劇場公開日 2018年1月27日

祈りの幕が下りる時のレビュー・感想・評価

5.0泣けます!

Dさん
2018年3月8日

公開を楽しみにしていた新参者・祈りの幕が下りる時を観てきました。
東野圭吾さんの加賀恭一郎シリーズは大好きで前作読んでいます。
ただ「祈りの幕が下りる時」は内容ほとんど覚えて新鮮な気持ちで観ました。 「泣ける」と話題の作品で、「たぶん泣くまではいかないだろうな…」と思ってたけど、3回くらい泣きました…。
特にトンネルのシーンはやばかったです。
加賀恭一郎も言ってましたが、松嶋菜々子さん綺麗すぎでした。

加賀恭一郎の過去や松嶋菜々子さん演じる浅居博美の過去、そして二人の関係性…。謎が謎を呼びひとつの線に。
加賀恭一郎シリーズ好きなので完結編なのが悲しい…。

D

4.5感動の涙というより哀しい涙

2018年3月8日
おむらいす

3.5豪華俳優陣!

2018年3月7日

時々映画

5.0泣けたよ。

2018年3月6日

見ている間、ずっと声が出なかった。

恵まれない家庭、こんな家庭があるんだろう。こんな親子がいるんだろう。かわいそうすぎる。

坂道を転がり落ちるように人生が暗転していく。

世の中にない話ではないと思いました。

俳優さんたちは素晴らしい。

阿部さんも松嶋さんも子役たちも。

後半は泣きました。

今日は行くの止めようかなと思っていたけど、見に来てよかったと思いました。

映画っていいなと、改めて思いました。

4.0人生のつまった二時間

2018年3月6日

ドラマ同様に加賀さんらしい捜査しています。その中で絡み合う人どおしの複雑な人生模様が出てます。地元仙台市や石巻もでてきて愛着が持てる。でもストーリー展開が廻り合い最高でした。最後はドラマで出てきた人形町並みですね。

アナログ

4.0東野圭吾作品

2018年3月5日

東野圭吾作品の中でも、加賀シリーズは、大好きな作品です。人間の内面の描写が最高です。加賀のセリフも好きです。これで加賀シリーズが終わってしまうのは悲しいです。
映画も阿部さんのハマり役だと思います。
また続けて欲しいです。

ボナパルト

4.0テンポ良い

2018年3月5日

全く想像つかない展開でした。
松嶋菜々子の顔だけの表情で演技をしてしまうレベルの高さに圧巻です。

hiryotan

5.0東野圭吾はほんと間違いない

2018年3月5日

東野圭吾シリーズが好きです。
最近は小説あまり読んでなくて、この原作も読めてませんでした。でも初めから期待大で見に行きました。
(原作読んでないけど)2時間枠に上手に収められていたし、伏線もどんでん返しも、演出も演技も、みなさんよくやって下さった!流石でした!
舞台も都内だし、見覚えある身近な場所がたくさん出てワクワクしました。楽しめました。

まめ

5.0自分史上最高傑作

2018年3月4日

伏線がうまく繋がって、一気にモヤモヤが解決する感じがとても良かった。こんな愛があるんだ~と切なく涙が止まらなか
った。今まで演技力についてはあまり評価していなかったが、松嶋菜々子の謎めいた美しさは圧巻。映画女優として、存在感は今後も増すだろうと思った。テレビシリーズの延長と侮ってはならない。見終わったあとの余韻も含め、八日目の蝉を抜いて邦画での自分史上最高傑作となった。

タカ

5.0親子愛に涙しました!!

2018年3月3日

レビューが高いので、見に行きました!
事件の内容の速さについていくのが大変でしたが、登場人物の繋がりが解っていけばいくほど
にのめり込んでいきます。
特に阿部寛さんが出てからは、阿部さんの独特な雰囲気がグイグイ映画を引き上げていってる
感じがしました!でも、それにも負けずと
松嶋さん、小日向さん、子役の女の子と
ズルズル引き込まれて 気がつくと涙がホロホロと出てきました。親とはこういうものだなぁ〜と。悲しい話しだったけど、基本涙を流せる映画は良い映画と思っているので
凄く満足出来ました。

RINGO

4.0素晴らしい、名作です!

