劇場公開日 2023年11月17日

007 ノー・タイム・トゥ・ダイのレビュー・感想・評価

3.5アクションは控えめ、ドラマ重視

2021年10月18日

ダニエル・クレイグのシリーズ最終作だからなのか、ドラマ部分がフューチャーされた作品となっている。
登場時間は短いが強烈な印象のアナ・デ・アルマス、もしかして彼女がメインキャストになったりして!などと期待してしまう…
とはいえ、次のボンドは誰なのかしばらく議論出来そうですね。

ジャイアン

4.5007を知ってるけど映画は別にみない人に感想を訊かれたら

きたこ

3.5ダニエルボンドのアクションサイコーでした❗

最初からアクションスゴすぎ❗
後半逆にだれた。クライマックスの盛り上げ単なる銃撃戦だけでネタ切れかな⁉️
サフィンがインパクト弱いかな。
最後もどうかなあ❗今までにないパターンだけに………

ムロン

4.5ボンドは帰ってくる

2021年10月18日

とりあえずダニエルクレイグには本当にお疲れ様といいたい。15年間本当にありがとうございました!!

blackjack

5.0面白かったけど寂しい

2021年10月18日

面白かったDVD待っています

甲斐享

4.0クレイグ・ボンド、有終の美!

かつ

3.0さらば、愛すべきクレイグ・ボンド

2021年10月18日

原題の意味は「死んでる暇はない」あるいは「死んでる場合じゃない」
ダニエル・クレイグが今作で007シリーズを卒業。
過去のボンド役とは一線を画した新たなヒーロー像を確立し、世界的大ヒットを記録してシリーズの格を上げた功績は大きく、この最終作は"クレイグ・ボンド"に相応しい花道をと、製作側もかなり意気込んだ内容となっている。
しかしその貢献へのリスペクトを重んじるあまり、新しい基軸の一つであったエモーショナルでウェットな人間ドラマの要素がより色濃くなり、その方向に寄り過ぎた感が否めない。
それを求めていたファンもいるだろうが、個人的には謎の美女パロマが登場するキューバのシーンや(もっと観たかった!)、イタリア・マテーラの洞窟住居の絶景をバックにしたカーチェイスやバイクシーン(ややジェイソン・ボーン的ではあるが)の方が、ロケーションムービーとしての楽しさとクレイグ・ボンドのクールでハードなリアリティアクションを堪能できて嬉しかった。

ぶっちゃけ言うと、これまでもあったボンド自身のルーツや前任の上司Mとの絆、「カジノ・ロワイヤル」で死んだ元恋人への未練なんてのはどこかで捨てて、007シリーズの根っこにある純粋な娯楽の精神を今こそ貫いて、スーツ姿にアストン・マーチンで世界を颯爽と駆け抜けるビッグスケールのスパイアクションに邁進してほしかった。
どこかで観たような泣かせにかかる展開は逆に興醒めすらしてしまった。
この脚本はどうにも好きになれない。
元々のダニー・ボイルが降りて、代わりに就いた日系アメリカ人監督キャリー・ジョージ・フクナガは、TVシリーズの「トゥルー・ディテクティブ」は最高に良かったが、今作はさすがに荷が重かったか。

今回の悪役サフィン(ラミ・マレック)もかなり中途半端に感じる存在感で、これがボンドたちがずっと追い続けてきた悪の組織スペクターをも壊滅させる最恐の敵だと分かり拍子抜け。
敵のアジトに潜入して彼と対峙する後半はハッキリ言って退屈で心躍らなかった。彼の動機に関する語りのシーンも説得力に欠け、正直こんなことなら片眼になったスペクターのドン、ブロフェルド(クリストフ・ヴァルツ)を完全復活させてほしいくらいだった。
敵が強く魅力的であるほど作品自体が輝くというのを改めて感じた。

