劇場公開日 2017年10月21日

バリー・シール アメリカをはめた男のレビュー・感想・評価

4.0悪党で金の亡者でもかっこいいトム・クルーズ

2017年10月21日

トムが違法で不徳な金儲けにのめり込む実在の人物を演じている。まあ、トムだけに悪事を働いても爽やかでかっこいいのだが。本格的なワルに扮したのは「コラテラル」以来か。もっとも近年の傾向は、「ジャック・リーチャー」にしろ「ザ・マミー」にしろ、チョイ悪な面もあるヒーローが多くはなっている。

ダグ・リーマン監督は「オール・ユー・ニード・イズ・キル」でもタッグを組んだが、今作のほうがトムの多面的な魅力をうまく引き出している。少し前の「ザ・ウォール」はまた違うタイプの戦場シチュエーションスリラーだったし、引き出しの豊富な作り手だ。

「ウルフ・オブ・ウォールストリート」や「ゴールド 金塊の行方」に通じる、桁外れのジェットコースター人生を送った有名人の実録モノ。強烈な性格と大胆な行動に呆れて眉をひそめるが、心のどこかでうらやんだり憧れたりしてしまう、そんな大衆の心理をくすぐるようだ。

高森 郁哉

5.0色褪せない面白さがある

2024年1月8日

この映画のメインストーリーは、トム・クルーズ演じるバリー・シールの数奇とも言える人生をアクションタッチで描いているが、世界で起きている問題の根源がアメリカにあるということを、パズルのピースのように出てきたエビデンスを元に作られている。
悪魔の取り引き。つまり、必ず最初は自分で選択させるのだ。仕事の見返りは大抵金だ。
しかし一旦請け負ってしまえば、家族の身の危険という口実で脅され続け、はめられ続け、最後は売られ、やがて殺意街される。
今まででこれから逃れたのは、2~3人もいるのだろうか?
エクスペンダブルズとは、まさに彼らのことだろう。
CIAは何をしているのか? まずは運用資金づくり、そしてスポンサー軍産複合体が設けやすくする手配だ。
主人公であり、その他大勢の一人だったバリー・シールは、最期に今までのことを告白したビデオを作り、それが映画の冒頭に試写される。途中にも。
それが何を意味するのか、視聴者は最後にわかるのだ。
この作り方も、面白い。
映画としての救いは、彼の家族が健全だったとしているが、実際に麻薬カルテルに追われた場合、最初に子供たち、そして妻の膀胱と殺害映像が彼に届けられることになる。
そんな映像も影もなかったのは、娯楽映画として良い着地点だった。

R41

5.0クライム映画らしからぬレトロポップな雰囲気が抜群に酔う

2023年6月15日

のっけからレトロポップな雰囲気でイケイケドンドン感満載。クライム映画ながらカラフルでド派手なところがとても良い。
奥さんはまさにバービー人形の実写番的だし、建物や車そして時折出るテロップもカラフルでポップで、その雰囲気は増長していく犯罪とは裏腹に夢の国を彷彿させるほどだ。コロンビアの空・雲・海・森・土の原色感とその上空を駆け抜けて行くセスナ機の姿は、本当に圧巻できれいに映えまくりだ。このクライムをカラフルに表現するギャップが本作の最大の魅力だと思う。
実話とは思えないほどのドラマティックなストーリーを、本作はユーモアさえ交えてポップに描いたが、観方によっては相当重くもなるほど奥行きがあり、重厚感たっぷりで観ごたえありの題材だ。
ストーリー良し映像良し音楽良しで、個人的に娯楽映画としては100点満点と言ってもいいだろう。

いけい

3.5トム様祭り

2022年12月7日

少し長めの髪型のトム様は超絶格好良いです。
実話を元にしているみたいですが、ご本人はトム様とは違う面持ちでした。当たり前ですが。

内容は娯楽映画でした。
今日は仕事が休みだったので、ちょうど良かったです。
ドーナルグリーソンさんが出演してきたので何気に嬉しかったです。

seiyo

5.0想像通りのトム・クルーズがわちゃわちゃするクッソ面白い話

2022年11月4日

『実話ベースらしいけどアメリカの昔の事件なんて知らないし~』

『でもトム・クルーズが出てるなんか面白そうな映画なら見てみたいな~』

という人でも楽しめるノンストップでスリリングな映画でした。まさにポスターから想像させられるトム・クルーズがなんか面白そうなことをやってる映画です!!

