ゴースト・イン・ザ・シェルのレビュー・感想・評価

ゴースト・イン・ザ・シェル

劇場公開日 2017年4月7日

ものすごく豪華な二次創作。 ネタバレ

不満点はいくらでも挙げられる。なぜここまでアニメ版のビジュアルを再現する必要があったのか。ハリウッドならではの新たな挑戦で驚かしてくれなかったのか。スカヨハの手足がもうちょっと長かったならアクションがもっと映えたのに。いや、これだとアニメに寄せろって言ってしまってるのと同じか。いずれにせよオリジナルが描いた世界がより現実に近づいてきた今だからこそアップデートされた新たな「攻殻」が観られるのでは、という期待は叶わなかった。ただ、ストーリーに関しては随分と翻案されていて、少なくとも押井守が撮った映画とは完全に別物と言っていいところに落ち着く。これを是とする気も非とする気もなく、ただ、こういうわかりやすいのも決して悪くはない。しかし、だとしたら記憶が戻ったらマイケル・ピットともども日本語、もしくは日本語訛りの英語を話すべきではないかみたいな気もするが、細かいことはさておきとてもカネのかかった二次創作として楽しんだ。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年4月30日 / PCから投稿

過剰な期待は禁物だが、日本コンテンツのハリウッド映画化としては悪くない部類

押井版アニメはもちろん、過去の傑作SF映画へのリスペクトとオマージュに満ちている点は確か。ホワイトウォッシュと批判されたが、日本人女優、またアジア人女性に枠を広げても、スカジョくらい国際的な知名度があってアクションもこなせる人材がいないのも現実。武田梨奈や清野菜名が今後、世界で活躍の場を広げてくれるのを期待したいが。

VFX的には、義体やロボットの細かな描写、未来都市の景観は結構緻密に描かれていて楽しめた。一方で、キャラクターが高速で動くシーンでは、10年ぐらい前の技術かと思うほどCG描画がモロバレの不自然な動きが多く、やはりまだ予算が足りなかったのかと嘆息。

少佐のボディスーツは、相撲取りの着ぐるみっぽくてイマイチ。もともと肉感的な体型だから、よけい膨張して見えてセクシーさに欠ける。「アンダー・ザ・スキン」のように“皮”を脱ぎ、裸身のスカジョが出てきたらなあと夢想してしまった。

AuVis
AuVisさん / 2017年4月9日 / PCから投稿

考えさせられました

考えさせられました

たけぼん
たけぼんさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

世界観を保ちつつまとまったストーリー ネタバレ

吹替版で視聴。

アニメ版ファンなので食わず嫌いをしていましたが、思っていたよりもずっと良かったです。
映画時間も100分程度で中だるみなくみることができました。
ストーリーはオリジナルでしたがわかりやすく、かつ、ハッピーエンドでまとまった内容なので見やすいです。

世界観やキャラの性格、見た目など、原作を大事にしているなと感じました。
キャラクターヴィジュアルは、(トグサ以外)かなりアニメに寄せている印象。アニメのトグサが好きなので、トグサをイケメンにしなかったことだけ不満あり。
スカヨハのムチムチスーツは最初は気になりますが、変にセクシーさを出すより物語のシリアスな面を強調するのには良かったのかなと思います。
北野武はキャストを聞いたとき大反対でしたが、映画みるとそこまで違和感なかったです。
また、タチコマ的な多脚戦車が出てきたのも嬉しかったです。

見ておいて良かったです。

よし
よしさん / 2018年4月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

なんかイロイロと違和感を感じる映画

なんで武だけ日本語喋ってるのかなぁ?
設定は近未来の日本なのかな?それにしては香港ってわかり過ぎて…街の看板が中国語多いし…
ジュリエット ビノシュはなんで出たかな?うますぎて存在が浮いてる気がする。

おこげ
おこげさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

なんだこれ。

再現したいシーンを描くために作った、薄っぺらストーリーが残念すぎる。原作を読んでる人からすれば、駄作。読んでない人にとっても、いいとこC級でしょう。桃井かおりが出てきてビックリしたからプラス0.5して星1.5。

neko
nekoさん / 2018年3月29日 / iPhoneアプリから投稿

面白いけど惜しいよね(笑)

これは…攻殻機動隊として観ると残念な気持ちになると思います。

でも、オリジナルSF作品として観ればすごぶる楽しめる作品。

圧倒的な映像美は、息を飲むところが多々ありますが、キャラクターが納得いかなかったり、ストーリーが中途半端な完成度だったりと、全体的にチープな印象を受けてしまいました。

そしてさらに残念な要素の1つが、タチコマがいなかったこと…!

