劇場公開日 2017年9月22日

スイス・アーミー・マンのレビュー・感想・評価

4.0【もうひとりの自分】

2020年10月21日

このシュールな世界観。

メニーは、ハンクの中のもうひとりの自分だ。

時には、励まし、
時には、語らい、
時には、妄想し、勃起もし、
時には、想いを共有し、
時には、共に死を覚悟し、
時には、共に死地から逃れたり。

確かに、スイス製のアーミーナイフのように万能かもしれない。

でも、実は、かけがえのない友人と同じだったりする。

僕の大学の恩師が、「若い頃に亡くなった親友が、しょげてると語りかけ励ましてくれることがある」と言っていたのを思い出す。

メニーは、頻繁に会うことがなくなった親友みたいなものかもしれない。

亡くなったゼミの恩師や恩人、友人も同じだ。

困難にあって、何か力になってくれることがある。

このシュールな世界観。

自由を求めても、実は勇気は足りず、住み慣れた世界から外には飛び出せないで近くに止まって悶々とした日々を過ごしていた。

でも、ハンクは、きっと、もう大丈夫だ。
皆も大丈夫だ。
メニーはいざとなったら、また、舞い戻る。

ワンコ

3.5頭がおかしくなる

2020年10月20日

コレを考えた人は狂人に他なりませんね。
でも何故か真剣にみてしまいました。
まるで魔法のような機能と、それを演じているのがまさか...いや、アレは魔法だったんだ。

ハーブ

4.0自分自身を大肯定

2020年10月19日

無人島で自殺しようとしたら波打ち際に打ち上げられているおならをずっとしてる死体を発見したハンクとその死体メニーの友情&ラブストーリー。
ハリポタのダニエル・ラドクリフが死体役なんだが、この撮影ほぼ本人がやってるらしい。あの片目が半目だけ空いてるおかしな顔をずっとキープしてるのだけでも凄いけど、しっかり死体でしたね。
この死体が喋ったりするのは、ハンクの心の反映とかハンク自身を写した鏡というところだろう。だから徐々にハンクとメニーのラブストーリーみたいになっていくのは、ハンクが徐々にちゃんと自分のことを認めて好きになっていく話に感じた。
だから最後メニーが自分ということにして死んだことにもできたけど、それはせずにこのおかしな自分自身を大肯定するハッピーエンドだと私は思ってる(笑).
最後の波打ち際で色んな人が見てるシーン、皆はぁぁ?みたいな顔してるのが『ディック・ロングはなぜ死んだのか?』の真実が暴かれるシーンの奥さんの顔と繋がって、面白かった。

せつこん

4.5生きる喜び

2020年9月11日

バカだな~と思って眺めていたらどんどん深い方へ進んでいき、終盤置いていかれた。だが最後の彼の姿を見たとき、全てが明るくなって吹っ切れる感じがした。何だかよく分からないが清々しい気分。
死体が繰り出す仰天技やサバイバル感溢れる演出に冒険心(大げさに言えば生きる力)を擽られる。
GYAO!

棒人間

4.0なぜおもしろいのかもわからない

2020年9月5日

Amazonプライムにて視聴

無人島に取り残された主人公が、流れ着いた死体のオナラを利用して海を渡り故郷に帰るという話

やべー作品

奇想天外で最初は気持ち悪いなと思って見ていたが、奇想天外も奇想天外すぎるとおもしろくなる
中盤から熱中して見ていた

物語終盤は現実に突き戻されて、俺も主人公同様に熱中して見ていたのがおかしかったんだと我に帰る

万人にはオススメできないが自分が今まで見た映画の中ではかなり評価が高い
めちゃくちゃおもしろかった

村井

5.0哲学

2020年9月3日

謎の世界観だけど、その国の文化に所属している人間の奥深さを丁寧に描いてて面白かった。

しげ

4.0アタマがイカれてるのか?w しかし非常に魅力的な作品!

