劇場公開日 2017年9月22日

スイス・アーミー・マンのレビュー・感想・評価

3.5糞映画

2019年3月3日

評価が別れるだろうけど
自分には面白かった。
予想できないケツマツ

思春期に観たかった

keisuke

3.5後半が面白かった

2019年2月27日

前半は退屈でしたが、後半が面白かったです☆。

hide1095

3.0ただの死体ちゃん変な映画では無い。

2019年2月26日

無人島にて孤独に耐え切れず自殺しようとしていた男が海岸にて死体を見つけ地元に帰る話。

「死体見つけてどうやって?」普通そう思う。
この死体ちゃん。万能過ぎたw
ジェットスキーだし、真水精製装置だし、チャッカマンだし、、、
まるで十得ナイフ(ポケットサイズで栓抜きや缶切りなど折り畳み収納されている。屋外では欠かせない必需品)。。。有名なスイス・アーミー・ナイフからタイトル来てるのねと納得。

こういう設定ならツッコミを入れたくなるのが人間の性だが、映像的にもありっちゃ、あり。
大の大人がエロ本や勃起話などマジマジと語るのも変だし、オナラやお菓子ばっかり食べる等の幼稚ネタにやたら拘るし、最後も「だから何?」と思うかも知れない。
現実的映像や話に目が行きそうだが、、、。

孤立島→2人が楽しく過ごしていた場所が好きな女の家の近くの森だった事。携帯の圏外→父のメールが観れた件を考えると、主人公の(精神的な面もありきで)社会から脱線→復帰話を事面白く映像化していたのかな?と。

下ネタ、下品な映像・差別を少し組み入れた作品が嫌いな人にはオススメ出来ませんが、「こんな独創性設定、演出、脚本で映画表現成り立つんだな〜」と感心したい方はどうぞ。

巫女雷男

0.5最初の疾走がピーク!!

2019年2月23日

出だしのガスで疾走する様は伊藤潤二の「ギョ」を思わせるものがありました。キャスト・アウェイな状況でも楽しむ事は大事だと思いますが、とにかくネタ披露以上のものは無く、会話が退屈で仕方ないです。無人島で髭が伸びないのは楽で良いです。山下達郎のようなボーカル曲?も最初は楽しいですが、何か馬鹿にしたような感じに思えてきます。最初の疾走と最後の海岸だけでも成り立っている気がします。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0十徳ナイフならぬ十徳ゾンビが泣かせる

2019年2月21日

おならと勃起で奏でる恋愛下手な人達に贈るハートウォーミングストーリー。ブロマンス
ずっと死んでるんかと思ってたので喋り出したからビックリしたけどまあそうせんと持たへんよね。
屁のジェットスキーなど序章に過ぎない。
屁で泣かされるなんて思ってもみなかった。
全然関係ないジュラシックパークのテーマも泣かせる
北カリフォルニアのレッドウッドの森(ハンボルト・レッドウッズ州立公園)。
海辺はユーレカの街で。
における数週間にわたる撮影はさながらサバイバル
恋愛妄想
低能っていうな

消されるので公開しない

3.5タイトルなし

2019年2月11日
ぜっと

3.0珍品

2019年1月26日

無人島で寂しさから自殺しようとした男の前に男の死体が流れ着く。
この死体は奇妙なことにジェット噴射並みのオナラを出し、栄養ドリンクを吹き出し、遂には・・・。
よくわからなかった奇妙な映画。

2.0ああつまらない

sさん
2018年12月14日

ああつまらない

s

3.58割オナラ

2018年12月10日

男と死体の2人だけのバディムービーだけど友情もラブロマンスもしっかりあったのには驚きました。
不思議とオナラが不快なものでは無くなるのがすごい。あの力技はなんなんだ。

filmmarksに移動@Hako-to

4.5Daniels

2018年12月3日

2016年サンダンス映画祭で監督賞ドラマ部門を獲得したダニエル・シャイナートとダニエル・クワンのダニエルズ監督の作品です。

久々に心に残る映画に出会えました。

何と言ってもストーリーの奇妙さが半端じゃない。予告編を見てもわかると思いますが、みなさん大好きなダニエル・ラドクリフがゾンビ的な役を演じて、日本でもかなり話題になりましたね!

テーマはこれまで人間の歴史で一番語られてきたであろう、人生とは何か、幸せとはなにかという、もう絞っても一滴も出てこないほどしゃぶり尽くされたテーマですが、ここまで味がするとは思いませんでした。

それは、撮影であり、編集であり、演技であり、いろんな意味でものすごく心を打つ作品でした!

