劇場公開日 2017年7月28日

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女のレビュー・感想・評価

2.5神になろうとするミイラ女

2020年5月9日

ソフィア・ブテラの存在感に座布団一枚。主人公ニックがセト神に憑依させられようとする話。

栄画太郎丸

2.0んー

2020年5月2日

微妙。
バイオハザードみたい。

チキン南蛮

2.0残念

2020年4月26日

この手の作品を面白く感じなくなってしまった。

おのもん

2.0ハムナプトラの方が面白い

2020年4月11日

MARVELに触発されてユニバーサルが往年のモンスター作品を
リブートさせようとした企画ダーク・ユニバースの第一弾作品です。

1933年のクラシックホラー映画【ミイラ再生】のリブート作品ですが
結論から言うと元ネタが同じ【ハムナプトラ】の方が面白いです。

■アマネットは復活して何がしたかったのか?
次期女王になれずに憎悪を募らせていたアマネット。
オシリス石を探し出し、セト神復活の儀式を再び行うという目的があったけど
その儀式したら何がどうなるのか説明していない。

■主人公ニック(トムクルーズ)が凡人
金儲けと女好きのただの凡人w
ジェニーを置き去りにして車を走らせるシーンは
主人公なのに酷すぎw
イケメンってだけで、それ以外魅力が何もない主人公でした。

■ホラーもアクションも中途半端
全然怖くないし、驚かせようとしてるシーンも全然怖くない。
トムがいるのにアクションはパッとしない。
無駄に筋肉つけただけの筋肉バカ。

結局不評に終わって第一弾で終了したそうですw
本来フランケンシュタインと透明人間が製作予定だったようですが
別の方向性で検討中なんだとか??

トム・クルーズ起用したらヒットするわけでは無いですからねぇ。
【コラテラル】【オブリビオン】もイマイチだったし(´・ω・`)
結局脚本が一番大事なのかしらねぇ~??

Leo★/R

2.0モンスター!?

2020年4月10日

フジTV吹替版で初鑑賞。
壮大な物語かと思っていたら…ちょっとコメディ感があるためチープに仕上がってしまった印象が…。
ストーリーもよくわからなかったんですが、トム・クルーズは特に好きな俳優ではないため、初めから期待値は高くなかったので…(^^;
劇場の大画面で観れば迫力があって面白かったのかな!?
「アナベル死霊館の人形」のイメージの強い、ジェニー役のアナベル・ウォーリスはわりと好きな女優さんなので、アナベルが好きな方は観る価値があると思います~♪

ROSE

3.0面白かった~❗

2020年3月29日

ゾンビに、追われる、ゲームのようだったw
ドキドキハラハラしたが、ホラーが苦手な私でも楽しめる位だったので良かったです。続きそうな終わりかただった。

キャンディーちゃん☆

2.5普通のトムクルーズ

2020年3月28日

トムクルーズは一生懸命走ってる姿が似合う。
内容は至って普通のマミードラマ。主人公オチとか若干捻っていたけど、まぁ普通。

[#D2TV]

1.0B級ゾンビ映画

2020年3月27日
odeonza

3.0分かりやすいストーリー

2020年3月23日

もう少し捻ったストーリーにして欲しかった。ちょっと残念。

優翔太郎

2.0ほとんどハムナプトラ。 いつも通りトムがカッコつけてるだけ。 トム...

2020年3月21日

ほとんどハムナプトラ。
いつも通りトムがカッコつけてるだけ。
トムのハムナプトラが観たい人にはちょうど良い。
つまらなくはないがとても面白いわけでもない無難な映画。

かぼはる

2.5B級映画と割り切れば楽しめる!?

2020年3月21日

楽しむためには、トム・クルーズ主演だと思って構えて観ない。
映画館でお金を払って観ない。テレビで家族とガヤガヤしながら観る。
視点を変えてB級映画でトムが観れてラッキーって思う。
そしたらそこそこ楽しめる娯楽映画。
コメントに書いてる人もいたけど、ジャキー・チェンを観て育った自分達世代には、途中からトムと相棒がジャキーとサモハンにしか見えなかった。特にテレビで吹替でみたので、ジャキー…じゃなくてトムさんの声が石丸さんの吹替にしか聞こえなかった。
それにしてラッセル・クロウ良く出演したね。

トラ吉

3.0ユニバース構想の高い壁

しゅうへい

3.0アクションはトムって感じ

2020年3月20日

走るシーン相変わらずトム早い。最後は、途中から、イメージした通りになったけど、続編はないんですね。

ケイト

2.0「ざまぁみろ」を地元では「ざまみー」と言います

2020年3月20日

“ダーク・ユニバース”の企画モノ第一弾!ということで、歴代のモンスター映画をリブートしたシリーズになるようだ。ラッセル・クロウが演じるヘンリー・ジキル博士率いる研究機関“プロディジウム”もこれから活躍するのだろう。早速ハイド氏に変身するところを見せてくれてワクワクしましたよ。

それにしても、何がいけなかったんだろう?『ハムナプトラ/失われた砂漠の都』を悪質リメイクしたといった感じに受け取った方も多いのじゃないでしょうか。まずは主人公ニック・モートン(トム・クルーズ)が一夜を過ごしたジェニー・ハルジー(アナベル・ウォーリス)から秘宝の地図を奪った、とセリフだけで説明するエピソード。冒険モノにはありがちな設定だけど、15秒だけ愛を囁いたとか、どうもスッキリしない男女の関係。

軍に空爆してもらい、偶然に巨大に空いた空洞の中に古代エジプトの遺跡を発見。墓だと思われたその遺跡は何故だか監獄と判明し、ニックも同僚のヴェイル(ジェイク・ジョンソン)も煌く副葬品にしか興味はないのだが、ミイラの入った棺だけをイギリスへと運ぶことになったのだ。しかし、輸送機は女王になれなかったアマネット(ソフィア・ブテラ)の呪いによって墜落の憂き目に遭うのだ。

