劇場公開日 2017年4月8日

T2 トレインスポッティングのレビュー・感想・評価

4.0漂う哀愁・・・それでも生きていく

2017年4月15日

1を見たのがつい最近なんで、リアルタイムで見た方のように懐かしさを感じることは当然ながら無かったですが、でも20年と言う歳月はやはり長いものだなと、前作から20年経ったキャストの姿を見て思わずそう感じてしまいました。
前作を見たのが最近だから余計にやっぱり老けたなぁと、当たり前なんですけど率直にそう思っちゃいましたね。
我々一般人の同窓会のように、誰が誰だか分からないレベルの変わりようではなかったですけど。
ただ見た目は変わっても、中身が相変わらずだったのは嬉しいような悲しいような、人は本質そう簡単には変われないと言うことなんでしょうか、冷静に見てしまったら、胃が痛くなるような作品でしたよね、これは。

まあでもこれは映画ですから、とりあえず同窓会映画と割り切って見るしかない訳で、そんな感じで冷静に見ないで楽しめば、変わってしまったもの、変わらないものをそれぞれ堪能出来て、結構面白かったです。
妙な連帯感を羨ましく思えたり、その歳で何してんだと心配になったり、まあとにかくいろいろな感情を掻き立てられる映画でしたね。
人生の成功者には絶対味わえない、変な連帯感、40過ぎて味わいたくはないですが、でも疑似体験ぐらいはしてみたいような(薬物は遠慮しておきますが)、まさしく映画的な魅力溢れるキャラクターだったなと、そう思わずにはいられない3人でした。
さすがにベグビーは強烈すぎるので、一応3人と言うことにしておきます(笑)

しかし20年経っても相変わらずスタイリッシュな映像には惹き付けられます、音楽のセンスも素晴らしい、ただ前作に比べてどこか見易い雰囲気の作風になった辺りは、ダニー・ボイル監督が新進気鋭の監督からもはや名匠と呼ばれる地位まで上り詰め、少し丸くなった印象を感じさせました。
映画通のように難しいことは分からない私でも、今回はスッと入っていけたので、その辺りも20年の歳月を感じさせた部分だったのではないでしょうか。

しかしまあ経済状況がより厳しくなってきた現状だからこそ、余計に哀愁が漂う作品になっていましたね。
前作はまだ若かったから良かったものの、もうおっさん・・・ホントおバカちゃんだ、やはり過去からは逃げられないものなのか。
立派に成長したダイアンと対比すると何か哀しくなってくる。
スコットランドで一番汚い便所がホントお似合いの面々でした・・・それにしても、やっぱりあの便所は欠かせないね!
一方、彼らとは対照的な、若いベロニカの存在が物凄く光っていましたね、妙にエロくて魅力的でした。
今後更に月日を重ねたら、彼らはどんな人生を歩んでいるのだろうか・・・ある意味恐ろしくてもう見れないかも。

スペランカー

4.0たまたま友達にトレインスポッティングってレントン達がやってることは...

2017年4月15日

たまたま友達にトレインスポッティングってレントン達がやってることはクソなのに、なんで格好良いって感じるんだろうって話してたけど、レントン達もそう思ってたんだ。

ryota27

4.0クズ男達のミドルエイジクライシス

2017年4月15日

ヘロインまみれの20代を描いた前作から20年。月日は流れ、再びマーク・レントンはエディンバラへと戻ってくる。
 映画冒頭は前作と同じく、人が走る姿から始まる。思わず甦るあの疾走感。ただ前作と違うのは、走っているのがマークではなく見知らぬ中年男性で、車にはねられた挙げ句追われて捕まるのではなく、ウォーキングマシーンで勝手に転倒して意識を失ってしまうこと。ここで観客である私は、示唆的なものを感じとる。ああそうだ、マークはもう全力疾走して逃げ切れるトシじゃないんだよな、と。

20年以来のエディンバラの悪友達は、一見(残念なほど)変わっていない。ベグビーは勝手に刑務所を脱走、スパッドは家族を一時得たもののヘロイン中毒に舞い戻り、シックボーイことサイモンは女を使って恐喝。前作で金を持ち逃げして、悪友達と縁を切った主人公マークすら、外国に逃亡するものの結局離婚し、何者にもなれないまま故郷へ帰ってくる。
 だが 彼らの中身が変わらずとも、20年の歳月は流れて、確実に身体は老いてしまった。再会したマークとサイモンは過去の話題に花を咲かせるが、ブルガリアから出稼ぎに来ている若いベロニカは、そんな二人を見て、彼らがまだ過去にすがって生きているのを見抜く。

