祈りの幕が下りる時のレビュー・感想・評価

祈りの幕が下りる時

劇場公開日 2018年1月27日

涙涙涙。

ドラマも麒麟の翼も観ました。いやー、何年も観てないと記憶って薄れるものですね。このシリーズってこんなに豪華なキャストだったのか!!劇中はもちろんですが、エンディングを見ながら改めて思いました。

ストーリーはもちろんですが俳優陣の演技が本当すごい。松嶋菜々子の過去シーンでは、涙が止まりませんでした。なんて悲劇なんだと思ってたけど、いやいや悲しいだけじゃない。この親子は幸せだったんだ、と思うことが二人を救うのかな。邦画でここまで泣ける映画って久しぶりに見た。
強いて言うなら、201号室の話をもう少し掘り下げて知りたかったな。でもなんかこの後味の残り具合なつかしー。麒麟の翼の時もそうだった。

それにしても松嶋菜々子ってなんであんなに綺麗なんだ…

ひーこ
ひーこさん / 2018年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

親の愛が持つ強さ。哀しすぎる真実の果てに。

賛:謎多き事件の裏にある哀しすぎる真相と、親が子供を想う力の強さに、思わず感動させられる。
否:人物関係がやや分かりにくいほか、遺体のシーンは結構グロいので、ミステリーが苦手な人には向かない。

予備知識は勿論あるに越したことはありませんが、最悪無くても大丈夫そうです。
 パズルのピースが埋まりそうで埋まらない、真実が見えそうで見えない、謎めいた変死事件。その裏にあるのは、あまりにも哀しすぎる親子の絆です。あまり言うとネタバレになってしまいますが、子供のためなら親はそこまで出来るのかと、頭か下がるというか畏怖の念すら抱いてしまいます。そして【あの方】の演技は圧巻です。
 最初は字幕のナレーションで進んだり、遺体のシーンが結構グロテスクだったり、どうしても似たような捜査のシーンが続いたりするので、ミステリー好きでないと惹かれないかも知れません。それでも、子を想う親の気持ちに思わず涙が出てしまう、そんな感動作でもあります。是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2018年2月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

新参者のドラマは、オチがよくて、俳優がそれぞれ熱演していてよかったので、映画もみてみた。
でも、ドラマほどストーリーに複雑さがなく、
どちらかというと松本清張風でちょっとストーリー的にはいまいち。
でも俳優がそれぞれとてもよい演技をしていてよかった

デルフィニューム
デルフィニュームさん / 2018年2月22日 / PCから投稿

みて良かった!泣ける。

TVドラマを見て無かったけど、十分に楽しめる作品。
ミステリー度が高く、奥深く、展開が早い。
後半からラストは涙が止まらない。
エンディングのJUJUの曲もマッチしていて、タイミングも良い、久しぶりに泣いてしまいました。

クララ
クララさん / 2018年2月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

相変わらず切ない物語

テレビドラマを見ていたので、とうとう完結してしまうのかと感無量になります。逆に言えば、ドラマを見ていないと?で終わってしまいますね。基本的に切ないストーリーで泣けてきます。

futako
futakoさん / 2018年2月21日 / Androidアプリから投稿

ミステリー好きは満足できます

東野圭吾シリーズが好きで観に行きました。
人間模様や背景が複雑で、観る側も頭フル回転でストーリーを追っていく感じです。
ミステリーが好きな人は満足できる内容だと思います!
重たい内容なだけに、見終わった後は少し気分が落ちました。。

Kasumin
Kasuminさん / 2018年2月20日 / スマートフォンから投稿

泣きます

子供がいる人には泣けるんじゃないかな。親の立場だと。
でも、片方では自分の情念の為に子供を捨てる親もいた訳だし、親子の愛といっても、ほんとに振り幅の違いは大きい。
松嶋菜々子が、こんなに暗い状況の演技ができるんだなあと感心した。家政婦のミタより、リアルにそう思えた。
戦争とかある国だと、家族の幸せもままならないし、もっと身近な人を大切にできたらいいよね。せっかくそうできる世の中に生きているんだから。なんて、思いました。

jaiko
jaikoさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

「日本の映画は世界一」

15本目。
人生NO.1だった。

日本の映画は世界一だと思います。

ストーリーが複雑に絡み合って、最高の出来でした。

阿部寛が役に、凄いストイックに向き合っていると、溝端淳平が言っていたので、自分も見習おう、と思いました。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

良かった ネタバレ

テレビのシリーズが好きで見に行きました。軽い気持ちで観たら、非常に重たいけど、良い映画だと思いました。
後で調べたら、「砂の器」の映画(加藤剛のやつ)を意識して作られたということがわかり納得。
もういっぺん、新参者の、テレビドラマとスペシャルドラマ、麒麟の翼を見返しました。
後、砂の器も。良かった。今原作と格闘中。はまりました。

竜王山生駒山金剛山
竜王山生駒山金剛山さん / 2018年2月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

良く出来たストーリーでした。

良く出来たストーリーでした。

munerin
munerinさん / 2018年2月18日 / Androidアプリから投稿

お父ちゃーん!

