劇場公開日 2022年12月16日

アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

4.0正直想像通りの….

2023年1月10日

でしたが3時間半退屈する事無くとても楽しめました。
私の中ではパートIは超えられませんでしたので星4つ。
次回あっと驚くような展開を期待したいですね。

Satoshi

5.0究極の映像美。

2023年1月10日

池袋のIMAXレーザーGTで鑑賞。

スクリーンが良かったのもあるが、前作を大きく超える美しさだったように感じた。

アバターで表現される雄大な自然を見ていると、ありきたりであるが、ちっぽけな悩みなど忘れ、どこでも生きていけるような気持ちになれる。

「命は借り物、いつかは返さないといけない。」

愛する人との時間を大切に、今を一生懸命生きたいと思える作品。

やあ

4.0映像美は圧巻。ストーリーは良く言えば分かり易く、あえて悪く言えば単...

2023年1月10日

映像美は圧巻。ストーリーは良く言えば分かり易く、あえて悪く言えば単純で冗長気味。もう少し話の流れにひねりが欲しかったけど、これだけ美しく迫力ある映像を3時間通して堪能することができたので満足度は高い。ネイティリの母としての強さが美しく、感情移入してしまい所々でもらい泣き。
次作も同じく人間vsナヴィの戦いが続くのだろうけど、ストーリー的にこれまでと違うスパイスがないと観客も飽きてしまうのではと思う。なんとなく予想できる話の展開に、あっと驚くひねりを期待したい。

Ran

3.0絵がゴイスー!!

2023年1月9日

シンプルに映像がやはり凄いです。ただ、予告が最大かもです…。

映画館であの映像美を見て下さい!SF好きな方は必視です◡̈♥︎

白長須鯨

5.0こんなストーリーでしたか!

2023年1月9日

1作目の知識がない状態で観に行きました。
いい意味で、思っていたストーリーと全く違い、とても楽しめました!
映像は素晴らしい✨
もっとはやくアバターを知っておけば良かったと思いました。

りと

2.0映像美とストーリー

2023年1月9日

しばらく満席が続いている状況でやっと拝見いたしました! はっきり言って長すぎる! 途中で眠気が襲われ危うく寝てしまうところでした。確かに映像は素晴らしいのですがいかんせんストーリーが余りにも退屈でした。でもかなりお金をかけた映画だと思いますが残念な映画でした。

hirozo

4.5天晴れ

ママは強し🏹🏹

テクノライジング・ライカン・T

4.0映像に関しては満点

2023年1月9日

IMAX 3Dで視聴。映像美に関しては問答無用で満点。前作も感じたけれど、3Dを立体感の表現ではなく、奥行き、存在感にまわしいつしか3Dで観ていることを忘れさせてしまう。
物語、展開はシンプル。家族愛と捕鯨。
ゆっくり丁寧に描き、それでいて飽きさせずに観続けさせる力量。それでいて映像を見せたいんだという監督の自慰のようなシーンはない、見事な造り。
映画館で観る価値がある映画、映画館でこそ観る映画という感じ。

物語的には感想を語る必要を感じない、むしろほぼ顔見せだけだった将軍と基地の開発状況が続編へのリソースとして残された感を強く感じた。
捕鯨揶揄パートは日本はほぼ全てを使い尽くし、何も無駄にしませんよ、コルセットの骨とか鯨油を目的とした欧州流儀の方よなと。

ark

2.5クオリティーは高いがついていけない。

2023年1月9日

前作と比較すると話が単調で面白くない。
今作は前作のただの続きという感じで、前作よりもメッセージ性を感じにくいし、敵の目的も分かりづらい。

ストーリーは全く意外性がなく、ある意味大衆受けしやすいが、予想もしやすく、正直観てて飽きる。

そしてとにかく長い。途中で確実に眠くなる。
3Dで鑑賞したが、最初は良かったが、最後あたりになると疲れて見づらくなる。2Dで鑑賞する事をオススメします。
キャラクターは顔や声が似てるので、顔が映る度に髪型で誰が誰なのかを見分けないといけないのがめんどくさい。

この作品はSFの世界に浸りたい人、ジェームズキャメロンの作品は逃したくない人、CGの進化を観たい人用の上級者向けの作品でした。

でもいくらCGで美しい海や水を描いても本物には勝てない。

FUNAO

3.5映像を楽しんだ

2023年1月9日

3DのIMAXで観たから映像は凄かったけど、ストーリーは、あーなるほどーって感じだったかな。
期待しすぎたかも。期待値高かった分、それを超えてきてくれた感覚がなくて辛口評価になってるけど、それでも終盤はスクリーンに釘付けになるくらい見応えあった!

