劇場公開日 2017年12月16日

8年越しの花嫁 奇跡の実話のレビュー・感想・評価

0.5土屋が無理。顔の輪郭が無理。ブス。 佐藤遊びまくってんのに純朴な青...

2020年4月4日

土屋が無理。顔の輪郭が無理。ブス。
佐藤遊びまくってんのに純朴な青年役は無理。
一つ思ったのは土屋はこの映画みたいにハキハキ話した方がいい。
普段の話し方はぶりっ子でどもども喋ってむかつく。

かぼはる

3.5良い映画、悪い副題

2020年4月4日

佐藤健と土屋太鳳主演のいわゆる病気ものなのですが、
初めに言ってしまうと病気ものって好きな作品がそんなに無くて、去年の「タイヨウのうた」のリメイクは好きではなないし「恋空」は非常に嫌いです。
そんな自分が珍しく良い映画と感じた病気及び感動系の映画です(笑)

だいぶ前に観た作品なのでうろ覚えですが、それでも覚えてるのは土屋太鳳の圧倒的な演技力です。
土屋太鳳が病気になってしまう下りは本当に「大丈夫かな?」と心配してしまうくらい素晴らしく、佐藤健との関係性も良かったです。

また、この映画は珍しい病気を扱っていますが、後々調べるとかなり正確なものだということがわかりました。
それを緻密に再現したのも凄いですし考えさせられました。

また、劇中で土屋太鳳が行うリハビリシーンもリアルです。
自分は今理学療法の勉強をしてるのですが、再現ビデオで観ている動きに似ていて凄くリアルに感じました。

ストーリーの方も大まか良かったのですが、終盤の展開のみ納得がいきませんでした。
あの展開も実話なのかなと思ったのですが、調べてみるとそういった話も聞かないので多分オリジナルです。
入れなくて良かったと思います。

また、観る前からずっと思ってたのですが「奇跡の実話」という副題が凄く嫌いです。
はっきり言って最悪です。
非常にチープに感じるし、感動してくださいというのが見え見えで正直引いてしまいました。
せっかく映画そのものが良いのに、これでは台無しです。

あと、これは悪い点という程では無いのですが
劇中で佐藤健が携帯カメラでドキュメント風に撮影するシーンがあるのですが、その演出自体は良いのですが欲を言えば是枝監督の演出みたいに自然な口調で言ってほしかったです。
少し台詞めいたのでもう少し台詞の発し方もリアルにしたらもっと良くなったと思います。

ストーリーの構成としては、良くも悪くも時系列通りに丁寧に描いている感じです。
少し丁寧過ぎるくらいなので、少しダレた部分はありました。
とはいえ、全体的に良い映画だと感じました。
病気ものはやはりリアルに再現しないといけないと思うんです。
こういう映画みたいにリアリティある病気ものが増えると良いなと感じます!

皆さん、劇場版コードブルーみたいな話は信じちゃダメですよ(笑)

余談ですが、
劇中で土屋太鳳が発症する抗NMDA受容体抗体脳炎という病気は「エクソシスト」のモデルになったと言われてる症状だそうです。
悪魔に取りつかれたような症状というのは解明されてなかっただけで本当にあったというのが実に興味深いです。

さうすぽー。

2020年2月22日
とし

3.5佐藤 健

2020年2月17日

佐藤 健さん、ピッタリの役でした。

実話との事。

良く支え続けたなぁ~。っと。

北村一輝さん、素敵です。

あきらめない事!

R♪

4.0ー実話ー

2020年1月29日

いきなり病気になり出会った頃から記憶がなくなり、一からのスタートだなんて、考えただけで絶望的。
それでも本当に愛してたからこそ、自分のことが分からなくてもいつか思い出してくれるという希望だけで、一日一日を乗り越えられたと思う。
彼女の親にももう来ないでほしいと言われても、決して諦める気持ちはなく、諦めない気持ちも大事だと伝わる映画だった。

x_x1020yam

4.0凄かった。

2020年1月11日

8年もって思った位です‼️
タイトル観て読んで
何となくもしかしてとは思いましたが、
色々考えさせられました。

色んな映画を観る‼️勝手にフォロー外して‼️腹立たしい‼️

4.0これは泣ける。 反則レベル。 実話を元にした作品なのでより深みが増...

