オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価

オリエント急行殺人事件

劇場公開日 2017年12月8日

ブラナーらしい空間演出と名探偵の内面描写に酔いしれる ネタバレ

英国を代表するミステリー文学の映画化となれば、多少なりとも垣根が高いように思えてならないが、しかしそこにケネス・ブラナーとジュディ・デンチという英国の伝統の継承者たちが顔を揃えているとなると、これは一見に価するものと身を乗り出さずにいられない。シドニー・ルメット版を紐解くと、まず冒頭にドンと、過去の事件の顛末が新聞記事で綴られていく。なるほど、これは後の謎解き部分が何の脈絡もなく突如浮上したように見えないための配慮といえよう。一方、ブラナー版は冒頭をポワロの人間性のイントロダクションに充てる。そのため、観る人によっては後半の謎解きが突拍子なく思えることもあるだろうが、筆者はむしろこちらの方にポワロの内面や卓越した推理力の源を感じ取ることができて親近感が湧いた。また、舞台人ブラナーらしく、食堂の縦並びからトンネル内の横並びへの空間移動や、急行への乗車、下車時の長回し撮影も見応えが感じられた。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年12月29日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

ケネス・ブラナー、一時の迷走から見事カムバック

アメコミヒーローものの「マイティ・ソー」や、アクションスリラーの「エージェント:ライアン」を監督していた頃は、ブラナーの持ち味が出せていない、作品の選択を誤っているのではないかと感じたものだ。そこへ来て今回の「オリエント急行殺人事件」。英国を代表するミステリ作家アガサ・クリスティの代表作であり、シェイクスピア劇の舞台でも評価の高い名優ブラナーにとって、これほどやりがいのある題材もそうはなかっただろう。

果たして、ブラナーが名探偵ポアロを演じ監督も兼ねる企画に、ベテランから若手までスターがずらりと顔をそろえ、見事に再現された豪華な寝台列車内を舞台にアンサンブル演技を展開。格調高い映像に、意外なポアロのアクション場面で新味を出しつつ、これぞ王道の娯楽推理劇という逸品に仕上げた。ブラナー自身も含め、シニアな俳優たちは顔の皺まで味わい深く、こんな風に年を取りたいものだと思う。

AuVis
AuVisさん / 2017年12月15日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

そーなんだ

そーなんだ

ぱ
さん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

不朽の名作

また10、20、30年後にその時のベストキャストで見たい作品!

KENKEN
KENKENさん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ知ってるから

犯人はいいけど
どんなストーリーかわかってよかった
雪山と列車の組み合わせ素敵

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

彼ならなんでも。

オリジナルよりもかなりアクションの多い作品に仕上がっていて、
動きの多い展開は楽しめる。が、どうしても年配者には他の俳優
が演じたポアロのイメージが強すぎてブラナーが似合っていない
気がしてならない。彼ならなんでもやれちゃう感じが満々なのだ。

ハチコさん / 2018年4月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

ストーリーが古いと感じてしまった。

ストーリーは知っていたけど、豪華な役者を揃えたリメイクだから何か新しい驚きみたいな物を期待してた。
最後のミッシェル ファイファーが美しかった。こういう列車で旅してみたい。それだけだった。

おこげ
おこげさん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

アガサ・クリスティの不朽の名作

小説自体は読んだこと無かった私でも割りと初期の段階で犯人がわかるような「分かり易い」名作なのかな。
元ネタを読んだことのある同行者に聞くと、本編には無い映画オリジナルのシーンも散りばめられていたとか。

出演者が豪華なのに誰かが飛び抜けて目立つわけでもなく、お互いを非常にうまく引き立て合っているのが印象的。これが匠の芸なんだな、と。

雪の季節のヨーロッパの山間部を走るオリエント急行。その風景がとてつもなく美しい。きっとこれはドローンなんかの技術の進化のおかげで昔と比べて楽に精細な画像が撮れるようになったおかげなんだろうな、と勝手に納得。船旅だったり豪華列車の旅なんかに出たい気持ちにされられました。いつか両親を連れて行ってあげたいな(ㆁωㆁ*)

ポアロが寝るときに付けていたお髭カバーが一度しか出てこなかったのが残念。

うちで眠ってるアガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」を読み返してみようかな(*^^*)

らま+たん
らま+たんさん / 2018年3月25日 / Androidアプリから投稿

配役すごい

内容は知っていたのでストーリーよりも
役者さんの演技に魅せられた。
映像も綺麗だった。

a.
a.さん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

何度も映画化、テレビドラマ化されている物語なので、犯人は誰?といった面白味はあまりない。

なので、個々の人物の心情、描写に焦点が当たっていたような。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

