劇場公開日 2017年1月14日

静かなる叫びのレビュー・感想・評価

4.0工夫された映像の組み立ては気に入ったのだが、監督が何を語ろうとしていたのかを掴めなかった

2023年9月22日

Kazu Ann

2.0疲れた・・・

2023年9月21日

フェミの何がどうなのかが全くわからなかった・・・
考えさせる系もいいですが、もうちょっとヒント下さいという感じです

風花

1.0実話再現ドラマ

2023年9月15日

odeonza

4.0強くあらねばならないのか

2023年6月13日

何の疑問も抱かずに過ぎていくと思っていた日常が突然奪われる。
凶行を犯した者は、自分が奪われた側だと主張をして
だから他の者の未来も奪っていいのだと行動する。

もちろん犯行に及ぶのが一番悪いのだ。

しかし被害者側になるのも加害者側に落ちるのも
誰も紙一重ではないだろうか。

恐怖の時間からあともその呪縛から逃げられはしない。
その後の選択も辛い現実を突きつけてくる。

それでも強くありたいと人は願って努力するのだろうか。
しなくてはならないのだろうか。
どうして?

こまめぞう

3.5動機の描写は少ないが推察ができる

2022年8月1日

犯人の動機の詳細や環境、犯人が嫌っているフェミニストとはについて多くが描写されているわけではないのにも関わらず、
彼がフェミニストを嫌っている思考を推察し、少しばかり共感(断じて行動ではない)出来そうな気持ちが社会を表している気がして恐ろしさを覚えた。

本テーマは何かについて
邦題は事件後の被害者に対するものかなと思うが、時間配分的には事件自体の描写の方が長く、また原題も技術専門学校(事件名みたいなもの)を意味していることからこの出来事自体から感じ取られるものがメインテーマかと推察する。
それは大きく視聴者に委ねられていてかつそれぞれの自由だと思うが、なんにせよ、構成も描写も素晴らしかった。監督の独特な雰囲気ある気がします。

気になった点は
犯行前の犯人が恐怖している描写がちょっと長い…?意味はなんなんだろう…?躊躇いがあったことを今更描いてなんになると言うのだろう…。

ももも

4.0銃撃する男性の生い立ち、家庭環境が彼を犯行に導いたように思った。 ...

2022年2月18日

彼を受け入れてくれる存在がいたならこのようなことにはならなかったろう。

今、好きと嫌いをはっきりさせることを意識してやっているが、その方が楽に生きられるんだろうな。

巻き込まれた女性が生き残り、子供を宿したことに希望が持てた。

自殺を選んでしまった男性はほんとに残念。悲しい。

まゆとよ

3.5【モノクロームの世界で、反フェミニスト思想の男が起こした事と、生き残った学生のトラウマをドキュメンタリータッチで描く。尋常でない緊張と、モノクロの画が印象的な哀しき作品。】

2021年12月20日

3.0支配の構造

2021年11月19日

内容は、カナダにある大学銃乱射事件を取り扱う社会派ドラマ。監督自身の厳しい母親に育てられた生い立ちと物語が重ねられ作家性がある様に感じた。また映画内の重厚な音楽とモノクロ映像合間って緊張感と寒さがより伝わってきたように感じられた。そしてカメラを逆さや回して撮る撮り方がそれぞれの心境と重なり事件関係者の全てが、これ以降180度変わってしまい女性の主人公は、事件後そばにいた友達の顔が忘れられず回復後同じように髪まで染める変貌ぶり。息苦しく一種の呪いみたいに感じられ非常に胸打たれる。モノクロ映像と吹雪で屋根の端から吹き上がる雪は終始沈黙に似た叫びが聞こえてきそうで見ていて辛かったが生きて行くとはこういう一面も否定できないよなあ。社会問題を再考させられら作品。短いが三者三様で上手く纏めらていた作品でした。見て辛い。

コバヤシマル

4.0変身するということ

2021年10月22日

ヴィルヌーヴの作家性とは変身することを描くことだと思っている。
そのハッと驚く気持ちの揺らぎを映すために丁寧に丁寧にシーンを重ねていく。
本作の事件前後の被害者、加害者、巻き込まれた人、3人の変身の瞬間を描ききってしまう。
そして、その変身のカタルシスを映画にしてしまえるのはヴィルヌーヴだけだ。
本作も実に素晴らしかった。

あした

4.0男尊女卑、日本の専売特許かといえば、そうではない。フェミニズム、な...

