8年越しの花嫁 奇跡の実話のレビュー・感想・評価

8年越しの花嫁 奇跡の実話

劇場公開日 2017年12月16日

試写会に行きました。 土屋太鳳さんの演技がとにかくすごい。動きとか...

試写会に行きました。
土屋太鳳さんの演技がとにかくすごい。動きとかすごい怖いくらいに上手かった。
感動する。
これは見に行くべきだと思う。

ぷりん
ぷりんさん / 2017年12月11日 / iPhoneアプリから投稿

惜しい

実話をかいつまんでいるためだと思いますが、
1つの映画としては、唐突だったり、違和感のあるシーンが多く見受けられました

8年という長い年月が重要なキーポイントであるにも関わらず
デジタル時計が進む演出は、年月の経過が分かりにくい(1年後や2年後という表記がいちいち欲しい)

8年も経っているのに登場人物の外見が一切変わらず、これも年月の経過が分かりにくい

もう少し正統派な映画だったら、もっと良かったかなと思います
とはいえ、退屈はしません。

ねむえる
ねむえるさん / 2017年12月6日 / PCから投稿

試写会で見ました。

個人的にはここ2、3年で一番いい映画だと思いました。

すべて実話の映画なので、まぁ作り話だし…みたいな感覚がなく、自分や身近な人にも起こるかもしれないという気持ちで見ることが出来ました。

土屋太鳳の演技、圧巻でした。

終始泣ける映画なので是非見てほしいです。

ささき
ささきさん / 2017年12月5日 / iPhoneアプリから投稿

期待以上によかったです ネタバレ

シリアスな中にもくすっと笑えるところもある。
でもとにかく泣けるシーンが多い。
「僕はずっと好きでした」で一気に涙が込み上げてきました。我慢してたのに。
あと、瀬戸内海の景色がきれいで
小豆島からの屋島もよく見えてて印象的でした。

さしみ
さしみさん / 2017年12月3日 / スマートフォンから投稿

そんな病気があるんだ…

飲み会で知り合って付き合い始めて、結婚の約束をしたカップル
ある日、突然、彼女が意識不明の重体になってしまい…

お話はとても良い話で、これが実話なんて素晴らしいなと思った

彼女がかかった病気も300万人に1人がかかる病気で、それは本当にツイてないとしか言いようがない病気で

もし身近な人が同じ病気になったらとか考えると、怖くなってくる話だった

「8年越しの花嫁」というタイトルの通り、これはそこから病気に立ち向かっていく結婚間近のカップルの話で
彼らの姿を観て、会場ではすすり泣く声とかは聞こえてきたけど
私は泣くまでではなかった…

とえ
とえさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

土屋太鳳さんの演技が圧巻。

これまでの青春ものに出演される土屋太鳳さんのイメージを良い意味で覆される演技に、ただただ圧巻されます。そして、これこそ奇跡と思える作品で、心が温まる物語でした。

KB
KBさん / 2017年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

自分だったら…何年待てるのだろう?

脚本がどうのとか、登場人物がどうのとか…そんなことは関係なく、この2人が実在するということに感激。

そして観る前から展開や結末まで分かっていて、それでも涙なしには観られなかった。

そう…
本当に「2人」は、こんなに過酷な運命と闘ったのか…
そう思うだけで胸がいっぱいになった119分間。

主演は佐藤健さん&土屋太鳳さん。
麻衣さん役は本当に難しい。
難病と闘う壮絶なシーンの数々。
そして表情。
太鳳ちゃんにしか演じられないな。

尚志さん役は佐藤健さん。
感情を表すことが苦手だと聞いたけれど…
穏やかな中にも意志の強さがある尚志がそこにいた。
必ず治ることを信じて何年間も愛を貫く姿。
彼が撮った何百もの動画に込められた麻衣への想い。
そして歯がゆい現実。
頑張る尚志が切なくて苦しくて、涙が溢れた。

薬師丸ひろ子さんが演じる母親。杉本哲太さんが演じる父親。
ハマケンさんや北村さん。
結婚式場の中村さん…
2人を支える優しい人たちの存在。

8年という長い月日を映画化…
情景描写の素晴らしさに気づく。

時の流れを表す木々の枝。
空の色。光。木漏れ日などなど。
尚志の心情を表すかのように、
台詞を補うかのように…
美しい岡山の風景が色んな表情を見せてくれる。
恋人たちの新しい聖地が誕生する予感。

