ザ・マミー 呪われた砂漠の王女のレビュー・感想・評価

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女

劇場公開日 2017年7月28日

トム主演作としては異例の問題作 ネタバレ

トム・クルーズの携わる映画にはいつも高い信頼を寄せている。本作も序盤はうまく進んでいるかに見えるが、純然たるエンタメ作としてそこそこ楽しめはするものの、トム主演作としてややアンバランス仕上がっているように思えた。ご覧の通りトムを始め、脚本のデヴィッド・コープ、クリストファー・マッカリーなど、集結した面々はかなり手堅いことは百も承知。そこには従来型のトムというアイコンを突き崩そうとする様々な目論見が見え隠れするし、セリフやストーリーラインの部分部分を手に取ると、一筋縄ではいかない展開を画策した彼らの苦闘ぶりがうかがえる。それらがうまく整合性を持って繋がっていればよかったのだが。さらに奇妙なことに、本作は徐々に超常的な力を秘めた者たちの物語へと進化していく。もしやこれはアメコミヒーロー映画に対抗するための、映画スタジオの壮大なフランチャイズ計画だったのか。そんな勘ぐりさえ働いてしまう一作だ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年1月22日 / PCから投稿

ソフィア・ブテラ、当代随一の“スーパー悪女”

「キングスマン」の両義足がブレードになっている女殺し屋で大ブレイクしたソフィア・ブテラが、今回の「ザ・マミー 呪われた砂漠の王女」でもタイトルロールで大活躍。アルジェリア人の血を引くエキゾチックな美貌と、幼少期にバレエを始め20代からダンサーとして磨いた身体能力が、危険な魅力を放つ超強力な悪女のキャラクターにぴったり。一応のオリジナルである「ミイラ再生」で蘇るのは男のミイラだが、これを女性に改変して大正解。主役のトムと対峙するのが強くて怖いだけの男ミイラだったら、かなり退屈な話になっていたかも。

往年のモンスター映画を現代に蘇らせる「ダーク・ユニバース」シリーズの第1弾ということで、最新の視覚効果を駆使しつつ、蜘蛛やネズミをぞろぞろ出して本能的な恐怖を刺激する怪奇演出は伝統の継承を感じさせる。それと、トムの相棒が死んだ後も幽霊としてとぼけた感じでトムを助けるのが、個人的に結構笑えた。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月30日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

トム・クルーズのジャッキー・チェン化推進中

もう随分前からトム・クルーズはジャッキー・チェン化しているなと思ってきたが、こんかんのなんだか冒険が好きなちゃらんぽらん野郎(だけどハートはある)というキャラも非常にジャッキー的。いや、冒険好きなアドレナリンジャンキーなのも、裸になってキャーみたいなネタも、自分でスタントしないと気が済まないのもいつもの安定のトムクルクオリティなのだが、どれもジャッキーが先鞭をつけてきた要素である。今回の呪いのような得体の知れない相手にでも身体を張ってアクションしてしまう荒唐無稽さ、とりあえずどんなジャンルも自分に当てハメてみようという貪欲さ、やはり今の映画界ではジャッキー/トムクルしかできないサービスなのではないだろうか。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年7月29日 / PCから投稿

うーん何とも。

話がちぐはぐで、論理的にはいまいち。
砂嵐がどばーんってあたりからなんだかね。
学者の女の人がもっと分かりやすく美人だったらよかったんだけどね。

khapphom
khapphomさん / 2018年2月18日 / PCから投稿

ザ・トミー

普通、同じ人に同じような役を預けると自分の色が出しにくくなって困らないかと思うんだけど
それを良くも悪くも全部トムに預け、また、トムもそういう役を好きで受けているんですね
マグノリアのトムがどんどんレアケースになるのはむしろ作品を美しくしてくれるのでありがたい

フーミン
フーミンさん / 2018年2月12日 / PCから投稿

娯楽大作

見て手に汗握ることは保証します

adamsmith
adamsmithさん / 2018年2月8日 / iPhoneアプリから投稿

エジプト版ゾンビ

多少趣向は異なるが、まごうことなきゾンビ映画。
個人的にゾンビ映画は好みではなく、
ジキルとハイドも交じって、混沌とした世界観になっている。
ストーリーも退屈で、何度も眠くなった。
最後に愛は勝つ!といった陳腐さは何とか回避したが、
ラストもなんとも曖昧な感じだった。

もしかして、新たなダークヒーローの誕生か?
まさかね・・・・・。

みみず
みみずさん / 2018年1月30日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

この題材で今の時代に真っ当なホラーというのもなかなか難しいのでは。...