お父ちゃーん!

mery Andrews
mery Andrewsさん / 2018年2月18日 / Androidアプリから投稿

🌀最高の完結🌀

最高でした😙

Yoshiki
Yoshikiさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

満足しました ネタバレ

見て良かったです。「麒麟の翼」も良かったけど、この話は更にいい出来だと思いました。全体の話がうまくまとまっていて、良い仕上がりです。

ただ、私があの人の立場なら、絶対に彼女に手を汚させはしない。彼女が手を出す気持ちはわかるけど、それでも絶対に手を汚させない決意はあるのが当然と思える。それまでは完璧な流れだっただけに、そこだけがちょっと不自然に感じました。

すみれ7878
すみれ7878さん / 2018年2月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

見て良かったです☆

原作もTVも「麒麟の翼」も見ていなかったので、見に行く予定では
なかったのですが、評判が良かったので、行ってみました。

・・で、面白かった。
行って良かったです。
全然違うのですが、同じ東野の「容疑者Xの献身」を思い出しました。
松嶋菜々子と小日向文世の親子の演技も素晴らしいです。

他の作品を見ていない方でも、十分に楽しめる作品になっています。

☆ムーミン
☆ムーミンさん / 2018年2月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

感動して泣くところまではいかない。松嶋菜々子の演技は良かった。また見たいと思う女優さんだ。東野圭吾は面白いが、ドラマの延長のような感じ。日本映画に対する評価が甘いなあ。海外映画を観る人が厳しいのだろう。スリービルボードは良かった。

ohha
ohhaさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

良かった。

凄まじい親子の話。原作は読んでいないが、東野圭吾って、すごく陰影の深い話を作る人だと思う。

哲也
哲也さん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

お父ちゃん

お父ちゃんありがとう。及川先生は殺してどこに棄てたの?飯豊ホクロ付けてたから松嶋菜々子っぽかたでしょ。どうして初めて会った加賀さんに殺めたことあるとか言ったんだろう?及川先生からもらったネックレスあの頃まではちゃんと付けてたのに最近はしてなかったの?母がダメだと子供は立派に大きく育つの?お父ちゃんの原発の荒んだ実態は映画ではカットされてたね。元凶お母ちゃんを地獄を味あわせるってどうするの?現代版砂の器みたいらしいね。加賀さん自分の都合で日本橋で働いたり本署に戻ったり好きに出来ていいね。東野圭吾さんってここまで想定したうえで新参者シリーズを書いてたんだろうか?

oneimumaso
oneimumasoさん / 2018年2月18日 / PCから投稿

親子の話 ネタバレ

加賀と松嶋菜々子と。それぞれの親子の話が絡んで、事件になり、解決に向かう。でもやっぱり片方は人殺しなんだよな。いかに深い親子の愛情と見せても、人殺してるんだよな。そこには美しさなんて欠片もない。解決に向かう道程での交々の揺らぎは観ていて面白かったと言える。

ずん
ずんさん / 2018年2月18日 / Androidアプリから投稿

原作未読 ネタバレ

テンポいい飽きないが展開強引すぎ、砂の器ほど感情移入(納得)できない

ホトニア
ホトニアさん / 2018年2月18日 / PCから投稿

2018年一作品目の…

遅ればせながら今年に入って初めて映画館
に行きました✨

色々なイベントが終わり
のんびり出来る週末です🎵

映画館を出た頃には雪が舞ってました

今日は
一昨日公開された話題のハリウッド映画と
心惹かれる邦画サスペンスと賑やかな
ロビーでしたが

『祈りの幕が下りる時』迷わずです✨

シリーズを通して決して派手な映画でも、

号泣する作品ですでもないですが、、

しっかりと心に残る映画でした(^.^)

松嶋菜々子の鬼気迫るシーン

伊東欄が恭一郎を想う場面と
そのバックグラウンド

父と娘の絆…

家族の絆…

形は違えど自分も両親にこれだけ
愛情をもらって生きてきたのかなって

切なくて

悲しくて

心詰まされる思いでした。

敢えて言わせてもらうならば

恭一郎と登紀子の共演がもっと見たかったです(笑)

大ファンなんです
阿部さんと田中麗奈さんの❕

まーぼー
まーぼーさん / 2018年2月17日 / Androidアプリから投稿