劇場公開日 2017年4月7日

ゴースト・イン・ザ・シェルのレビュー・感想・評価

3.5タイトルなし

2019年5月26日

あまり評判はよくないけど僕は好き。冒頭の襲撃場面(日本人にはとても芸者に見えない芸者アンドロイドが出てくるけどこれも良し)が特に好き。日本語しか喋らない(喋れない?)ビートたけしも悪くない。あと、ロンドンに少女時代住んでいただけあって、桃井かおりの達者な英語に改めて感心!

もーさん

2.0オリジナルは見たけど忘れた

2019年4月29日

そんくらいの感覚なのでこれもまあそんな感じ。
たけしはこの映画には不要だと思った

マルボロマン

2.0つまらない

2019年2月19日

ストーリーが良く分からない。つまらない。

rem335

3.5これはこれで有りかと

2019年2月13日

原作の番外編だと思ってみたらそこまで悪くない。
原作に"似せた"配役やCG、演出はよく出来ている。
ただ全体的に見て面白いかと言われたら「面白い!」とは言えないのが本音。

cure0101

2.0役者が全身義体というものを表現出来ていないと感じました。

2019年1月5日

もとから期待はしていなかったのですがやっぱりコレジャナイ感が強いですね。

特に僕が気になったのは少佐役のスカーレットさんが全身義体のサイボーグというものを表現できていない点です。

体型がちょっと太すぎというのは個人的にはどうでもいいのですが動きや表情が人間以外の何物でもなく魂の入った人形感が皆無で押井監督や神山監督がアニメで表現した義体とはかけ離れたものだったのが違和感の原因じゃないかと思います。

らっしー

2.0見所は...

2018年11月3日

スカーレット・ヨハンソンのボディラインが露なコスチュームと、派手な映像に派手なアクション、見所はそのくらいか。

光陽

2.5眠気との格闘

2018年9月30日

昨夜が午前様だった分、映画観ながら眠気との格闘(笑)

内容は全く知らないけど、予告編から楽しみにしていた映画だっただけに、今ひとつ前半部分のストーリーに入り込めなかった。
ヨハーレットの身体の線が、今ひとつ美しさに欠けていた感じもしました。

後半は、モトコとビデオの関係が明らかになる中で、北野武の役回りも日本的なクライマックスを迎えていったかな。

またDVDが出たら眠気が無い時に改めて観たいと思います。

bunmei21

3.5アンチの気持ちもわかる

2018年8月19日

押井板の印象的なシーンを実写で再現しようと頑張っていて、そこは見所にはなっている。
しかし、原作を知っている事を前提に端折ってる感があり、実際尺が随分短く、チープさを感じる原因ではないかと思う。
ストーリーは押井板+2を混ぜてハリウッドらしいわかりやすいシンプルな構成になっているので、当然、押井板の哲学のようなものは再現出来ていない。
アメリカでホワイトウォッシュが騒がれたが、うまく設定を改変して配役したほうじゃないかと思う。ドラゴンボールとかもっと酷いの沢山あるからかもしれないが。

佐ぶ

3.5頑張ったデキ

2018年7月28日

大きく期待を裏切ることもなく、頑張ったデキではないでしょうか。ビジュアルにとにかくこだわって制作したんだろうな。細かいところまで作り込まれています。間違った「和」はありがちだが、そこは中華も絡んでるからか。夜ロケオンリーで世界感は出るもののちょっと閉鎖的かな。
たけしさんは滑舌わるいんで、日本語の字幕もいるで。スカヨハはリュックベッソ君の映画で似たようなアクションものがありましたが、完全にこちらの勝利。(ルーシーでしたっけ、あの駄作)
あんまり入らなかったんでしょうか、続編やってもいいんだろうけど。

okaoka0820

3.5外見はいいと思うけれど、中身はハリウッド映画用の共通部品でできているサイボーグ映画。

2018年7月26日

原作は読んだことがないけれど、アニメ劇場版映画の『攻殻機動隊 スタンド・アローン・コンプレックス』は見たことがある。

『攻殻機動隊』は、『ドラゴンボール』や『ワンピ』や『ナルト』とかが有名になる前から海外で評価が高った作品。

他には『AKIRA』とか評価が高いようだった。

『北斗の拳』もハリウッドで実写化されているし、有名だったと思う。

ハリウッドの日本マンガアニメの実写化と、いうと原型をとどめないくらい変えてしまう作品も多いけれど、本作はすごくリスペクトしていて、名シーンなど織り込みながら忠実に作っていた。

出演者は外国人ばかりなのだろうと思っていたけれど、東洋人(中国市場用かも?)が多くて、北野たけしさんや桃井かおりさんも出演していた。

スカヨハが草薙素子ではおかしいのでは?とも思ったけれど、なんとなく顔が濃い東洋人に見えるところもあって特に問題ないと思う。(人種というかサイボーグだし・・・)

『ゴースト・イン・ザ・シェル』のゴーストというのは、体を機械化していった時に、最後に残る人間の部分(魂?)みたいな意味らしい。

最後に残る人間の部分とはなんだろう?