2021年2月18日

男尊女卑、日本の専売特許かといえば、そうではない。フェミニズム、なんていう言葉・概念は、日本ではなんとなく歪められて流通したのかもしれない。というか、あまり興味ないけど。バカなオッサンは、やたら女性を擁護し、男はガマンだ、なんて言ったりする。それは、一見女性を尊重しているかのように見えるけど本音は、男社会だから、男は最終的に得するんだから、馬鹿な女性が少々騒いでもガマンしとけ、くらいの浅薄な感覚でしかないことが殆ど。それは能力のある女性だけでなく男も埋没させてしまうこともある。が、馬鹿なオッサンは無自覚で…。歪んだ男の感情。その表出がこの映画のようになったり、あるいは日本の生産性の低い会社組織のようになったり…

哲也

4.0反フェミニストの正当な理論とは?

2020年10月27日

個人評価:4.0
ドゥニ・ビルヌーブが描く社会派作品。フェミニストについて考えるきっかけになる。しかしながら犯人の反フェミニストの考えや、そこに至った経緯が無い為、実際にフェミニストという人達や、その社会について深く考える事が出来ず残念。反フェミニスト側の正当な理論があってこそ問題提起ができると感じる。犯人の手記などがあまり無いのだろう。
しかしながら、強さを強制する社会が、フェミニストにならざるをえない女性を生み出す要因であると描いていると感じる。その社会の呪縛に囚われ彼女は苦しみ、男は死を選び解放される。

カメ

3.5美しいモノクロ映像

2020年10月6日

複数の主人公の内面を静かな映像で語らせる。

センセーションに走らず、事件の前後の特に生き残った人の苦しみ、痛みが刺さってくる。

今、生きているのは生き残っているからだと考えると、彼らの苦しみと痛みはそんなに遠く離れたところにあるのではない。

Momoko

3.0淡々と…

2020年3月17日

ノンフィクションでかつ70分ちょいの中編である故に
消化不良な印象。分かる限りの事実に沿って淡々と話が進んでいく。男の側の視点は必要か?

Toshiya

5.0生きることは呪縛であると無言で突き付けるモノクロ映像が凍てつくほどに冷たい

2019年3月16日

『複製された男』以降のドゥニ・ヴィルヌーヴ監督作品は全部観ていますが、ほぼ10年前に製作されたという本作は存在すら知りませんでしたし、1989年12月にモントリオール理工科大学で起こった銃乱射事件というのも知りませんでした。平成元年に同世代の学生が無差別に惨殺されたことも知らなかったことに映画を観る前から胸がいっぱいになりました。

映画の冒頭でも説明される通り実在の事件を扱っているもののあくまでフィクション。これは今まさに公開中の『ウトヤ島、7月22日』と同じ手法。テロそのものだけでなく、テロから生還した学生達の心理にも迫る視点を持っているという意味では、さっぱり話題にならなかったのが残念なネトフリ作品『7月22日』にも通じていて、すなわち10年前の作品とは思えない先鋭的で力強い作品。

フェミニズムに対して理不尽な怒りを抱えて銃をとるテロ実行犯、男性優位社会に対して怒りを湛えるヴァレリー、テロ実行犯と対峙しながら反抗阻止に踏み切れなかった悔恨の思いに引き裂かれるジャン=フランソワ、といった人物たちが佇む雪に覆われたモントリオールを静かに見つめ続けるモノクロ映像が凍てつくほどに冷たい。77分という短い尺ですがこの作品が問いかけるテーマは深遠で、今この瞬間に生きていることの素晴らしさを受け入れながらも、これからも生きることは呪縛であることと同義という閉塞感に息が詰まる、そんな強烈な作品でした。ヴァレリーを演じたカリーヌ・ヴァナッスの透き通るような美しさも印象的です。

