劇場公開日 2017年4月8日

T2 トレインスポッティングのレビュー・感想・評価

3.5おめおめと歳を取るということ。

2017年4月29日

20年経って4人は変わったか。変わったに決まっている。当たり前のことだが、20年は若者をオッサンにするのだ。どれだけバカをやろうが、それぞれには20年という歳月が刻み込まれている。だから前作のような勢い任せの魅力が本作には感じられないのは、しごく当然のことだし、似て非なるテイストの映画になっていることが、この映画が信用できる一番の理由だろう。

本作からとりわけ感じられたのは、容赦なく人間は老いるということ。それはシックボーイが薄毛になったという外観的な意味だけでなく、4人全員が昔のままではいられないと心底わかっていて、それでもココロには“大人になれない自分”が棲みついて離れない。そんな中年の宙ぶらりん感が、可笑しくも切なくて骨身に染みる。懐かしさよりリアルな実感が勝っている点だけでも、20年ぶりに撮られた意義は充分にあった。

村山章

4.0かつての勢いを繰り返すのではなく、物語として成熟している

2017年4月26日

20年ぶりの続編。ボイルやキャストもかつての二番煎じでは成り立たないことをちゃんと理解している。だからこそ、勢いではなくスローに、それぞれの歩調、立ち位置をしっかりと確かめるように物語を起動させていく。ややもするとオーソドックスな語り口にも見えるかもしれないし、観客によっては自分の過去と現在すらシンクロさせ多少の“痛み”を感じる場合もあるだろう。でもこの痛みがいい。素晴らしい。時代と人生に折り合いをつけ、多少絶望しながらも、各々のリミックスとテンポで“Born Slippy”と”Lust for Life”を全うするかのような生き方。そうせざるをえない生き方。その行き着く果て、観客と登場人物の記憶と鼓動が同期するときに、懐かしい風景が眼前に蘇る。こうやって続編でしか成し得ない、唯一無二の語り口を推し進めていくボイル。彼が選びとった方法論に“ストーリーテラー”としての成熟ぶりを感じずにいられなかった。

牛津厚信

4.04人の加齢具合がいい塩梅

2017年4月12日

トップ俳優として活躍を続けているユアン・マクレガーはまあ当然としても、他の3人もしっかり昔の面影を残しながら、いい感じで年輪を感じさせるルックスになっている。20年も経っていたら、見る影もないほどしょぼくれていたり中年太りになっていたりしてもおかしくないのに。4人のキャラクターが、不在の20年間もしっかりそれぞれの人生を生きていたのだなあと信じさせてくれる。そんな嬉しさがある。

地方の駅のプラットフォーム、トイレの個室、自室のベッドなどなど、前作で印象的だった場所もひとひねり加えて再登場。懐かしさを覚えると同時に、あ、こうアレンジしてきたか、と感心させられた。

ダニー・ボイル監督、前作の「スティーブ・ジョブズ」では円熟の方向に進むのかという気がして少し寂しい気もしたが、「T2」ではまだまだ挑戦する姿勢を示してくれた。

高森 郁哉

3.5中年になった3人が中途半端な青春の名残りにケリをつけChoose Life=自己肯定する姿を描く

2023年8月27日
徒然草枕

3.5前作を観てからの方が

2023年7月4日
ハンバーグ

Choose your lifeは希釈される

2023年7月3日

マークがヴェロニカに’Choose Your Life’って何なのよ?って訊かれて、長広舌でいろんなスローガンや日常を希釈化して否定してみせる(全て’Choose ○○’になっていて観客をニヤリとさせるシーン)ところがハイライトシーンでした。それを聞いてヴェロニカが「(マークに)惚れたわ」になるところ。’Choose Your Life’が刺さりました、って人にはおいおいそれはちょっと違うぞ、と言いたい。このシーン、字幕が Choose を訳していないところにちょっとムッとしてしまいました(早口で長いからいちいち書き切れないのでしょうけど)。とはいってもカーライルの台詞なんて全然聞き取れませんから字幕サマサマなんですけど笑。

マークがジョギングしているところでヨハンクライフとファンペルシーのオランダ代表のヴィデオを見せていてなんでかな、と思ったらアムステルダムでのシーンということなんですね。あとはジョージ・ベスト! 確かに当時世界最高だったかも。でも彼は北アイルランド代表だよなぁ。反イングランドで応援するのかな。とにかくサッカーは下層階級のスポーツなんだなぁと再認識。

arlecchino

3.5少しだけ大人になってしまった俺達

2023年5月1日
こころ

2.0四人の変わらなさに気持ちが塞ぐ

2023年1月23日

相変わらずの4人は相変わらずのままだった、という作品。色々ともがいてはみたものの、仕事も結婚も失敗して、結局地元から逃れられない、と。育ちや環境が悪いと人生うまくいかないよ…というリアリティーがあって、なんとなく気持ちが塞ぐ作品。

