名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)のレビュー・感想・評価

名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)

劇場公開日 2017年4月15日

鑑賞記録

邦画のデイリー動員数記録を塗り変えたというニュースがありましたが、それも納得のお客さんの入りでした。レイトショーでほぼ満席。ドラえもんやクレしんも毎年春の映画を上映していますが、もはやコナンは独自のファン層が付いているなと思います。服部平次のようなシリーズ初期からのキャラだけでなく、安室透のような比較的新しいキャラまでもが幅広い客層にファンを作っている。それが20年も続いているのだから、稀有な作品と言えるのではないでしょうか。

内容についてはお約束のオンパレード。
・いつだって万能サスペンダー
・大爆発からの大脱出(人智を超えたアクションを使って)
・最後の舞台となる特殊な構造の建物
・サスペンダーの次に重宝されるようになってきたビックリドッキリメカ=ベルト
なんて言うか、歌舞伎みたいになってるのかも。「いよっ!待ってました!」「江戸川屋!」みたいな。お約束を楽しみに来ているんじゃないかなと、そう思えるようになりました。あ、でも昨年度の映画よりも推理要素はありました。探偵してましたよ。

無事に来年の上映予定もアナウンスされてました。いつまで続くんだろうか。俺が死ぬまでにはなんとか決着をつけてほしいなぁと思ってるよ、青山先生。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2017年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらずw

もうみんな超人過ぎて今回も爆笑!w

内容的にちょっとコドモには難しかったんじゃないかな?
私はキッド&黒づくめ系のほうが好きだな~

chardonnay*
chardonnay*さん / 2017年6月23日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

過去3年で一番好き

ここ最近の3作品の中で一番好き。

■笑いがよい
 声優さんの演技、テンポが素晴らしく、今年は例年になく笑えるシーンが多かった。

■ナゾがよい
 犯人が誰なのかも気になるところだが、平次の約束の真実とは何かというのが気になり、引き込まれた。過去3年で一番推理推理していたと思う。

■アクションがよい
 例年どんどん人間離れ、現実離れしていくアクションだが、今年は、アクションの塩梅がよかったと思う。ラストシーンは、思わず前のめりになってしまった。用意された爆弾は漏れなく、爆破されるというコナンのお約束も○。

□ツッコミどころ
 コナン君、いきなり、スマホでかるたプレゼンするなんて何者や?
 葉っぱちゃん、A級に勝つなんて、あんた、ホテルじゃなくて、精神と時の部屋に泊まってたやろ?

kotosuke
kotosukeさん / 2017年6月20日 / PCから投稿

バランスは良かった

コナン映画の中では「迷宮の十字路」が昨年の「純黒の悪夢」の次いで好きだったのでとても楽しみにしていました。

平次と和葉、紅葉の中心でそれぞれの気持ちにキュンとするところが多くよかったですが、新一と蘭の部分を気持ち程度に添えるなら、最初と最後の部分で出すのではなく途中に上手く入れきってほしかったなと思いました。

推理部分に関しては犯人側の掘り下げが甘かったかと思います。
映画全編観て時間が足りず端折ったんだろうなと思ったところも多かったので、端折った部分を上手く入れられていたら…と残念に思いました。
昔の事件のエピソードももう少し掘り下げないと、映画のあの時間1回では観ている側に伝わらない部分が多いです。

毎回思うのですがコナン映画はアクション部分はコナン含め周りの人たちも“人間やめてます”状態なので、そこはツッコミ入れつつ楽しむものだと思って観ています。

全体的には楽しめましたし推理・恋愛・アクションのバランスは良かったと思います。

潤
さん / 2017年6月18日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

蘭の存在意義とは・・・

推理とアクションのバランスも良く、全体的に面白かったのですが、せっかくアクションシーン盛りだくさんなのに蘭が全くといって活躍してないのが気になりました。

蘭の人間離れした強さは原作や今までの映画を支えてきた重要な要素なのに、今作の蘭はまるでただの心配性のお母さんです。少し前を歩いているだけの人に追いつけないなんて(定期入れを返す時)、走っている車と並走する脚力はどこにいったのでしょう?これではただの優しい普通の女の子で、新一(コナン)は蘭の一体どこに惚れたのか?という感じです。

これからも応援しているので、ぜひキャラ設定に沿った映画を作ってください。よろしくお願いします。

Tummy
Tummyさん / 2017年6月18日 / PCから投稿

演出がとても良かった! 特に札を読んでるところとか練習のシーンとか... ネタバレ

演出がとても良かった!
特に札を読んでるところとか練習のシーンとか。
コナンの映画は全部見てるけど、1番良かったと思う!!