2018年3月2日

まーわん

4.5久々に涙が止まらなかった…。

2018年3月1日

テレビシリーズから好きでみていました。
日本橋ではもうラストなんだな、もうこれで最後かもと思います。
兎に角中盤から涙が止まらず、溺れるかと思いました、絶対に見る価値あり。
泣いてスッキリした。

motohayako

4.0涙が出た

2018年2月28日

ラスト30分くらいかな、久しぶりに涙が出ました。

おぐりーな

3.5確かに泣けるけど…

2018年2月28日

ドラマシリーズから余すことなく全て見てます。
今回で完結ってことですが、無理に終わらせた感が満載です。
泣けますよ、えぇ、えぇ、泣けます。というか泣かせようと必死で…まぁそれに乗っかりましたけどね(笑)
でも総合的にはぶっちゃけ未消化かなぁ。
なのでスピンオフでもいいので熱烈希望します。

ぽんうえ

5.0阿部寛、最高

2018年2月28日

映画館で映画観るの久しぶり。
この映画はネットやテレビで観ることができるまで待てなかった。
面白かった。
内容は話せないけど、こんなシリアスな映画だと思わなかった。
泣きそうなの堪えた。
エンディングにかかる、JUJUの「東京」がまたいい。

まさのり

1.5わからん。

Tさん
2018年2月27日

友人にめちゃくちゃすすめられて、みたものの。途中眠くなりました。
不自然な設定が多くて、好きな役者さんもみんな下手くそにみえてしまう。
泣けるポイントなんか、ありました??

T

3.5久々の劇場鑑賞。7- I-8、両側に誰もいない座席を指定、今日は暑...

2018年2月27日

久々の劇場鑑賞。7- I-8、両側に誰もいない座席を指定、今日は暑かったので靴下脱いで鑑賞。マナーが悪い!って、スイマセン。

ドラマが好きだったこの新参者、完結、さらに高評価ということで迷わず選択。
私には正直微妙でした。犯行を犯す人間が、通常の生活であまりにいい人すぎるんです。違いすぎるんです。結びつかないんです。
事実は小説よりも奇なり、と思っているノンフィクション派の私には、やはり小説だな、あり得ないなって感じがしてしまうのです。特に最後の殺人は無理がありすぎです。

が、ドラマ的には面白いです。何より出演者の豪華なこと!さすが完結編。
・中島ひろ子 何も悪くない被害者。この人殺す奴はただの悪党でなきゃ
・キムラ緑子 本作の真の悪党(ネタバレでないのでご安心を)
・及川ミッチー 哀しすぎて笑えてきます
・田中麗奈 ドラマを知らない人にはやや不自然な登場か

大好きなテーマミュージックが申し訳程度だったのが残念。気楽に見られるシリーズなので、2時間ドラマで復活してほしいものです

はむひろみ

4.0平成版「砂の器」

2018年2月26日

いや〜、中盤からラストまで場内はすすり泣きの嵐でした。過去のつらい親子の場面を映すところは名作「砂の器」を完全に意識して作ってます(監督も認めてます)しかし、全体的にうまく作ってる作品だと思います。

ワッター

5.0泣いた

2018年2月26日

親子の愛と絆の物語。
展開も、伏線も、演技も全て良かった。

あまりに良かったので、余韻に浸りつつHPでキャストや監督の情報を後追いでチェック。

福沢監督って、ドラマ版「砂の器」も手がけた方なんですね。
親子の話が共通しているというのもあるけど、観ている最中「砂の器」を思い出したのに納得。

hooponopono

2.0違和感だらけの非現実な映画