REX

4.5何故だか好き

2022年12月28日

前作よりも好き。ラストのエンディング曲の入り方が良かったです。

aaaaaaaa

2.520年という時の長さ

2022年6月15日
カメレオン

5.0まじか

2022年1月12日

前作のエネルギーを持続し続けた人生を歩んだ俳優とスタッフ。それに尽きるから、涙が出る。俳優はもちろん、演出も含めて、映画史上最高の映画だと思います。

yanpaken

4.0経年変化を楽しむ映画

2021年11月23日

前作から、物語の舞台やキャラクターだけでなく、実際の監督やスタッフ、役者、スコットランド、それを取り巻く世界にも、それぞれの20年が経過していて、
見た目はもちろん、考え方とか嗜好も変化しているので、
出来れば、見る側も同じぐらいの時間が経っているのが望ましいように思いました

私は丁度そんなタイミングで見れたので、
なんか似たようなシーンあったなぁとか、
自分自身の20年を振り返って、しみじみ年とったなぁと…
エモさマシマシだったかもです

前作ありきの続編って、あまり好きではないのですが、
こういうタイプの続編も悪くないと思えました

左様の人

0.530分くらいで見るのやめた。

2021年11月18日

多分、前作は自堕落な"若者たち"だったから良かったんだろう。そこにはいくらかの未来や希望が感じられるし。

でも、今作の主人公は自堕落な"中年たち"。言ってしまえば、夢も希望も感じられないただのダメ人間ども。彼らを前作のようなテイストで表現しても虚しいし、かといって、ド派手な展開を繰り広げれば「トレインスポッティング」の続編である意味がない。

つまり、私にとって見る価値はなかった。

くそさいと

4.020年ぶりの同窓会。

2021年11月5日

昔やんちゃしてた友達に会ったような感覚に
なれる映画。ただ20年というのは残酷で
過去に囚われた人間の悲壮感に切なくも感じた。
でもどこか変わらないものも確かにそこにはあってリアルだなぁと。

さすがに20年後は前作のようなスピード感は
無。ただ前作メンバーのその後を知れたこと、
レントンなりの仲間への償いが見れただけでも
1作目のファンとしては満足できる。

懐かしさよりも過ぎた年月というリアリティが
勝っているだけでも見た価値はあるだろう。

あと音楽は憎たらしいほどカッコいい。

P.N.映画大好きっ子さん

4.5ラストシーンが心地よ過ぎる映画

2021年9月18日
trico

5.0クソみたいな青春再び

2021年8月16日

更生していくのかと思いきや、期待を裏切らず、ダメな大人になっていた4人。
サイモンとマークの不思議な友情。
友達が大好きなスパッド。
独自の良心で生きてるベグビー。
最高にかっこいい音楽と映像でした!
おもしろかったです!!

鈴木栄美

3.5金と友情どちらが勝るか

2021年7月8日

前作に続けて観たが、20年という歳月をまざまざと感じさせられた。
みんな歳を取る。時間の流れには抗えない。

でもそれをしっかり作品に活かし続編として成立させたのは流石ダニー・ボイル監督だ。
懐かしい部屋など、当時ハマった映画フリークには嬉しいポイントが散りばめられている。

ストーリーとしては、20年前に手に入れた大金を持ち逃げした友人が帰ってきて、久しぶりに再会してケジメをつけて復讐されるって単純な話だが、年季の入った俳優陣の絡みが面白い。
金は縁の切れ目だけど、友情は廃れない。

もの語りたがり屋

4.0ただの続編ではない

2021年5月20日

うまく作ったなぁ。
続編なのに全然ガッカリもなく楽しめた!
個人的に1作目よりヤクのシーンが少なかったから見やすかった。
映像が面白い。
ユアンマクレガーは年とってもかっこいい。

moonmoon

1.0429位/443 2021.05.16現在

2021年5月16日

1も2も評価高いけど
自分には合わないなぁ。
薬物、暴力、無理だなぁ。
いや、
薬物も、暴力も出てくる映画は
いくらでもあるけど
こういうのは無理、、、、
1も、そんなに好きじゃ無いけど
2は、もう意味が分からない。
1が、好きじゃ無いまま
2を観てるからダメかもだけど
よく最後まで観たなと思う。

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてください

(RG風)

T 2のあるある言いたい♫
T2のあるある早く言いたい♬
T2のあるある今から言うよ♪
T 2はターミネーターでしょ!
って思いがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます

初回鑑賞年齢→39歳
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅

T2部門→2位

がんたく

4.0秀逸

2021年3月30日

20年という年月をこう染み込ませてきたか、っていう全く違うテンポの、でも全く同じニオイがしてぞわぞわさせてくれる続編ってすごい。

ユアン・マクレガー オビワン新作でどんな歳の取り方してるのか楽しみ

もか