人が1体1で話しているだけの場面が多く、盛り上がらず、アクションやホラー的な場面もありましたが印象にはあまり残りませんでした。
せっかくミイラが沢山出てきたので、もっとパニックになるかと思ったがこじんまり。
主人公が力を手に入れたあと、何かもうひとつ山場があればよかったかも……。最後はあっさり。
次のシリーズにも登場させたかったのだろう、ジキルとハイドなどの要素が唐突で、次に繋がるかといわれるとうーん。
アクションにもホラーにもコメディにも振り切れなかったと言った感じ。
王女が良かったので★ひとつ追加。

サブレ
サブレさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

モンスターとなりしニック

愛する人を救うためモンスターとなりしニック。
彼は悪なのか善なのか?光なのか闇なのか。

上みちる
上みちるさん / 2018年1月28日 / Androidアプリから投稿

ダークユニバース ネタバレ

普通に面白かった!
展開とかはまあ思った通りに展開が進むのでハラハラするし、とてもエンタテインメントしていた!
ハムナプトラの顔が出てくるシーン再びみたいなシーンもあり、ミイラ兵が襲ってくるところはほぼゾンビ映画笑
なので急に出てきたり襲ってきたりはビクッとなるしハラハラドキドキを演出してくれる
トムクルーズのアクションは今回は普通の軍人なので控えめか(それでもミイラたちを倒していくところはさすがの安定感)
ラストも自分から刺してなったとはいえ、セト神抑えられるのかい!とも思ったがまあそこはツッコミ入れたらおしまいなので辞めとこう笑

そしてダークユニバースの要となるプロディジウム
最初からジキル博士登場とダークユニバース感を盛り上げており、ハイドも登場とサービス満載
今一彼らの立ち位置はまだ分からんがこれからより解明されていくのだろう
ダークユニバースに今後も出てくるとは思うが、ニックはどうなるのだろうか?
相棒を生き返らせたり?してるのでなかなかのチートキャラにも思えるし結局彼らとは距離を置いたわけなのでどうなるのだろうか?
またダークユニバース全体も最終的にはアベンジャーズのように集合したりとかするのか?
ダークユニバースの紹介とそれなりのアクションエンタテインメントとして楽しめた映画だった

追記
確かにアクションシーンは少ないし、色々ツッコミどころは多々あるものの、そこら辺も含めて楽しめればいいのかなと(まああれだけの人集めておいて…みたいな気持ちもわかるけど)
あとそうね、ボスキャラの倒し方はイマイチだったかも

テツ
テツさん / 2018年1月20日 / Androidアプリから投稿

時間を返して欲しい出来。取り敢えず『ハムナプトラ』を愛する人にはお薦めできない。

石だか火だかを投げたいぐらい、近年屈指の最低映画。トム・クルーズは大好きだし、カーツマンも嫌いじゃない(この人の脚本作は結構好きなものが多いし)。スターがいたら『ハムナプトラ』とか、この手の映画は破綻するから(あくまで持論)、仮にスターを担ぎ出すなら、相当工夫が求められるはず。なのにここまで途中退席を許してほしい映画となると、拝金主義が丸出し映画はやはり信頼に値しない。この出来で新シリーズを本気で始める気だったのか…?

要約するとこの映画はジャッキー・チェンの『メダリオン』。あれもCGバンバン使って、不死者が戦う映画だけど、はっきり言って『メダリオン』のCG大したことないし、ノースタントが売りの人に最新技術は誰得なの?これも同じでノースタントがとにかく好きな(というよりリアリティー重視の)トム・クルーズに不死者役をお願いして、一体誰が喜ぶのかな?正直相棒役の人が主役だったらまだマシだった。

とにかく去年観た映画で一番頭に来た映画。これなら『宇宙戦争』を観ているほうが絶対良い(別にあちらも良くはないが)。

平田 一
平田 一さん / 2018年1月8日 / Androidアプリから投稿

オコーネルにすべてが劣る第2の主人公。

『ハムナプトラ』シリーズは私が小学生の頃に1作目が公開され、見事にハマりそこからコアな映画ファンになった思い入れのある作品。本作が公開された時に叩かれていたのは知っていたが、それでも相応に期待を込めて観てしまった。
私にとって旧作の魅力はクセのあるキャラクターと古代の力を得て死人のクセにキレッキレに主人公たちを追い詰めるミイラ達の動きだったけど、『ザ・マミー』にはその辺は一切引き継がれなかったようで…。