もうね、トム・クルーズってだけで何やっても面白い。それが再確認出来ました。

ほんとアメリカのこういう麻薬モノ、十代の青春モノ、それからリアル系ホラーはハズレないな~という印象。

真中合歓

4.0過去鑑賞

2022年9月23日

実話を元にした作品とは思えない程面白かったです。

それなりに脚色されているみたいですが、ここまで大胆に犯罪に手を染め、国と麻薬カルテル(メデジン・カルテル)、ニカラグアの反政府組織であるコントラの間を上手く渡り、何度も窮地に陥りながらも逆境を乗り切っていく姿はなかなか爽快でした。

ただ、事実なので仕方ありませんが、ラストが…。

これは作品がどうこうではなく、副題が悪いですよね。

過去の事とは言え、政治絡みのお話をこうして大々的に映画に出来てしまう辺り、言論の自由が守られている証拠でしょうし、アメリカの懐の深さが感じられますね。

刺繍屋

3.02022/06/12@アマプラ 世界仰天ニュースみたいだった トム...

2022年7月19日

2022/06/12@アマプラ

世界仰天ニュースみたいだった
トムクルーズが頼まれたら断りきれないキャラで可愛い
不運体質ではあるかもだけど、率先して悪事に手を染めてるのは確かなので自業自得というか、、
あとめっちゃ汗かいてたね 蒸し蒸ししてるの伝わってきた

バリーシールについてWikipediaをチラッと見ていたので最期について知っていたけど、それにしてもちょっとわかりにくいラストだった

すずかけ

5.0お調子者コメディ面白かった

2022年7月7日

トム・クルーズかっこい〜 後味が微妙

less_less_

3.0実話に基づく話。 ストーリーのテンポや音楽、映像は背景の1970年...

2022年6月23日

実話に基づく話。
ストーリーのテンポや音楽、映像は背景の1970年代の雰囲気がすごく出ていて、全体的に凝っているなぁという感じ。
入りきれない札束って…そんな状況が爽快でした。
アクションが多いトムだけど、こういったアクションがない役もいいものだなぁ。

よっしー

4.0破天荒で落ちてゆくバリーをトムが好演

2022年6月19日

当時のアメリカ、中米の闇の部分が
破天荒なバリーを通してよくわかる作品。
実在の人物というから驚き。

敏腕パイロット役ということで、
トム以上の適役はハリウッドのトップスターにはいないでしょう。見事に俳優を超えた腕前も見せてくれてます。

またいつものクールな役柄とは真逆のキャラクターを演じているが、クレイジーな振る舞いぶりはバリーそのものに見えてくるのも、トムの演技力によるものだと思う。
何より、いつもより少し長めの髪型がセクシーでそれがまた素敵!パイロットの制服姿も!ファンにはたまらない作品ですね

TOMO

4.0やっぱトム👍

2022年6月5日

時代感覚とか話し運びが好き👏
インヒアレントヴァイスとかマネーショートとか🎉
面白い🎶

ヒックス伍長

4.0をではなく

2022年3月3日

に、でしょうね。後は、られたって感じでしょうか。売られたように感じるのですが。

ふらんすぱん

5.0超快速映画

2022年1月16日

手持ちカメラ使ったり、イラスト説明入れたり、ストップモーション多用したり、シーンをブツ切りにしてCM的に、或いは予告編的にバンバンつないで、話がスピーディーにどんどん進んでゆきます。冗長でダラダラした作風の真逆です。
映像センスはひたすら「カッコイイ」です。更にクルーズ君大熱演。
サスペンス、ダイナミック、ドラマチック三拍子そろいました。