似たような機械はいましたが、あのひょうきんで可愛らしい声が、一言も発されなかったのが残念です。

タチコマは、この作品の癒しであるはずなので、無くしてしまうのは惜しいです。

ガーコ
ガーコさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

うむむ

なんか似て非なるもの。

marin2000
marin2000さん / 2018年2月17日 / Androidアプリから投稿

1アクション映画

アマゾンプライムで何か映画を観ようと思った三連休最終日。目当ての映画はまだプライムでなかったので、元々興味のあった本作を鑑賞。
原作は読んだ事ないが、漫画界に残るという伝説は聞いているのと同時に主演スカーレットヨハンソンが大好きなので動機にはぴったりだった。
内容はAIものの王道という形で、シンプルに面白かったが、今ひとつに感じた。
逆に漫画を読んでみたらもっと面白いんだろうなと感じた。

DK
DKさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

テクノロジーが世界を滅ぼす。

スカーレット・ヨハンソンの豊満で肉感的な体格では、とても少佐=草薙素子には見えなかったけど、黒髪ショートの髪型はなかなか似合ってて良かった。
いつもの彼女より新鮮で、エキゾチックな魅力に溢れていたように思うよ。
寧ろ、肉襦袢のような光学迷彩スーツの方に、問題ありだろ。
俊敏に動ける機能性よりも、見た目のエロさを重視しているのか、と勘ぐりたくもなる。
もし本作のメガホンを完璧主義者であるジェームズ・キャメロン監督が取っていたら、戦闘モードに入った時のスカヨハの首から下は、全てフルCGで処理していただろうねえ。
それならもっとアクロバティックな銃撃スタイルも、可能だったはず。
少佐と多脚戦車とのバトルも、思いのほか盛り上がらずがっかり。
公安警察と言えども、もっと破壊力のある大型銃器を少佐に持たせるべきだったのでは。これもまた銃オタのキャメロン監督なら絶対そうしてるって。
この夏公開の『アリタ バトル・エンジェル』には期待が持てそうだ。😃

みつまる。
みつまる。さん / 2018年2月6日 / Androidアプリから投稿

原作を読んだことがない人にはオススメ?

TSUTAYAで一回借りてみようと思ったのだが、まぁ、評価悪かったし暇なときに観ようと思い諦めた…、のだが!最近アマゾンプライムに追加されていたのでラッキーと思って観賞。
私の感想は、評価を頼りにしちゃいかんなぁ…と、、、

ちなみに、私は原作、攻殻機動隊を読んだことがありません。
まぁ、多分評価見て期待してなかった部分もある。
原作を知っている人はやはり裏切られた気持ちになるのかなぁ…、

まず、近未来と日本、あの独特な世界観に引き込まれる。(皆ブレードランナーの世界観に似てるっていうよね 笑)
確かに似てる、が私は日本の雰囲気が味わえるのはこっちの方だと思った。(芸者さんなど)
3DCGも良かった!アクションも丁度いい感じ!

スカーレットヨハンソンが美しい!
バトーが犬と戯れてるシーンには癒される…!
そして、原作知らなくてごめんなさいだけど、ビートたけしは絶対途中で死ぬと思った。(バイオファイナルのどこかの脇役の人みたいに。)最後まで活躍していてほっとした。

最後に、私みたいな初見です~っていう人にはオススメします!☺

ゴリそん
ゴリそんさん / 2018年2月3日 / Androidアプリから投稿

悪い映画じゃないが、制作費を賭けすぎ

まず、スカヨハ。
「ホワイトウォッシュ」を批判されるが、アジア人で彼女より知名度・集客力・演技力がある女優はいない。よってキャスティングは良い。
ストーリーも、押井守の映画版に影響を受けつつ、「少佐」の誕生の秘密に迫るストーリーも悪くない。
本作を1作目とし、続編を作る意図だろう。
しかし、その望みは絶たれた。失敗作とされたから。
それはこれだけ高額の制作費にみあう売上が無かったから。
半額ぐらいの制作費で作れば、望みがあったかも。
そう思うと惜しい。