ある時ベロニカに尋ねられ、マークは"Choose Life"の意味を語る。この80年代の麻薬撲滅キャンペーンのスローガンの裏で、 マークの頭の中では、これまでの過去がフラッシュバックする。選べると思っていた若き日の事と、結局何からも抜け出せなかった現在、選べなかった過去の選択肢たち、そして手持ちのカードが尽きつつある今ーー……。
 マークがベロニカに語る"Choose Life"は若い彼女にエールを送るようで、自分の半生を振り返った後悔の言葉のようにも聞こえた。

作中最もクレイジーな人物であるベグビーにも、過去の哀愁はある。若い頃友達と廃駅に忍び込んだ時に、話し掛けてきたアルコール中毒のオヤジを見て、ベグビーだけは笑えなかったというエピソード。そのオヤジはベグビー達を見て、「お前らは鉄道オタク(Trainspotting=麻薬中毒者)か?」と訊ねる。実はそのオヤジはベグビーの父親だった。アルコール中毒者の父親が息子にヤク中かと訊ねるという、皮肉な構図。
 だがベグビーの息子は父親に似ず、大学に入り、人並みの人生を送ろうとしている。そんな息子を見て、怒りながらもベグビーは「自分の頃は選択肢がなかった」と振り返る。
 "Choose Life" だが誰もが人生で多くの選択肢を与えられている訳ではない。ベグビーも人生を選べなかった一人だった。

"Choose Life" 20年前はまだ誰もが人生を選べると思っていた。だが、これが選べた筈の未来だったのか?マークら四人の姿には、老いの哀しさを感じざるを得ない。そしてそれに気づいても、選んできた道は引き返せない。

……と、これだけのストーリーであればただのダメダメ中年の話になるのに、何故だか彼らは未だカッコいいのが、最高にズルい。
 次から次へとかかるスタイリッシュすぎる音楽の洪水、動きのあるカメラワーク、散りばめられたユーモアが、悲惨なオジサン達の日々をカッコよく盛り上げちゃうのが、またズルい。頭の薄いダメなオジサンなのに、それでもマーク達はなんかカッコよいから、ズルい。

最初にチャンスがあり、次に裏切りがあった。
 終わり方は前作と同じ構図だが、裏切る側と裏切られる側は変わっている。そして今回も、裏切りは希望の象徴に思えた。

前作よりも更に各キャラクターの内面を深く描いた今作は、続編でありながらも、マーク達の原点を辿る物語になっていたように思う。

めい

4.5オヤジ趣味といわれても

2017年4月15日

面白かった。20年前の続編を物語をたらればを盛り込んでストーリー破綻させずに作ったのはお見事!(同じ人物で制作した時点でほぼ完成w)
映像、編集とこの時代にもfreshに観させることができたのは監督さすがだね!

日本と比べて語ってる人が多いけど、その国の文化・背景も知らないそんなアホが多い語ってるのには笑っちゃう。お前の人生なんてどんだけなの?w

wusup

4.5クレイジー

2017年4月15日

ミニシアター系と言われて、少しオシャレで観る人を選ぶ作品だった20年前。あれから、観る側も色んな作品を観てきて目が肥えてきたにもかかわらず、それでも、尚、観る人を魅了する作品に仕上がってる。

しげ

3.0不良おっさんのお話

2017年4月14日

映画としては面白い構成だったのかも。
前作は観たような・・・でも覚えていない。
堕落した中年は見苦しく、観ていて楽しくない。
何度も睡魔が・・・・・
寝てしまって余計に分からない。

シネパラ

4.0懐かしくもあり

2017年4月14日

前作が大好評だった作品の続編というのは大体が不作の昨今。然しやっぱりこの作品だけは変わりつつも変わらない。私も勿論歳を重ねたが演者もあれから20年。世間は変わるが演者のキャラは変わらない。時代に取り残されつつあるオヤジたちの今なお続く青春ムービー。よかったよ。また生きてるうちに続編が見たいな〜〜(*≧∀≦*)

レントン

5.0ノリノリで楽しめた

2017年4月13日

前作知らないけど問題なし。

20年たったら、そのまんま親父だった。
人間ドラマに音楽が絶妙。
サスペンスかと思う仕掛けもあって良し。

ムーミン

5.0良かった!

