化のハードルがとっても高い企画たと思う。
アニメなら別に問題にならないことでも、たとえば本郷奏多のゲス顔でごはん三杯行ける私ですら、いかにも悪役な弟王のセリフの一つ一つに神経をそば立ててしまう。
若手の役者さんは表情はうまいけど、声が頼りない。腹から轟くような声を出せ、とは言わないけど。全体に芝居がリアル寄りなのかも。

たぶんここで必要なのは、等身大のリアルさより、舞台役者の存在感やハッタリなんだろうな……などと思うところは色々ありましたが、ジャンルもののあり方について勉強になったし、充分楽しめました。

地味に衣装の質感が高いのもよかった。山の民とか、中国よりも東南アジアっぽいけど…
あらゆる面でむちゃくちゃ難易度の高いこのプロジェクトをよくここまで実現できたなあと清々しい気持ちになりました。

ipxqi

3.5ノーカットだったから

2020年5月30日

日本アカデミー賞でかなりの話題作だったので鑑賞。
吉沢亮、長澤まさみが高評価だったのは納得。山崎賢人は…こういうキャラ設定だから仕方ないのだろうけど、いつも叫んでて正直なんだかな〜という感じ。
中国史ものを日本人で制作することに「?」と抵抗を感じ、劇場公開はあえて鑑賞しなかった。今回ノーカットで放送してくれたから観る機会ができてよかった。続編も観ようかなと思いました。

okuy

3.0金曜ロードショー

2020年5月30日

奴隷からの成り上がり。
熱い映画。
前半は眠くなった、、

30代の嘆き

1.0よくある流れとストーリー。 個性的なキャラがでて面白いのなら三国志...

2020年5月30日

よくある流れとストーリー。
個性的なキャラがでて面白いのなら三国志の方が圧倒的に個性的なキャラも猛将も多い。
面白いとは聞いていたけど全然たいしたことないありきたりすぎる映画。
旬な俳優と旬な漫画を使っただけのザ・興行収入狙いの話題性のみB級映画。

かぼはる

0.5コスプレ活劇

2020年5月30日

こういうのって映画というより「実写化映像集」というんじゃなかろうか。
別に史実に倣えって言いたいわけじゃないんですけどね。

まぁキャラクターの皆さんが喋る喋る。全員ナレーターかってくらい細かく説明してくださる超親切設計。
マジョリティ向け商業作品のお手本といえば本作かトランスフォーマー(パート2以降)かってくらいの出来栄えだと思う。

原作はけっこう好きな方なんだけど、映画にするとここまでイタいのかって衝撃だった。
映画づくりって大変なんだろうなぁ。

個人的に中国史にはハマってた時期があるので、だれか宮城谷昌光の「奇貨居くべし」あたりを本気で映画化してくんないかなー。

mar

3.0映像すごい!

2020年5月29日

原作未読。漫画は興味があったけれど読めてなかったから先に映画を鑑賞。
評判いいだけあって面白い!
映像も迫力がすごいし長澤まさみ綺麗!!亮くんカッコいい!!

ただ少し山崎賢人の演技にイラッとしちゃうシーンもたまにあり笑
この実写化は成功なのではないでしょうか?!

eigaaaaa32

3.5このベタな展開が熱くさせる。 ベタって大事。

2020年5月29日

このベタな展開が熱くさせる。
ベタって大事。

カタヤマ