劇場公開日 2017年8月4日

トランスフォーマー 最後の騎士王のレビュー・感想・評価

1.5ふざけなくていい

2017年11月23日

意味不明出し、ジョークも盛りすぎて寒すぎた。これではトランスフォーマー達が報われん。

えびっこ

4.5いつも楽しみなのだが

2017年11月17日

本シリーズには大変満足しており、毎度楽しみにしている。本作は第2章という形で、初期3部作とは世界観がガラリと変わった。以前はオートボットVSディセプティコンというシンプルな設定だったが、今回はそう単純ではない。基本は変わらずともトランスフォーマーたちの歴史と人類の歴史の接点や、トランスフォーマーの創造主の存在など、変に複雑化している。やや対象年齢が上がったのかもしれないが、幼稚な部分は相変わらずであり、それはよく分からない。だがファンとしては嬉しい所もある。第1章の登場人物が出てくる所は特に好きだ。主人公だったシャイア・ラブーフ演じるサムも写真のみだが登場した。
さて、今回は敵として描かれるオプティマス・プライムは前作で地球を去った。しかし創造主クインテッサの前では無力であり、洗脳されてしまうという設定。よって最後はオプティマス・プライムVSバンブルビーとなってしまう。まぁ洗脳はどうせ解けるだろうから心配はしていなかったが、オプティマスの出番が少なかったのは残念だ。前作ではバンブルビーが異様なまでに出てこなかったのにも不満だったが、今回はオプティマス…
また、毎回オプティマスの格好いいシーンがあるのも楽しみにしていたのだが、今回はかなり少ない。それも残念。

最後に、なぜこうもキャラクター設定が雑なのか。前作のガルヴァトロンはいつの間にかメガトロンに戻ってるし、ダイノボットはグリムロックしか出てこないし…とまぁ不安にさせてくれる。こういう風に不満を漏らしても、もうBlu-rayは予約したし、最新作も楽しみにしている。だが変なことをしてくれるなよと忠告したい。

Mina

1.5もう良いよ。

2017年10月31日

次があれば観に行くけど。

露茎童貞

1.5分からない…

2017年10月17日

これまでのストーリーを観てから、映画館に行くべきだった…

流れが分からず。

でも、車は格好いい!

may.u

1.0ゴチャゴチャしすぎて疲れる

2017年10月9日

ストーリーも画面もゴチャゴチャしすぎ。無駄に長いし。
まあ内容には期待せず、ド派手な映像観てスカッとするか、くらいの気持ちで観に行ったけど逆に疲れました。

カルネヤ

2.5ベイ感&既視感満載(褒めてます)

2017年9月18日

マイケル・ベイらしさ全開!戦いのシーンは何が何だか訳が分からないし、盛り込みすぎのストーリーに、やりすぎのCG、俳優には無茶な演技させてるし、手を叩いて笑いたくなる楽しい映画です。真面目に無駄なもの沢山入れてるんです、ベイは。ちょっと残念だったのは、トランスフォーマーと主人公のバディ感が強く描かれていなかったところ。最期の騎士王とか言いながら続編作る気満々のエンディングもお約束。どんな手使ってでもベイなら、やり続けられそうです。夏休み映画にまぁオススメなんじゃないですか!

yookie

2.0長い

2017年9月15日

歴史をからめた展開とところどころ笑えるとこは面白かったが、あらすじが読める中での戦闘シーンは長すぎてクライマックス待ち状態でした。

RS

3.5CG感が、、、

2017年9月10日

CG感と強引 or 取って付けたような展開は否めない。
映像を楽しむ津森で観ればよし。

トゥレクンダ

3.5どんどんパワーが落ちてる

2017年9月10日

トランスフォーマーももう5作目かあ。なんで毎回「前回のお話ってどんなだったっけ?」となるんだろう。日が空くからか。トランスフォーマーが人間に狩られてて、メガトロンが人間の技術によって再生されて、オプティマスがダイノボットを復活させて暴れるんだっけ?

といううろ覚えな前情報でも楽しめるぞ!大暴れするトランスフォーマー達の活躍を楽しむ映画だからね!
けれど、第一作やリベンジの時のような大迫力でぶちかまし続けるようなシーンが中々なかった。本当にベイの監督作かと疑うほどに爆破が少なかった。脚本の不備、というか物足りなさを迫力で押し切るタイプの映画だったはずなのに、年々パワーが落ちてきているような気がする。
それでも十分パワーはある。ゴリゴリのパワー系映画である。しかし、ベイなら、トランスフォーマーならもっとやれるはずだという思いを払しょくできない。

