劇場公開日 2017年7月8日

ライフ(2017)のレビュー・感想・評価

3.5批判的に観るな

2017年7月9日

『エイリアン』の模倣だと言われ、様々なサイトに酷評を浴びているが、地球外生命体を扱うSFホラーなんて『エイリアン』化しないはずがないだろう。純粋に地球外の生命体と出会うというロマンとそれがもたらす恐怖を頭を空にして楽しんだらどうだろう。なぜそこまで『エイリアン』との差別化に拘るのだ。

ストーリーは予告編を観れば一発でわかる。ここであえて『エイリアン』との違いをここで述べてフォローするならば、それは圧倒的なリアリティである。ここ数年のSF作品が緻密なまでにリアリティに固執しているのはご存知であろう。本作で言えば、火星で発見した生命体は、細胞1つ1つが視細胞であり、脳であり、筋肉である。それゆえあの凶悪なまでの力が出力できるということらしい。

オチもあれで正解だろう。やや強引で、ええっ...とは感じたが、これ以外の素晴らしいラストが思い浮かばない。だが、これで続編の話が生じるようでは、この映画の価値は急降下だ。それではただのB級ホラーであり、それこそ今までの名作を駄作に塗り替えてきた歴史と同じ道を歩むことになる。

ライアン・レイノルズはさておき、ジェイク・ギレンホールは相変わらず素晴らしい。彼の作品を追って一通り観る価値はある。ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督の『複製された男』は是非とも観て欲しい。彼のラストシーンでの「NO! NO!」の時の表情は良かった。彼には不条理な役が合うのだろうか。

真田広之も想像以上に活躍しててカッコよかったよね。(ハリウッド映画に日本人が出演するとロクなことにならないと、バイオハザードのローラの一件で勝手に思ってしまっていたようだ。)

SFホラーと銘打っておきながら全く怖くないならそれこそ駄作だが、ちゃんと『エイリアン』と同等レベルで怖かったので、成功作だと思われる。

nagi

3.0なんつーかな…

しげ

3.5ラストビックリ!!

想定外でした。

かん

3.5こんなにリアリティ至上主義なのに、やっぱり火星人はタコ型なの?

Naguy

3.5ほんとうはこうなる

2017年7月8日

ゼログラビティを彷彿とさせる。このエンディングはよりありそうに思えるだけ更に恐怖を増す。

HigeKobo

4.0人と宇宙生物のすれ違いの話

まつ

4.0リアルに怖い

2017年7月8日

あの「エイリアン」(1作目)を彷彿とさせるスリリングな作品。戦いを過剰に描かず、クルー達が限られた状況下の中で知恵を絞ってひたすら逃走する様子が実にリアル。実際、あの状況下で人間に与えられた選択肢は逃げること以外にないと思う。

宇宙空間でも生き延びるという驚異的な生命力と圧倒的な攻撃性を有する地球外生命体の前に、なすすべもなく次々と殺されていくクルー達。「絞め殺す」といういかにも地味な手段が逆に怖さを助長する。派手で大仰なバトルは皆無。だからこそ観客をリアルな恐怖に落とし込む。

それにしても、なぜ地球外生命体の造形がヒトデとタコを足して2で割ったような姿をしているのかが腑に落ちない。たしかに「ありそう」と思わせるという意味ではリアルだが、意地悪く言えば「どこかで見たことあるような……」という「馴染み感」を感じるのも事実。かと言ってあまりにエキセントリックで奇抜な外見だと、怖さを感じないから難しい。

それともう1つ。衝撃のラストについて触れないわけにはいかない。詳細は伏せるが、開いた口が塞がらなかった。人によっては思わず笑ってしまうかも。「それをやっちゃあいかんでしょ……」と個人的には思う。

たろ☆

3.0ありがちな内容。

2017年7月8日

可もなく不可もない。
余韻もないし、よくあるSF映画だった。
一度見たらもういいやという感じ。

む

3.0普通

2017年7月8日

ハラハラドキドキ感はある、けどインパクトがない。
ラストのどんでん返しは良かったけど

ぬ〜ん

1.0う~~~ん。

2017年7月8日

IMAXで観たけど、レディースデーとかレイトショーで観れば良かった…。

maririn

3.5こうでなくっちゃ

2017年7月8日

宇宙が舞台のホラーものは時に安っぽくなりがちですけどね、時々観たくなりますよね。
ラスト、期待通りで満足です〜

エルフの耳

4.0意外と笑えるホラー映画だな〜😂

2017年7月8日

意外と笑えるホラー映画だな〜😂

toyman

5.0暑い暑い夏の日にピッタリの納涼ホラーエイリアン宇宙映画!ラストシーンできっとあなたは驚くだろう!