ぴよぴよこ

4.0とても面白かった。けど

2023年1月9日

前作をみずで鑑賞。

わからないワードもでてくる為前作のあらまし、今作の相関図、情報必須。

内容は面白く長編だったがずっと飽きずにみれた。

ずっと、ハラハラ。

ハラハラでも平和的ならよいが。。。

監督より続編があるとのこと。

犠牲が出るなら面白くてももう見ない。

HalU

4.5超大作、再び現る。

ちはや

5.0映画館だからこそ

2023年1月9日

ストーリーは1点でもアバ体験で満点になる。
映画館で観るべき映画。

かつ

4.5前作は、収益全世界1位を記録した大作。私自身でも好きな作品でもある...

2023年1月8日

前作は、収益全世界1位を記録した大作。私自身でも好きな作品でもあるが、ストーリー的にはダンスウィズウルブズを追うような展開であった事が気になっていた。
そして十数年ぶりの新作となった本作。今回は視点を変え、いち家族の物語りとなっていた。それによって全く別物の作品となっていた点は相当な評価に値する。この後の進展が前作に戻らぬ事を真に期待したい。

えーじ

3.0プレステ11

2023年1月8日

IMAX3Dで鑑賞しました。これは絶対映画館で観るべきだと思います。と言うか、テレビだったら途中で観るのやめてるかも。
ホント、映像はスゴイです。物凄い技術と時間とお金を注ぎ込んで、違和感のないCG映像を作り上げたんだなと素人でも思います。水飛沫とか、水中の光の反射とかホントにホンモノ感があって素晴らしいです。監督のキャメロンてサブマリーナの愛用者だけあって深海への愛着が強いんですかね、映画という媒体を通して如何に母なる海をリアルかつ神秘的に描けるかに腐心したんだなと思いました。映像に関しては、IMAXが為せる「現実を超える驚きの感動」がそこにありました。
ただ、やはりストーリーが如何せん王道というか単純というか、この流れであと3作もつのかという懸念がずっと拭いきれませんでした。何だかんだで、細かいところ抜きにすれば前作の森から海にステージを移しただけで大筋は変わってないし。
で、前述の映像も綺麗過ぎて、プレステとかで流れるそれの超進化版でしかなくて、やはり実写とか質感のある映像がいいなと思ってしまいました。映像技術はブッチギリで革新的なんでしょうが、映画として名作かといえば僕には当てはまりませんでした。

A Lonely DINOSAUR

4.0面白いけどテーマの散漫が残念

くろはづき

3.0映像美は神がかってます。これだけでも見る価値は有り。 IMAX3D...

あきら

5.0素晴らしい映像

2023年1月8日

3時間があっという間に過ぎ去る程、物語に没頭出来るアバター。水中のシーンが素晴らしい。
ただまた人間の悪と、アバターの闘いが続くと思うと、次回は何かプラスがもっとないと見ないだろうな。

争い好きな人間をどんな醜く描いても、現実の世界は更に残酷。
ジェームスキャメロン、もっと凄い世界を。ここまでアバターに拘るなら見せて欲しい。今回のアバターに拍手。

ken

3.0映像は美しい

shot

4.5監督の見せたい世界

森から海へ
舞台を移したアバターの世界。

碧い海に空。
海の中は無数の魚に珊瑚、鮮やかな色彩にあふれる。
豊かな海、豊かな星。
ナヴィに生き物、植物、エイワを通じて世界は繋がっている。

自然も繋がりも、いま人類がー私たちが失おうとしているもの。

パンドラは決して特別な世界ではなく、
ほんのすこし前の時代まで、私たちも同じような世界で暮らしていた。
自然と調和し、神を敬う素朴な暮らし。
現代は便利になったものの、
資源を奪い尽くし、地球を汚染した。
人類は進化したのか、退化したのかー。

豊かなパンドラを燃やす戦火。
日常を踏みにじる機械の醜さ、恐ろしさ。
キャメロン監督は、アバターで私たちに何を見せたいのか。
映画は虚構ではない。
違う世界のようで、これは私達の世界、すぐそこにある危機。
おひとりでも多くの方に、監督のメッセージを受け取ってほしい。

ホラー好き