サブレ

3.0まあ観てよかった

2017年9月9日

わかりやすい話で映像も凄いところは圧巻やった。
凄い映像のところはもっと長く観たいのにすぐ終わってくのが残念。
もっとゆったりとしたカット割りにしてほしかった。

タウンマーチ

3.0CGとアクション

2017年9月4日

CGとアクションはすごいと思う。ハリウッド映画には大体そう言ってるけど。元々CGとアクションを見に行ったし、前作を見てないので分からなくなるところもあるだろうと思っていたが、取り敢えず初見でストーリー理解に苦しむところはなかった。
 しかしせっかくアーサー王伝説に絡めてるなら、もっと伝説との絡みが欲しかった。マーリン…ドラゴン……だけかよ! もっと掘れよ! そして相変わらず何でも核でどうにかしようとして、結果実際にできるのはどうかと思う。流石にそんなうまくいかねーよと。
 この映画で一番推したいのは恐竜のロボット。大小各々好き勝手に遊んではしゃいでいるのが可愛い。ペットみたいな感じで微笑ましいポイントだった。もっと活躍するのが見たかったな…。

3.0長くて疲れる

2017年9月2日

大筋自体はある程度つかめるんだけど映画自体が長いのも相まって「今この人たちはなんのためになにをしてるんだっけ?」と思うことがちらほら。(目的を果たすためには段階を踏まなきゃいけないんだけどそのための段階が多過ぎる)

あと前作(ロストエイジ)での勇敢だけどちょっとダメな親父のケイドが好きだったから恋愛要素ぶちこまれるのも減点要素。

個人的にこれが1番の難点なんだけどトランスフォーマーはSFだと思ってるからファンタジー要素を全面におされると少し萎える。ファンタジー感バリバリの杖じゃなくてなんというかメカメカしいガジェットにできなかったもんか。

勿論評価できる部分もある。トランスフォーマー達の迫力あるCG、凝った変形、「ぶっ殺してやる」など宣い、洗脳前も後も顔面破壊大帝っぷりを発揮するオプティマス、やたらとノリがよくて楽しそうなオートボット、世紀末のモヒカンのように暴れまくるディセプティコン。
憎々しい偉そうなあんちくしょうをしっかりとボコってくれるというシリーズファンが期待したものはしっかりと見せてくれる。

総じて空気感は満点。毛色を変えようとしてつけたした部分が蛇足だったかな?という印象。

なお、字幕で見たから字幕を追う必要もあったから疲れた、というのもあるかも。吹替ならもうちょい楽に見れたかもしれない。

フルバ

4.0お腹いっぱい!!

2017年8月31日

大好きなトランスフォーマーシリーズです

今回も目も離せないアクションシーンの連続で
大興奮でした

首が三つあるドラゴンも良かった!!
あれはもしかしたら 元ネタはキングギドラかなと
勝手に想像してワクワクでした

何と言っても 車から変形してロボットになるシーンは
何度観ても気持ちがいい!!

あの アンソニー・ホプキンスも出てきて感激!!

内容は色々 突っ込みどころもあるのですが
それを吹き飛ばすような迫力ある内容で

万歳です!!

ともちん

3.5面白いよ!

2017年8月30日

面白いけどね…。複雑になり過ぎて。トランスフォーマーは、ちょっとダメ男なサムが活躍してた時代が好きでした。

あみ

4.0やっぱりビー

2017年8月28日

いつもよりテンポが良い気がしました。
オプティマスが全然出てないから?
好きなビーが出突っ張りだからか分かりませんが。

根底のストーリーが壮大だからか、
子供のストーリーとか必要だったのか?ぐらい薄く感じてしまいました。

人寄りの小さいロボットがいると、
やっぱり楽しいですね。やりとりがほっこりします。

今作でマイケルベイ監督はトランスフォーマーの監督をしなくなると聞きました。
まだ終わらなさそうな感じだったので、どうなるのか気になります。
なんだかんだ見てしまうシリーズです。

ろこた

3.5だからマイケルベイの映画だって

2017年8月27日

今更ストーリーがどうこう言ってること自体がナンセンス。
そもそも製作サイドもそこに労力つかってないって。
見所はやっぱりメカ同士のアクションよねー。
それも今回は新味に欠けるけど、、、。

肉玉ぶっかけうどん

2.5内容が残らない

2017年8月27日

CGはとにかく圧巻ですがストーリーはイマイチでした。
後付け追加の設定に無理を感じるともう駄目ですね。
アンソニーホプキンスの演技はさすがです。
いつも思うのですがオプティマスが最後に良いこと言って締めていい最終回だった感を演出してるんですが毎回続編あるのは何なのかと。
今回は最後のほうに続編を匂わすような描写があったんでおそらくまた続編あるんでしょう。
あと中世の騎士は最後どこに行ったのかと。

しろ

2.5最後の騎士王

2017年8月26日

との題名ですが、まだまだ続きがありそうですね!
何も考えずに観るにはいいと思います。

ヒロ

3.5分かれる

2017年8月26日

自分は前作の内容は忘れていたので回りが言うほど楽しめない作品ではなかったのですが、しっかりと今までのシリーズを覚えてるい人は辻褄が合わない内容となっていて酷評が多いです。個人的には今作は今作でありではないかとは思いました。

amateras

3.0最後じゃ、なかったの?

2017年8月26日

まあまあ、楽しめたけど、前作がピークだったと思いました。今後の作品に期待できるかは、50%位だね。

king