ダニエル・クレイグは私の中でもジェームズ・ボンドとしてベストではあるが、残念ながら今作は彼のベストにはならなかった(個人的にはワーストかも)
彼を超えるボンドを作り上げるのは今後なかなかの難業だし、意外と駄作も多い本来の007にハードルを下げてこちら側も観る必要があるだろう。
せめてQ(ベン・ウィショー)は引き続き出てほしいなぁ。

SG

残念

2021年10月18日

今までの007シリーズの中で
最も面白くなかった映画となっておりました。

皆様にわかりやすいように例えで言うのならば、
昔のジャッキーチェン映画はアクションが多く
スリリング的でスピード感溢れる映画でしたが、
今のジャッキーチェン映画はとても見れませんよね。

実にそれと一緒です。

はっきり言いまして私たちカップル2人共同じ意見です。

これを参考に映画を見てみて下さい。
きっとあなたも同じ意見になるでしょう。

XX

5.0泣いた!!

2021年10月18日

ダニエルクレイグかっこよすぎる😩❤️
あとパロマ役の女優さんかわいすぎた

そして最後あんなん泣くやん😭😭😭😭😭😭
もういっかいダニエルクレイグのジェームスボンドみたい!!!!!

そしてビリーアイリッシュの曲も良い🙆‍♀️💯

ぴゅるり

3.0人間宣言

Peinyo

4.0長編に感じさせない展開!ランクルも出てくるカーアクション!

2021年10月18日

幼い頃から聞いてきたあのオープニングが聞こえると
ゾクっと鳥肌が、、待ってました!
やっぱり007は監督や脇役がどうかとか気にせず
反射的に見たくなる映画!

ダニエルが卒業宣言していたので、
拝むように観ました!

加齢は抗えないし、顔も身体もたるんできた感じはしますが、やっぱり運転シーンやガンアクションは
フツーにかっこよかった!!
これ出来るネクストアクター、なかなか居ないんじゃないかかしら。

レアせドゥは「アデル、ブルーは熱い色」のときから大好きなフランス女優だし、またキャスティングされていて良かった!

北方領土まで出すなら日本人とかアジア人も出して欲しかった気もするが、、や、出る幕ないかしら。ヨーロッパの古い街並みには浮くかぁ、、。

ラミマレックはあまりハマってない気がしましたが、
マチルダという娘ちゃんと絡めると良きコントラストというか中和されてました。

最後に、ダニエル、お疲れ様でした!
やっと奥様に日曜日くらい仕事の電話しないで!と
怒られなくて済みますね!

ネクスト007を、また楽しみに、、。

ZUNKO

5.0あぁ…終わってしまう…ありがとう007

たね

5.0ありがとうダニエル

いやぁ〜〜〜
映画として脚本だ人物描写がどうこうは置いといて…
最高だよねダニエル007
まずは、15年間ありがとう!お疲れ様でした。
全く長く感じなかったし、ダニエル007との別れを知っているだけに、最後泣きそうだった…
個人的には、レアセドゥの鼻水垂らしながらの熱演が最高!
でも、やっぱ寂しいな〜

oniheyhey

5.0ダニエルお疲れ様。そして、バトンは渡される

McCandless

4.5シンプルにカッケー

2021年10月17日

007シリーズも数々観てきたけど、今まで一番良かったかも。
今回はキューバにて、お決まりのタキシードのシーンがあったけど、あそこカッケー。たまらんかった。
吉本新喜劇じゃないけど、だいたいどうなるか分かってるけど楽しめるってのが凄さやと思う。
テクノロジーの発展により映像も進化して、アクションの迫力が格段に増した。
素晴らしい。
ラミのサイコパスっぷりも良かった。
一見、落ち着いてるタイプのサイコパスが一番怖い。
枯山水庭園と毒が共存してるという日本じゃ逆に思いつかないような発想もおもしろかった。
これでクレイグがいなくなるのは悲しい。
けど、ほんとにお疲れ様でしたと言いたい。
そして、次の人にかかるプレッシャー凄まじいけど、是非とも期待を超えてほしい。

bro_ryo

2.0007 上質なストーリー、ラブ アクションはどこに?

