本能寺ホテルのレビュー・感想・評価

本能寺ホテル

劇場公開日 2017年1月14日

泣いてしまった ネタバレ

綾瀬はるか主演という事で繭子の服装が体のラインがくっきりで、さすが「おっぱいバレー」だなって目の保養になりました(笑)

この作品は「プリンセス トヨトミ」のメインキャスト&スタッフが再集結したそうで中井貴一さんが声だけで出演していたのも印象的でしたね。

繭子は真っすぐで良い子だけど大人しくて自分を前に出せず人生に迷っている感じで信長と会ったことによって成長していく、そして信長もまた繭子に会い大事な事を思い出すという、、、
お互いが影響を受けて成長するというありがちだけど良いお話でした。

言葉遣いが歴史ものにしては現代に寄せた言葉遣いだったのは少し違和感がありましたね。

信長という人物はこれまでに色んな役者さんが演じてると思います。
私の一番は大河ドラマ秀吉の渡哲也さんですが、本作の堤さんの信長も良かったです。

繭子を未来から来たと見抜く聡明さ、自分が死ぬとわかっていても夢の為に運命を受け入れる潔さ、その生き様がかっこよかった。

脇役では美男と言われる森蘭丸を浜田岳くんが演じてるんですが似つかわしくない気もしたんですがタイムスリップした繭子が最初に信長に会った時に蘭丸の言ったことをチクられて冷や汗をかいたりとコメディーチックな所もあったり、それでいて最期のシーンでは信長への忠義心を真剣で優しい表情で繭子に語り掛けたりと繭子の少し抜けてる行動を受け止め、真剣さも醸し出せるのは濱田岳くんがぴったりだなって思いました。

あと彼氏のお父さんが出番が少ないながらも、いい言葉を残していて金婚式のシーンはとっても良かったですね。

あまりこの作品で泣く人は少ない気がするんですが信長が話す言葉だったり金婚式で話すお父さんの言葉だったり、、、
私には結構、胸に刺さるものがあってうるっとしてしまう所もありました。

迷ってる時に後押ししてくれるというか元気をもらえた作品でした。

ガブ
ガブさん / 2017年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

今一歩

綾瀬はるかが歳を経たような感覚を得た。個人の主観ですが大きな感動も感想も持てなかった。

taiyasan
taiyasanさん / 2017年2月25日 / PCから投稿

綾瀬はるかが綾瀬はるからしい。 コミカルで軽やかなファンタジー。 ...

綾瀬はるかが綾瀬はるからしい。
コミカルで軽やかなファンタジー。
歴史との絡みにもう1つ深みがあれば…。

yao77
yao77さん / 2017年2月24日 / iPhoneアプリから投稿

信長さん、頼れるねぇ

やりたいことが見つけにくい私達が、やりたいことしか見ていない信長さんから、学べること、あるように思います。
 乱世の梟雄、斎藤道三。彼が治める美濃の国、京の都より治安が良かったそうです。彼の娘婿にあたる信長さん、それをどう見ていたのでしょう。
 人の情を排除して、完全合理主義を貫いた挙げ句、夢幻の如く去っていった織田信長。彼は醒めた拡張主義者なのか、もっと大きな歴史観の持ち主だったのか?。いずれにせよ、本作の信長さんのように、本当に欲しかったもの、本当にしたかったことがあったとしたら、歴史から学ぶこと、あるいは、見落としてきたもの、大いにあるのかも知れませんね。
 頼れるねぇ。信長さん。

機動戦士・チャングム
機動戦士・チャングムさん / 2017年2月23日 / スマートフォンから投稿

面白かった!

予告編から面白そうだったけど、やっぱり見たら、面白かった。

E.Tsubasa
E.Tsubasaさん / 2017年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

フジテレビ

フジテレビはドラマ作品の映画化以外はもうやらなければいいと思うよ。
脚本も演出も全くダメだし、綾瀬はるかの無駄遣いです。
期待しないで行って、ハードル下げてもこの程度のLevelになりますね。残念。

トシくん
トシくんさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

製作費の無駄使い

何のために映画化したの?と思ってしまう程、陳腐な映画でした。
綾瀬はるか主演のSF歴史映画と言えば、かつての迷作「プリンセス・トヨトミ」がありましたが、それを超える程のつまらなさでした。

タイムスリップ物に矛盾があるのは承知できるとして、その方法や理由も訳が分からないし、ヒロインは時間を行き来するだけで何も変えられず、傍観者でいるだけ。肝心の「本能寺の変」の描かれ方も中途半端でエンターテイメントとしてもおもしろくない。

原作は読んでないが、原作通りなのであるなら、なんてつまらないSF小説なのだろう。脚本の段階でもう少し面白いものにできなかったのでしょうか?

久し振りに「金返せ!」と言いたくなる邦画でした。

Masaya
Masayaさん / 2017年2月19日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

綾瀬はるか、すごい

この、スタッフと、キャストで、今度は、是非
本格時代劇やって。

にんたろう
にんたろうさん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

ぶりぶりギッチョ〜!笑 ネタバレ

京都鴨川、本能寺ホテル。

エレベーターが約500年前の過去と繋がり、ピンポイントで信長の最後の日に本能寺へ。しかも現代と過去を何度も行きつ戻りつ。

金平糖とオルゴールがスイッチ。

料亭吉岡は、奥さんを失って創業時へ逆戻り。

近藤正臣さん。

武将姿の堤真一と高嶋政広。光秀は信長を責めるのみ。

かなり乙女ちっくな映画だ。

akkie246
akkie246さん / 2017年2月19日 / iPhoneアプリから投稿

満足の出来映え

公開初日に鑑賞しましたが満足できる内容でした。
綾瀬&堤のダブル主演も良かったと思います。

信長が目指してしたのは、戦国乱世から太平の世へ。
太平の世を作るのは信長で無くても良い。
謀反から決して逃げない精神も素晴らしい。

ラストの河原で二人が並ぶシーンが印象的でグッときました。

隣組
隣組さん / 2017年2月18日 / PCから投稿

フツーに面白かった。私の場合の映画は気持ちを現実から切り離す為のもの。その目的にピッタリ!難しいことは考えず、ただ映画の世界に入り込んで楽しむのには最高の作品だと思う。

