本能寺ホテル(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

本能寺ホテル

劇場公開日 2017年1月14日

もう少し壮絶な信長のラストを観たかった

斬新なアイディアのストーリー
そして大好きな堤真一とプリンセストヨトミのコンビ綾瀬はるかときたらもう期待しまくり。
大好きな歴史物の中でも本能寺、しかも堤真一が信長!!ときたらもうより一層期待しちゃったのですが、その辺のストーリーが期待してたのにあっさりしてて、どちらかと言えば現代からタイムスリップした綾瀬はるかのストーリー重視だったのが残念でした。
期待しちゃってたからねー
ストーリー的に壮絶な死を迎えると思っていた堤真一演じる信長は見れず。
セリフのないの信長の未来を思う深い感情を表情だけてきっちり演じる安心の堤真一の信長。
こう言う本能寺もあるのかと納得できてちょっぴり泣けました。

madamasako
madamasakoさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

こんなもんか

CM見たとき面白そうだと思っていたが、
対したことなかった。
ただ本能寺の変の前日に行ってきただけじゃないか。
いっそ歴史を変えた方が、展開が変わって面白くなるんじゃないかな。

Katsuton
Katsutonさん / 2017年10月11日 / Androidアプリから投稿

期待していましたが、、

かなり期待して観に行ったのですが、、色々な意味で肌に合わなかったです。

よし
よしさん / 2017年9月29日 / iPhoneアプリから投稿

歴史好きじゃない僕でも楽しめました。

タイムスリップして織田信長に出会った恭子が、本能寺の変を通して、成長する物語。
京都が舞台だったので、京都住みの方はちょっとテンション上がります。
普通に良い作品でした。

ゆき@サークル用垢
ゆき@サークル用垢さん / 2017年9月26日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

信長の思い

過去と現在を結ぶ不思議なホテルのエレベーター。
信長が命より大事にした思いは叶えられたのだろうか?

上みちる
上みちるさん / 2017年9月18日 / Androidアプリから投稿

いい役者が揃ってるのに、、

機内で鑑賞。
正直な話、期待はずれでした。
役者さんはみんな上手でいい味をだしていたし、設定も面白いなと思ったのですが、誰にも感情移入できなかったし、心を動かされることがなかったです。

minori
minoriさん / 2017年9月10日 / スマートフォンから投稿

口コミ評価に騙されて

まだ新作の値段でレンタルして観た。
最初から最後までクソ面白くなかった。
笑える所一切なし。
一生懸命『いい話』に持っていきたい感強い割に感情移入出来ない作り。
この監督の映画はもう観たくない。

mu-tan
mu-tanさん / 2017年9月2日 / スマートフォンから投稿

何故作った!!

万城目学が脚本学校まで行って書き上げたのに、解雇された挙句フジテレビにパクられたと本人が告白したいわくつきの映画ですが、歴史文化を駆使する万城目映画というより何かいつもの退屈なフジテレビ映画です。物語に全く引き込まれずスリルは皆無で、主人公の結婚エピソードもどうでも良いしこの映画は時間の無駄です。主人公がここって本能寺?と気が付くのに45分かかり、もう駄目だと思いました。ロケ地やセットは良かったです。この映画に限らず一般的な信長像って何か嘘くさいですよね。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年9月2日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

いまさん

星の数は堤真一と濱田岳が好き!それだけ。
序盤の意味のわからないエセ三谷幸喜の様な演出、見え見えの筋、退屈。
結婚をやめるまでの必要あった?そもそも由緒あるオルゴールをあんなに無防備にホテルのロビーに置いておくか?

いつこ
いつこさん / 2017年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

偶然が重なって

忠告しても変わらない信長の意志かっこよかった。過去から未来に戻ってくる時の綾瀬はるかが毎度面白いんです!
個人的に終わり方好きでした!

もっち
もっちさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

泊まってみたい

綾瀬はるかと風間杜夫の絡みが楽しかった!
蘭丸イメージ違いすぎだけど(笑)

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿

綾瀬はるかのおかげか、最後までみれたけど(かわいいからとかじゃじゃないです)、うーん平凡作品以下。
期待してなかったのでこんなもんかな

整腸薬を蘭丸が、警戒なく飲んだけどあれはない。
明らかに時代違い(異国の人と間違えるほど)の奴が突然現れて、薬だとかいって出された白い粒なんて戦国時代、ましてや信長の家来なら、飲まないでしょうし、仮に飲んだとしてももっと警戒するでしょう。
倉本(綾瀬)と恭一の婚約話しは必要だったんでしょうか。。