内容は『和』っていいなって改めて思える
感じでした。
やっぱり和葉ちゃんと平治の関係好きだな。

John
Johnさん / 2017年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

アクション

ミステリー要素はそこまでなくアクション要素が強かったです。全体としては面白かったです。

佐藤
佐藤さん / 2017年6月15日 / iPhoneアプリから投稿

最初からクライマックス!

Huluがコナン映画やMCU一挙配信ってことで、この度会員になってしまいまして、
今がんばってコナンアニメの黒の組織絡みのエピソードを順々に鑑賞中です。

さて、今年の映画は最初からクライマックス!
恋愛要素強め…かと思いきや、やっぱりアクション&コメディな印象。
コナン&服部の信頼関係はマジぱないっす。

百人一首の謎解きへの関わりは極力シンプルでありつつ、
恋愛描写のアクセントになっているので、
お気に入りの一句を見つけてみたいなぁと興味を持つ女の子が増えそうですね。
ミステリーとしても切ない話で、真相はなかなかに苦いなぁと思いました。

欲を言うならば服部&和葉メインのエピソードなんだから、
服部にいろんなムチャをさせてもよかったんじゃないかと思いましたね。
推理もアクションも服部じゃないと…というのがなかったようで(コナン自重しろ)。
しかしまぁ男女問わず「殺す」発言に萌えない人はいないでしょう。
え?さぶいぼ?笑

ゾンビ
ゾンビさん / 2017年6月13日 / PCから投稿

感想

競技かるたをやっていたことがあるので、その辺をどのくらいクローズアップするのか、興味はありましたが、まあまあという感じでしょうか。いつもは蘭さんが危ない目に遭う感じがしますが、今回は違いましたね。倉木麻衣さんの歌は良いと思います。

xexoss
xexossさん / 2017年6月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  知的 寝られる 萌える

微妙だった

微妙だった

紫苑
紫苑さん / 2017年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

切ない恋の歌 ネタバレ

犯人サイドの人たちの掘り下げが足りなかったように思います。
名頃さんの掘り下げが圧倒的に足りないです。病気で焦る気持ち、皐月を愛しているのに、ずっと想ってきた人に殺されてしまう、とても切ないエピソードを持っていて本作の中で1番ドラマ性のある人物とも言えるのに、なぜ一瞬しか出てこないのでしょうか…京都を意識した和風な音楽、美しい紅葉の映像、主題歌など全てに切なさや哀愁を感じましたが、肝心のストーリーではそれらが足りなかったように思います。百人一首をモチーフにしている意味もあまり感じません。
和葉と平次の関係はオマケです。名頃の話をリスペクトして描いたほうが百倍良い映画になったのではないでしょうか。病と闘いながら、皐月会を目の敵にしていると周りから思われながら、愛する人と結ばれず無残な死を遂げてしまう、彼にこそ倉木麻衣の素晴らしく切ない主題歌が合うのではないでしょうか。
名頃がメインに描かれた映画であれば、最後の主題歌で涙できたかもしれません。

こういうのって大抵、予告編をみたときは主題歌は服部と和葉の歌なんだろうと思うけれども、実際にみてみたら愛する人に殺される名頃の切なさを描いた歌なのだということがわかるようになっているはずなのですが……名頃役の人も一瞬の出番にも関わらずいい演技をされていたのに本当にもったいないです。

コナンや平次の快活な活躍よりも犯人サイドを掘り下げると、大人にはウケると思います。

もんちゃん
もんちゃんさん / 2017年6月9日 / iPhoneアプリから投稿

規模感が普通

昨年は、コナンもハリウッド級かと思うほど感動して震えたが、今年は舞台、規模感が普通な気がした。入りが、まず心掴まれない。

前作は入りが凄かった。

今回は最初から事件で、スケールがテレビアニメかと思った。

また、黒が絡むか否かで、コナンの面白さが数百倍に変わる。

恋愛では、蘭と新一のストーリーほど入り込めるものはない。今回はそこまでいかない。

なので、黒の組織と新一がコナン映画のキーポイントに思う。

次作に期待。

また、EDは手を抜かないで欲しい。冷めるのを感じた。

ただ、倉木麻衣の歌だけは最高に良かった。

ふみふみ
ふみふみさん / 2017年6月8日 / スマートフォンから投稿

はい!