2020年9月3日

ポップコーン男

3.0君の排泄物と混ざりあいたい

2020年8月10日

5.0もう芸術的といっていい

2020年8月9日

『ディック・ロングはなぜ死んだのか?』がめちゃくちゃ面白かったので、ダニエル・シャイナート監督の前作を見てみたら、こっちのほうがぶっ飛んでる。おいおい、死体とのエピソードだけならまだしも、死体との話で全編、埋め尽くされている。しかも感動しちゃうし。

オナラでジェット推進するシーンがピークなんじゃないのと思ったら、そこからがすごい。メルヘンなのかおバカなのかもうわかんない世界観で、頭がクラクラくる。しかも、耳にこびりついてしまう摩訶不思議な曲で、完全トリップ状態。

ダニエル・ラドクリフもよくこの役にOKしたもんだ。

下ネタは当然、笑ってしまうんだけど、下ネタから感動に持っていく手腕は、恐れ入ります。早く、次の新作を見たいな。

bion

3.0ちょっと意味不明です

2020年7月14日

奇天烈なアイデアを上手に映像化しています。
しかし、肝心の中身は空っぽのように感じました。
あんまり面白くなかったです。

Rewind That

4.0この映画を企画した人、承認した人、具現化した人、、、あんたらはすごい!

2020年6月4日

バカバカしいアイデアを大真面目に映像にしている。
・この映画の企画を熱意をもって提案した人
・常識に囚われずこれを承認した人
・大真面目に作ったスタッフと演じ切ったキャスト
彼らに拍手!👏

こういう映画が世に出てくる時点で、世の中捨てたもんじゃないと嬉しくなる。

momokichi

3.0ぶっとび面白い!

2020年6月2日

面白かった!ぶっ飛んでて最後までどーなんのか分からなくて良かった!が倫理的にヤバいし女の子とは観れない感はある!

aaaaaaaa

3.5良いんだか悪いんだか

2020年5月18日

死体が屁をして水面を進む。
馬鹿げた話だと思いますがストーリー全体としては見られます。

映画館でみましたが下らなすぎてみたことは後悔しました。

くんくん

1.5終始キモいし、ラストが最悪。

2020年5月7日

初めから最後まで一貫して、見始めたことを後悔してた。
そんなに評価の低い作品じゃないから、
どこかで引き込まれるポイントが来ると思ってたら、まさかのそのまま終了。

なんとなく良い話みたいにまとめた風になってるけど、
死体が便利に使える理由とか、
なんなら喋れる理由をなんとかしてくれよと。
そこについては何も触れないまま、
話が進むにつれてただただ主人公がキモくなってくる。
極めつけがオチの部分で、最高に悪趣味なストーリーと演出だと思う。
ひとつだけ言わせてもらうと、ラストシーンのあの場所は、
冒頭で首を吊ろうとしてた海岸ってことで良いんだよね?

あ、主人公は「プリズナーズ」のあの子でしたね。
すごくキモい演技がリアルなので、そっち系で大成なさるんだろうと思います。

追記:
先輩方のレビューを読んで理解が深まったこともあって、
けっこう面白い試みをした作品なのかもしれない、と。
星をちょっとだけ増やしときました。

mar

2.0非現実的な設定、奇想天外な展開はともかく

2020年4月18日

根暗で利己的な性格の主人公にあらゆる手段でこき使われる死体が終始気の毒だった。主人公の冴えない過去はどうでもよく、気の毒な死体のバックグラウンドの方が気になった。
美術や音楽、編集は素晴らしかった。

millemille

3.0なんかとんでもないものを見てしまった笑 大真面目にめちゃくちゃふざ...

2020年3月26日

なんかとんでもないものを見てしまった笑
大真面目にめちゃくちゃふざけてる。
けどぶっ飛んだコメディかと思えばそうじゃない。
物語が進むに連れてメッセージ性が見えてきていつの間にかヒューマンドラマに変わっていく新感覚映画。
ただこれは見る人によっては全く意味がわからないと思う。
万人受けは絶対にしない。
どこが現実なのかそうじゃないのかを見極められれば楽しめるはず。

あかね☪︎ *.

4.0丸裸にする作品

2020年3月10日

てち

4.5ありえないから面白いのか、あるかもしれないと思いたいから面白いのか

2020年2月16日

死と生の間にいるような感覚を覚えながら、生きるってこんなに素晴らしいことだと思い起こさせる冒険アドベンチャー!そんな体験を誰かが裏庭でやっていたら、サラの気持ちがよくわかるんだと思うよね。
ここ最近、インターステラーの解説を聞いたり、コンタクトを観たり、時間は存在しないことを調べたり、時空の難しい解説ユーチューブを見たり、ブロック宇宙論を一丁咬みしてみたり・・・。そんなことをしていると、この映画の設定もあながちありえない話じゃないかもなと思えてくると、なんか泣けてくるじゃないですか。

aoironomegane

2.5個人的に

2020年1月26日

好きです。こんな映画が一本くらいあってもいいと思います。
知り合いにはあまりオススメはしないと思います。

なー

4.0いろいろ染みる