劇場公開日 2017年4月8日

「帰ってきたんですね」T2 トレインスポッティング ミュータントさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0帰ってきたんですね

2017年4月11日

自分は20年前、「トレインスポッティング」を見て、まさか続編が作られるとは思わず、しかし作られ、見ました。やはり感動はありましたね。前作が革命的だと思い、少なからず何かしら感覚に影響を受けたところはありましたから。
前作のキレがないのは、ダニー・ボイルも年とったからなのか、それは20年と言う歳月を加味した思惑なのか……でも見せます。
この映画は、前作のファンをガッカリさせないように、考えられたところが大きい気がします。20年の中での変わらない人間を描いていますが、それはファンにとってはありがたく、嬉しいようなところもあり、満足は得られました。が、無難な感じは否めませんでした。それはストーリーというより、やはりワクワクするようなカット割り、音楽と言う点でしょうかね。
役者陣は相変わらず上手く、ベグビーは中でも全く前作と変わらない演技で、彼はもしかすると上手すぎて、本当にこんな人間だと思われ評価があまりされないのでは?と思ってしまうほどでした。自分は今作を彼の復讐劇だとは捉えておりませんが、そう見えるのはダニーボイルの誤算というか至らなさなのかなと思います。もっと時代の中で変わること、ドラッグで表される人間の欲望や、本質は変わらないことをもっとシナリオから表面化した方が、撮りたかったものには近づけたのではと思います。
でも満足しました。続編、良かったです。

ミュータント