そして、エンドロールで流れるback numberの「瞬き」…
が胸に沁みた。
本当の幸せとは何か?…歌詞が語りかけてくる。

瀬々敬久監督と岡田惠和さんの脚本が、隅々まで2人を大切に描いている奇跡の実話。

この冬、究極の愛に涙する…
という宣伝文句は好きではない。
けれど、素直な気持ちで2人を観ると人として色んなことを学ばせてもらえた。
公開したら、また観よう。

あらりん
あらりんさん / 2017年11月22日 / PCから投稿

あたたかい気持ちに

すごく良かったです。

試写会で鑑賞させていただきましたが、こんなに心が震えるとは思いませんでした。見ていて何度も涙腺にきてしまいました。

実話が基になっているとは信じられないほどの尚志さんの献身的な愛に驚きました。難病にかかった恋人を8年間支え続けることが、自分には果たしてできるだろうか?と思いました。

佐藤健さんと土屋太鳳さんがとても自然なお芝居をされていて、お二人が演じているということを忘れて、ドキュメンタリーを見ているようでした。お二人が演じられたことで、この映画がぐっとより良い作品になった気がします。

back numberの主題歌が、映画のラストを優しく包みこんでくれていて、とてもあたたかい気持ちで映画館を後にしました。

素直におすすめしたい作品です。

しろくま
しろくまさん / 2017年11月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

久しぶりに涙が止まらない ネタバレ

試写会で鑑賞。

話のテーマとしては王道なのに、そらぞれの立場の人に感情移入し、ひとつひとつのセリフに心揺さぶられ、中盤あたりから何度も泣かされた。これが実話だと思うとすごい。
病気と必死に戦う女性、それを信じ支え続けた男性、しかしその想いに悩む両親、それから家族ではないと突き放す気持ち、それでも待ち続けたいという彼の純朴さ、そんな彼を前に幸せになろうとする友だちの気遣い、彼女の回復を自分のことのように喜ぶ仲間たち、そして自分を思い出せない彼女を解放するために想いを押し殺す彼…

人生いろんな経験を重ねると、様々な境遇の人たちの気持ちが分かるようになるからか。歳をとるにつれて涙もろくなるのは。

彼の放つ「壊れたら直せばいい」という言葉には、何でも使い捨ての大量生産大量消費の時代を憂い、日常の小さなことに幸せを感じることの大切さも伝えている。

それにひもづくようにエンディングテーマのback number『瞬き』の歌詞が刺さる。

映画に引き込ませ続けるよう冷めてしまわない役者たちの演技力も素晴らしい。

映画ではチョイ役になっているが、毎年記念日の予約を開け続けるよう調整した結婚式場のプランナーもヒーローである。

映画野郎
映画野郎さん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

ここ3年で観た中で一番良い!!

本日試写会で鑑賞してきました。

演技が皆さんとても上手!!
特に邦画は、演者の演技がイマイチでふと現実に戻される場面があることが多いけど、この作品は、作品の内容がすっと入ってきて、作品の魅力を演者がさらに掻き立ています。
作品の内容や構成の仕方もよく、まとまっていて何度でも観たいと思わせていただきました。

Yurika
Yurikaさん / 2017年11月8日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

試写会行きました

1時間だった頃から涙が止まらなくなりました
ラストがちょっとパッとしなかった…

y
yさん / 2017年11月8日 / スマートフォンから投稿

素晴らしい

泣ける。
このくらい、好きな人を愛せたらいいな。

なき
なきさん / 2017年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

彼の愛情の深さが泣ける

自分がもしこうなったら誰もいないのではー
恐れと不安を覚えた

この二度の別れのケースは辛い
難病にいつ教われるか、毎日を楽しく生きるしかないのだとあらためて思った

この夫婦、同じく闘病している方々にファイト❗️と言いたい

れこほた
れこほたさん / 2017年10月24日 / スマートフォンから投稿

感動絶対間違いなし‼️

試写会に行ってきました
行く前からハンカチ準備
予想通り涙が止まらない...
健君、太鳳ちゃんの演技が凄い、特に太鳳ちゃんの演技は迫力がある。
この話が実話って思うだけで感動する。
8年は、本当に長い!この時間の流れが映画の中で上手く感動が湧き出る感じになってる。これだけ人を愛せる人がいるなんて
絶対感動間違いなし!

あーこ
あーこさん / 2017年10月24日 / iPhoneアプリから投稿