2021年10月17日

グランドシネマサンシャイン池袋の IMAX GT で鑑賞。
この劇場は日本最高の通り、巨大スクリーン、圧倒的な音響効果で割増料金払っても IMAX を映画館で観る価値がある。
本作のレビューだが、なんだろう3時間 映画を観て疑問点が色々あるし、ハリウッド アクション映画の感じがするし、史上最悪の敵役も、どこが史上最悪なのか?
所々に挟み込まれている日本文化もさっぱりよく分からなかった。
色々と詰め込みすぎだし、その割には3時間の大作にも関わらず、鑑賞後に消化不良というか、これでラストなの?というモヤモヤ感が残った。
ダニエル クレイグのボンド作品を再鑑賞して、このモヤモヤ感を消し去りたい。

TKMCOM

3.5薄味

2021年10月17日

うーん、ダニエルも脚本も音楽も色んなものの無理やり感がハンパない…。

えぇ〜と思いながらも

ロケーションは素晴らしいし、必要あったのか分からないキャラのパロマちゃんは可愛いかった!。

しげ

5.0ダニエルグレイグの007好きなら

見る以外の選択肢ない
日本テイストも入ってて、ダニエルグレイグも007も好きな自分としてはこれが最後の作品になってほんとに幸せだった
今までのダニエルグレイグジェームズ・ボンドが走馬灯のように流れてきてボロ泣きした
好きです

Ant

4.0花道らしい映画。

2021年10月17日

ダニエル・クレイグ最後の007、最後の花道、というような作品。アクションもストーリーも。まさにアクション映画中のアクション映画!
元々やや眠い状態で見に行ったため、上映時間長くて途中で寝てしまうかも、と心配でしたが、息をつかせぬアクションで全然眠くなりませんでした。
前作のスペクターの内容をかなり忘れてたのが残念ですがそれでも大丈夫。楽しめました。
最後は少し涙。青い目が心に残りました。

tkys123

4.0蒼い瞳

2021年10月17日

カジノロワイヤルから数えて五作目。
本作で完結し、主役を演じたクレイグ自身もボンド卒業作となる。

序盤はアクションシークエンスに始まりメインソングに繋がるのが
ボンド映画のお約束ではありましたが異質としてスペクターのスワンの過去ストーリーから始まる。
このシーンは重要なシークエンスでありボンド映画の方向性を変える意気込みが感じられます。

ゴールドフィンガーから復活のアストンマーチン。
スカイフォールでも出ましたがアクションシーンは描かれてませんでした。
クレイグボンド最後の勢いで暴れまくります。

ボンド映画を変えるという意味でも00を退位した後釜に
新規の007が着任し、新旧の007で活躍。
そしてアメリカのエージェントで新人のアナ・デ・アルマスが魅力的。
登場シーンはあっさりなのが少し残念。

そしてメインヴィランを演じるのは「ボヘミアンラプソディ」でフレディ・マーキュリーを演じたラミ・マレック。
彼はスペクター一味に家族を殺され恨みを持った細菌兵器テロリスト。

本作の最後はまさしく完結作と言える内容。
ボンドガールはおそらくあの少女。

クレイグ版ボンドを本作が初見の方は下記を押さえておくと楽しめる。
序盤に訪れた墓地は「カジノロワイヤル」で愛したヴェスパー・リンドの墓。
ボンドが追われていた組織はスペクターの残党。首魁ブロフェルドは「スペクター」で逮捕し監禁中。
マドレーヌ・スワンは「スペクター」で出会ったヴェスパーを奪ったホワイトの娘。

前作のキャラやストーリーが続いていくのはボンド映画でも珍しく
全作品で全てが繋がる5部作と言えます。
カジノロワイヤルから見ているファンとしては本作を見ない選択肢はありません。

taka