みっく
みっくさん / 2018年1月30日 / Androidアプリから投稿

押井に媚び過ぎ

ダメだこりゃ。
途中で観るのやめた。

私は熱烈な押井ファンではありません。
この映画は1つの映画として観ても、クソ。

アニメをそのまま実写にトレースしただけ。
これじゃアニメに勝てないだろwww
勝てないどころか著しく劣化してる。
電脳化って設定だけを残して、実写独自の世界観と物語をもっと作って欲しかった。

映画化権をせっかく買ったんだから押井へのリスペクトとかホワイトウォッシュとかどーでも良いからさ。もっとお前がやりたいようにやれよ。やりたいことないなら映画監督辞めちまえ。

メッセージ性もなく、エンターテイメント性さえも欠いた駄作。

t
tさん / 2018年1月28日 / スマートフォンから投稿

映像と音の美しさ

攻殻機動隊のファンと人前ではなかなか言えない私だが一応攻殻機動隊好き。ゴースト・イン・ザ・シェルで涙してしまう系の攻殻ファン。草薙素子=少佐を
ヨハンソンが演じてるので映画館に足を運ばなければと思っていたのだが結局DVDになってしまった。
ヨハンソンも以外て違和感なく見れたがビノシュに
お得感を感じたのは私がビノシュファンからだろうかと思ってしまう。私的には前半から中盤までが楽しめて見れた。後半はなんとなく集中力も落ちたがまぁアニメとは切り離した感じで見たので楽しく見れたほうかなと思う。ビノシュが出演してくれてたことに感謝する。

G・・HT3
G・・HT3さん / 2018年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

攻殻機動隊“的”な映像集

この作品に何を求めるのか?ってとこが評価の分かれ目かなと。
ハリウッドおよび中華の潤沢な予算をもって、
攻殻機動隊“的”な映像集を作ったと思えば、そう悪くもないと思う。
ただ逆に、よくあるSFというか
ロボットもののアクション映画って枠にすっぽりはまってしまってて、
正直、観ていてなんにもワクワクしなかった。
まぁ映像はね、うん。きれいなんですけど。

皆さんおっしゃるように北野さんの滑舌は壊滅的なひどさ。
途中から、聞き取ることを諦めました。
監督としての彼なら、この作品をどう撮っただろうか…
なんて妄想ばかりしていた2時間弱でした。

mar
marさん / 2018年1月23日 / PCから投稿

及第点のSF映画 ネタバレ

そんなに悪くない。
そもそも原作を知らない。
草薙素子って名前とか、バトーとかのビジュアルを知っている程度。
近未来の街並みはよくある立体広告に溢れてそんなに魅力は感じなかった。
自分のルーツを探す旅としてまずまず。
画面が暗くて分かりにくかったのとたけしの滑舌悪く聞き取りにくかった。

ずん
ずんさん / 2018年1月22日 / Androidアプリから投稿

70点 ネタバレ

映像がきれかった!
内容は普通!恋人とかって分かってたし
自分の組織が悪いのもわかってた!
看板が意味わからんかったけどw

コウセイ
コウセイさん / 2018年1月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

中だるみはあるけど

それなりに楽しめた。
ルーシーが少佐ってのは、ちょいイメージ違うけど、まぁ好きやから良しとしても、デブデブはあかんで。タケシはもひとつ。桃井かおりはアリやな。
吹き替え版は、本物声優らしいので、もっとのめり込めたかも知れない。
次は、吹き替え版を見てみよう。
でも、アキラを脱しきれないなぁ…

JK
JKさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

アニメの方が良い

少佐の身体が、官能的じゃなくガッカリです!

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

とにかくアクションシーンが下手すぎる ガジェットはいい

とにかくアクションシーンが下手すぎる
ガジェットはいい

cokeman_2
cokeman_2さん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