劇場公開日 2017年12月16日

8年越しの花嫁 奇跡の実話のレビュー・感想・評価

5.0泣けた

2018年12月15日

8年という長い間愛が冷めなかったて凄いな~
こんなに待って結婚したら絶対に別れないよね。
こんな深い愛が、ある事を知っただけで泣けたし感動しました。

愛純

3.0こんなこともあるから

2018年12月13日

原因不明の病気で昏睡状態に陥った婚約者(土屋太鳳)を見守り続けた彼氏(佐藤健)の実話。
あきらめないで続けることの崇高さを感じた。

4.5素直に良い映画

2018年12月9日

ミネルバ250

3.0泣くために

2018年11月17日

観にいきました。演技は良かったと思うけど、もうちょっと深いエピソードがあったらもっと良かったかな。

quad

4.0こんな奴いる?

2018年10月2日

みみず

5.0涙1L分の価値!

2018年9月29日

誰の立場に立って見てても心が痛く辛い。終始泣ける映画だった。

けい

3.0今までの映画よりよかった。

2018年9月24日

WOWOWで放送されていたので見ました。実話なので内容がよかったと思います。麻衣さんは8年間意識不明なのに尚志さんがずーと待ち続けて別れずに記憶のない麻衣さんを携帯電話で動画をとり毎日メールを送り続け一生懸命麻衣さんの世話や毎日病院に来ていたのが驚きました。私の友人も車椅子なので感動しました。余命一ヶ月の花嫁以来他の映画よりよかった。

ゆ

4.5岡山県に住むカップルに実際に起きたことを映画化した作品。 君は家族...

2018年9月19日

岡山県に住むカップルに実際に起きたことを映画化した作品。

君は家族じゃない。家族同然だけれどまだ家族じゃないから、この現実から逃げ出したければ逃げてもいいと考える両親。「家族じゃないから」は諦めの気持ちじゃなくヒサシのことを思っていっている。
マイのことで頭の中がいっぱいになってるヒサシを少しでも別のことを考えられるようになればいいとヒサシを遠くへ連れ出す社長。
慰めの言葉をかけるのではなく助ける。社長はとにかく良いキャラしてた。自撮り動画の中に401日目で人工呼吸器をはずせましたー。というのがあったけれど、8年間だから実質3000日間くらいにもなる。すさまじい。何があっても決して絶望しない男が奇跡を呼んだとしか思えない。

リハビリはとても大変で回復するまでの道は相当だったのだろうけれど、その辺はあえてあまり描かず、二人の気持ちの距離を重視した映画になっていたのが良かった。

元に戻れる日が来るのをどれだけ待ち望んだか計り知れないヒサシだが、二人の恋愛の過去はマイの中から消えていたというまたしても辛い現実。マイの方は目覚めて初めて会う男が婚約者だといわれる。善い人そうだしリハビリしてくれてるし、何も知らないけど好きにならなければみたいな複雑な感情。

かつての記憶を取り戻したのではないのだけれど、ゼロからのスタートでまた好きになる。
式場を予約し続けていたというのも泣けた。

collectible

3.5愛とは尊い

2018年8月31日

零式五二型

3.5登場人物全員イイ人

2018年8月29日

全ての登場人物がイイ人すぎる映画。
佐藤健演じる尚志みたいな人が本当にいると思うと感心する。

ピロシキ

4.5ゴーナキ😭

2018年8月21日

ドキュメンタリーみたいなのも 観ました。
私 娘 います
親目線 で 号泣(ゴーナキ)😭

こんな 素敵な 優しい 男性に いつか 廻り合って ほしい。

映画館で観なくて良かった~😅
エンドロール でも ゴーナキ😭(笑)