みっこ
みっこさん / 2017年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

最近流行りの異次元的な物語

君の名はの様にややこしくなくシンプルで綾瀬のファンや歴史に興味無い方でも気楽に観て楽しめるお話 綾瀬のお人好し的や堤のオールウエィズの気は荒いが根は好い人キャラが好く出でいた!

ゆたぼー
ゆたぼーさん / 2017年2月15日 / Androidアプリから投稿

新鮮さがあまり感じられなかった。 面白いのは面白いが、、

新鮮さがあまり感じられなかった。
面白いのは面白いが、、

ソネルゲ
ソネルゲさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

すごくよかった

タイトルから想像するにストーリー性が強そうに思えるが、思った以上にメッセージ性が強く、感動するものであった。

是非もう一度見たい映画です。

まっさ
まっささん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

堤さんよいね!

世にも奇妙チックな雰囲気が好きです!

ゆぅこ
ゆぅこさん / 2017年2月13日 / Androidアプリから投稿

続編は「関ヶ原ペンション」?

正直、思ってよりは楽しめた。

映画が始まって割と早めの段階で
本能寺へGO!してくれたのはよかった。

得てしてこういう映画は
本題に行くまでの「前振り」が
ダラダラ続く場合があるので。

とりあえず訳わかんないけど
本能寺に行っちゃいました。
そこからヒロイン置かれている現状の説明。
それを取り囲む人たち登場。
この流れのおかげでテンポよく見れました。

もっとコメディ寄りにしてもよかったと思う。
八嶋智人の整体師キャラの無駄遣いっぷり。
「プリンセストヨトミ」寄りに作っちゃったか?
なんか、セットの感じからして
三谷幸喜っぽい感じがしたので
勝手にコメディ路線を希望したのかも。
ホテルの支配人を西田敏行あたりにして
信長を役所広司にして・・・(笑)

綾瀬はるかのキャラ設定はもったいなかった。
結婚間近の設定はいるかな?
婚約者の存在感が薄すぎて展開的に中途半端。
結婚という設定ではなく
違うテーマで人生に悩んでいる設定にした方が
「信長の成し遂げたかったこと」
「主人公が見つけたやりたかったこと」
がもっと印象的にリンクすると思うんだけれど。
で、キーマンとして近藤正臣を絡ませる。
こっちの方がいいと思うけどなぁ。

何はともあれ、
綾瀬はるかの可愛さに星プラス一個。
ただ、皆さんも書いてる通り
衣装選びをもうちょっとなんとかして欲しかった。
監督の趣味なのか?演出の趣味なのか?
なぜあんなに「お胸」を強調させるのか?
こっちも健全な男であるからして
序盤、あんまし集中できなかったじゃないか(笑)

サービスデーを狙って行ってください。

だいきつ
だいきつさん / 2017年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

内容よりも気になる事が・・・

まあ、綾瀬はるかさんの為に作ったような作品ですね。
綾瀬さんの衣装がどーにも気になる。 一目見て安物とわかるし、胸ばかり強調されて、そこにしか目がいかなくなる。  ごめんなさい・・・綾瀬さんがかわいそうに見えてきますね。 それとは裏腹に信長の衣装は豪華、おしゃれすぎますわーー。

現代とその時代の風景が重なり合う映像は美しかったです。

michi
michiさん / 2017年2月13日 / PCから投稿

自分の本当にやりたいこと...

自分の本当にやりたいこと...って、

映画の中で、綾瀬はるかさんが何度か問われるコトバですが、自分自身にも思わず問いかけてしまいます。

謀反を知らされた信長が逃げなかったのも、
信長の本当にやりたいことが、天下統一ではなく、天下泰平の世であったからでしょう。

自分の野心であれば、天下統一なのでしょうが...信長が本当に成し遂げたかったことは天下泰平の世。天下統一が通過点としての「目標」に過ぎず、ゆらがぬ「目的」があることの大切さを感じる映画でした。

綾瀬はるかさんが、自分が本当は何がやりたいかに気付くラストシーン。
何故、自分がそれがやりたいのか...?
この「目的」こそが大切であり、最後までやり通す原動力なんでしょうね。

billy.a
billy.aさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ、楽しいよ

観終わったあと何も残らない系の映画です。
気晴らしにはいいと思います。

もっとハチャメチャになるかと思っていましたが
意外とあっさり終わってしまった感じです。

ジェット・リーが出ていたHeroという映画と
伝えたいことは同じかな。。。

コルレお姉
コルレお姉さん / 2017年2月12日 / PCから投稿

不思議な映画

見てきました「本能寺ホテル」よくあるタイムスリップものと思って見てきたけど映画の入方が強引っていうか置いてきぼり感が…。
綾瀬はるかさんの胸がものすごく気になっちゃいます、何故か強調された服ばかり着てる気がする。
あの婚約者は要らないんじゃないかな。
個人的には新説が出てきてつじつまが合うともっと面白かった かな。

どじ
どじさん / 2017年2月12日 / Androidアプリから投稿