劇場公開日 2017年1月14日

静かなる叫びのレビュー・感想・評価

4.0女性とは何か

2017年2月13日

を結局ヴィルヌーヴはずっと描いている(いた)気がする。
・静かなる叫び
・灼熱の炎
・複製された男
・プリズナーズ
・ボーダーライン
プリズナーズ以降は違うかも知れないけど。

疑問:
・ポスターだけカラーなのはなぜ?
・原題polytechniqueの裏の意味は?

その他:
犯人役の演技が素晴らしい。この後の「灼熱の炎」でも主役の一人だがあの目は凄い。

蛇足:
日本版Blu-rayを出して欲しいが、無さそうなので再見するしかない。

shadow-81

3.5銃乱射事件をどう映画にするのか

2017年2月1日

銃乱射事件をどう映画にするんだろうと思っていました。
まさか延々撃ちまくるわけにもいかんだろう。銃乱射までの心象を延々語るのか?
でも観る者は銃乱射って知ってるし、間が持たない。
で、見て、おお!こう来るんや!と感心しました。
さすがドゥニ・ヴィルヌーヴ。
やはりあなたはただ者ではありませんな。

映録助

4.5モノクロ

2017年1月22日
小二郎

4.0言葉を失う。身勝手な凶弾が壊した未来と、一縷の希望。

2017年1月21日

【賛否両論チェック】
賛:犯人の凶弾に倒れた女性達の悲劇が淡々と描かれ、胸が締め付けられる。そんな中でも希望の見える終わり方が印象深い。
否:時間軸がやや分かりにくい感がある。全編を通してモノクロなのと、全体として雰囲気が淡々としているのとで、好みは分かれそう。

女性に対して一方的な偏見を抱き、女子学生だけを狙い撃ちするという、まさに卑劣極まりない事件の実像に、背筋が凍ります。しかもそれが実際に起きた事件とあって、その凶行には言葉を失ってしまいます。
 犯人の凶弾に、志半ばで倒れていった人々の哀しさは勿論ですが、助かった者の心にも深い傷を残してしまう事実にも、また胸が締めつけられるようです。そんな中、唯一ともいえる希望が垣間見えるラストに、思わず救われます。
 時間軸が分かりにくかったり、全編モノクロだったりはしますが、ジェンダーというデリケートな問題に踏み込んだ、注目の作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0魂に塩を塗られたようなヒリヒリ感

2017年1月19日
りゃんひさ

1.5ゲルニカ

2017年1月14日

実際にあった事件を題材に作られており衝撃はあるが、犯人が極度なフェミニスト嫌いになった背景はなく、事件後の被害者の描写もあっさりであまり感じるものがなかった。

ナレーションのない再現番組の様な感じで、良くあるTVの再現番組にも届かないイメージ。