テレビでみれば十分!
でも服部かっこよかた!

M
Mさん / 2017年6月4日 / スマートフォンから投稿

よくまとまっていました。

時間調整のため、急遽観ましたが、作者が地元の人ということもあり応援しています。

かん
かんさん / 2017年6月4日 / Androidアプリから投稿

安定のコナン!

やはりりコナンだけあって面白かったです。平次かっけぇ。感動とかハラハラとかはそれほど感じず、普通に面白いなーという感じでした。まぁでも去年の方が良かったかな。

レン
レンさん / 2017年6月2日 / スマートフォンから投稿

へいじ

へいじにキュンとした😍コナンは毎回見ているけど、どれも好き😘😘😘

리용 りよん
리용 りよんさん / 2017年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

コナンシリーズにしては、微妙

新キャラの魅力は大きかったが服部メインの過去の映画のほうが面白かった。(劇場版 名探偵コナン 迷宮の十字路)百人一首のシーンが音楽で潰されまくっていて、なんかつまらない。

犯人の特定に百人一首があまり関係しているようにも思えなかった。

T.M
T.Mさん / 2017年5月30日 / PCから投稿

サイコー!!

今までの中で1番面白い!!安室さんのファンだけど、ぶっちゃけこれが1番すき。特に平次のセリフにキュンキュンしてました!手ぇはなしたら、殺すで、って、マンガのセリフを思い起させて凄く好き❤
倉木麻衣さんの主題歌も映画の雰囲気にあっていてとても良かった。サイコー(^o^)
個人的には、1番最後が1番好きかな〜。新一、すごくかっこつけたけどすごくかっこよかった(笑)蘭が嬉しそうで私も嬉しくなった(笑)

Bourbon
Bourbonさん / 2017年5月28日 / Androidアプリから投稿

良かった

個人的にはすごくよかったと思います。
流れは早かったものの、まとまった感じで個人的に今までのコナン映画でのトップ3に入ります。
最後のシーンがとても好きでした。きゅんきゅんでした。

ずん
ずんさん / 2017年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

人間卒業おめでとう

映画館でコナン君を見たことなかったんですが、評判がいいのと時間を潰すのにタイミングが良かったので観てみました。
感想としてはなるほどギャグアニメかがすべてです。
まず博士の発明品のドラえもん並みの能力。
アンテナにサスペンダーを引っ掛けてぐるぐる回るシーンなんて笑うなという方が無理でした。
「これ死んだな」って思うシーンが軽く3桁はあったのですが、イナズマイレブン並みのサッカー技力で難なく交わす。
スケボーも靴も光まくりのイナズマ発っしまくりでもう調査次元名探偵に改名してほしかったです。
まあ博士の発明品だし(?)で笑いこらえてたんですが、ただのバイクでさえまるでETかのように自由自在に走る。岩と川をスイスイ走りまくる様はちょっと直視できなかったです。
和葉を助けるためとはいえ、和葉が中にいる建物にバイクで空中からぶっこんだりして殺したいのかな?と思ったのは私だけでしょうか。
あとあまりコナン君を見ていない私が悪いのかもしれませんがサッカーボールがあんなに大きくなるとは知りませんでした。いよいよ何でもありなんだと思い、犯人の動機もまさにドウデモイイの一言。上記の珍百景がなくても思っていたかもしれないくらいにはそんなことでここまで関係ないひとを…っとげんなりしたかもしれません。
そして百人一首も知識そんなにありませんが、かじった程度の知識とプロからの数日間の指導だけで決勝にいけるものなのでしょうか?
映画通してここがいちばん謎でしたが、なんかもうアクション、これをアクションと言っていいのかわからない現象ばかりでまあいいか!って感じに。
いちばん気になってた例のシーンもどうせ無傷やろ!!!イェーイ!!!!ってどうしてもなってしまってキュンキュンもハラハラもしませんでした。
突っ込みどころはもっともっともっとありましたが、ギャグアニメとして見たらもうすごく楽しかったです。その点では是非もう一回みたいです。
コナンシリーズをたくさん見てきたひとはたぶんもう麻痺してるんだなと思いました。まあ小学生がターゲットのアニメですし。
私みたいなつまらない人間が真面目に見るんじゃだめだなと思ったので、次は話がわかる方たちとまた映画館で観て感想と突っ込み談義で盛り上がろうと思いました。ありがとうございました。

釜焼きプリン
釜焼きプリンさん / 2017年5月27日 / iPhoneアプリから投稿