2017年4月13日

曲も良かった! 編集も良かった! ストーリーも良かった! ラストカットも良かった!
人生の分岐点で後悔を考えたことのあるようなおじさんには、痛いぐらいに突き刺さる映画。まだ4月だけど、2017年1番だな。

ボケ山田ひろし

4.0胸糞悪くなる

2017年4月13日

相変わらずのクズっぷりの4人。
前作はまだ未来のある若者ってことで笑えたが、今作は子供もいるいい歳の40過ぎのおっさんが、なに一つ成長することなく暴れまわる。
ストレートに笑えるシーンもあるけど、年齢を考えると悲壮感が漂ってきて、だんだん観てられなくなる。

で、観終わった後に振り返ると、あの悲壮感は監督の術中にハマってしまってたのかと思うくらいもう一度観たくなる自分がいる笑

内容、メッセージ性なんて何一つないおっさん劇場ですが、演出や音楽が相変わらずかっこいい。

ほりちゃん

最高のファンムービー

2017年4月13日

どん底から抜け出した男が20年後に故郷に帰って来る話

リアルタイムで前作「トレインスポッティング」から20年が経った後の物語。
まず言いたいのは「ありがとう」の言葉だ。
よくぞ作ってくれました。役者替えたりとかしないでしっかり20年と言う時間をファンとともに過ごしてくれた事へ感謝と感動がこみあげてくる。

まあ、自分は全然リアルタイムで体験してないんだけれども、それでも何とも言えない感動があった。
ファンならば満足の出来なのではないだろうか。

20年の空白はいい意味で観客と映画の距離を縮めたし、タイムカプセルのように当時の記憶を蘇らせてくれた。

俳優陣もいい具合に年を取っていたが、前作から違和感なくキャラクターが生きていたし、それぞれが生き生きと演技していた。そのため一気に時間を超えて映画の世界に行けたような気がする。

物語はレントンが地元に戻って仲間たちと再会するといった単純な話だが、それぞれの20年や裏切りの落とし前や、なにも変わってない現状などが絡み合って面白い。
恨んでいるけど親友だしなんだかんだ言って楽しんじゃう、レントンとシックボーイの仲の良さ(裏切る気満々)な関係は本当に微笑ましいし、自分もいざとなったら友人を裏切ってしまうかもと考えさせられた。

主要4人にそれぞれ見せ場が有って、少しだけ成長した姿が見れるのも考え深い。
決してどん底から脱出できたわけではないし、それぞれの定位置にもどっただけの様にも見えるが、それでも生きていく姿勢に心を強く打たれた。

前作よりカット割りや音楽の使い方、演出が増し増しでだったが決して邪魔していなかったし、映画の雰囲気が損なわれて無かったなで純粋に監督の手腕の驚いたしファンサービスも忘れていなかったのでただただ楽しかった。

ほぼファンのための映画なので、作品に興味のない人はまったく面白くないし、前作からの説明もほぼないので、必ず前作を見てか鑑賞したほうがいい。
この作品は「トレインスポッティング」と共に時間を歩んだ人のための映画。
前作ファンなら最大級のご褒美をもらった気分で鑑賞後を過ごせる事請け合いだ。

劇中セリフより

「まずチャンスが来た、そして裏切りがあった」

チャンスの女神に後ろ髪は無いとはよく言ったもの、友情を捨ててでもしがみ付かねばならない。しかし友との関係とチャンスを天秤にかけた時、どちらが重くなるかは自分次第。

フリント

3.5よかった

吉泉知彦

5.0音楽がすごくいい

2017年4月13日

レビューを見ると極端に評価が分かれてたがとても良かったと思う。音楽もスタイリッシュで20年後の設定なので俳優が老けてたのはしょうがない。愛人のブルガリアの女優がとても美人。ドラッグを賛美してるような部分もあるが変に道徳的なものは誰も求めてないので良しとしたい。イギリスの底辺は這い上がるのがとても大変そうだな。ユアンマクレガーも年相応の感じだが若いときとあまり変わってないな。悪いレビューにこだわらず是非見てほしい映画です。

鷹の爪1号

4.5だんだん加速していく感じとか、 つまらない続編じゃなくてよかった。...