へまち
へまちさん / 2017年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

なんか三谷幸喜の仕上がりにしたい感じが…

飛行機の機内で見ました。
脚本は雑だし、CGも安い。

誰が監督かも知らなかったのですが途中から三谷幸喜の笑いの要素をサル真似しているような感じがしてきて残念な気持ちになります。

婚約者の友達の彼女?の言い回しも臭すぎて90年代のTVドラマのようなクサさです。

チロ
チロさん / 2017年5月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

織田信長ってやっぱり好き

綾瀬はるかさんはいつも通り綾瀬はるかさんでした。それが好きなのでよかったです。京都の雰囲気も素敵でした。戦国時代の映画は本当にたくさんありますが、やっぱり織田信長を良い人にしてある映画は好きです。今回の織田信長は堤真一さんですが、すごく不器用さも男らしさも絶妙で素敵でした。
個人的には近藤正臣さん演じる婚約者の父が、すごくよかったと思います。わたし自身背中をすごく押されました。
そしてやっぱり信長はかっこいい。本当に自分がしたいこと、やりたいこと、今しかできないこと。そんなことを考えずにはいられなかったです。
何かに迷ったり、決めかねていることがある時にみたら、きっと誰もが背中押される映画だと思います。

いちこ。
いちこ。さん / 2017年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

夢は本能寺にあり

今年初レビュー投稿ということで、とっくの
昔に明けましたがおめでとうございます。
2017年もよろしくお願いします。
年末~現在までにかけてまあ色々な色々が色々と
重なってかれこれ5か月ぶりのレビューですがひとつ。

2017年1本目の鑑賞作は『本能寺ホテル』。
実はこの監督・主演コンビの『プリンセス・
トヨトミ』が好きではなかったので期待値は低め
だった。なんか脚本に関する妙な噂もあったし。
ま、噂の真偽なんて分からないし過去作や製作過程は
作品単体とはなるべく切り離してレビューしたいと
前置きした上で、さっそく結論から書いてしまう。

* * *

思っていたほど悪くはなかったが……
「まあまあ」の3.0判定を付けさせていただいた。

ちょっと驚いたのは、タイムトラベルものの定石
ともいえる展開――現代テクノロジーが活躍したり
カルチャーギャップで笑いを取ったりなど――が
ほとんど登場しない点。歴史改変というSF的要素や
『本能寺の変』の新解釈なんて要素もほぼ無いが、
物語の軸はあくまでヒロインの心情の変化にある
とふまえて観れば、その辺りも気にならないかな。

* * *

やりたいことが何もない。流されるまま生きている。
自分が生きる目的って何? 夢中になれるものって何?
人生に対してそんな焦りのようなものを感じている主人公。

冷酷非道に振る舞う信長をはじめは怖がっていた彼女だが、
信長が本当は優しい理想を抱いていたこと、そして
そんな信長に最後まで憧れていた家来がいたことを知る。
信長と森蘭丸の最後の決断がアツい。あくまで彼等は、
彼等が憧れるものの為に命を懸けるのだな、と。
また現代パートでも、婚約者の父が主人公に道を示す。
(あのスピーチには素直に感動。かっこ良いぜ爺さん)

彼等と出逢えた事で、主人公は自身の夢を探し始める。
憧れるものの為に努力する人間はカッコいいし、
晴空みたいに清々しい。そんな清々しさに彼女は
惹かれて、彼等のようになりたいと望んだんだろう。

舞台である『本能寺ホテル』もレトロモダンで素敵。
傍目にはエキセントリックにしか見えない主人公に
辛抱強く付き合うフロント係さんもユーモラスでナイス。

とまあ、
主軸となるドラマは嫌いじゃないが、ここからが不満点。
歴史上の人物の造形や時代考証が正確かどうか?
いや、僕はその辺りの知識も興味もあまり無いし、
本作においては特に重要とも思わない。
コメディ要素強めとはいえオーバー過ぎる演技や
所々スベり気味のユーモアにも……まあ目を瞑れる。

だがカメラワークと間延びしたテンポは大いに不満だ。
シンメトリー(左右対称)、スローモーション、カメラ目線、
真一文字のように撮られた対話シーンor遠景ショット。
印象的なシーンにこれらを用いるだけなら良い。
が、この映画はさしたる意味も無しにこれらを連発乱発
するので、画ヅラとしてやかましいくせに単調なのである。
特に、キューブリックやW・アンダーソン級の作り手で
無い限り、これ以上のシンメトリーの多用はご勘弁願いたい。
途中からはロールシャッハテストでも受けている気分だった。
またそれら映像の"しつこさ"に依るものかもだが、
どのシーンも僅かに冗長に感じるし、最後の川辺の場面や
いくつかの会話シーンについては明らかに間延びしている。

まとめると、
映像やテンポに関する大きな不満はある。だが、
ヒロインが自分の人生を明るく進むきっかけを
見つけるまでの物語としては悪くない。
あなたが「自分の生き方これで良いのか」と不安を
抱いているなら、本作で少しだけ勇気をもらえるかも。

以上! 2017年1本目のレビューおしまい!

<2017.01.14鑑賞>

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2017年4月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

過去行く方法雑じゃね?

