劇場公開日 2017年10月21日

バリー・シール アメリカをはめた男のレビュー・感想・評価

3.5副題は日本でありがちの誇張

2021年11月29日
白石黒井

3.0行き当たりばったりの人生物語

2021年7月14日

実話がベースということで、波乱万丈というか行き当たりばったりの人生に、楽しく飽きずに観ることができました。
ただし感動とかはいっさいありません。

光陽

2.5これが実話か

2021年4月13日

映画だから脚色されてるとは思うけど、すごいよな。
やっぱり戦争は儲かるし、金の力はすごい。

本編だけじゃなく、実の息子のインタビューを見ると彼のイメージが変わるかも。

ただ、映画としては盛り上がりに欠けるしちょっと微妙。
まぁ、実話が元ならしょうがない。

カミムラ

3.0う〜む‥

2021年1月17日

なんか軽いんですよね。ただコレが実話を元にした映画ということなので、最後まで観ることが出来ました。
実話を元に演出したら、こういう感じにもなるかなと思いました。

bigsuke

3.5むちゃくちゃな話

2020年12月17日

元の実話がおもしろい話なのでそのおもしろさ。で、それをわかりやすく見せる演出なのでさらっと観れて良い。重くなるシーンが少ない。

偶然いろんな条件が合致してとんでもなく希少な人材になってしまった人、という感じ。武器輸送の依頼からはじまり、麻薬カルテル側からすればアメリカへのルートは彼以外いなく、捜査側からすれば内通者は彼しかいない。所謂両極のトップシークレットを一人全部知ってしまうことで、常識や司法を飛び越えた存在になってしまっている、というかならされてしまっている。まあ、ほんとむちゃくちゃな話。

okaoka0820

2020年11月24日
KEI

2.5バリー・シール

2020年11月13日

実話を見るたびに思うが、本当にこんな人がいたかと思うとすごい。
いろいろ複雑で分かりにくかった。

ABCD

5.0この映画に、迫力という点は、求めないでください。

2020年7月19日

アクションやサスペンスを映画に求めてしまうと、しょせん実録物はフィクションに負ける運命にあります。
フィクションならなんでもあり。CG使い放題でいくらでもサスペンスを盛り立てることができますから。

なので、この実録物映画があまり高い評価を集めていないのも理解できなくもありません。
迫力という点から見れば、フィクションには勝てませんから。

しかし、予告編などではまったく触れられていないテーマこそがすごいと感じました。

日本人にとって、アメリカの「コントラ疑惑」なんて、まったく無関心なので、あえて予告編ではスルーしていたのだろうと思いますが、アメリカでは大統領が辞任スレスレのところまで行くほどの大問題になった大疑惑です。

しかし、裏の構図がまったく理解できませんでした。この映画を見るまでは。

映画を見て、すっかりと腑に落ちました。

反政府組織をアメリカが焚きつけてクーデターを起こさせようとしたのに、その肝心の反政府組織が、お金儲けだけにしか興味がない組織だったなら、この映画が指摘する通りの結末となってしまうのも当然ですわな。

その結果として、アメリカ国内にコカインが氾濫するようになり、反アメリカの武装グループが強力な武器を手にできるようにもなり。
つまり、CIAの陰謀の結果として、アメリカ中に薬物の害毒がまき散らされるキッカケとなり、同時に強力な外敵を育成してしましたとさ、という告発なわけです。

こう書いてしまうと単純なのですが、真正面から事実を告発してくれたことについて、★5つを進呈します。

それにしても、と思うわけです。
Because couriers are always expendable, that's why だね、と。

お水汲み当番

3.5遅れたものの、、、

2020年6月5日

上映が始まって30分以上遅れて映画館に入ったので、途中から見てあんまり話がわからなかったが、後にNetflixで最初からフルで観たが、遅れてもどっちでもよかった内容でした!(酷評)