2017年7月8日

TOHOシネマズ西宮OSで映画「ジョン・ウィック チャプター2」
(John Wick: Chapter 2)を見ようと思ったが、
劇場に到着した時点でチケットがほとんど売り切れていた。

しかたがないので、別の日の「ジョン・ウィック チャプター2」のチケットを買った。
「ジョン・ウィック チャプター2」(John Wick: Chapter 2)が見られないので
今日は映画「ライフ」(Life)を見ることにした。

ジェイク・ギレンホールとライアン・レイノルズが出演している。
真田広之をスクリーンで見るのは何年ぶりだろうか?
ひょっとしたら「ラストサムライ」まで溯るのかも知れない。
真田広之の話す英語は同じ「ラストサムライ」に出演していた渡辺謙よりは上手いと思った。

冒頭は宇宙飛行士たちが宇宙で地味な実験を繰り返し、お互いに冗談を言い合うような退屈なシーンが続いた。
少し眠くなる瞬間もあった。

それが、ライアン・レイノルズが火星で捕獲した生命体に襲われるシーンからはガラリと展開が変る。

そしてラストのラストのシーンまで恐怖のシーンが途切れることなく続くこととなる。

これはもう宇宙モノの映画ではなく、本当のホラー映画だと思った。
最後の最後まで恐怖が続くその場面はそれぞれが劇場で見て欲しいと思う。

上映時間は104分。
冒頭は眠くなるかもしれないので注意。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0最後

にいやん

3.5無重力空間

2017年7月8日

最初からずっと宇宙ステーションが舞台で、無重力って、本当にこんな感じなんだろうなと思いながら、自分も宇宙にいる感覚でした。きっとワイヤーアクションだと思いますが、違和感が無くとても自然に見えました。😉

予告編から『エイリアン』をイメージしていましたが、確かにベースにはエイリアンがあり、そこに様々なスペース・パニック映画の面白さを盛り込んでまとめていたかな…。

最後は、そうなるか…という落ちをねらったと思いましたが、何となく、そうなるだろうという予想はしていて、やっぱりね!って感じ😜

真田さんは、もう英語もそれなりに話せて、ハリウッド俳優なんですね。でも、あの赤ちゃんの父親っていったい幾つの設定なんだろ…(笑)😳

bunmei

4.0『エイリアン』と『ゼロ・グラビティ』を足しただけで何が悪い!

2017年7月8日

面白い!『エイリアン』と『ゼロ・グラビティ』を足して3ぐらいで割っただけ!それはそのまま批判の言葉にもできるだろう…でもそんな「安全圏」からの批判に一体なんの意味があるのかね?傑作の上であぐらをかいてる批評家を尻目に俺はジャンル映画を愛すぜ!90点満点の80点!

とはいえ宇宙服の冷却剤が漏れてヘルメットの中が水で溢れる演出は新しかった。オチでかましに来る姿勢もグッド。ちゃんとオリジナリティも出そうとしているじゃないか!ちなみに地球外生命体目線のショットは『エイリアン3』

ヒートこけし

5.0え、えっー!

90本目。
お涙頂戴何て思ってたら、マジかっ!
考えてみれば、そうなってもおかしくはないけど、やられた。
最近の作品の流れでは、なかったからなぁ。
嬉しかったのは、真田広之。
向こうでは活躍してるのに、日本にはあんまり伝わって来ないよな。
日本語に違和感覚える位、英語上手いし、馴染んでると思う。
もっと伝えて欲しいと思う。

ひで

5.0SFホラーの真骨頂!

2017年7月8日

この手のジャンルめちゃ好きです。
ホラーですが、そこまで怖くはなくハラハラドキドキって感じですね。

ベノムの前日譚って言われているのでラストは大体お察しがつきそうに思いますが、そんなこと全く比にならないほど傑作でした。

またジェイク・ギレンホールが好きですが、ちょっと出番が少ない気がしたかな?ライアン・レイノルズの目立ち度(デッドプールみたい笑)があるせいかもしれませんが( ´∀`)

ちょっとB級よりだと思い映画館に行くのを躊躇っている方は、ぜひ映画館で見ることをオススメします。SFホラー×密室ホラーの真骨頂を味わえます。

とんちゃん

3.5呆気にとられるラストを御賞味あれ

2017年7月8日

国際宇宙ステーションが舞台であり、その中での行動は面白かったが、最近宇宙ステーションネタ映画が乱発されているので多少飽きた感が強い。

火星で採取したエイリアンにどんどんクルーがやられて行く訳ですが、このネタも万民は飽きている。
勇気ある1人が犠牲になれば終われる場面が何度もあり、イライラが込み上げる。

いつもハリウッド日本代表の様な真田広之はもう見飽きた。
唯一の救いはギレンホールの演技かな。

エイリアンは良かったが他映画「アビス」の出てくる水の様に表情もあり感情豊かで有れば更に良かったかも。

最期は漫画かよ的。笑えた。
一気に目が覚めた。
今までの時間はなんだったよ感たっぷりだ!
(これだけの為に星プラス1追加。ラストが気に入らなければ、2.5点の評価でした。)

呆気にとられる事覚悟してラスト御賞味下さい。

巫女雷男

3.5オチで笑ってしまった。

2017年7月7日
Fumi