越後屋

3.0行き当たりばったりの人生物語

2021年7月14日

実話がベースということで、波乱万丈というか行き当たりばったりの人生に、楽しく飽きずに観ることができました。
ただし感動とかはいっさいありません。

光陽

2.5これが実話か

2021年4月13日

映画だから脚色されてるとは思うけど、すごいよな。
やっぱり戦争は儲かるし、金の力はすごい。

本編だけじゃなく、実の息子のインタビューを見ると彼のイメージが変わるかも。

ただ、映画としては盛り上がりに欠けるしちょっと微妙。
まぁ、実話が元ならしょうがない。

カミムラ

3.0う〜む‥

2021年1月17日

なんか軽いんですよね。ただコレが実話を元にした映画ということなので、最後まで観ることが出来ました。
実話を元に演出したら、こういう感じにもなるかなと思いました。

bigsuke

3.5むちゃくちゃな話

2020年12月17日

元の実話がおもしろい話なのでそのおもしろさ。で、それをわかりやすく見せる演出なのでさらっと観れて良い。重くなるシーンが少ない。

偶然いろんな条件が合致してとんでもなく希少な人材になってしまった人、という感じ。武器輸送の依頼からはじまり、麻薬カルテル側からすればアメリカへのルートは彼以外いなく、捜査側からすれば内通者は彼しかいない。所謂両極のトップシークレットを一人全部知ってしまうことで、常識や司法を飛び越えた存在になってしまっている、というかならされてしまっている。まあ、ほんとむちゃくちゃな話。

okaoka0820

2.5バリー・シール

2020年11月13日

実話を見るたびに思うが、本当にこんな人がいたかと思うとすごい。
いろいろ複雑で分かりにくかった。

ABCD

5.0この映画に、迫力という点は、求めないでください。

2020年7月19日

アクションやサスペンスを映画に求めてしまうと、しょせん実録物はフィクションに負ける運命にあります。
フィクションならなんでもあり。CG使い放題でいくらでもサスペンスを盛り立てることができますから。

なので、この実録物映画があまり高い評価を集めていないのも理解できなくもありません。
迫力という点から見れば、フィクションには勝てませんから。

しかし、予告編などではまったく触れられていないテーマこそがすごいと感じました。

日本人にとって、アメリカの「コントラ疑惑」なんて、まったく無関心なので、あえて予告編ではスルーしていたのだろうと思いますが、アメリカでは大統領が辞任スレスレのところまで行くほどの大問題になった大疑惑です。

しかし、裏の構図がまったく理解できませんでした。この映画を見るまでは。

映画を見て、すっかりと腑に落ちました。

反政府組織をアメリカが焚きつけてクーデターを起こさせようとしたのに、その肝心の反政府組織が、お金儲けだけにしか興味がない組織だったなら、この映画が指摘する通りの結末となってしまうのも当然ですわな。

その結果として、アメリカ国内にコカインが氾濫するようになり、反アメリカの武装グループが強力な武器を手にできるようにもなり。
つまり、CIAの陰謀の結果として、アメリカ中に薬物の害毒がまき散らされるキッカケとなり、同時に強力な外敵を育成してしましたとさ、という告発なわけです。

こう書いてしまうと単純なのですが、真正面から事実を告発してくれたことについて、★5つを進呈します。

それにしても、と思うわけです。
Because couriers are always expendable, that's why だね、と。

お水汲み当番

3.5遅れたものの、、、

2020年6月5日

上映が始まって30分以上遅れて映画館に入ったので、途中から見てあんまり話がわからなかったが、後にNetflixで最初からフルで観たが、遅れてもどっちでもよかった内容でした!(酷評)

ZERO2