エレベーターで本能寺行って信長に会う話

知人に勧められたので・・・

個人的には全く興味が無かったのだが、ハードル下げていたのでなんとか最後まで見れた。

設定はめちゃくちゃだし、わざわざ映画化する事なかった作品だと思うけれど、監督、スタッフ、役者の経験になっただけでも良かったのではないだろうか。

堤真一はさすがの演技力で信長を演じていたし、綾瀬はるかはカワイイ、浜田岳も笑えたし俳優陣のそれぞれはいい演技をしていたのだが、物語自体は平凡だ。
原作がどれほどの現実感で描いているのか知らないが、キャラクターの行動が不可解すぎる。
綾瀬が過去から戻ってきてからの行動は傍から見たら狂人だし、過去への行き方はわかっていても、帰り方がわからないのになぜ平気で行けるのだろうか。
天然と言うより狂ってるに近いと思った。まあコメディー映画だからあんまり突っ込むのは無粋だが主人公の行動原理は本当に理解できなかった。

この作品を進めた知人が言っていた
「歴史改変モノは大量にあるけど、作品それぞれが色んな解釈、描き方をしているから、その違いや面白い解釈を見て楽しむといいよ」

面白い解釈、確かにこんな信長、森蘭丸は見たことなかったかも知れない、詳しくないのでなんとも言えないが、個人的には新鮮だった。
こんな蘭丸がいてもいいじゃないと思える面白いキャラクターだった。

この作品で唯一自分がいいなと思ったのは、信長の最後だ。

ネタばれになるが、ラストで綾瀬はるかは信長を救うために本能寺に戻る。
結局、信長は綾瀬の説得を聞き入れず切腹して果てる。それもやむなしと。

予想としては信長を未来に逃がして新生活かとりあえず本能寺から脱出して自由な隠者暮らしになる終わり方だろうなと思っていた。
あまりにありきたりで退屈なしめくくりをどう落としてくるのかな?なんて高をくくっていてのだが、いい意味で覆された。

歴史変わらずエンド

信長の性格ならここで終わりならそれも仕方ないと割り切るだろうし、安直に改変ハッピーエンドじゃなかったので好感が持てる。
邪な考えをもつと、何のオリジナルな答えが思いつかなかったからとか、歴史ファンを納得させるためとか考えつくが。それでも、自分は納得できたのでいい締めくくりだと感じた。
この点だけは本作を見ていていいなと思った所だ。

全体的に面白くはないし、興味が無ければ見なくていい作品、映画界になんの存在意義も無いと思うがキャストで誰かファンがいるなら見てもいいのではないだろうか。

劇中セリフより

「出来ないんじゃない、誰もしようとしないだけだ」

フリント
フリントさん / 2017年3月17日 / PCから投稿
  • 評価: -

森蘭丸⁉⁉

TVでの放映待ち作品対象でしたがどうして、面白かった!!
「やりたい事に大きいも小さいも無くやるかやらないか」って言うセリフには主人公だけてなく自分にも刺さった!!

レイ零号機
レイ零号機さん / 2017年3月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 笑える

コメディエンヌ綾瀬はるか

綾瀬はるかは去年公開の「高台家の人々」でもそのコメディエンヌぶりを遺憾なく発揮していたが、この人が出ると映画全体から力が抜けて気楽に見られる作品に早変わりする。それは悪い意味ではなく、時代劇だろうがラブストーリーだろうが、それらを全部等身大の自分の日常に引き戻すパワーがあるということだ。それは演技力というよりも綾瀬はるかというキャラクターによると思う。是非今後は三谷幸喜の映画や舞台にも出てほしい。

ストーリーは大方の予想通り、綾瀬はるかがタイムスリップして本能寺の変の当時の本能寺に行ってしまうスラップスティック(ドタバタ)喜劇だが、現在と過去には綾瀬はるか以外に何の接点もなく、何の類似もないというところが却って潔い。現在と過去がシンクロしあってストーリーが進むのかなと思っていた。まあ、忙しいフジテレビの制作で、そこまで手の込んだ脚本は書けなかったのかもしれない───という疑問には蓋をしておくことにする。

堤真一はこのところテレビドラマのスーパーサラリーマン役で演じている脱力系のイメージがあったが、硬派の演技もできるちゃんとした俳優なんだと改めて見直してしまった。
 ヒマな時にストレス解消で観るのに最適の映画である。

耶馬英彦
耶馬英彦さん / 2017年3月5日 / PCから投稿

面白かった

普通に楽しめて感動した。また、京都に行きたくなった。でも、子供にはちょっと難しいね。

真式
真式さん / 2017年3月1日 / Androidアプリから投稿

娯楽映画☆

のんびり観れる娯楽映画でした。
普通ーに楽しめます。
映画館鑑賞よりレンタル鑑賞が良いかな。

ぽちぽち
ぽちぽちさん / 2017年2月28日 / iPhoneアプリから投稿