美しいがミイラのため体はボロボロのアマネット。鼻は欠けてるし、頬には穴も開いている。生きてる者から生気を吸い取り、アンデッド奴隷として操る。ヴェイルも呪われた上にニックに殺されるが、ニック自身も“セテパイ(選ばれた者)”としてアマネットに操られる・・・といった感じでストーリーが進む。

映像は良かったけど、主人公に全く感情移入できないストーリー。なんせ呪われてますから、善人である内面が表に出るまで思うように行動しない。短剣もセットである宝玉も簡単に見つかるのでドキドキ感がない。ジキル氏が言う、犠牲になってもらうという言葉にも重みがないのだ。多分、シリーズの序章みたいな扱いなので、登場人物はこんなキャラですよ!と、壮大な予告編を見せられてる印象となってしまいました・・・次回、呪われたニックの大冒険を楽しみに待ってます。

〈2017年7月映画館にて〉

1.5砂漠の王女と一緒にこの映画も封印してくださいな

2020年3月20日

新聞のテレビ欄を見て、思い出してしまいましたよ。あまりにひどい出来に劇場で口をアングリ😵😵したことを。

見所は、開始30分で終了。飛行機が墜落するところまでは良かった。そこからがひどい。デブったラッセルクロウが演じたジキル博士は、まるでコント。

続編があるかのようなエンディングに思った。砂漠の王女と一緒にこの映画も封印してくださいな😭😭

bion

1.5ゾンビ映画?

2020年2月14日

イラクに派遣された軍人ながら、偵察と称して財宝を探す主人公。その主人公と女性の考古学者が、蘇った邪悪な魂と戦うストーリー。

ハムナプトラ、あるいはインディジョーンズシリーズを想像して鑑賞したのですが、期待外れでした。
冒険物というよりは、お金とストーリーに凝ったゾンビ映画(鑑賞したことはないのですが・・・)のよう。
ゾンビ映画が悪いとは思いませんが、私の趣向からは外れていて評価は辛口です。
WOWOW公式レビューをみると、私の想像自体が間違っていたので、期待した私が悪かったのですが・・・
エンディングを見ると、次回作を作成したのでしょうが・・・個人的には鑑賞することはないと思います。

よし

4.0世評では低評価ですが結構良い作品です

2019年10月29日

ストーリー、映像、セリフ、キャスト全てが高品質なのに、なぜか低評価。
良い映画だと思いますが。

アサシンⅡ

3.5ダーク・ユニバース…

2019年10月2日

MCUことマーベル・シネマティック・ユニバースに触発されて製作されたこのダーク・ユニバース。ヘタにリメイクするのはいかがなものかとは思うものの、1930年代などの作品を現代解釈と最新映像で甦らせる試みはかなり気に入っている。

オリジナルの「ミイラ再生」は男のミイラであり、ザ・ミイラ感があったが、本作は女性。ミステリアスな顔立ちが作品にピッタリであった。過去にもユニバーサル側が「ハムナプトラ」三部作でリメイクした往年のネタだが、本作はホラーな部分はきちんと怖くて雰囲気は満点だ。トム・クルーズのアクションも相まって極めて手堅く製作された作品に感じる。もちろんエンターテイメントの心は忘れず、笑わせてくれるところもあり、万人受けできる仕上がりになった。

ところが、本作の興行収入、評価共に思うようにいかず、ダーク・ユニバースが潰れるというまさかの展開になった。まさかあのフランチャイズ化ムンムンのラストでこれで終わりは酷すぎやしないか。

トム・クルーズの主演作品は安心して観れるのが特徴だ。「ミッション・インポッシブル」が代表作だが、「オブリビオン」、「オール・ユー・ニード・イズ・キル」等の同ジャンルでも一味違う良い作品が多い。しかし、そう言われてみれば、そこで感じる感動や興奮は、本作には無かった様に思える。脚本そのものがダメというより、その「ネタ」に問題があるのではないか。前述の通りユニバーサル・ピクチャーズは「ハムナプトラ」三部作で成功をおさめている。そこで一般定着化した「ミイラ再生」を再びユニバースとして甦らせたとして、果たして受け入れられるのか。トム・クルーズ主演で無ければどうなっていたか。実際、トム・クルーズの主演作品の中では最低の興行収入だったとの話もあるが、往年過ぎるネタには「アベンジャーズ」に対抗できる力は無いだろう。今は特にフランチャイズ化が激しくなった時代だ。「アベンジャーズ」以外にも、西を向けば「ジャスティス・リーグ」、東を向けば「モンスター・バース」。この時代には強敵が多く存在する。それがこの結果に繋がったのではと思っている。

しかし、リー・ワネル監督が「透明人間」を監督するとの情報が入り、何らかの形で過去のモンスター達を甦らせる的な発言もユニバーサル側から発表された。ユニバースとしては残らずとも、その意欲だけはどんどん映像化していって欲しい。

Mina

4.0ソフィアが美しすぎる。

2019年9月26日

エキゾチックないでたちが本当に美しい。
ハムナプトラ系が好きな人は絶対好きな映画!

あの終わり方、続編ありそうですね。

Riri

3.0物足りない

2019年9月16日

ストーリーは、ハムナプトラに代表されるような古代エジプトを題材にした冒険物です。
トムクルーズとラッセルクロウという有名どころは出ていますが、中身はB級映画です。
序盤の滑り出しなんかは良かったと思うんですがね。
冒険ものにしては、謎解きがないため物足りなかったのかな。
あとは、掘り下げ不足かと。ラッセルクロウ役なんて特に。

たけお