よね

3.5ケベック州はフランス語

2018年8月28日

原題は舞台となった"工科大学"とそのまま受け取ったが…?
犯人、生存者、居合わせた第三者の三者三様の視点で、銃乱射事件を描写するが、各人の心情があからさまに説明されすぎないのがいい。

なお

4.0銃乱射事件

2018年7月17日

カナダの理工系大学構内で起きた銃乱射事件を扱っており、凄惨なためかモノクロ映像だ。
犯人はフェミニズムに異常なほど反発しており、構内で女性を射殺していく。
奇跡的に助かった女子学生、犯人と対峙しながら止めることが出来ず、殺された女性たちに責任を感じている男子学生、この二人を事件のその後のドラマとして描く。
ドゥニ・ビルヌーブ監督の演出力はさすがだ。

3.0乱射には見えない乱射事件

2017年11月6日

ヴィルヌーヴ監督の映し出す
慟哭に、ただただ息を飲む。

アンチ・フェミニスト精神とそれを世に訴える術を虐殺という手段しか持てなかった加害者の静かなる叫びと、
インターン面接で女性である事に否定的な見方をされながらもキャリアへの第一歩を勝ち取り、その後フェミニスト批判者からの銃乱射事件に巻き込まれた被害者の静かなる叫び。

モントリオールで実際の事件が起きた時、
ここまで被害が出た事で警察は非難されたらしい。襲撃が始まってから犯人が一通り「殺しきる」まで一切犯人を阻む者もなく、ただ逃げ惑い女性が撃ち殺されていく時間が長く長く感じるし、大変に恐ろしかった。
無差別な乱射ではなく、校内を練り歩き女子を見つけては…という感じだったんだろうな。
BGMのない静けさが、経つ時間の流れとジワジワ迫る恐怖を引き立てる。

モノクロで静かな映画なのに、
決して退屈なノンフィクションで終わらない。

幸ぴこ

4.0良い邦題。しかし...

2017年6月4日

銃乱射事件を通して、加害者, 被害者, 第三者のそれぞれの「静かなる叫び」を独特の撮影法で描写している。自分はあくまで理性的だといい、反フェミニズム思想を持つ、加害者。女性は世に羽ばたくべきだと言い、育児よりもキャリアを優先すべく奮起するが、事件に巻き込まれ、その後妊娠が発覚する被害者。事件の恐怖に慄き、あまりにも無力な自分に失望する第三者。

その頃の学生とは、何を思い、何に苦しんでいたのだろう。彼らの言葉にならぬ慟哭が、モノクロの静寂を思わせる映像から、緊張感とともに、ひしひしと伝わってくるようだった。

さて、原題のpolytechniqueとは何か。多角的方策? 学生の三者三様の人生観でも、意味しているのだろうか。

nagi

3.0銃乱射事件の現実を描いたで賞

2017年2月17日

心に静かに訴えてくる映画だった。

そこまでの感情移入はないが、
ふつうの日常が変わり果てる瞬間を
丁寧にリアルに描いているところが、
さすがだなーと思う。

ただ、犯人がどうしてこうなったのか
情報が少なすぎた気がする、、、
犯人の人生にももう少し寄り添いたかったが、実在する事件をそのまま描いているだけに、難しいのかしら。

映画なんだし、被害者たちの人生や当日の様子も、もう何人か知りたかった。凄惨さは痛いほど伝わるが、淡々としすぎかな。

ビルヌーブらしさはあるが、
この作品はちょっと惜しいな。

おしずし

4.0女性とは何か

2017年2月13日

を結局ヴィルヌーヴはずっと描いている(いた)気がする。
・静かなる叫び
・灼熱の炎
・複製された男
・プリズナーズ
・ボーダーライン
プリズナーズ以降は違うかも知れないけど。

疑問:
・ポスターだけカラーなのはなぜ?
・原題polytechniqueの裏の意味は?

その他:
犯人役の演技が素晴らしい。この後の「灼熱の炎」でも主役の一人だがあの目は凄い。

蛇足:
日本版Blu-rayを出して欲しいが、無さそうなので再見するしかない。

shadow-81