無責任で、自分勝手で、他力本願なちゃらんぽらん冒険野郎ニック。
聡明だけど登場シーンの「私はこの人と寝た」発言が普通に考えると結構キモイ冴えないヒロイン、ジェニー。
唯一の華だと思えたのは悪の権現っぽいヒール、ソフィア・ブッテラ。
よもやその設定いるんですか?と言いたくなるところにラッセル・クロウ…。この映画、全体的に何がしたいんだかよう分からんかった。トム・クルーズに新たなヒーロー像を!という目論見なら多分失敗していると思う。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年1月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

トム

ついにトムがつまんない作品に出た。トムがジャッキー化してるというのは、言い得て妙。

ssspkk
ssspkkさん / 2017年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

迫力はあるけど

バイハザのような感じで結構怖かった。ホラーに近い。謎が多いまま終わった感じ。

Mai
Maiさん / 2017年12月24日 / Androidアプリから投稿

トム・クルーズに説教したい! ネタバレ

宇宙戦争と同じレベル。
続編がありそうな終わり方・・・
作っちゃいけないよ。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年12月18日 / PCから投稿

このシリーズは成功するのか?

つまらなかった。
ハムナプトラで良いのに変に複雑で、アクションかと思えばアクションシーンはそんなに無くて、ジキルとハイドが出て来たりして、この世界観がよく分からなかった。

このシリーズが何個かあって、最後に凄いモンスターが出て来て、シリーズ毎の主人公が揃って立ち向かう、という図式なのかしら?

アベンジャーズ、ジャスティスリーグがある中で対等に闘える作品とは思えなかった。
が、トムクルーズがこの歳で体張ってるのは感心する。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年12月15日 / iPhoneアプリから投稿

言うほど悪く無い

‪映画:ザ・マミー 呪われた砂漠の女王をPS videoで鑑賞終了。‬

結論からいうと、さすがトムクルーズ。

‪今作はフランケンシュタインや透明人間などに代表される古き良きアメリカのクラシックモンスターを現代に復権させる試みであるダークユニバースシリーズの第1弾であったが、
批評家の間では大不評の大コケした映画と聞いていた、しかし全然悪く無い。

トムクルーズのアクションや、コメディー的な反応を見てると往年のジャッキーチェンを思い出すね。
そういう意味でもジャッキー好きの僕の肌に合ってたのかもしれない。

またアメリカのホラー映画としての視点で観ても良いと思う。
急にビクッとさせるアメリカ映画らしいホラー映画だ。

たまに日本のホラー映画と比較する人がいるが、
僕は緻密な伏線の上に立つ日本ホラーととにかくビビらせに来るアメリカンホラーは別ジャンルだと考えている。
が今回はアマネット女王の愛憎劇がストーリーの根幹としてストーリーを組み立ててるから、
理由づけもされていて面白みが増している。

これから観る人はアマネットの心情を考えながら観て欲しい。

この一作がキッカケでダークユニバースシリーズを取り止め単体映画として出していく方針になりそうなのは残念極まる。

ゲマ兄
ゲマ兄さん / 2017年12月13日 / iPhoneアプリから投稿

わりと楽しく観られた

何かと酷評されて大コケとか言われてるので期待せずに観たけど、ハードルが下がりきった状態で観たからか、個人的にはわりと楽しめた。
だからと言って、褒めちぎるほど面白くもないけど「そこまで酷くもないんじゃない?」くらいの感じ。

トム・クルーズは相変わらず体を張って頑張ってたし、“ミイラ女”役の ソフィア・ブテラもいい感じに色っぽかったし、ラッセル・クロウもノリノリでジキル&ハイドを演じてたし。

ただ、シリーズ1発目は、もうちょっとメジャーなモンスターの方が良かった気もする。
個人的にミイラってそんなに怖いイメージがないんだよねーw

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年12月13日 / PCから投稿

 ネタバレ

配役は素晴らしいのに砂漠の女王になった経緯、彼がセトの代わりのなるものに選ばれた理由設定が薄い

ホラーものはあまり得意ではなく、結構出て来ていてビビったが面白かった

ダーク・ユニバース初めの作品としては物足りない
今後もこのような感じで続くのかと思うと少し気後れする

美貌のソフィア・ブテラは素晴らしかった

isgr
isgrさん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

んー

ハムナプトラほど、刹那さや感情移入ができなくて、王女様も自分より強い者作って何したかったんだかって感じです。続編ありありなんですか?

ちゃ♪
ちゃ♪さん / 2017年12月8日 / iPhoneアプリから投稿