まず最初に映画として大事なのが、エンターテインメントであるということ。コメディ映画ということで、90分笑ってられる作品です。それも高度な笑いじゃなくて、ただバカバカしくて、小学生がするような笑いです。それでも、テンポとか間とかが自分にあってたので、笑えました。

そして、先ほども言ったテーマ。無人島で人生途方に暮れて自殺を図ろうとする主人公が、人生を思いがけず振り返ることになるのですが、その描き方、描く方法が革新的でした!

まず、撮影。3億円という低予算な映画ながら、それを感じさせない撮影でした。ロケーションは変わらず、そこは低予算という感じですが。実際の太陽光に加えて、火の光、そして映画用の人工的な光をミックスさせていて、とても自然なライティングでした。

それに、ストーリーの面でも、現実と妄想の世界を行き来するのですが、そこでの照明が、くっきり別れているようで、別れていない。いいかえると、別れているシーンもあるのですが、別れていないシーンもある。それはいわゆる、ライティングでキャラクターの心情を表現しているということ。しかも一つのロケーションで効果的に。さらには現実シーンでさえもコメディ要素を忘れないようなライティング。まさに見習うべきライティングでした。

さらには、5種類ものカメラを使い分けるという手段。あまり推奨されることではないのでしょうが、低予算なりに、限られた時間予算場所のなかで、監督が頭に描くことを達成させる術がそこにはありました。Phantom Flex4Kでスローモーションを撮り、Alexaでメインを撮り。このチョイスもまた、デジタル映画の時代として、一つの方法なのかもしれませんね。

そして編集。ここにもかなり驚きました。単純な会話や普通のシーンはそこまで驚くほどではありませんでしたが、観客をハッとさせるようなリズムを変えるエディティングは現代的で、とても効果的でした。フラッシュバックをするシーンは特徴的で、サウンドとの見事な融合、シンクロで、かなりもってかれました。

そして先ほども述べた、現実と妄想を行き来するシーンのテンポはそのシーンの主役でした。その編集でストーリーを前に進め、キャラクターを作り上げていく。その一つ一つのカットがリズムを作り、映画を作り上げていくのが美しく、まさに頭崩壊しそうでした。

このダニエルズは得体の知れない存在になりそうです。まずなんにせよ脚本が完璧なんじゃないか。脚本自体を読んだわけではないですが。ストーリーを見てると、かなり精密に作られていると確信しました。

そして、あらゆる映画制作における要素のクオリティが高い。あとは違うジャンルを描くのか、それともこのスタイルを貫いていくのか。また脚本業に徹するのか、それとも違う脚本家の作品を監督するのか、それとも、自分の作品だけにこだわるのか。

かなり楽しみな監督が出てきましたね!

Editing Tell Us

2.5奇想天外ではあるが

2018年11月25日

無人島に流れ着いたハンクが見つけた1つの死体。この死体の特性がハンクに希望の光を見せ始める…。
D・ラドクリフが死体を演じたことで話題を呼んだ作品。サバイバルがメインの映画かと思いきや、まさかの会話劇がメイン。展開も奇想天外ではあるが僕には合いませんでした。

shotgun

2.5ラドクリフ君なにしとんじゃ、、、

2018年11月9日

孤独の限界を超えると、、、って作品。
「キャスト・アウェイ」と重なります、、、がラストをどう解釈すればいいのかわからない。
みなさんどうでしょう。

へまち

4.0なんだか面白かった

2018年9月1日

色々なもの作ったね
これからが寂しくなるねー
あんな万能な友達欲しいなぁ

れこほた

2.0期待してたのに(-_-;)

2018年7月31日

期待してたのに(-_-;)

デリック

4.0好きです!

2018年7月11日

ホントのことを言うともしかして嫌われるんじゃないか
もう二度と一生会えなくなるんじゃないか
まだ若く恋は一度と思い込んでいた頃の私がそうだった
昔は方重いっ言ったけど今はストーカーって言う罪になってしまった
内気で恋をする人はどうすれば良いのだろう
自分のホントの気持ちが言えたら良いんだけどそんな怖いこととてもじゃないけど言えないや

気持ちを伝えるって難しいよ

カルヴェロ

4.5安定のポール・ダノ

2018年6月27日

人生に悲観した男と一体の死体が心通わせるファンタジー映画…と言葉にするとくだらない映画に聞こえますが、とても印象に残りました。
狂気だのサイコだのと片付けてられそうですが、死を直面し、生きる希望を見出し、色の無い世界に色を付ける。それに笑いと下ネタを含ませてるので暗い雰囲気が薄れています。
ジュラシックパークを口ずさむのが印象的

とても面白い映画でした。

100

3.5死体の設定がおもしろい

2018年6月16日
rrr.

3.0一つのネタで引っ張るのキツイ

2018年5月31日
ドラゴンミズホ

4.5ぶっ飛んでるけど、考えさせられる作品

2018年5月7日
soleilヾ(´ε`○)