ZERO2

3.0世紀のお調子者

2020年5月24日

アメリカをはめた?いろんな組織にいいように使われたの間違いだよね。まぁ、よほど腕があって、かつ使いやすいお調子者だったのかな。

おのもん

3.5調子に乗り過ぎた人の末路。

2020年5月17日

アメリカの民間機のパイロットだった男が、
CIAに雇われて調子に乗って、法律を犯し、違法行為。
実話らしいけど、フィクションかなって思う位ありえない。
どんだけバカなのかって思う。

April

3.5悪いことはできない

2020年5月5日

いちパイロットながら大した男の一生です。
もうだめかと思う展開でも、運がいいのか切り抜けていく様は爽快です。
当時は、どこもそうだったのでしょうか。
どの組織も利用するだけ利用してってのは。
パイロットだった、主人公は政治に巻き込まれた悲劇の主人公のように感じたのは私だけでしょうか。

トム・クルーズは、この作品ではむちゃくちゃ若く見えました。
同時期の映画では、そこまで若く感じなかったのに。

たけお

3.0これが実話をベースにした話だとは、、、

2020年3月22日

結末は想定通りだが相当楽しめた。実話に基づいているというのが、アメリカの懐が深い(このストーリーが映画化されるという意味で)というか恐ろしい所だと思う。

Yohi

3.5破天荒!

2020年3月7日

トムクルーズの映画だから観てみようかな、くらいのノリで全く内容を知らず観て驚いた。実在の人物で実際にあった事件なんだ。検索してみて「イランコントラ事件」、レーガン元大統領のスキャンダルだったことも初めて知った。アメリカという国は恐ろしい国だ。
CIAに協力しながらちゃっかり大麻の運び屋を副業的にやってしまう。破天荒というか度胸があるというか。無鉄砲なようだけど頭も良くないと出来ない。
 義弟のくだりは事実なんだろうか、バリーはなんとか助けようとして逃げるように手配したけど、車を爆破したのは誰なんだ?私の理解力が足りなくてわからない。
 最期は当然だがカルテルの殺し屋によって銃殺。拷問で苦しんで殺されるよりはまだよかったと思う。

アンディぴっと

2.5トムはやっぱりカッコよくないと

2020年2月23日

史実に基きしっかり作っているようだが途中少しだれた。トム・クルーズはやはりフィクションのカッコいい役が似合うかな。

あっきー

3.5前半と後半の落差が心地よい作品です。

2020年2月11日

CIAに協力しながら麻薬犯罪に手を出した、パイロットの悲喜劇を描いた物語。

実話を基にしたトムクルーズ主演のサスペンスコメディ。前半はコメディタッチ。軽快なBGMとトムクルーズの演技が絶妙です。そして、中盤から暗転する後半は、恐怖、不安、焦燥、そして死を覚悟した主人公に悲哀が良く描かれていました。その落差が秀逸で物語の完成度を高めていると思います。
2回、3回と繰り返す程ではありませんが、時間を作って鑑賞しても損はない、そんな作品だと思います。

よし

3.5やはりトム・クルーズは飛行機が似合う

2020年2月8日

お金って有り余るほど手に入ったら、ただの紙切れになっていくところがすごい!

はる

3.5実話を考慮すれば妥当

2020年2月7日

実話はおそらくどう見せるかが鍵となると考えるが、見せ方としては良いと感じた。役者の質もよい。実話ものは評価が難しいが、一連の騒動を知っていれば3.5が妥当だろう。実話ものをお勧めするのであれば、確実にラインナップされるクオリティは持っている。

くま。

4.0良くあるネタを良いクオリティで

2020年1月19日

暴力的だし濡れ場あるし大人向けかな

ロード・オブ・ウォー的な映画が好きならハマるかも

「密輸人」というテーマはそろそろ食傷気味だが
細部の描写がよくできているので見ごたえがある

目まぐるしく展開していくストーリーで
最後まで飽きないが
この手の映画によくある感じの展開で構成される
予定調和すぎて脚本には意外性、新鮮さがないが安定して見れる

インパクトのあるシーンに優れたカメラワークが魅力
総合的に良作