2020年1月5日

これは泣ける。
反則レベル。
実話を元にした作品なのでより深みが増している。

ぴややっこ

4.5不覚にも泣きっぱなしでした!

2019年12月29日

映画館で観なくて良かったと思います。
一人でのDVD鑑賞。
後半、麻衣が意識なくベッドで寝ている時に意識が回復した時のために尚志が動画を回すところから涙腺がヤバくなってきました。長い闘病の末、意識が回復過程の中で麻衣が携帯にある動画を見つけた辺りから涙が止まりませんでした。

太鳳ちゃんの意識をなくしベッドに横たわる姿や膨らんだ顔や焦点の定まらない表情、迫真の演技でした。

主役の佐藤健さん始め母親役の薬師丸ひろ子さん父親役の杉本哲太さん、社長役の北村一輝さん皆さんいい演技でした。

素晴らしい映画です!

チャックファスナー

5.0よかった

2019年12月20日

実話であると聞いて
だんなの気持ちに感情移入
してたせいか、
ほんとによかった。
こんな男になりたいな。

兄貴

4.5【原因不明の病に罹患し8年寝たきりになった恋人をひたすら看病した男性の献身的な姿に涙腺緩む】

2019年11月13日

奇病に罹患した、中原麻衣演じる土屋太鳳の体当たりの演技(凄かったです)と回復を信じ家族さえ諦めた中、ひたすら麻衣に語りかけ、看病する西澤尚志を演じた佐藤健の健気な姿に涙した。

<一番驚いたのは今作の一週間後に、麻衣が罹患した”抗NMDA受容体脳炎”に侵された女性をクロエ・グレース・モレッツが演じた「彼女が目覚めるその日まで」が公開された事である。機会があれば是非、見比べて観て頂きたい。>

<2017年12月23日 劇場にて鑑賞>

4.0切なくて強い愛の物語

2019年7月7日

WOWOWで観ました。
病気で昏睡状態になった婚約者と、何年も看病しながら待ち続けた恋人の話

土屋太鳳の熱演が凄かった。女優だわー
あくまで実話を再現したものだから映画としての驚く展開とかは無いけど、2人とその家族とが長い時間を掛けて苦難を乗り越えていく心の葛藤を描いた良い作品でした。

いんでお

3.0うまくいったね。ただそれ

2019年7月2日

両親の視点も重なり合っていたところは良かったと思います
実話と謳っている為、最終的にはハッピーエンドなのだろうと予想出来たのが残念

なぜ佐藤健が8年も想い続けられたのか、その視点が無かったから話が浅い

Daiki Sugiyama

2.0原作:『8年越しの花嫁 キミの目が覚めたなら』

2019年6月6日

この映画版は副題の部分が少し変えられてる。それはそれはビジネスの匂いがします。

霧霧

3.0この実話を知れたことの意味が大きいから、見た甲斐はあった。

2019年6月4日

この実話を知れたことの意味が大きいから、見た甲斐はあった。

tomo

4.0これが実話だなんて、本当に奇跡のラブストーリー

2019年4月12日

これが実話だなんて、本当に奇跡のラブストーリーですね。
佐藤健さん演じる主人公の一途な想いに感動しました。
土屋太鳳さんの体当りの熱演もとても良かったです。

光陽

2.0寝た

2019年4月4日

寝た

Mai Aida

4.5落ち着いていていい👍

2019年4月2日

嘘っぽいお涙ちょうだいの作品とは違い落ち着いていて心にズシンと来るものがありました。
泣けました。

もこもこぴよぴよ

3.5最初から最後まで涙

2019年3月31日
Norman

4.0ひさびさに泣ける

2019年1月23日

良い作品でした。
佐藤健の演技が素晴らしい。
小豆島での再会シーンにとても感動し、小豆島に旅行した際にロケ地巡りもするくらいでした。
これが、実話だなんて、、、ほんと奇跡ですよね。

tama