最近ではAI(人工知能)などもあるし、未来の話だからほとんど人間と区別がつかないだろうし、能力はAIの方が優秀なはず。

たぶん『ハドソン川の奇跡』みたいな予想もつかない事態になった時にも対応できるひらめきとか、計算できないパワーというか根性というか、火事場のくそ力みたいなものかもしれない。

映画的には最後に残る人間らしい部分は”愛”であるみたいなところでまとめたいところなんだけど、そういうわけでもなかった。

結局この映画ではゴーストというのは人間だった時の記憶とか感情であるみたいなことになっていた。

究極的に『人間とは何か?』ということに関わってくる問題。

そういう深淵なテーマをハリウッド映画が使う共通部品みたいなストーリーに組み込んで作っているので、説得力がなくてやや不満だった。

Push6700

2.0たけしがwwwあまり面白くなかったですwww

sさん
2018年6月24日

たけしがwwwあまり面白くなかったですwww

s

3.5原作無視てのを褒め言葉として使って良いのでは無いか?

2018年4月29日

これはアレだ、良くは無い。
決して良くは無いぞ、良くは無いが悪くも無いぞ!

スカーレットヨハンソンをハリウッド版素子(*何故素子で無いか?はネタバレ!)に、て段階である程度の成功が約束されたようなものだが、まぁまぁ良かったど。

内容は?
初の映画版のゴーストインザシェルの前半と、OVAの個別の11人を足して3で割ったような内容だ。

何より圧巻なのが、ハリウッド最先端のVFXやCG!
そして、今回低めのレビューにならなかった一因が?
吹き替えを初期のオリジナルメンバー(田中敦子さんや大塚明夫さんや山寺宏一さん)がやってる事かな?

なるほど、二つ作品からのインスパイアで、こうお話しをまとめましたか?
なかなかなのでは?

どうしても言いたい事が一つ
105分強の作品で、エンドロール15分てのはダメでしょう?

タチコマ!タチコマ出してたなら?星はもっと高かった。残念(*´ω`*)

えびかに伯爵

2.5考えさせられました

2018年4月19日

考えさせられました

たけぼん

3.5世界観を保ちつつまとまったストーリー

2018年4月12日

よし

2.5なんかイロイロと違和感を感じる映画

2018年4月7日

なんで武だけ日本語喋ってるのかなぁ?
設定は近未来の日本なのかな?それにしては香港ってわかり過ぎて…街の看板が中国語多いし…
ジュリエット ビノシュはなんで出たかな?うますぎて存在が浮いてる気がする。

おこげ

1.5なんだこれ。

2018年3月29日

再現したいシーンを描くために作った、薄っぺらストーリーが残念すぎる。原作を読んでる人からすれば、駄作。読んでない人にとっても、いいとこC級でしょう。桃井かおりが出てきてビックリしたからプラス0.5して星1.5。

neko

3.5面白いけど惜しいよね(笑)

2018年3月10日

これは…攻殻機動隊として観ると残念な気持ちになると思います。

でも、オリジナルSF作品として観ればすごぶる楽しめる作品。

圧倒的な映像美は、息を飲むところが多々ありますが、キャラクターが納得いかなかったり、ストーリーが中途半端な完成度だったりと、全体的にチープな印象を受けてしまいました。

そしてさらに残念な要素の1つが、タチコマがいなかったこと…!

似たような機械はいましたが、あのひょうきんで可愛らしい声が、一言も発されなかったのが残念です。

タチコマは、この作品の癒しであるはずなので、無くしてしまうのは惜しいです。

ガーコ

2.0うむむ

2018年2月17日

なんか似て非なるもの。

marin2000

3.01アクション映画

2018年2月12日

アマゾンプライムで何か映画を観ようと思った三連休最終日。目当ての映画はまだプライムでなかったので、元々興味のあった本作を鑑賞。
原作は読んだ事ないが、漫画界に残るという伝説は聞いているのと同時に主演スカーレットヨハンソンが大好きなので動機にはぴったりだった。
内容はAIものの王道という形で、シンプルに面白かったが、今ひとつに感じた。
逆に漫画を読んでみたらもっと面白いんだろうなと感じた。

[#D2TV]

4.0原作を読んだことがない人にはオススメ?

2018年2月3日

TSUTAYAで一回借りてみようと思ったのだが、まぁ、評価悪かったし暇なときに観ようと思い諦めた…、のだが!最近アマゾンプライムに追加されていたのでラッキーと思って観賞。
私の感想は、評価を頼りにしちゃいかんなぁ…と、、、

ちなみに、私は原作、攻殻機動隊を読んだことがありません。
まぁ、多分評価見て期待してなかった部分もある。
原作を知っている人はやはり裏切られた気持ちになるのかなぁ…、

まず、近未来と日本、あの独特な世界観に引き込まれる。(皆ブレードランナーの世界観に似てるっていうよね 笑)
確かに似てる、が私は日本の雰囲気が味わえるのはこっちの方だと思った。(芸者さんなど)
3DCGも良かった!アクションも丁度いい感じ!

スカーレットヨハンソンが美しい!
バトーが犬と戯れてるシーンには癒される…!
そして、原作知らなくてごめんなさいだけど、ビートたけしは絶対途中で死ぬと思った。(バイオファイナルのどこかの脇役の人みたいに。)最後まで活躍していてほっとした。

最後に、私みたいな初見です~っていう人にはオススメします!☺

パンナコッタ