眸

4.0予定通り泣けたやつ

2018年8月4日

自分自身が涙もろい、ってのはありますが予定通り泣ける映画でした。

ストーリーで泣けるというより、演技や絵の作り方が秀逸でした。

タイトルの出し方もここに持って来たか!と感じました。
題名のシーンが1番涙出ましたww

実話か創作かはあまり重要視してませんでしたが、よくある泣ける死んじゃう系の映画とは違った秀逸な作品かと思います。

てらっこん

2.0美談は名作なのか

2018年8月4日

婚約した矢先、突然難病で昏睡状態になった女性。
彼女の目覚めを待ち続ける恋人。
数年後、奇跡的に目覚めるが、彼に関する記憶だけ失われていて…。

フィクションのようなノンフィクション・ラブストーリー。
これが創作だったらあまりに陳腐だが、実話なのだからケチの付けようがない。
美談である。

…しかし、美談は名作なのか。

確かに感動的な話である。
難病、記憶障害…苦難に屈せず、愛を貫こうとする恋人同士の真実。
ケチ付ける輩は、人としての神経を疑う。

…ただ、一本の映画としてはどうか。
昨冬、多くの人の感動を呼び、興行30億に迫る大ヒットとなった“愛された”作品。
だが…

こういう実話ラブストーリーは他にもある。『余命1ヶ月の花嫁』とか『抱きしめたい 真実の物語』とか。
それらと本作は何が違うのか。
言ってしまえば“感動ポルノ”と比喩される、難病や障害を用いて感動と共感を誘う、何処かで見た作りの“安全パイ”。
佐藤健、土屋太鳳の好演。特に難演に挑んだ土屋は、キャリアのステップアップになったと言えよう。
薬師丸ひろ子、杉本哲太の両親役は勿論、上司役の北村一輝とウェディング・プランナーの女性の好助演。
シリアスな人間ドラマに手腕を奮う瀬々敬久による手堅い演出。
誰もが共感出来る作品とはなっているものの、“平凡”という域を出ていない。

実話だから感動的なのは当然。
もう一度問いたい。
美談は名作なのか。
…必ずしも、そうとは限らない。

にしてもドン引きしたのは、佐藤健と土屋太鳳(と薬師丸ひろ子)は、これで日本アカデミー賞ノミネート。
好演熱演はしている。
でもそれなら、瑛太&榮倉奈々、錦戸亮&北川景子だってノミネートされて然るべき。彼らと何が違うのか。
他にもっとノミネートされるべき役者は居た筈。
どんだけミーハーなんだよ、日本アカデミーは。

近大

3.5実話の重み

2018年7月29日

自動車修理工の尚志は飲み会で麻衣と出会い付き合うことになる。やがて2人は婚約するが麻衣が突然倒れてしまい…。
昏睡した婚約者を6年間待ち続けた実話をもとにした作品。土屋太鳳の演技や造り込みが良く、実話の重みを感じることが出来ました。

shotgun

4.08年は長い

2018年7月23日

実話がベースの映画という事で私が同じ立場なら8年も待てるかな。。と考えながら観てました。
彼氏さんは凄いな。
土屋太鳳さんの新たな一面が見れました。

フラニー

3.0佐藤優の演技が涙ぐましい

2018年7月21日

映画評は良かったが劇場では見損なったのでBDで鑑賞。実話に基づいた物語ということで多少脚色はあるのだろうけれどもまずまずの出来だとは思う。しかし実物を知っているのでこの美男美女俳優では多少違和感を感じる、その為か佐藤健は出来るだけかっこよく見せない演技が涙ぐましかった、それに基本的には退屈な話だけに2倍速送りで見て丁度だった。

kohei1813

5.0泣きました

2018年7月17日

感動したし、泣けました。
実話の力ですね!

gon

2.0最後は「幸せになってね」しか言えねぇ

2018年7月16日

突然卵巣の病気にかかってしまった女性とその彼氏、彼女の家族の物語。

お堅いお話には実力がある瀬々監督がメガホンを持って映画化。

実話がメインでアレンジは少ない事だろう。
監督の生真面目さ的に淡々と語るお話になっている。
前半は正直つまらなかった。
変な意味で「家族」というキーワードを使い出すし、彼氏にそりゃ酷だよと。

後半の彼氏が積み上げてきた結果が彼女に見え始めて来た頃から涙ウルウル感満載。

8年は長いよね〜。
思い出せなくても新しい道を歩もうとする彼女。
それでもいいと2人で手を取る。

もう少し病気前の思い出や病気回復までの彼女の苦労を描写してもらいたかった。8年が詰まっていない。

エンディングはやはり実際の映像は無理であったのか?
写真1枚では感動が薄れた。

感動的ではあるが、作りが無難でこの評価。

最後に本当であるならば、あの女性ウェディングプランナーに賛辞を送りたい。

巫女雷男

4.5諦めない

2018年7月16日

忍耐強く諦めない気持ちに感動、感服。
絶対自分には出来ない。

上みちる

3.0予想通りで安心