インパクト

好きな所
映像綺麗、車窓もっと欲しかった。
嫌いな所
始まりのインパクトを超えていない
再鑑賞
無し

カトカツ
カトカツさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

ミステリー良き ネタバレ

まさかの犯人は乗客者全員と言うとても驚きな映画でした!!
しかし1つ1つ辿ってくと糸が有り、なるほどなと思わされました!ミステリー好きにはもってこいだと思います!
まさかのジョニーデップが映画のシーンで早く死ぬとは…笑笑

リトルグリーンメン
リトルグリーンメンさん / 2018年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

ネームバリューに伴う内容量

イスタンブール発カレー行きのオリエント急行の車内にて殺人事件が発生した。
犯人は一等車両に潜んでいる線が濃厚となりつつあったものの全乗客員にアリバイがあるという不可思議な謎に偶然乗り合わせた世界一の名探偵が捜査を始める。
世界で最も有名な探偵、エルキュールポアロシリーズの代表的作品「オリエント急行殺人事件」をリメイクした作品。

1974年に実写化された同作のリメイク作品。ケネスブラナー演じるエルキュールポアロが少しやりすぎな髭を含めてなかなかの再現度の高さであった上に、ジョニーデップを始めとした新旧の映画スター達が容疑者として揃い踏みし、かなり期待度の高い作品であった。

映画に限らずドラマや漫画でもオマージュされていた作品だから真新しさを求めるのは無茶かもしれないが、ただの焼き増しな感は否めなかった。
ただ豪華俳優陣が一堂に会してるだけの感じで目には楽しいが、ストーリーの運び的にはどこか魅力薄。
前の作品を覚えてないというのもあったが2時間で収めるにしてはあまりにも人間関係が複雑かつ情報が膨大。
会話劇だけでずっと進む為少し退屈してしまう。

良く言えば豪華俳優陣集結の密室サスペンス、悪く言えば最初と最後のみの映画。
ただ続編があるのは楽しみだ。
毎回このレベルの俳優陣が一堂に会する映画的なポジションで定期的には観たいと思う。

オレ
オレさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

もう一度観たい ネタバレ

イタリア行きの飛行機の中で。
某日本作家さんの小説のあとがきで、「推理小説には絶対に必要で退屈になりがちなアリバイの聞きこみシーン」のテンポの良さを褒める寄稿があったのですが、この映画も同様で推理ものにありがちな前半の退屈な部分をテンポよく見せる工夫がされてるなと思いました。
ただ途中少しずつ乗客の素性が明かされていくシーンで、まだかな〜と少し思ってしまいました……。
ですがお話を知らずに観たので、ラストのネタばらしで感動して涙が。とくに1番キャラが立ってた迷惑なおばさんが実は中心となっていて、皆が強い意志を持っていたところが痺れました。もう一度最初から観たくなります。今度は容疑者たちの目線で。

tomai
tomaiさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

原作知らなくて見たけど、ラスト鳥肌立ちました。 俳優陣が素晴らしい

原作知らなくて見たけど、ラスト鳥肌立ちました。
俳優陣が素晴らしい

aco
acoさん / 2018年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

割と単純な推理映画。

割と単純な推理映画。

kky
kkyさん / 2018年2月17日 / Androidアプリから投稿

「時に法律は不完全なものです」 ネタバレ

衝撃のラスト。誰かがミスリードを誘う犯人もどきなんだろうと思っていたら、違った。
何が人を動かすのか。複雑な利害関係が絡み合っていて、作り込まれた作品だと感じた。
主人公ポアロのように、善か悪か、嘘かどうかがわかるというのは、どういう心境なのだろうか。

うめ
うめさん / 2018年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

展開が早すぎると感じてしまった

飛行機の中(JL5256便)で鑑賞。
推理が解けるまでの展開が早いと感じてしまった。
野村萬斎さんのオリエント急行殺人事件の方がドキドキハラハラして面白かった様な気がします。
好きなダンサー、セルゲイ・ポルーニンが出ていたのが嬉しかったです。
役者の豪華さ、それぞれの演技力は流石でした。

_munakata
_munakataさん / 2018年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

機内で選択肢になったので2本目でなんとなく

だいたいの筋は分かっていて、リメイク系だとどんな感じかなーと思って鑑賞。

登場人物がすごい多くてなかなか把握できなかったのと、それぞれの人物像が丁寧には描かれていたが、なんだか入り込めず。

映像はキレイだった。

キッスィ
キッスィさん / 2018年2月12日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

ケネス・ブラナーのポアロ

シェイクスピア俳優のケネス・ブラナーがポアロをやるっていうんで、どんなもんかなと思って観てみました。

うーん。
まあやっぱそうだよね、っていうか。
ポアロってもっと軽妙でコメディなイメージだと思うんですが、
ケネスがやると、妙に堅くシリアスですね、、、。
新しいと言えば新しい。興味深かったです。

映像は壮大で綺麗でした。

銀蠅
銀蠅さん / 2018年2月11日 / iPhoneアプリから投稿