mさん
2017年4月12日

だんだん加速していく感じとか、
つまらない続編じゃなくてよかった。
音楽もやっぱりいい。

m

4.0帰ってきたんですね

2017年4月11日

自分は20年前、「トレインスポッティング」を見て、まさか続編が作られるとは思わず、しかし作られ、見ました。やはり感動はありましたね。前作が革命的だと思い、少なからず何かしら感覚に影響を受けたところはありましたから。
前作のキレがないのは、ダニー・ボイルも年とったからなのか、それは20年と言う歳月を加味した思惑なのか……でも見せます。
この映画は、前作のファンをガッカリさせないように、考えられたところが大きい気がします。20年の中での変わらない人間を描いていますが、それはファンにとってはありがたく、嬉しいようなところもあり、満足は得られました。が、無難な感じは否めませんでした。それはストーリーというより、やはりワクワクするようなカット割り、音楽と言う点でしょうかね。
役者陣は相変わらず上手く、ベグビーは中でも全く前作と変わらない演技で、彼はもしかすると上手すぎて、本当にこんな人間だと思われ評価があまりされないのでは?と思ってしまうほどでした。自分は今作を彼の復讐劇だとは捉えておりませんが、そう見えるのはダニーボイルの誤算というか至らなさなのかなと思います。もっと時代の中で変わること、ドラッグで表される人間の欲望や、本質は変わらないことをもっとシナリオから表面化した方が、撮りたかったものには近づけたのではと思います。
でも満足しました。続編、良かったです。

ミュータント

3.5スパッド可愛かった

2017年4月10日

たったひとつの友情失い、見た目はオッサン、頭脳は子供?、そいつらは迷疾走ヤク中フレンズ!

ストーリーはまさしく2だった。20年という空白はあったにせよ完全なる続きです。中身変わらずそのまま年とっちゃって、やっちまってます。
それにしてもスパッド可愛く年取りました。憎めません。

本人達は分かってる。未来は選べたのに選ばずに…いや選んだ結果を。その哀愁は感じ取れました。だからチャンスにかける。

私自身この作品のこと、20年という歳月が経ち待ってました!というような思い入れはない。でも音楽はやっぱり格好良かったしラストの映像もかなり良くて、思い入れないくせにウルッときた。

高評価なのは分かる。前作をリスペクトし愛する人達に捧げる作品。
逆に羨ましいです。

豆

3.0中年男たちがいつまでもバカバカしいことをやっている。がしかし、その疾走感は変らず。

2017年4月10日

Movix堺で映画「T2 トレインスポッティング」(T2 Trainspotting)を見た。

20年前に大ヒットしたらしい前作「「トレインスポッティング」は
ユアン・マクレガーが疾走する場面が有名だと思うが、
自分はそのタイトルを知っているだけで本編は見てはいない。

仲間たちを裏切って大金を持ち逃げした男、
売春や恐喝を生業とする男、
家族に見放され自殺を試みる男、
刑務所を脱走し、実の息子と一緒に泥棒をして暮らそうとする男、
4人の男たちは若い男ではなく全員が中年男である。

救いがないというか、バカバカしいこのテイストは主観だがフランス映画っぽい。
20年前は疾走感があったであろうこの作品は続編でもその疾走感を失っていないように感じた。

この映画、嫌いではないが好きでもない。
上映時間は117分。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5新宿ピカデリーにて観賞

shallowwhite

5.0考えるな!ノリで楽しめ!!

2017年4月10日

1作目を一度でも観たことのある人なら、T2観の中に1作目のシーンが流れるので問題ないのですが、1作目を一度観たことの無い人にはワケのわからないことだらけでつまらないんじゃないかな。

でも1作目を観てハマった私はに大満足な仕上がり!!
確かにストーリーは1作目に比べると単純明快で物足りないと言えば物足りないかもしれないけど、そこは変わらない4人のキャストで集結してくれたこと、変わらないノリノリの音楽、変わらない鮮やかな映像で十分、いや余りある満足感!!

1作目よりスパッドが可愛らしく、サイモンはやっぱりキレッキレなのも◎。
サイモン役のジョニー・リーミラーはホームズシリーズで見せる顔よりやっぱりコッチがハマリ役。

とにかく1作目が大好きな人に観てもらいたい映画。

ぽんぱる

3.0未来を選べ

2017年4月10日

2を見る前に、しっかり復習してから映画館へ。やはりというかベグビーの復讐劇になってますね。てか4000ポンドて日本円で60万円ぐらいでしょ。殺すぐらい根に持つ金額か?さらに20年後に3が出るのだろうか。

ピロシ